Добрый День форумчяне.
Очень нужна схема простенького активного (тоесть постоянно включенного в сеть) измерения изоляции (относитетьно корпуса конструкции) в сети постоянного напряжения 24В, с индикацией при ее падении ниже установленного значения (допустим 30кОм, и возможностью его измененить) в виде светодиода, схема нужна самая простая, без всяких програматоров, так как их мне нужно сделать 8-м штук.
Возможно, кто-то, где-то, когла-то сталкивался с такой схемкой.
Заранее благодарен.
С уважением Александр.
Измерение изоляции в сети 24 В
- Реклама
- Felim
- Открыл глаза
Re: Измерение изоляции в сети 24 В
В "масовости" наоборот мк рулит так как не требует наладки, а просто залить программу в него... аналоговая же часть всегда требует настройки...
И для всех сразу облегчу задачу:
Куда применять? не бояться ли устройства 24в высоких импульсов?
а изоляцию приборов подключенных к 24в вы тоже измерять будете?
какая точность нужна?
И для всех сразу облегчу задачу:
Куда применять? не бояться ли устройства 24в высоких импульсов?
а изоляцию приборов подключенных к 24в вы тоже измерять будете?
какая точность нужна?
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Вот структурная схема в которую мне нужно установить измеритель изоляции работает от постоянного напряжения 24В, с аварийным ИП от батарей. Потребители это электроника с различными сенсорами, которая начинает сбоить при повышении напряжения более 30В (то есть больших импульсов не должно быть). На сколько я понимаю смысл активного измерителя изоляции, заключается не в измерении изоляции, а измерении разницы напряжения между (+24В и корпус) и (-24В и корпус), так как при нормальной работе эти напряжения должны быть равны по 12В, при падении сопротивления (допустим до 10к) между +24В и корпусом, мы будем иметь два разных (напряжения пишу от фонаря, чисто для примера) напряжения 5В (+24В и корпус) и 19В (-24В и корпус). Точность хотелось бы плюс минус 5к.
- Вложения
-
- 11.jpg
- Структурная схема
- (84.15 КБ) 496 скачиваний
Провел замеры напряжения, при различных сопротивлениях изоляции (по вложенной схеме).
Вот что у меня получилось:
U = 24.1 В (постоянное)
Без Rх сопротивления (но с внутренним
)
U1 = 11.75 В
U2 = 11.75 В
При Rх = 100 кОм
U1 = 4.75 В
U2 = 19.2 В
При Rх = 50 кОм
U1 = 3.05 В
U2 = 20.9 В
При Rх = 33 кОм
U1 = 2.25 В
U2 = 21.75 В
При Rх = 20 кОм
U1 = 1.48 В
U2 = 22.6 В
При Rх = 10 кОм
U1 = 0.79 В
U2 = 23.3 В
То-есть мне нужна схема, которая бы сверяла U1 и U2, и при разнице напряжения (в пределах от 12 до 30 Вольт) сигнализировала об этом.
Сначала собрать схемы падение напряжения на lm3914, потом совсем простенькую на двух транзисторах, но забыл учесть внутреннее сопротивление схемы, из-за чего схемы не работали как надо.
Надеюсь на вас форумчане. Заранее благодарен.
С уважением Александр
Вот что у меня получилось:
U = 24.1 В (постоянное)
Без Rх сопротивления (но с внутренним
U1 = 11.75 В
U2 = 11.75 В
При Rх = 100 кОм
U1 = 4.75 В
U2 = 19.2 В
При Rх = 50 кОм
U1 = 3.05 В
U2 = 20.9 В
При Rх = 33 кОм
U1 = 2.25 В
U2 = 21.75 В
При Rх = 20 кОм
U1 = 1.48 В
U2 = 22.6 В
При Rх = 10 кОм
U1 = 0.79 В
U2 = 23.3 В
То-есть мне нужна схема, которая бы сверяла U1 и U2, и при разнице напряжения (в пределах от 12 до 30 Вольт) сигнализировала об этом.
Сначала собрать схемы падение напряжения на lm3914, потом совсем простенькую на двух транзисторах, но забыл учесть внутреннее сопротивление схемы, из-за чего схемы не работали как надо.
Надеюсь на вас форумчане. Заранее благодарен.
С уважением Александр
- Вложения
-
- 22.jpg
- Test Voltage
- (81.05 КБ) 494 скачивания
Достаточно компаратором с двумя порогами, например, 11 и 13 В отслеживать только одно плечо делителя. Допустим, что входное сопротивление этого двупорогового компаратора 10 МОм, тогда и другое плечо делителя нагрузить таким же резистором, чтобы не потерять симметрию.
Вроде, ничего сверхсложного.
Вроде, ничего сверхсложного.
- Реклама