Да если бы я этих балбесов не подгонял, они бы с места не сдвинулись бы, лентяи! МЯУ! Вчерась, вот, пока в ухо лапой не засветил одному, не кормил гат.
Но все равно спасибо.
Докладаю о том что живой. Девайс делается. Каюсь, я несколько погорячился со сроками (к конце сентября). Но на сегодняшний день бОльшая часть уже сделана, и даже тестовые программки работают. Так что будущее видится светлым. Извини за задержку
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Хорошо, что дал знать о себе! Не торопись только, нам важно качество в первую очередь, а не исполнение девайса в срок абы как!!! Тем более, что его пока и подключать-то не к чему, не все еще готово и мне есть чем заняться. Я здорово завяз с изготовлением опоры барабана и его привода. Кстати, померил ток потребляемый мотором... без присоединения к нему чего-либо он поглощает 0,8-1А (ну вроде холостого хода), при этом греется как сволочь (минут за 40 беспрерывной работы нагрелся градусов до 55-65, руку на нем можно было держать, но не очень приятно), однако потребляемый ток не возрос... кстати, можно ли по этому току судить о том, что в процессе работы не возникло никаких механических сопротивлений, подклиниваний и проч.? Ведь в противном случае ток должен был возрасти, так?
Когда к мотору присоединил свежеизготовленную опору барабана малость озадачился... ток возрос до 1,5А... не ожидал я, что опора создаст такое сопротивление, но вроде крутит уверено, надеюсь приработается... (там есть несколько косяков в конструкции... послушал шефа на свою голову ) С барабаном пока не крутил, но думаю ток возрастет незначительно (скорее всего на старте только, а потом когда раскрутит барабан должен упасть... посмотрим...) Однако, что-то я увлекся, накой тебе эти подробности.... Короче, терпеливо ждем!
Serega! Вот млин очередной косяк нарисовался... Попал мне в руки сейчас только что привод центрального замка от БМВ... Он собака так отстреливает, что просто пипец какой-то... подставь к стене кирпичной - прошибет нафиг, но да не это страшно... беда в том, что при кратковременной подаче напруги на него, он, собака, успевает за доли секунды выстрелить в крайнее положение и почему-то вернуться обратно и еще так вот несколько раз... отбойный молоток просто какой-то! Это похоже косяк какой-то с механикой что ли или у меня руки дрожат сильно, когда проводки на контакты набрасываю, он соответственно сотрясается, контакт прерывается и он обратно отлететь успевает, надеюсь, что это так... Однако если наша кнопка в крайнем положении отсимафорит контроллеру о том, что привод достиг этого самого крайнего положения и тот напругу мгновенно с привода уберет, то что собственно ему (приводу) мешает отсрелить по инерции обратно? Ничего не мешает... Да и всю механику он нахрен разнесет с такими движениями в пять сек. Короче, нужно его как-то усмирить. Или увеличивать вес форсунки, и тогда ему будет непросто ее так вот вколачивать в крайние положения (но тогда он долго не проживет), либо понижать напряжение на нем, тогда и ходить он будет плавно и проживет дольше... НО! какое напряжение ему нужно для плавной работы сейчас я сказать не могу, его (напряжение) нужно подбирать экспериментально... Ну или городить ему ШИМ-контроллер (или как он правильно называется, типа того, что стоит на привод барабана на регулировку скорости его вращения). Ну и для полноты отчета о испытании этого чудо-замка добавлю следующее: если напругу задержать немного, то есть замкнуть и подержать, то выстреливает он в крайнее положение (как и должен) и стоит там (гудит важно так, старается корпус проломить ) То есть, это впринципе тоже вариант... Кнопка сигналит контроллеру о том, что привод в крайнем положении, но контроллер напругу снимает не сразу, а скажем через 1 секунду, ну и то же самое с другим крайним положением...
Ну наверно так и придется ШИМ городить не получится - я уже это все на релюхах навертел Да и он не спасет. Тем более что привод работает очень мало, можно и резюк простой поставить, шоб ток ограничивал - да и все
Резюк? Это переменное сопротивление что ли, или просто сопротивление? Вот что значить опыт млин и знание Как это я сразу не допер? А ведь "Начинающим" читал... видно мало осело в мозгу... Вот так и поступим, поставим переменничек, тут тебе и настройка и простота исполнения... Хух... отлегло прям...
Не, резюк надо на большую мощю. Сколько ватт в движке? 60? Напруга - 12В
Считаем:
I = P/U = 60/12 = 5 А
R = U/I = 12/5 = 2,4 Ом
Шоб ослабить мощу в 4 раза, надо поставить послед-но с движком резюк в 2,4 Ом. При этом, через него+движок пойдет ток 2,5 А.
Напряжение на резюке: U= IR = 6 В.
Мощь: P = UI = 15 Вт. Это такая длинная зеленая лошадь Ну поскольку время работы небольшое - можно конечно мощность резюка уменьшить раза в 3...4 - он просто не успеет нагреться за такое короткое время
Что-то я не понял, зачем все эти расчеты? Откуда мне сейчас знать на сколько нужно ослабить мощу мотора? Ослабим в 4 раза, а он форсуну с места сдвинуть не сможет (или наоборот мощу еще нужно убавлять) и чего тогда, побежали в магазин за новым сопотивлением, перепаяли и опять не подошло и опять побежали в магазин, подобрали, а в процессе работы механика приработалась, ее механическое сопротивление понизилось и опять в магазин бежать? Не лучше ли все-таки переменник поставить? Или таких не бывает, от 0 Ом до скажем 5 Ом?
Да ничем. Кроме механики.
Я бы взял лучше пару-тройку резюков по 2,5 Ома и по разному их повключал. Двумя резюками, к примеру, можно сделать 3 разных сопротивления:
5 Ом,
1,25 Ом,
2,5 Ом.
На такую мощь переменники еще поискать надо, да и стоят они недешево
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10