доброго времени суток. Ребят, чем отличаются вот эти элементы в eagle подозреваю, что разница - кварцевый генератор (Crystal Oscillator) и кварцевый резонатор (Crystal)
то есть кроме того, что на первый кварц нужно подавать питание, нужно его заземлять, есть ли различия в применениях? точность?
развожу smd схему, нужен кварц маленький по размерам, 10-20 МГц, который будет тактировать генератор синусоиды dds AD9834. прошу прощения, сам ни разу никакой из кварцев в руках не держал, а нужно паять серьезную вещь...
Готовый кварцевый генератор на выходе имеет прямоугольные импульсы со скважностью 50% , напряжение питания 5 вольт но это те которые мне попадались в руки , возможно существуют и с другими параметрами ищите даташит конкретно на тот генератор , что есть у вас. Если моё мнение кого-то интересует то в вашем случае лучше использовать готовый кврцевый генератор , для пасивного кварца надо будет ещё делать схемку генератора а это намного больше места на плате чем займёт деталюшка с 4 выводами размерами 1х2см и это не предел кварцевые генераторы существуют и меньшего размера ...тем более ,что питание вашей микросхемы максимум 5 вольт...
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Последний раз редактировалось gfgeuf Пт янв 18, 2013 16:25:45, всего редактировалось 1 раз.
в вашем случае лучше использовать готовый кврцевый генератор , для пасивного кварца надо будет ещё делать схемку генератора а это намного больше места на плате чем займёт деталюшка с 4 выводами размерами 1х2см и это не предел кварцевые генераторы существуют и меньшего размера ...
Спасибо, полезная информация! Не подскажите, насчет синхронизации этих кварцевых генераторов? Возможно ли подачей питания на несколько кварцевых генераторов на разных схемах получить точную синхронизацию по фазе, или нужно для всех схем использовать 1 генератор?
Да, сейчас доступны маленькие SMD кварцевые генераторы, 3х2мм или около того, часто с возможностью подстройки частоты напряжением на одной ноге (VCXO) да еще могут быть термокомпенсированные (VCTCXO). Часто у них выход - ограниченный синус размахом 0,8В, но при помощи одного логического элемента (с обратной связью резистором) превращается в меандр. Питание тоже может быть разное...
Синхронизацию по фазе от разных генераторов получить просто так нельзя. Но это можно сделать схемами PLL (ФАПЧ) от общего тактового сигнала (в сложных схемах) или просто развести общий тактовый сигнал, через повторители какие-нибудь
это те с которыми я имел дело недавно... Эти генераторы используются например в отладочных платах TI. Я сколько не лазил с осциллографом, так там нашел только напряжение около 50 мВ, ток около 1мА и странной формы частоту.
Интересно посмотреть что они выдают при нормальной работе...