Какой протокол используют китайцы в пультах?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
jonic
Встал на лапы

Какой протокол используют китайцы в пультах?

Сообщение jonic »

Добрый день Коты!

Достался мне контроллер ргб ленты, с радиопультом. Приёмник там обычный, который продают всё теже китайцы, 433Mhz. Хочу использовать пульт в своих проектах, но не знаю с какой стоороны к нему подступиться. Мне кажется то там сделано просто, тот же IR,только вместо свето - радио излучатель. Пульт не разборный. Так бы вопросов не было :)

Может кто работал с такими?
Реклама
polyname
Прорезались зубы

Re: Какой протокол используют китайцы в пультах?

Сообщение polyname »

думаю нужно копать в сторону PTC http://www.princeton.com.tw/ (например PT2262/2272), или Pericom http://www.pericom.com/products/home-ap ... ontroller/ , большинство RC машинок собраны на их контроллерах
Реклама
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

В общем записал осцилограму. Кажется ничего сложного. есть бит синхронизации, а потом идёт 25 импульсов, которые либо короткие либо длинные но не больше заданного времени.
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

Фух, выручайте. Всё никак не могу разобраться! :(

Импульсы всёвремя разные. пробывал ловить PWM Input.

Изображение

Может вы узнаете? ЧТО ЭТО?

а вот это пультик

Изображение
Вложения
492177036_548.jpg
(39.77 КБ) 927 скачиваний
proto.png
(12.35 КБ) 1099 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

это манчестер код
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
ZakharAl3
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZakharAl3 »

jonic писал(а):Фух, выручайте. Всё никак не могу разобраться!

а вот это пультик

Изображение
Пульт разбираеться следующим образом.

1)Берем тонкую иглу.

2) Подковыриваем кнопочную клавиатуру. (Она прилеплена сверху на пульт в качестве наклейки).

3) После того как снимеш наклейку-клавиатуру, увидиш саму плату прикрученную шурупами.

А пред история следующая:
Приобрели подводную видеокамеру с телевизором. К телевизору прилагался пульт ДУ. По конструкции такой как у вас. В пульте на работала одна кнопка. В дальнйшем пульт был разобран по выше указанной инструкции. Плата была отсканирована. В сприн лайоуте изготовлена копия в которой кнопки-наклеки были заменены SMD кнопками.
Полностью перепаяный пульт работает без проблем.

Вот только марку микросхемы распознать не удалось. Корпус SOIC16 и никакой маркировки.
Реклама
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

Действительно, надеялся что это не манчестер код :)
Но, другая у меня проблема теперь появилась.
Библиотека stm реагирует сильно на шумы. А так как модуль у меня радио(ух китайцы). то пока пульт не передаёт, мне идут шумы от бытовых источников или чего либо ещё. в общем очень сильно фонит.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В код встроены контрольные значения, для шума они не будут совпадать. А вообще, это надо настраивать уровень компаратора у приемника.
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

приёмник вроде как настроен, иначе бы заводской чип не мог обрабатывать информацию. Я вроде выставляю временные рамки, даже жёстко. Но великий рандом умудряется попадать в него. даже так что-бы обдурачить последовательность задержек. Единственное что я думаю о возможности запитать его от 3.3в вместо 5. Разобрал пульт, как было предложено выше. Действительно такая же микросхема на болтах. На вид, очень похоже на RC5 и частично NEC.

Есть стартовый импульс, один. он где-то 2.9мс. после чго пауза в 400 мкс. и вроде бы как если манчестер код то 2 стартбита. но не ясно. Импульсов 24. одни шире, другие уже. Заметил что если импульс широкий, то пауза всегда выдержана одинакого. Если короткий, то пауза варьируется между двумя положениями.
При этом интересно, что последующие посылки идут без стартового импульса(когда зажали и держим кнопку).
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Может фазовая модуляция? и импульс не симметричный, 1 - 30% ширины а 0 - остальное.

В любом случае в коде есть проверка четности. В ИК-пультах для надежности код передается в прямом и инверсном виде. Вероятность такого совпадения в шуме - стремится нулю.
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

Alexeyslav писал(а):Может фазовая модуляция? и импульс не симметричный, 1 - 30% ширины а 0 - остальное.

В любом случае в коде есть проверка четности. В ИК-пультах для надежности код передается в прямом и инверсном виде. Вероятность такого совпадения в шуме - стремится нулю.
в том то и дело что тут радио.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Я не думаю что китайцы будут придумывать какой-то новый протокол. Возьмут микросхему ИК пульта и выход вместо светодиода на передатчик... делов-то. Даже частоту держать не надо - модуль RR3 для примера, работает на 433.92Мгц написано что с лазерной подгонкой частоты... ага как же, мертвому припарка - модуль реагирует на сигнал частотой +-3Мгц от указанной по уровню 3дб. Естественно ловит все автосигнализации в радиусе 500м. Тобишь на частоте 430Мгц чувствительность к сигналу примерно в 2 раза хуже чем на 433.92Мгц
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

вот я тоже так же думаю :) Но из всех знакомых мне протоколов(смотрел в интернете у каждого тайминги) ничего не подходит. А микросхему эту даже злой гугл по запросу datasheet ir encoder не находит
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»