Ну про лампочки это он подсмотрел,... а вот съёмные платки с ид1 вроде еще никто не делал. Во всяком случаи я такого не встречал.Gur_man писал(а): Кстати грамотно индикаторы поставлены, в любой момент можно поменять модель лампочек...
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
KIT
- Реклама
O-LED, да не, я про саму идею говорил, а не про него.
http://www.tubeclockdb.com/nixie-clocks ... onics.html
(Страницу не помню...)
http://www.tubeclockdb.com/nixie-clocks ... onics.html
Танцами, с бубном...Умка писал(а):А что за товарищ и чем он знаменит?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Плата с разъемом под разные лампочки нужна разве что производителю китов. Кроме усложнения и увеличения высоты корпуса такая конструкция больше ничего не дает.
А танцор с бубном решил пропиарить себя на Стимпакере.
Не его тематика, но чего ради расширения клиентуры не делаешь...
А танцор с бубном решил пропиарить себя на Стимпакере.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ну и чуть раньше начало...Gur_man писал(а):) (Страницу не помню...)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- ZHUCHARA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нехорошо! мучудак с бубном(видимо бубен вместо мозга нашел) все это провернул. Хотя идея с распрстранением часов на газоразряде мне нравится(не обязательно продавать их, кто-то дарит и т.д. и т.п.), они эстетично смотрятся, мне лично нравится! Я бы даже купил такие, если бы не два НО!
Первое - я могу сам такие собрать (занятие на след. месяц надеюсь на вашу помощь в постройке и настройке, не могу придумать корпус, ну я отвлекся - продолжим).
Второе - очень много он за них хочет! Цена мягко говоря баснословная.
Я не знаю почему, но мне обидно за человека, который разрабатывал схему. По праву, ему полагаются проценты от продаж, а по совести - это упоминание авторства на проект.
Не знаю вообще зачем это писал! Чувства нахлынули.
Первое - я могу сам такие собрать (занятие на след. месяц надеюсь на вашу помощь в постройке и настройке, не могу придумать корпус, ну я отвлекся - продолжим).
Второе - очень много он за них хочет! Цена мягко говоря баснословная.
Я не знаю почему, но мне обидно за человека, который разрабатывал схему. По праву, ему полагаются проценты от продаж, а по совести - это упоминание авторства на проект.
Не знаю вообще зачем это писал! Чувства нахлынули.
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
- Реклама
ZHUCHARA, ну с автором схемы они вроде все решили, так-что не все так плохо, вроде бы.
Насчет "первого" очень много людей которые вообще паяльник не держали, но хотят такие часики...
З.Ы. На видео тоже ЕЕПРОМ не прошит как надо.
Насчет "первого" очень много людей которые вообще паяльник не держали, но хотят такие часики...
З.Ы. На видео тоже ЕЕПРОМ не прошит как надо.
- Free_Rider
- Открыл глаза
ZHUCHARA, первый раз я удивился, когда взял материнку и увидел кондёры солидной ёмкости, напряжением в 6,3Вольт, и думал про себя "эх,жаль, так много, такая ёмкость а мало куда поставишь"
Что хочу сказать по поводу "Товарища с бубном" - есть категоря людей, которые если не разрабатывают, то компонуют схемы, добиваются результата и довольствуются этим, зарабатывают как правило не в сфере бизнеса и не шибко много, а есть те, кто развиты в плане построения бизнеса, но не гении, грубо говоря, в радиотехнике ("всё в жизни не успеть" или "каждому своё") Это было, есть и будет. С одной стороны это раздражает, что пользуются трудами автора безвозмездно, а с другой стороны можно защитить свои труды, запатетовав(хотя это тот ещё интим
) Так что спорить бесполезно, просто нервы попортишь ИМХО. Хотя мне бы тоже не понравилось, будь я на месте автора конструкции))
Термит, пока расщитываю найти поближе, знакомый пообещал поискать, вроде у него есть кварц в стеклянном корпусе
basin, Приветствую! Спасибо! Буду иметь в виду
Пока жду нехватающих деталей, решил заняться БП и сразу возник вопрос, зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети? Гальваническая развязка? Или истетики ради (если не нужно питать часы от бортсети авто конечно) К тому же нашел следующее: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=58312 Где пишется, что питать ИНки от полволны даже лучше для их срока службы. Стабилизация напряжения, как я понимаю, тоже не причина...
Термит, пока расщитываю найти поближе, знакомый пообещал поискать, вроде у него есть кварц в стеклянном корпусе
basin, Приветствую! Спасибо! Буду иметь в виду
Пока жду нехватающих деталей, решил заняться БП и сразу возник вопрос, зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети? Гальваническая развязка? Или истетики ради (если не нужно питать часы от бортсети авто конечно) К тому же нашел следующее: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=58312 Где пишется, что питать ИНки от полволны даже лучше для их срока службы. Стабилизация напряжения, как я понимаю, тоже не причина...
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да, вы правы, гал.развязка, ибо небезопасно настраивать и пользовать девайс без корпуса у которого есть сетевое неразвязаное. И еще причина, в подавляющем большинстве конструкций народ пользуется выносными адаптерами, дабы не размещать это на плате и не тащить толстенный сетевой провод к часам.Free_Rider писал(а):зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Умка вроде как в своих часах делает сетевые источники на намотанном на заказ трансформаторе 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Так как в моём арсенале есть (была) пара часов с использованием сетевого напряжения, я могу сказать некривя душой, о недостатках сетевого питания. Оно было актуально в те времена, когда такого типа преобразователь делать было громоздко (хотя блокинги для неонок лепили уже в 60-х годах прошлого столетия). Ну ладно, громоздко для любителей. Второе, а вы пробовали питать лампочку одним полупериодом? Оно моргает! Если питать двумя полупериодами, то нормально. Но тут всплывает другая проблема - динамическая индикация. Думаю, цифирки будут очень красиво переливаться, за счет фазо-импульсного управления. Помнится в журнале Радио в разделе радио-начинающим была такая конструкция показывающая "новый год" и лампочки были включены в разные плечи мультивибратора, настроенного на частоту близкую сетевой. Третье, в сети 310 вольт. Этого за много для, опять же, динамической индикации. Так что если вы не собираетесь делать часы со статической индикацией - забудьте. Или преобразователь, или трансформатор (можно сетевой). А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не можетFree_Rider писал(а): зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Волосатый
- Контактная информация:
Я делаю статикуuldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может
и почему обязательно полсотни транзисторов? ид1 еще пока продаются в достатке...
главный плюс статики: индикация без моргания, мерцания, засветок и недосветок цифр!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Хм... я такого не утверждал. Даже, наоборот, утверждаю, что мои "простые часы на ГРИ" со статикой одни из самых экономичных - логика потребляет всего 16мка. А вот те, что собраны на 155-й серии (любимые зесь часы от "tereha") - жрут как паровоз. Редкий случай, это микроконтроллер с 595-ми сдвиговыми регистрами, на которые насажены ИД1, на коте есть, но что-то мало вижу чтобы их собирали. Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.suslogon писал(а):так говоришь, будто часы со статической индикацией киловатт потребляют
Да, собственно никаких. Главное выбрать транзисторы, которые не текут. В первых часах использовал MMBTA42, во вторых MPSA42 - в обоих в десятках часов "0" не светил и не подсвечивал. Управлял исключительно транзисторами. Анодное включено постоянно. В чем и прелесть, что не надо заботиться ни о каких напряжения смещения. И анодное было просто выпрямленное сетевое (мостовым выпрямителем).Волосатый писал(а):если вместо ид1 в статике стоят транзисторы, какие меры нужно принять для устранения засветов/горения при отсутствии сигнала, если таковое присутствует?
p.s. Тут еще подумал, почему повышают, а не понижают. Собственно это просто. Повышающий с 12в до 200в преобразователь проще и компактнее, чем понижающий с сетевого до 5 (ну или даже 12) вольт. Когда я делал часы на ВЛИ с сетевым питанием, этот источник занял 2/3 (если не все 3/4) места на плате. А делая повышающий, тот занимает не более 1/3 (у многих даже меньше).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Волосатый
- Контактная информация:
Мой вариант потребляют, насколько мне помниться, 150мА вся логика, это RTC, МК, HC595 и дешифраторы. Помню часы работали от трансформаторного адаптера на 8В 600мА при этом преобразователь работал не оптимально, довольно сильно грелся.uldemir писал(а):Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.
Ага, на планарниках хочу собрать, хорошо что граблей никаких не видноuldemir писал(а):Главное выбрать транзисторы, которые не текут.
Я не думаю что вообще любой кто собрал сам или купил часы с гри заботится о том сколько они потребляют из сети "угля" в месяц.Условно сказать пол киловатт часа на контролере или два на логике.Или десять проект часов на радио лампах.
Просто в много функциональных часах к "экономии" стремятся вынужденно.По двум причинам.
1Автономность
2Компакность схемы.Из чего следует их истетический вид.
Если эти требования не выдвигаются то и проблема устраняется сама собой.
Просто в много функциональных часах к "экономии" стремятся вынужденно.По двум причинам.
1Автономность
2Компакность схемы.Из чего следует их истетический вид.
Если эти требования не выдвигаются то и проблема устраняется сама собой.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Подскажите, а почему применяется внешний аппаратный reset? Типа, на max806?
бывало слетал епром. с максом такого не замечалось.TheTERMINATOR писал(а): внешний аппаратный reset? Типа, на max806?
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Да, у меня свои требования к часам.suslogon писал(а):Умка вроде как в своих часах делает сетевые источники на намотанном на заказ трансформаторе
Статика - это девственное свечение неона во всей красе.
Трансформатор - ровное, без просадок напряжение и отсутствое ВЧ грязи.
Я никого не собираюсь ни в чём убеждать и что-то кому-то доказывать, это минимум бесполезно.
Мне есть с чем сравнивать и я верю своим глазам.
Какая мелочь - разделительная точка - и та мигает именно точкой, а не мерцающим огнём. Касаемо моей схемы и по моему вкусу, ИН-4 смотрятся великолепно, особенно закрытые подобием корпуса - в окнах от чёрного аллюминиевого профиля ИН-12 с индикаторных панелей промышленных приборов.
А вот ИН-14 смотрятся не так, нету "стоячих" цифр, как на расположенных сверху "свечками" без заднего фона.
Третий этаж сделает конструкцию несуразно-громоздким, разве что под ИН-18..
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Это издержки фотоаппарата и настройки динамики
.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
фотик обмануть можно, глаз - нет. Нет динамике!