Тестер литий-ионных аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

eufs
Опытный кот

Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов

Сообщение eufs »

В который раз пишу. Прошивки не отличаются кардинально. Важно! Следите при калибровке, чтобы цифра в строчке ADC= при установке калибровочных значений показывала число от 600 до 800,то есть в районе 75% от предельного значения ацп. Если это не так проверьте шунт и его цепи, если калибруете ток или измерительный делитель напряжения на резисторах по 100 ком. Если число от ацп будет меньше 600, то не так страшно, можно ничего не делать, чуть потеряется точность измерения, но если больше 800 то надо найти и устранить ошибку. Вопросы возникают вместо показаний внутр сопротивления если нет возможности хотябы с какой нибудь точностью его рассчитать. Причиной для этого может быть слишком малый ток или слишком маленькая дельта.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

шунт 0,22 ома. нагрузочный резистор 6,5 ом. В начале измерения сопротивление показывает и 0,4 и 0,04 ома. Зависит от акб. Оставляю на ночь, с утра смотрю - одни вопросы.
Реклама
ALViktor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALViktor »

Александр Чуреков писал(а):нижнее поставил 3,5В. С калибровкой вроде все в норме. Напряжения показывает верно, как и ток.
Разряжать надо до 3 вольт.
Сверлильный станок http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=142940
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Ради эксперимента померял батарею 800ма.ч с нижним порогом 3,55 получил 695ма.ч. потом поставил поргог 3,15в и еще раз померял получил 718 ма.ч. Вот и решайте.
Большенство телефонов при 3,6В сигнализируют разряженную батарею, но еще работают (попискивая) до 3,4-3,3В. Какой смысл ставить порог меньше чем 3,55-3,5в ?
Батарея на запредельно малых значениях напряжения емкости почти не имеет. Поставьте порог 3В, получите на 20 ма.ч больше. Но это просто цифры, использовать эту энергию все равно не получится. Просто ваше устройство отключится раньше.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

другая батарейка при паспортной 930 намерилась 925 при пороге 3,5
Реклама
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Александр Чуреков писал(а):другая батарейка при паспортной 930 намерилась 925 при пороге 3,5
Отличная батарея ,сам производитель элементов пишет - емкостью может отличаться +/- 20% ,в конце заряда у меня тоже показывет вопросы в R вн сопротивления.

Прибор измеряет ёмкост с точностью ~ 90%-95% - куда лучше ? Если кто хочет чтобы прибор показал в конце разряда больше емкость, сделайте ток разряда 50 миллиампер :)) - но это будет уже не измерения, просто цифры.

В приборе осталось довести до ума показания R вн сопротивления, чтобы показывал одну цифру, а не прыгала туда-сюда-обратно.
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

"Точнее" уже некуда, точнее не за чем.
Какой принцип измерения внутреннего сопротивления?

С большой точностью можно измерить следующим образом:
***когда включается режим разряда, то сначала замеряется ЭДС, потом подключается нагрузочный резистор и замеряется Напряжение на батарее и ток. Далее по формуле E=IR+Ir расчитываем внутренне сопротивление (r). Расчитанное значение останется занести в память и высвечивать до конца измерений. А дальше уже приступить к режиму разряда.***

ДА, и прыгать уже не будет ничего.

Остается только несколько вопросов.
1. Хватит ли памяти для реализации
2. Нагрузочный резистор у все разный, поэтому либо как-то вводить его значение путем правки ЕЕПРОМ, либо сделать прошивки на различные сопротивления.
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Александр Чуреков писал(а):"Точнее" уже некуда, точнее не за чем.
Какой принцип измерения внутреннего сопротивления?

С большой точностью можно измерить следующим образом:
***когда включается режим разряда, то сначала замеряется ЭДС, потом подключается нагрузочный резистор и замеряется Напряжение на батарее и ток. Далее по формуле E=IR+Ir расчитываем внутренне сопротивление (r). Расчитанное значение останется занести в память и высвечивать до конца измерений. А дальше уже приступить к режиму разряда.***

ДА, и прыгать уже не будет ничего.

Остается только несколько вопросов.
1. Хватит ли памяти для реализации
2. Нагрузочный резистор у все разный, поэтому либо как-то вводить его значение путем правки ЕЕПРОМ, либо сделать прошивки на различные сопротивления.

Про точность я писал по измерению емкости .измерение внутреннего сопротивления - пока вопрос открытый.
Автор писал, что у него есть идея как улучшить измерение внутреннего сопротивления - подаждём !
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Александр Чуреков, прочтите еще раз мою статью, в месте где я описываю алгоритм измерения внутреннего сопротивления.
Измерения происходят непрерывно. А в конце последней стадии заряда ток снижается, уменьшается и дельта, поэтому вычислять не из чего.
Можно попробовать однократно измерять внутреннее сопротивление в начале цикла разряда и запоминать. Но это как-то не интересно. Хотя вполне возможно. Чтобы повысить достоверность, можно попробовать измерять R вн, когда на батарее какое-то конкретное напряжение, скажем 4,0 или 3,85 вольта.
Прыгающие цифры - это из-за того, что дельта (разница между ЭДС и напряжением под током) вычисляется простым вычитаением одного из другого. Точнее - вычисляется модуль разности. Эта разница очень маленькая (всего несколько бит по АЦП) - отсюда невысокая точность. Для повышения точности нужно цепи измерения основательно доработать. Это затем, чтобы оцифровать это значение непосредственно, а не получать вычислением. Я полпути к этому,(даже нарисовал уже мысли на бумаге), останавливает отсутствие места в памяти программ. Нужно найти какой-то принципиальный выход из этой ситуации. Есть кое-какие мысли, (например перенести знакогенератор и текстовые сообщения в еепром)и я обязательно попробую. Может даже завтра...
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs ,у нас как то был разговор в этой теме про доступность дисплеев, вы писали что хотите перейти на дисплей от нокии C1-00 / C1-01 / C1-02 / C1-03 / C2-00/,
и пока не можете найти доку.
Мне тут попалась инфа про дисплей от нокии 1616 : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=78889

насколько я знаю, эти дисплеи одинаковые (он только на 5 мм. длиннее) и тоже стоит копейки ,может эта инфа будет вам полезна :)
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Вы уверены, что они одинаковые? Даже дисплеи под одну модель отличаются инициализацией. Впрочем, все равно макетку ндо сделать. Для игр с дисплеем. Я файлы скачал, попробую. Я находил именно под с1-01, но на уровне элементарных команд и без указания типа контроллера в дисплее.
Да, чуть не забыл!
Переключите нижний резистор измерительного делителя с земли на минус аккумулятора. Атож падение напряжения на шунте добавляется или вычитается от напряжения АКБ
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs писал(а):Вы уверены, что они одинаковые? Даже дисплеи под одну модель отличаются инициализацией. Впрочем, все равно макетку ндо сделать. Для игр с дисплеем. Я файлы скачал, попробую. Я находил именно под с1-01, но на уровне элементарных команд и без указания типа контроллера в дисплее.
Да, чуть не забыл!
Переключите нижний резистор измерительного делителя с земли на минус аккумулятора. Атож падение напряжения на шунте добавляется или вычитается от напряжения АКБ
Ставили - показывает и распайка у них одинаковая ,там их две версии ,Philips и Seiko - если я не ошибаюсь ,тут может возникнуть проблема - надо пробовать (в телефоне проще, софт переписал).
AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexPivkin »

Да, чуть не забыл!
Переключите нижний резистор измерительного делителя с земли на минус аккумулятора. Атож падение напряжения на шунте добавляется или вычитается от напряжения АКБ[/quote]

Я так понял- это относится к последней прошивке и переделке?
Курс у нас один - правильный.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Да, к последней.
C0FFEE=‭12648430‬
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

по поводу порога отключения ,я уже писал про свои замеры,на стр 10( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180)

кому интересно почитайте. :))
кстати у меня порог 3.2 вольта,так вот купил пару дней назад аккум 1200 ма.ч для соньки К800,
так вот около напруги 3.55 показывал где-то 900ма.ч ,а когда дошёл до 3.2 в -1124 ма.ч.
для сведения: К800i на диспе 2 %-на аккуме -3.34в,а вот андроид (хуявэй :))) -тот отрубается при напруге на акуме 3.56в.
а для аккумов от ноута как я писал ранее разница ещё больше-проверено 8) ,уже протестил штук 40....
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Я оставил порог 3,5В и конечный ток 50 мА. Для оценки думаю достаточно.
atac13, сколько в среднем по времени идет проверка (3 цикла) одной АКБ? У меня часов 6-7 :shock:
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

atac13 ,новый аккумулятор на этом приборе надо прогнать как минимум три, а лучше пять полных цикла (заряд - разряд - заряд), тогда он наберёт полную емкость.
Аккумуляторы от "ноута" вы проверяете сами элементы без контролера ? Если так ,то можете накрутить порог хоть 2 вольта - емкость будет ещё больше, и это просто быстро
загубит его.
Надо разобранный аккумулятор подключить к "ноуту" ,подключить вольтметор на саму банку ,дождаться пока он вырубиться - это и будет нижний порог напряжения на элементе.

И вообще страница 13, год 13 и atac13 :)
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Потестил с перепаяным резистором ,дельта стала больше и болтанка в измерении внутреннего сопротивления уменьшилась ,теперь почти не прыгает - в пределах ~ 10-20 милиом.

У меня нижний порог стоит 3,4В.
Andreydial
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andreydial »

eufs писал(а):Вы уверены, что они одинаковые? Даже дисплеи под одну модель отличаются инициализацией. Впрочем, все равно макетку ндо сделать. Для игр с дисплеем. Я файлы скачал, попробую. Я находил именно под с1-01, но на уровне элементарных команд и без указания типа контроллера в дисплее.
Да, чуть не забыл!
Если в телефон запаять один вместо другого, то они показывают, только нижних несколько строк на более длинном вместо короткого не кажет. Это если дисплеи оригинальные. Если китайские, то тут надо пробовать.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Andreydial,спасибо.
У меня есть high copy дисплей для С1-01(иже с ним). Надо плату для него сделать и попробовать. Мож кто знает какой контроллер в етом LCD. C ценой 2,7-3$ у него мало конкурентов для поделок.
C0FFEE=‭12648430‬
Ответить

Вернуться в «Статьи»