Собственно, а кто как чистит текстолит перед нанесением фоторезиста? Почему у меня появился такой вопрос. Дело в том, что как бы я ни пытался, на текстолите после промывки так или иначе остается грязь, в виде осадка из воды и окисла. Ну с окислом я еще кое как борюсь - промывка в ледяной воде и сразу под фен. А вот как быть с водяным шлаком? В общем, поделитесь опытом.
Беру у жены какую-то хрень, которой она смывает косметику. Круглые такие типа салфеток. Нашатырный спирт и вперед до появления на салфетке синего налета. Пока грязь и жир не смоешь - реакции не будет. На отражение проверка несмачиваемых участков меди. Там еще грязь и жир смываю. Максимум минуту занимает. Воняет не смертельно.
Текстолит щедро шкурю самой мелкой шкуркой т.к. то что продается на базаре обычно залапано и окисленно до предела. Потом под сильную струю водопровода и на сушку к батарее или феном. Плату ставлю вертикально, так меньше пыли оседает. Если тест на жир проходит неуспешно(вода на меди собирается в капли или текстолит свежий еще неокислившийся и нет смысла шкурить), то мою аммиаком. Им же пленочный фоторезист потом смываю. Но в последнее время стараюсь отдавать платы на завод. Делают дольше, зато грязи дома нет.
А вот как быть с водяным шлаком? В общем, поделитесь опытом.
У меня вода тоже не фонтан, если просто высушить остаются следы. Я собираю воду пылесосом. Одновременно вроде как и сушка, и заодно весь шлам уходит с водой.
Я недавно открыл для себя такой состав - 2 части стирального порошка, 2 части чистящего средства и 1 часть моющего для посуды - потом все это перемешать и втирать тряпкой в плату. Оставить на 5 минут. После смывки все прекрасно!
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Вот честно сказать, у меня разной химии очень много, понюхать я успел хлор и озон и сероводород и еще много чего. Но такой дряни как нашатырный спирт не встречал. Сходил сегодня в аптеку, купил, блин, аж четыре бутылки из-за дешевизны. После основной промывки попробовал сей химикат. Синеет сразу, после первой проводки, на плате остается сероватый налет, который исчезает после повторного мыться губкой. Шо це таке, так и не понял.
Синеет сразу, после первой проводки, на плате остается сероватый налет,
Сие означает не чистый раствор аммиака. Или грязная тряпка. Я, кстати, даже не шкурю платы. Там и так 35 микрон. Если нет "выступающих" (откровенная грязь) частей - просто протираю чистым раствором аммиака до посинения тампона и полной смачиваемости платы при протирке этим тампоном. На квадратный дециметр с одной стороны потребно капель 10-15. Где-то вычитал про это и был просто ох..ший от результата. Ни разу не замечено отваливания тонера. Правда у меня не утюг, а ламинатор.
Судя по этому, должна быть доступна "GALA порошок для чищення". После легкого протирания этим средством загрязнення фольга сразу промывки "держит" воду сплошным слоем. Если водопроводная вода грязная, то еще мокрую плату после промывки можно ополоснуть в дисциллированной (из автомагазина) или водой после обратного осмоса.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Serbis писал(а):
vem566 писал(а):
Воняет не смертельно.
Вот честно сказать, у меня разной химии очень много, понюхать я успел хлор и озон и сероводород и еще много чего. Но такой дряни как нашатырный спирт не встречал. Сходил сегодня в аптеку, купил, блин, аж четыре бутылки из-за дешевизны. После основной промывки попробовал сей химикат. Синеет сразу, после первой проводки, на плате остается сероватый налет, который исчезает после повторного мыться губкой. Шо це таке, так и не понял.
Хлорпикрина нюхни
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
В общем решение было найдено - окунание платы сразу после отмывки в чистый изопропанол. После изъятия текстолита из раствора, спирт мгновенно испаряется. Полностью обезжиривает, не окисляет медь. Насчет отложений на меди - фоторезист держался как каменный.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Лучше поискать этанола. Изопропанол не очень хорошее решение и он не очень чистый у нас. Я действую так: 1. Зашкуривание 2. Промывка под холодной водой 3. Сушка феном для волос 4. Обезжириваю ацетоном 5. Из обычной бытовой брызгалки наношу воду на плату. Действую, естественно, на глазок, в среднем три нажатия. 6. Аккуратно наклеиваю фоторезист 7. Выгоняю воду 8. Грею феном, прокатываю валиком (3-4 раза) 9. Контроль качества. Если не качественно то повторить пункт 8 Далее по технологии фотолитографии.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x Пункт четвертый не очень удачное решение. В нашем ацетоне вся таблица Менделеева, а изопропиловый спирт как раз довольно чистая хреновина. В отличии от того же этилового из того что можно достать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11