О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Если бы резистор смещения не был блокирован конденсатором, это ещё можно было бы допустить, но в данном случае - при увеличении уровня сигнала схема автоматического смещения будет работать, как катодный детектор, напряжение смещения увеличится, и схема перейдёт в режим работы с отсечкой (и резким ростом искажений!)... 
- Реклама
Да, это так, но это произойдет далеко не сразу. Вначале конденсатор будет играть роль батарейки, удерживая потенциал катода. При работе усилителя в режиме АВ (подчеркиваю), он будет сравнительно медленно заряжаться на пиках сигнала (в режиме В) и возвращаться к исходному значению, когда сигнал будет соответствовать режиму А. Там, выше, я про пик-фактор много говорил. На музыкальном сигнале правильно спроектированный усилитель класса АВ, на самом деле, большую часть времени работает в режиме А. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
И всё же, я бы вместо катодного резистора использовал стабилитрон на подходящие напряжение и допустимый ток... 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Трёхполосный(НЧ/СЧ/ВЧ) вариант лампового УМ представлен в №60 ВРЛ за 1977г. Тоже PP на НЧ и и SE на СЧ и ВЧ.
Самое интересное, что движок балансировочного резистора (68Ом), через резистор катодного смещения (110Ом) подключён к...СЕТКЕ
одной из ламп плеча PP!!!! Ниже же этой точки "соединения" проходит общая шина питания..., т.е. "очепятались" маленько
Но, смещение также будет автоматическим, если правильно сделать. Ток через лампу плеча там 35мА - для "чистого А" - маловато, но практика подтверждает ссылку на цитату из С.Н. Кризе.
Самое интересное, что движок балансировочного резистора (68Ом), через резистор катодного смещения (110Ом) подключён к...СЕТКЕ
Я бы тоже.As писал(а):И всё же, я бы вместо катодного резистора использовал стабилитрон на подходящие напряжение и допустимый ток...
- Реклама
Неправда! Серия Д807 - Д813 точно уже была, а в моём справочнике уже были данные на Д814...El-Eng писал(а):...Но, в те времена, и стабилитроны были ламповыми.
As, это была шутка.
Правда, в моем справочнике полно схем с газовыми стабилизаторами. 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А выходной транс для усилителя ВЧ полосы должен быть поменьше, ибо он более высокочастотный, я правильно понимаю?

Это еще зачем?As писал(а):А цифровой фильтр реализовать на ламповом DSP...
ааааааааааааа
Да. Площадь сечения сердечника, при той же мощности, обратно пропорциональна частоте. Да и требуемое количество витков обмоток снижается с ростом частоты.as32888 писал(а):А выходной транс для усилителя ВЧ полосы должен быть поменьше, ибо он более высокочастотный, я правильно понимаю?
Трансформатор может быть даже ещё меньше, если избавиться от подмагничивания... Этого достигают включением трансформатора ВЧ канала через разделительный конденсатор к аноду выходной лампы. "Обычный" же выходной трансформатор воспроизводит средние и низкие частоты... Это не многоканальное усиление, но позволяет немного упростить конструкцию трансформаторов...as32888 писал(а):А выходной транс для усилителя ВЧ полосы должен быть поменьше, ибо он более высокочастотный, я правильно понимаю?![]()
- Максим_В
- Друг Кота
Хороший ламповик невозможно сделать без настоящего высокококачественного трансформаторного железа. Даже ОСМ не совсем то.что нужно. Хотя есть и иные точки зрения.А мне интереснее получить от транзисторного уся звучание схожее со звучанием высококачественного лампового однотакта.То есть минимум короткий спектр искажений и отсутствие искажений от переключения плеч.Вот это интересно.
Максим_В, гуглите в сторону схем под общим названием "Zen". 
- Максим_В
- Друг Кота
Это мне не нравится. Это тупик Это пукалки, а не настоящий большой звукEl-Eng писал(а):Максим_В, гуглите в сторону схем под общим названием "Zen".
- Максим_В
- Друг Кота
А мы с ним общий язык давно нашли . Вы лучше назовите головку,отрабатывающую от 20герц с высокой чувствительностью , тогда и соглашусь с вами. А так я сторонник монстровEl-Eng писал(а):Боюсь, Алекс Торрес с вами не согласится.Максим_В писал(а):Это пукалки, а не настоящий большой звук
А причем здесь головка-то? Да и соглашаться со мной не надо, я вас ни на что не уговариваю.
Просто Zen и Чуффоли (читай ОЭ и ОК с нагрузкой в виде источника тока), похоже, всего две возможные практические конфигурации мощного бестрансформаторного транзисторного однотакта.
- Максим_В
- Друг Кота
Я и не соглашаюсь.Я не считаю их высококачественными усилителями из за низкого динамического диапазона
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я понимаю, чисто спортивный интерес, а на практике оно насколько оправдано?Максим_В писал(а):То есть минимум короткий спектр искажений и отсутствие искажений от переключения плеч.Вот это интересно.
Просто я даже у тда7294 на малой громкости не слышу ухудшения звучания - грязь (какая бывает при заметной ступеньке) не появляется, если только не была уже на записи.
ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
Привычка . .as32888 писал(а):Я понимаю, чисто спортивный интерес, а на практике оно насколько оправдано?Максим_В писал(а):То есть минимум короткий спектр искажений и отсутствие искажений от переключения плеч.Вот это интересно.
Просто я даже у тда7294 на малой громкости не слышу ухудшения звучания - грязь (какая бывает при заметной ступеньке) не появляется, если только не была уже на записи.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пугну-ка страшными графиками. Подсунул микрофон под наушники и измерил АЧХ. 2 нижних графика - АЧХ при подключении к фронтальному выходу ксонара, 2 графика повыше - при подключении к другому выходу.
На нижних графиках видно, что на нч немного горбато - это вылез основной резонанс этих наушников (потому что выходное сопротивление фронтального выхода высоко). На верхних, где от 100 до 500Гц полочка, я могу выделить только еще завал НЧ (разделительные конденсаторы недостаточной ёмкости, потому что производитель не думал, что я к другим выходам наушники буду подключать).
Выше 2кГц слабонервным не смотреть.
На нижних графиках видно, что на нч немного горбато - это вылез основной резонанс этих наушников (потому что выходное сопротивление фронтального выхода высоко). На верхних, где от 100 до 500Гц полочка, я могу выделить только еще завал НЧ (разделительные конденсаторы недостаточной ёмкости, потому что производитель не думал, что я к другим выходам наушники буду подключать).
Выше 2кГц слабонервным не смотреть.
- Вложения
-
- ужс.png
- (39.81 КБ) 187 скачиваний
ааааааааааааа