Когда-то сделал печатную плату Сейчас возникают с ней различные проблемы. Как мне сказали - проблема с неправельной разводкою ПП. Ткните носом в те места где я не правильно развел плату. Заранье спасибо!
Тут очень много тонких дорожек, надо проверить что бы они могли провести нужный ток. Схему в студию! Так не сказать.
Тонкие дорожки думаю тут не причем. Сейчас я вижу здесь несколько проблем: 1.Не правильная земля 2. Нет конденсаторов для избежания помех 3. Аналоговые и цифровые линии вблизи друг от друга
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
На одну проблему меньше - дорожки нормальные. Мне трудно было определить их толщину, теперь явно нормально. Без схемы бесполезно даже и пытаться найти проблемы.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Да схему устройства, а не проект платы. Принципиальная схема нужна и не помешало бы знать что это.
Да, что-то я затупил. Схемы как таковой нет в электронном варианте. Придумывал сам схему и печатку. Опишу здесь в словах. В центре - ум всего устройства ATMega16. Сверху - контакты для подключения сенсорной (емкостной) клавиатуры. UNL2003 - управляют реле по команде от мозга. Слева внизу - CAN интерфес с входом от МК UARTa и выходом на RG-45 (2гнезда - паралельны) В левом верхнем углу - пищалка с генератором. Справа сверху - часть питания Ввобщем устройство должно принимать команды по сети или от кнопок и включать/отключать нагрузку.
При тестировании вышесобранной схемы были замечены следующие проблемы: 1. При использовании витой пары длинной 300м на контроллер приходит все, но только не то что надо. При 30м - все прекрасно. Возможно это связано с тем, что 300м были в бухте, а 30м произвольно рзсброшены? 2. При подключенной до реле нагрузки ввиде лампы дневного света или ветродуйки (спираль +двигатель) при отключении нагрузки - мк перезагружается!
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 17:32:10 Сообщений: 113 Откуда: СССР, левый берег Днепра
Рейтинг сообщения:0
Могу отметить по быстрому следующие пожелания:
1. Земляные точки конденсаторов от задающего генератора (кварца) надо по возможности расположить ближе к земле самого контроллера. Питать землёй сразу контроллер, а потом землю подавать на кварц далее по расстоянию. 2. Избегать замкнутых петель по земле, если они сделаны дорожками (полигоном - без разницы практически). Желательно, чтобы дорожки сходились в точку подачи питания. 3. дорожки на фильтрах питания, конденсаторах, индуктивностях - делать потолще. если есть возможность сделать двухсторонний монтаж - вторую сторону сделать сплошным полигоном - землёй (естественно оставив предохранительные зазоры на контактных площадках, на крайний случай, раззенковать). 4. Снимать питание на нагрузку прямо с точки входа питания. 5. чем тоньше питающие дорожки - тем больше вероятности таких бросков, что контроллер повиснет или сбросится, 6. силовые дорожки, скажем, от реле, не проводить параллельно сигнальным цепям, а перпендикулярно или на крайний случай, под 45 град. рекомендуется разносить их хотя бы тоненькой полоской земляного потенциала.
Что-то я не въезжаю, зачем делать такими толстыми дороги от выходов ULNок, когда на входе (8-ая нога) дороженька тоньше во много раз?
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Что-то мне подсказывает, что если на МК прямо на ноги повесить керамический кондёр 0.1 мкФ (между питанием питанием и землёй), то большинство проблем просто уйдут
Питание и земля разведены ужасно. Их надо выводить напррямую к стабилизатору жирными дорожками и поставить керамику около контроллера. Землю на кондёры кварца надо отводить непосредственно от ноги контроллера, и ничего больше на этой цепи висеть не должно.
Кстати да, сборки тут в самый раз. Есть специально для подтяжки шин - у них резисторы с одного конца соединены внутри, и выводятся наружу общим выводом. Можно набрать со старых материнок. Можно и с новых, но там SMD, при том мелкие.
Почитайте правила, особенно пункт 2.7 Вы уже неоднократно его нарушали. ploop
Спасибо за подсказку! Но наверное откажусь от сенсорной клавиатуры (эти 8 выходов с резисторами), так как что-то ее стабильность меня не очень радует! Часом нужно сильно притыскать чтобы сработала кнопка.