Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение atac13 »

а я для тех кому звук нужен ,вот что скажу
:)))
у кого нет пьезика ,можете смело применять буззер.

только что опробовал,работает,сигнал значительно сильнее чем от пьезика,(МНЕ ТАК НАДО),схему в лом рисовать- резак на 3.3к потом транзюк КТ315 ,с коллектора на "-" буззера, + буззера на + аккума ,диод нафик не нужен,
если поставить параллельно буззеру кондюк 22-47мкф,звук будет громче,но из меню частоту звука не регулирует(проверено),
без кондюка можно частоту регулировать,(Я ПОСТАВИЛ КОНДЮК 47 МКФ),всё четко и громко звучит.

что за проблемы с настройкой? уже всё разжевано ,достаточно почитать всего 5 страниц,в районе 30 страницы,И ВСЁ.
я настроил буквально за час .вот фото моих коффициэнтов.
DSCN0676.jpg
(217.69 КБ) 1092 скачивания

кто будет применять такой же корпус как у меня подскажу куда поставить буззер
DSCN0643.jpg
(215.37 КБ) 1141 скачивание
возле USB разьема полукруглое отверстие -становиться замечательно :)))
Реклама
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

По поводу Буззеров и возможности применения их в данном приборе:
Бывают 2 типа: Я пробовал применять в данном приборе оба варианта и оба работают с такой схемой включения:
buzzer.JPG
(37.87 КБ) 705 скачиваний
.
Однако работа буззера с самовозбуждением в данной схеме скорее исключение из правил чем должное, поэтому я не стал его использовать.
Для обычных буззеров - Резистор R2 подбирается исходя из внутреннего сопротивления буззера (тока на который он расчитан см. даташит) , желаемого тока потребления прибором в режиме прозвонки и желаемой громкости.
По поводу фразы
atac13 писал(а):диод нафик не нужен
категорически не согласен, т.к. буззер - это индуктивная нагрузка если не ставить диод возможен пробой транзистора, я понимаю что КТ315 особенно производства СССР были с очень большим запасом но шанс потерять транзистор а в худшем случае и МК всегда есть.
atac13 писал(а):если поставить параллельно буззеру кондюк 22-47мкф,звук будет громче,но из меню частоту звука не регулирует(проверено),без кондюка можно частоту регулировать,(Я ПОСТАВИЛ КОНДЮК 47 МКФ),всё четко и громко звучит.
Похоже у вас буззер с самовозбуждением, проверить очень просто если на него подать напрежение = Rated Voltage(см. даташит на буззер) обычно в пределах 1,5-12V он будет пищать сам по себе.
Так что вам реально
.

По поводу обновления последней прошивкой:
Для всех кто решил просто обновится рекомендую после прошивки памяти Программ, в память Данных внести вручную значения для звуковой индикации
EEPROM.jpg
(25.54 КБ) 839 скачиваний
иначе в режиме прозвонки возможны зависания и отсутствие звука.

Мои замечания По самой прошивке(возможно часть - это задумка автора а не баг поэтому просто замечания) :
  • В режиме Прозвонки если к щупам подсоеденино сопротивление при нажатии кнопки SET переключения режимов не происходит.
    В режимах где участвует кнопка SA1 при нажатии на кнопку (переключении режима) подается звуковой сигнал, но при переключении обратно звуковой сигнал не подается.
    Возможно это у меня баг но пару раз было такое, что при быстром переключении режимов кнопкой SET прибор переходил в режим начальной настройки (инициализации).
    Очень быстрое увеличение и уменьшении значений порогового сопротивления в режиме прозвонки иногда трудно поймать нужное значение.
Реклама
vik1xar
Родился

Сообщение vik1xar »

Хатуль_мадан Спасибо Вам за отличный прибор.
Собрать решил сразу, прочитав статью на форуме. Живу в Харькове, так что проблем с комплектацией не возникло.
Дисплей решил применить от Siemens-A70 так, как стоит копейки, брал на радиорынке по 10гр. Прошивку под него нашел на форуме.
Запустился прибор сразу, заморочек с дисплеем не возникло, работает отлично, паяется легко.
Вот несколько фоток. Корпус купил, но какие установить гнезда еще не придумал.
DSC00188 a.jpg
(72.53 КБ) 1514 скачиваний
DSC00190a.jpg
(216.19 КБ) 1374 скачивания
DSC00195a.jpg
(205.53 КБ) 1335 скачиваний
DSC00196a.jpg
(207.21 КБ) 1205 скачиваний
DSC00215.JPG
(187.77 КБ) 1151 скачивание
Хатуль_мадан если есть возможность внести дисплей от Siemens-A70 в список инициализаций дисплеев в последних прошивках буду очень благодарен, наверное как и многие форумчане.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

pocheoleg писал(а):Мои замечания По самой прошивке(возможно часть - это задумка автора а не баг поэтому просто замечания) :
В режиме Прозвонки если к щупам подсоеденино сопротивление при нажатии кнопки SET переключения режимов не происходит.
А каким образом иначе переключать режимы? Предложите свое решение. Если прозванивать цепь, то реакция на нажатия кнопок блокируется. А если цепь в обрыве, то можете менять порог, или выйти из прозвонки. С трудом представляю: двумя руками держишь щупы и прозваниваешь цепи, а третей рукой или иной частью тела давишь кнопки...
В режимах где участвует кнопка SA1 при нажатии на кнопку (переключении режима) подается звуковой сигнал, но при переключении обратно звуковой сигнал не подается.
Сигнал подается при переключении режимов ESR-метр, LC-метр, частотомер, термометр. Следить и пикать на каждое событие показалось излишним.
Возможно это у меня баг но пару раз было такое, что при быстром переключении режимов кнопкой SET прибор переходил в режим начальной настройки (инициализации).
Быстрое переключение кнопкой SET блокировано задержками времени и контролем на отпускание кнопки (от дребезга). По нажатию кнопки производятся первоначальные реакции на ее обработку, выдерживается пауза, потом ожидаем ее отпускание, только после этого программа продолжается далее. Если по ее нажатию Вы попадаете в настройки, значит скорее всего, по питанию проскакивает помеха, или по иным причинам МК пересбрасывается, нажатие на кнопку воспринимается как ее удержание при включении питания, естественно со входом в настройки. Проверьте цепи питания, блокировочные конденсаторы, резистор на пищалку попробуйте увеличить, возможны и др. варианты. У моего прибора такого ни разу не получалось.
Очень быстрое увеличение и уменьшении значений порогового сопротивления в режиме прозвонки иногда трудно поймать нужное значение.
А на сколько точно нужно установить это пороговое значение? Как часто нужно перестраивать порог с точностью до 0,01Ом? Даже при существующих маленьких задержках перестройка всего диапазона занимает значительное время. Тут или короткими нажатиями подгонять нужное значение, или переходить на дискретность подстройки 0,1Ом. Если в существующем варианте реакцию на регулировку установить 0,2С/шаг, то перестройка от 0 до 2 Ом займет 40 секунд. Мне кажется это долго.
если есть возможность внести дисплей от Siemens-A70 в список инициализаций дисплеев в последних прошивках буду очень благодарен, наверное как и многие форумчане.
А что конкретно нужно внести? У Вас же все заработало и с существующей прошивкой, так? С каким дисплеем "совместился" Ваш ЖКИ от Siemens-A70, что было на экране при его инициализации?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pocheoleg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pocheoleg »

Хатуль_мадан писал(а):Сигнал подается при переключении режимов ESR-метр, LC-метр, частотомер, термометр. Следить и пикать на каждое событие показалось излишним.
Возможно тут у нас недопонимание точнее я не совсем точно описал. Я имею ввиду допустим переключились в режим LC-метр и уже в нем при нажатии SA1 когда переключаем режимы L или С в 1 случает пикает в другом нет. И так же в режиме частотомера. Зачем тогда вообще в подрежимах подавать сигнал?
Реклама
vik1xar
Родился

Сообщение vik1xar »

Прошивку я брал на форуме но она только под Siemens A70.
В последних прошивках есть новые функций хотелось попробывать, а сам вставить инициализацию на A70 в прошивку не умею.
Моя пршивка
PIC16F876A_ESR_LCF_metr_A_70.rar
(118.13 КБ) 446 скачиваний
Плата.
esr3 ФИНАЛ зарядка3-1.lay
(564.36 КБ) 967 скачиваний
Брал на форуме немного доработал под дисплей.
Вложения
PIC16F876A_ESR_LCF_metr_V7tmp2_Siem_A70.hex
(29.28 КБ) 645 скачиваний
Реклама
atac13

Сообщение atac13 »

[
По поводу фразы
категорически не согласен, т.к. буззер - это индуктивная нагрузка если не ставить диод возможен пробой транзистора, я понимаю что КТ315 особенно производства СССР были с очень большим запасом но шанс потерять транзистор а в худшем случае и МК всегда есть.
atac13 писал(а):если поставить параллельно буззеру кондюк 22-47мкф,звук будет громче,но из меню частоту звука не регулирует(проверено),без кондюка можно частоту регулировать,(Я ПОСТАВИЛ КОНДЮК 47 МКФ),всё четко и громко звучит.
Похоже у вас буззер с самовозбуждением, проверить очень просто если на него подать напрежение = Rated Voltage(см. даташит на буззер) обычно в пределах 1,5-12V он будет пищать сам по себе.
Так что вам реально
.
-----------------------------------------------------------------------------------------
я только такие и применяю со встроенным генератором.других не признаю ,стоят во всех приборчиках, и в блоке питания и тестере аккумов ,и везде с кт315,и работают за всю мазуту :))
один даже в холодильнике с полевиком (пикает когда дверь долго открыта)уже 4 года пищит.
стоят они чуть дороже чем без генератора ,но зато не надо замарачиваться ,диоды.. .хмаоды -поставил и всё :))

кстати .если мне память не изменяет в матричных часах стоит буззер без генератора ,и без диода -200 страниц, полёт нормальный ,и у меня в 5 штуках (единственный девайс где применял без встр. генератора)-всё окей (уже год),это так просто для инфы...
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Все разобрался в чем была проблема! Чуть-чуть дисплей не правильно подключил!
Изображение
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
dina
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dina »

Здравствуйте,у кого нибудь есть возможность изготовить мне печатную плату.оплата как удобно.корпус не имеет значения.и ещё дисплеи 5110 кто нибудь ставил? ответ в личку.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

BoRtO вот видите, как все бывает. Значит вывод сброса тут не при делах...
Поделитесь, что было! Может кто-то тоже мучаться будет с таким же ЖКИ.
По поводу печатных плат уже многократно звучали вопросы. Может надо всем желающим
обьединиться и изготовить несколько комплектов промышленным способом?
Будет дешевле и качественней.
Если дисплей 5110 аналогичен 3310 (84х48), то он не подойдет по ширине поля. Нужно 96х64.
olegators68, спасибо за микроконтроллеры! Получил вчера письмо.
На VRTP похоже, Вы бываете редко. В ЛС написал там...
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Проблема была в том что я подал +3,3V только на 8 ножку дисплея, а надо и на 7 ножку! Вот и все, чуть уже дисплей новый не заказал! :kill:

Хатуль_мадан а скажите куда подпаять вот эту перемычку?
Изображение
Без нее прибор показывает ересь, а когда ее подпаять на +5V то стает все нормально (на дисплее написано сканирование) но при этом ничего не меряет! :facepalm:
Вложения
перемчка.JPG
(25.48 КБ) 4531 скачивание
КПІ РТФ!
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

В эту точку нужно подать отрицательное напряжение смещения, или положительное, если при установке нуля коэффициенты получаются завышенными или нулевыми. Об этом уже не раз писалось тут. Если всегда выводится сканирование, значит на входе АЦП всегда высокое напряжение. Проверяйте цепи ОУ.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Добрый время суток всем.Подскажите пожалуйста ,взамен BF998 (которые еще в пути) применить CF 739 (N-channel dual-gate GaAs MES FET) ,цоколевка совпадает, параметры несколько отличаются.Смущает структура GaAs MES FET при необходимой MOS-FETs.
GaAs MES FET гетероструктурный МЕП-транзистор на арсениде галлия, гетероструктурный металл-полупроводниковый полевой транзистор на арсениде галлия, полевой транзистор на арсениде галлия с барьером Шоттки и гетеропереходом
Вложения
cf739.pdf
DATASHEET CF 739
(141.55 КБ) 454 скачивания
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

В общем экспериментировал-экспериментировал и спалил дисплей! :facepalm: :))) Хотел отпаять проводок с включенным прибором, только коснулся паяльником к шине питания "+" и картинка на экране сдвинулась на пол экрана и все, завис. Поставил новый дисп - все заработало.
Так что не делайте моих ошибок!!!!! :tea:
Пока пытаюсь запустить ESR, и все он никак не хочет работать. Когда подключаю кандер (без перемычки) в место 10 мкф показывает 40. Когда щупы отключить от капа оно само по себе показывает 2,5 ома, а с кандером где то 1,7 ом, хотя должно быть 3 ом (кап на 10 мкф 100в).
Когда ставлю перемычку на +5в оно показывает само по себе 1,4 ом, при это окно сканирование уже не появляется(!!!) и ничего совсем не меряет! Помогите пожалуйста мне косолапому запустить прибор !!! :oops: :beer:
И еще одно:
Кнопки « + » и « - » служат для установок параметров и значений в сервисных меню, для быстрой установки нуля.
Когда я жму + оно переключает тип измерения (нут там эпс, потом С, потом частотомер итд)?
А когда - говорит Ошибка ...
КПІ РТФ!
atac13

Сообщение atac13 »

читаю я и балдею,человеку с таким количеством сообщений делать такие ляпы..... :shock:
в инете по диспам ясно написано как и что подключать.
ну и по моему и школьник знает что любые перепайки делают только при отключённом питании,и отключенных приборах :))
вот ссылка по диспам.
http://digitalchip.ru/podklyuchenie-dis ... -2760-6085
вот фото
lcd_nokia_1202-550x412.jpg
(80.94 КБ) 930 скачиваний
такое впечатление что первые страницы форума уже никто не читает ,там куда эту "перемычку" читать раза 4 точно
спрашивали....
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Количество постов на форуме ничего не значит. Я как минимум половину постов нафлудил у МЯЯЯУ. У некоторый форумчан и по 10000 есть и это ничего не значит.
atac13 писал(а):ну и по моему и школьник знает что любые перепайки делают только при отключённом питании,и отключенных приборах
Да, это грубый ляп "Мы не волшебники, мы только учимся" :))
КПІ РТФ!
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

atac13 писал(а):читаю я и балдею,человеку с таким количеством сообщений делать такие ляпы..... :shock:
в инете по диспам ясно написано как и что подключать.
ну и по моему и школьник знает что любые перепайки делают только при отключённом питании,и отключенных приборах :))
вот ссылка по диспам.
Ну вот и приехали, а если остановить нельзя, ту-же котельную, атомный реактор, чего паяло в дышло засовывать, смеюсь конечно, но перепайки вживую будут обязательно :) .
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
dtmf
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dtmf »

Svyazist
Родился

Сообщение Svyazist »

По просьбе vik1xar, осмелюсь выложить прошивки для LCD Siemens A70 :) .
Восьмая версия проверена в железе, последнюю не проверял, но думаю проблем быть не должно.
В прошивках автоопределение дисплея отключено, инициализация Trium заменена на A70.
Вложения
ESR_LCF_metr_16F876A_V9_tmp2_A70.hex
(33.1 КБ) 686 скачиваний
ESR_LCF_metr_16F876A_V8_A70_Fin.hex
(31.52 КБ) 647 скачиваний
Gant
Родился

Сообщение Gant »

[quote="Forbidden"]Добрый вечер.И еще вопрос к тем кто собирал преобразователь на NCP1400, почему то напряжение на выходе нестабильно (5,12...4,95), просаживается оно в режиме ESR

Не получается побороть точно такую же проблему. Токи и поправки в норме. Перепробовал разные катушки.
В режиме сканирования просадки нет, только при подключении резисторов или замыкании входа - циклические просадки 4,88...5.1. Использую NCP1400, ADM660, MCP-6022.
Ответить

Вернуться в «Статьи»