Не работает дизель-электростанция. Хутор будет со светом.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Не работает дизель-электростанция. Хутор будет со светом.

Сообщение I.Cherry »

Дизель-электростанция ČSAD-60-3-400
Есть вот такая электростанция - изделие еще чехословацкое - древнее. .. даже две - достались они на предприятие от войск. части которую расформировали.Одна рабочая, другая - нуждается в ремонте - чем собственно щас и занят.Документации никакой нет. Пробовал в инете - тоже глухой номер (замечу, впервые за много лет когда не могу в паутине ничего найти).Может кто встречался с такой?
В инете единственный сайт где было упоминание: http://forum.valka.cz/viewtopic.php/tit ... W/p/234732 -она точно такая и у нас..только без шасси (колеса сняты) проблема в одном блочке - его уже пытались ремонтировать умельцы - заменены детали.. я не уверен, что там все правильно было сделано.
Значит так, ставим этот блочок на рабочую станцию - станция не работает..т.е. напруга подымается от 300В и выше - нет стабилизации ..потом отключается. Естественно , что я поглядел в рабочий блок от рабочей станции - там все нетронуто.. т.е. родные тесловские детали.. подержал этот блочок полчаса в руках и пришлось отдать - выключили свет - пришлось запускать.. Вот вкратце что есть.. - начальник предприятия наотрез отказывается блочок от раб. станции давать чтоб "подбросить" в нерабочую.. почему? - хз.. я так понял - боится чтоб не сожгли.. А это (нерабочий) как я понял со слов тамтешних хозяев - мол работал потом тихо перестал - отдали на ремонт , но работать так и не хочет.. мдя, инфы не так уж много..
Выкладываю фото самого блока

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось I.Cherry Вс дек 14, 2008 00:17:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Дальше..
Изображение Изображение

Может кто встречался с таким агрегатом?.. или может документация и схемы у кого есть - поделитесь.
Реклама
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

ну блин.. задолбало сообщение что ЭТО СПАМ. Админы, что это у вас на сайте такое творится?.. Уже и спросить по человечески - одним постом нельзя..

Едем дальше...
Кусок общей схемы агрегата (картинка 321 KБ (блок позиционируется как Е1).. имеется фото всей схемы ..
Изображение

еще.. в блоке стоял вот такой D25/1200 ..деталь - по габаритам как нашинские Т122 ..я и поставил Т122-25-11
В справочниках ничего не нашел что это.. а может это симистор? в рабочем блоке стоит Т16/1200. В справочникам фирмы TESLA тоже такого не нашел.
Изображение
Последний раз редактировалось I.Cherry Сб дек 13, 2008 23:03:41, всего редактировалось 1 раз.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Скорее всего это диодная сборка 25 А 1200 В, выпрямляющая ток для регулировки возбуждения генератора. Но судя по тому, что в рабочем блоке стоит Т16/1200, то там должен стоять тиристор 16 или 25 А 1200 В. Ещё я заметил там пару транзисторов и несколько мелких диодов: явно выпрямление трехфазного напряжения с выхода генератора (6 диодов) и двухтактный автогенератор с самозапуском (транзисторы+конденсаторы), который работает в составе преобразователя (+трансформатор). Короче говоря, это выпрямительно-преобразовательная схема, управляющая возбуждением генератора (постоянный ток), а следовательно, выполняющая роль стабилизатора выходного напряжения.

Что ещё могу заметить: схема электронной регулировки напряжения работает в небольшом диапазоне, в большем должна работать система управления оборотами двигателя. Подобные электростанции не любят перекоса фаз и перегрузок - должна срабатывать защита. Я не думаю, что он "тихо перестал работать". Скорее всего "мешала" автоматика. 8) Ну а впихнуть вместо тиристора диодную сборку... :shock:

Если бы схему целиком обозреть бы, куда там провода идут... ;) И, вообще: а по какой причине сгорел резистор (тот, который вверху платы, на МЛТ-1 похожий)? ;) Мой совет: восстановить блок "по образу и подобию" рабочего. :)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

так..попорядку..
Thomas писал(а):Скорее всего это диодная сборка 25 А 1200 В, выпрямляющая ток для регулировки возбуждения генератора. Но судя по тому, что в рабочем блоке стоит Т16/1200, то там должен стоять тиристор 16 или 25 А 1200 В.
вот я и поставил тиристор Т122 - т.к. на том что на картинке между упр. и катодом обрыв.. т.е. нет никакого сопротивления
Thomas писал(а):Ещё я заметил там пару транзисторов и несколько мелких диодов: явно выпрямление трехфазного напряжения с выхода генератора (6 диодов) и двухтактный автогенератор с самозапуском (транзисторы+конденсаторы), который работает в составе преобразователя (+трансформатор).
да там уже стоят (поставили) нашинские КТ814 и КТ815
Thomas писал(а):Если бы схему целиком обозреть бы, куда там провода идут... ;) И, вообще: а по какой причине сгорел резистор (тот, который вверху платы, на МЛТ-1 похожий)? ;) Мой совет: восстановить блок "по образу и подобию" рабочего. :)
резистор не сгоревший а подгоревший. Схема общая есть у меня на куске алюминиевой жести - могу и выложить. Вот и я хочу точную копию сделать этого блока - но нет такой возможности - часто отключают электричество и другая станция постоянно в дежурном режиме..
Реклама
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Срисовал немного схемки самого блочка и общая сх.
Изображение Изображение последняя = 325Кб
Вложения
скан01.djvu
(50.83 КБ) 345 скачиваний
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

I.Cherry писал(а):часто отключают электричество и другая станция постоянно в дежурном режиме..
Ну могли бы и потерпеть без света. А ну как и вторая накроется медным тазом, ведь есть такая вероятность. Да если еще и с вонючим дымом погорит, тогда точно восстановить проблема будет.
Генератор то стандартный? А то может пошукать другие станции, просто от генератора до выхода поставить другой блок, не от этой станции. На другие станции может и схемы и документация есть... А собрать вам думаю не проблема будет, благо опыт есть.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

C Т2 и Т3 какой-то мудрёжь, но вроде бы догадка верна: это управляемый автогенератор с самозапуском. Т.е. по сути таже ШИМка – изменяя степень открытия тиристора регулирует ток возбуждения.

В общем, советую по возможности ознакомится с "девстсвенным" блоком и общей схемой – возможно всё и прояснится. "Поджаренный" резистор все же советую заменить: думаю, он поджарился из-за включения диодной сборки-полумоста. ;) Да и на нарисованной схеме тоже некоторые связи не очень понятны...

Да пребудет с вами осциллограф! :)
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Ну могли бы и потерпеть без света.
они терпеть не хотят и не будут.
Да пребудет с вами осциллограф!
:))) :))) это все на улице.. ветер.. холод.. а то и дождик.. какой нафик осцил..
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Ну вот..можно подбить итоги. принесли блочек с рабочей станции ну и естественно он был успешно скопирован.
Была скопирована плата и срисована точно схема. Все выкладываю в картинках - возможно кому нибудь пригодится.
Завтра будем пробовать. Всетаки имеются сомнения - что там стоит - тиристор или симистор. Склоняюсь к тому, что это тиристор.

Изображение Изображение
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Виды с разных сторон
Изображение

Трансы всередине блочка.
Изображение
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Вид на печатную плату состороны дорожек.. и результат "клонирования" в Splan :)
Изображение Изображение
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

ну и самое ценное - схемка срисована "по образу и подобию"
Изображение

И наконец - просьба к модераторам - объедините мои посты в один, а то по непонятным мне причинам постоянно выскакивало сообщение - СПАМ! когда больше чем две ссылки было из "Радика"..
И если эта инфа имеет ценность, то может ее переместить в другой раздел? :))) мало ли что может случится на каком то другом хуторе..
Вложения
плата бл..GIF
(39.92 КБ) 648 скачиваний
Схема. Бл. рег..GIF
(33.53 КБ) 625 скачиваний
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

I.Cherry писал(а):Всетаки имеются сомнения - что там стоит - тиристор или симистор. Склоняюсь к тому, что это тиристор.
I.Cherry, судя по схеме и здравому смыслу – тиристор. Т.е. моё предположение похоже, верное: он создает постоянный ток подмагничивания на возбуждающей обмотке генератора, т.е. тем самым регулирует выходное напряжение генератора. Ну может, конечно, в чем-то и ошибаюсь – давно с дизель-генераторами дела не имел ;) но принципы-то их конструкций примерно одинаковые. :)
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Thomas писал(а):..судя по схеме и здравому смыслу – тиристор. Т.е. моё предположение похоже, верное: он создает постоянный ток подмагничивания на возбуждающей обмотке генератора, т.е. тем самым регулирует выходное напряжение генератора. .
Вот и мне так подумалось.. скажу честно - сомневался в этом.. Не все видать знаю :))) а поэтому нужно было подтверждение . Спасибо. В любом случае в понедельник ( а не завтра как писал выше) будут испытания - все станет ясно.
culibin
Родился

Сообщение culibin »

При изменении оборотов, будет менятся частота. Т.е. - обороты должны быть постоянные.
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

culibin писал(а):При изменении оборотов, будет менятся частота. Т.е. - обороты должны быть постоянные.
Я именно это и имел в виду, сказав:
Thomas писал(а):схема электронной регулировки напряжения работает в небольшом диапазоне, в большем должна работать система управления оборотами двигателя.
Т.к. при увеличении нагрузки на генератор, помимо "просадки" напряжения, он ещё начнёт тормозить двигатель.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»