О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Кстати, о припоях
Я тоже собираю припой со старых плат, нормально паяется. И сэкономил на этом неплохо.
Недавно привлёк меня по цене эдакий безканифольный припой... Продавец сказал, что это ПОС61. Ну, я купил. Он в таком треугольном бруске. Единственное, что на нём внятно выбито - это ГОСТ21931-7650.
Попробовал ним попаять... Это пичалька какая-то. Плавится, вроде, нормально, но, когда дотрагиваюсь паяльником до выводов или проводов, которые спаиваю... По-человечески припаять не получается. Припой сразу же остывает. Канифоль я брал
Это так, к сведению. После пайки место спая не гладкое, как с обычным припоем, а похоже на чёрт знает что
Думал, что температуры ему недостаточно. Выкрутил регулятор градусов до 270 - то же самое.
Кто-то паял таким тугим припоем?
Я тоже собираю припой со старых плат, нормально паяется. И сэкономил на этом неплохо.
Недавно привлёк меня по цене эдакий безканифольный припой... Продавец сказал, что это ПОС61. Ну, я купил. Он в таком треугольном бруске. Единственное, что на нём внятно выбито - это ГОСТ21931-7650.
Попробовал ним попаять... Это пичалька какая-то. Плавится, вроде, нормально, но, когда дотрагиваюсь паяльником до выводов или проводов, которые спаиваю... По-человечески припаять не получается. Припой сразу же остывает. Канифоль я брал
Кто-то паял таким тугим припоем?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо паяльник помощнее ну и канифоль не жалеть.Для пайки деталей не особо годится а вот для спайки толстых проводов и деталей самое то.Шов получается крепким.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Паяльник 40Вт. Ну, то, что провода лудятся неплохо, я заметил. Из комп. БП немного тяжело залудить обычным припоем, а этим легче.
Ну, с тугоплавкими припоями у меня проблемы нет - паяльник моей станции до 400 градусов можно разогреть... Опять же, и мощности хватает. Проблема в другом - многие нынешние припои, видимо, требуют "особых" флюсов, потому что с обычным канифольным флюсом лудить выводы - сущее мучение! Да и с жала паяльника такой припой исчезает моментально, испаряется, что ли? 
- Реклама
В последнее время только немецким паяю с внутренним флюсом, и флюс Baku дополнительно. Сочетание супер! Смываю потом изопропилом 
А по акустике можно спросить
для отладки лампового усилителя нужны динамики с 4 Ом?
просто есть парочка Текниксов 50 Вт, 3-х полосников на 6 Ом может их подцепить думаю
просто есть парочка Текниксов 50 Вт, 3-х полосников на 6 Ом может их подцепить думаю
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Выходной трансформатор специально делается под конкретное значение выходного сопротивления АС, т.к. потом эти омы пересчитываются в анодную нагрузку лампы. Которая выбирается исходя из минимума искажений, их спектра или мощности. Простую формулу необходимого сопротивления анодной нагрузки: Ra=3...5*Ri знаете, ну можно коэф. до 6-8взять. Оптимально 5-6 будет. И далее: Ra=Ктр^2*(Rн+r2)+r1. r1и r2 - сопротивления первички и вторички в Ом. Это так для общего понимания. У вас есть на 6Ом АС - вот под неё и делайте или коммутация секций вторички должна быть, т.е. предусмотреть и намотать так, чтобы параллельно/последовательное соединение делать для 4/8Ом или отвод от части витков.
Ra для "33" где-то от 900Ом до 1100Ом
Ra для "33" где-то от 900Ом до 1100Ом
вот этому можно верить?
http://www.radiolamp.ru/shem/unch/107/
http://www.radiolamp.ru/shem/unch/106/
- Вложения
-
- вых. транс 2.JPG
- (76.6 КБ) 550 скачиваний
-
- вых. транс..JPG
- (76.47 КБ) 277 скачиваний
О, а тут уже "греют" трансы
!
Кто в это верит - попросите, чтобы кто-то один из одинаковых трансов включил в сеть на 5 (к примеру) часов, а второй просто подогрел до той же температуры (в духовке, например). Так, чтобы этобыло неизвестно, где какой транс. Определите? Если да - ответьте, как. И, пожалуйста, не нужно меня коматозить!
Вот некоторые другие детальки, как уже здесь и было отмечено, "прогревать" следует. Во всяком случае, тренировка для емкостей весьма полезна - это точно!
Кто в это верит - попросите, чтобы кто-то один из одинаковых трансов включил в сеть на 5 (к примеру) часов, а второй просто подогрел до той же температуры (в духовке, например). Так, чтобы этобыло неизвестно, где какой транс. Определите? Если да - ответьте, как. И, пожалуйста, не нужно меня коматозить!
Вот некоторые другие детальки, как уже здесь и было отмечено, "прогревать" следует. Во всяком случае, тренировка для емкостей весьма полезна - это точно!
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Можно, хотя есть и отклонения +/- в разные стороны, но число витков в первичке можно за 1200-1300принять. Ктр такой и число витков во вторичной, чтобы приведёнку в пределах 1кОм получить +/- 100Ом-200Ом. Сечение железа 20см^2 - 22cм^2. Число секций в первичке 4. Ну, а сечения проводов брать с разумным запасом и уже самому по рядам и секциям раскидывать. При этом диаметры проводов так подогнать, чтобы ряд целым(заполненным) получился, ну и чтобы в окно всё вместилось, включая и межрядовые и межсекционные прокладкаи. Лучше всё на бумаге разрисовать: каждый ряд и каждую изолционную прокладку и "двигать" размеры(диаметры) и число витков, в пределах допуска по нужному числу витков(особенно для первички) и необходимому Ктр(будет к числу витков вторички привязан сильнее). Это вы сами должны прикинуть и проверить, т.к. некоторые мотают с Квсп=1,1 а кто-то в 1,25-1,3 только уложится, при этом окно нужно под завязку заполнить. Ещё полезно стремиться, чтобы объёмы меди(обмоток), в окне сердечника, первички и вторички - были примерно равные, т.е. столько компромиссных требований, т.е. нужно всё подгонять под ваши реали.
Все голова уходит в саморазогрев
, остановлюсь на ОСМ 400 Вт, после праздников
, беру без разницы на какое напряжение, все равно все перематывать
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну, вот теперь уже на конкретном железе(сердечнике) остановились - значит уже будете от конкретных размеров окна, под намотку, отталкиваться. Потом и с диаметрами проводов определитесь и по секциям "раскидаете" витки.
Пока не начался эпичный срач. Может кто присоветует USB ЦАП хороший, в приделах 10т.р.
Я понял так, чтоб спасти железо от насыщения
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ратмир, зазор делается при сборке сердечника, путём прокладывания бумаги, кальки,тонкого картона, между подковами сердечника. Чтобы железо в насыщение не входило от постоянного тока(покоя лампы).
Зазор определяется по следующей формуле l=W*Iп/800000. Iп - в мА; W-число витков в первичной обмотке. Это получается именно полный зазор, в мм(обычно десятые доли мм), но это значение делится на 2 - и это будет уже необходимая толщина прокладки (их при сборке сердечника ШЛ будет 3шт,т.е. в каждой плоскости стыковки). Которую набирёте из: кальки 0,05мм; бумага для принтера 0,1мм; 0,75мм - тетрадная, ещё подложка от самоклейки различной и плёнки для печати на принтерах LOMOND(именно подложка) и т.д. Если микрометр есть, то в помощь.
Еще можете встретить такое: коэф.=800000 в формуле, множится на величину от 0,5 до 0,7 - соответственно величина зазора будет несколько больше....Тут от самого железа много зависит...., а различных вариантов расчёта одного и того же транса -можно несколько найти, и каждый самый верный
Зазор, в любом случае делается после намотки, и даже возможен его подбор по неискажённой синусойде в нижней полосе усиления.... Чуть больше зазор - железо в насыщение...с "запасом" не попадёт, но НЧ диапазон чуть "приподнимется". Выходной транс - сплошные компромисы 
Ещё, как вы уже знаете - есть прокладки между слоями и секциями обмоток, при намотке катушки. Разрисуйте и "раскидайте" вашу катушку по-слойно, чтобы каждый слой обмотки и каждая прокладка была отражена на нём. И будет возможность видеть, как с "пространством" поступать, если вдруг лишнее или наоборот. Величины(толщину) межсекционных прокладок,между обмотками, полезно увеличивать, по мере намотки...
Зазор определяется по следующей формуле l=W*Iп/800000. Iп - в мА; W-число витков в первичной обмотке. Это получается именно полный зазор, в мм(обычно десятые доли мм), но это значение делится на 2 - и это будет уже необходимая толщина прокладки (их при сборке сердечника ШЛ будет 3шт,т.е. в каждой плоскости стыковки). Которую набирёте из: кальки 0,05мм; бумага для принтера 0,1мм; 0,75мм - тетрадная, ещё подложка от самоклейки различной и плёнки для печати на принтерах LOMOND(именно подложка) и т.д. Если микрометр есть, то в помощь.
Еще можете встретить такое: коэф.=800000 в формуле, множится на величину от 0,5 до 0,7 - соответственно величина зазора будет несколько больше....Тут от самого железа много зависит...., а различных вариантов расчёта одного и того же транса -можно несколько найти, и каждый самый верный
Ещё, как вы уже знаете - есть прокладки между слоями и секциями обмоток, при намотке катушки. Разрисуйте и "раскидайте" вашу катушку по-слойно, чтобы каждый слой обмотки и каждая прокладка была отражена на нём. И будет возможность видеть, как с "пространством" поступать, если вдруг лишнее или наоборот. Величины(толщину) межсекционных прокладок,между обмотками, полезно увеличивать, по мере намотки...
Вот это мне начинает очень нравится, столько возможности поэкспериментировать, здесь и толщина провода и кол-во слоев и секций, и последовательные и параллельные обмотки еще и пирогом первичка во вторичку, даже не знаю, может самому пробовать намотать, очень увлектельно.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть не только эзотерические ""объяснения"", некоторые поциэнты пытаются объяснить ""научно"", что не менее весело.sniff писал(а):Просто такая религия,как и веганство
А иногда и такое бывает:
А один раз какие-то поциэнты в одной группе вконтакта вспомнили про гомеопатию и начали проводить аналогии.
Хотя такое ощущение, что это тролли разной толщины. И Семен тоже есть.
- Вложения
-
- asio.png
- (7.25 КБ) 827 скачиваний
ааааааааааааа