Ну не все же принимали таких работниковBrigadir писал(а):(сам крутил = знаю). Но процентов так....0,1% и заварили(комиссия приходила проверять качество).
Колодка нуля в щитке греется
- Реклама
Как должно быть и как делают сейчас: с подстанции пришли 2 кабеля (рабочий и резервный). 3 фазы и ноль. Щитовую описывать не буду - долго. По этажам побежали 3 фазы и ноль и отдельно провод заземления. Заземление заземлено по системе треугольник(в грунт). Заземление и нулевой провода нигде не стыкуются. Заземлены все поэтажные щиты, да всё, что имеет металлический корпус. Фазы рапределены поэтажно: фаза А - 1, 4, 7 и т. д этажи; Фаза Б - 2,5,8...Фаза С - 3,6,9.... То есть у Вас на этаже всего одна фаза на все 4, 8 квартир. Нуль и заземляюший провод. Фаза как правило белого цвета, нуль - синего и заземление - желтозеленый.
Как делали раньше: нуль и заземление - как правило один провод. Скрутки, изолента и алюминий, последний через 50 лет становиться трухлявым и рассыпается от соприкосновения. Изоляция тоже трухлявая.
Как делали раньше: нуль и заземление - как правило один провод. Скрутки, изолента и алюминий, последний через 50 лет становиться трухлявым и рассыпается от соприкосновения. Изоляция тоже трухлявая.
А поболтать?
А может быть, всё же проще взять сечение провода с запасом, чем мучаться с контактами и нагревом?
У меня, например, почти везде - медь 2,5 квадрата, вроде, хватает...
(вводный автомат - 16 ампер, всего...)
Другое дело, что, например, в счётчик провод "с запасом" не засунешь...
У меня, например, почти везде - медь 2,5 квадрата, вроде, хватает...
Другое дело, что, например, в счётчик провод "с запасом" не засунешь...
Не каждому хочется ослепнуть в 30 лет! Варили: кусок кокса в пассатижи и сварочный трансформатор. Очков тогда ни у кого не было. Маски - тем более. (мы же не сварщики, которому положено: 3 дня к отпуску и в 55 лет на пенсию за вредность работ). Поэтому Сережа = не умничай! Нынче и скрутку то не делают, а наворачивают С- 1 (это такой пластиковый колпачок с пружинкой внутри). Проводка исключительно медная. В двойной негорючей изоляции.SeregaT писал(а): Ну не все же принимали таких работников
Да, забыл добавить: сварочный огромный трансформатор стоял на 1 этаже, а тяжелый кабель надо было таскать по всем квартирам от 1 до 17 этажа. Два кабеля. Его толщина примерно 16 мм.
А поболтать?
Во блин наболтали....
интересно, а автор проблему-то победил??
да, в догонку... годов до ~85 никто практически скрутки не варил... (1 из 10)
чёрной, тряпочной изолентой мотали потому, что она от нагрева не плавится
, и если ей эти корявые скрутки замотать- жить как-то спокойнее...
Зы Живу с проводкой 73 года, не сваренной, надеюсь на советскую изоленту....
интересно, а автор проблему-то победил??
да, в догонку... годов до ~85 никто практически скрутки не варил... (1 из 10)
чёрной, тряпочной изолентой мотали потому, что она от нагрева не плавится
Зы Живу с проводкой 73 года, не сваренной, надеюсь на советскую изоленту....
- Реклама
Brigadir писал(а):Варили: кусок кокса в пассатижи и сварочный трансформатор.
Brigadir писал(а):Да, забыл добавить: сварочный огромный трансформатор стоя........
Давайте ка я вам (на старость лет
Скручиваются два (три, четыре и т.д.) провода, затем берётся маленький трансформатор ватт на 180 - 250 с выходным напряжением 9 - 12 вольт. Один вывод вторички к пассатижам, другой - в графитовой щётке от мощного двигателя. Скрутка зажимается пассатижами, а кончик скрутки заглаживается графитовой щёткой. На скрутке получается маленький медный шарик, в который вплавляются все жилы, которые есть в этой скрутке.
То есть нормальный, правильный рабочий процесс - для вас умничание?Brigadir писал(а):Поэтому Сережа = не умничай!
Вы ПУЭ почитайте, про ззаземление, про нулевые проводники, про нулевые защитные проводники. Там всё написано. Ну чтоб хотябы знать, что и зачем подключается к контуру заземления и куда подключается защитный нулевой проводник.Brigadir писал(а):По этажам побежали 3 фазы и ноль и отдельно провод заземления. Заземление заземлено по системе треугольник(в грунт). Заземление и нулевой провода нигде не стыкуются.
Ну и про "систему треугольник" почитайте
Алюминий гильзовали, медь варили. Ну это если по правильному. А делали ли правильно или нет - это уже другой вопрос.Dick писал(а):да, в догонку... годов до ~85 никто практически скрутки не варил... (1 из 10)
А что там побеждать то? Просто взять и переделать по нормальному.интересно, а автор проблему-то победил??
Серега - Вы теоретик? А я практик. Очень красиво послушать :взять трансформатор...........(а где его взять? Теоретик не сказал). щетку графитовую(а где её взять то? Где ты, теоретик?) Принеси мне нормальный держак для сварки, трансформатор, найди на стройке розетку на 220 вольт, маску, рукавицы(негорючие), костюм(негорючий). дополнительную зарплату и поощрения за вредность. Вот тогда я слова: "Не умничай" возьму обратно и даже извинюсь. А теоретик всё же ошибся: медную скрутку - не обваривают. Обваривать заставляли алюминиевую скрутку. Заставляли....А как , чем обваривать?.....теоретикам пох! Да хоть пальцем! Про инженеров(теоретиков). Нормальный инженер изобретет такое приспособление, которое повысит скорость работы(производительность) и качество не за счет: "Давай, давай" а за счёт потусторонней силы: электроэнергия, тепловая энергия и т. п. Плохой инженер(руководитель) гаркнет: "Давай шевелись!" не напрягая свой мозг, а напрягая голосовые связки. Все приспособы: электродрель, перфоратор, шуруповерт, соеденители(я выше говорил), пневмомолоток, отверка с намагниченным концом и удобной нескользкой ручкой, всякие приспособы для штукатура, плиточника(например - крестики) и т. п. Фонари на голову....всё это пришло "оттуда". Там инженеры работали и сейчас работают над этим. Кроме совковых. Зато везде базарят: наша Партия всегда заботилась о человеке. Ну не верю я... Я фактам верю. Окромя кувалды наши инженеры пока ничего не могли изобрести. За все 70 лет!
А поболтать?
Практик.Brigadir писал(а):Серега - Вы теоретик?
Практик говорит, что взять не проблема. Можно купить, можно вытащить со старого телевизора и т.д.Brigadir писал(а):(а где его взять? Теоретик не сказал)
А хотябы графитовый стержень от большой батарейки (где взять батарейку - надо рассказывать?)Brigadir писал(а):щетку графитовую(а где её взять то?
Вижу, практик просто экспертBrigadir писал(а):А теоретик всё же ошибся: медную скрутку - не обваривают. Обваривать заставляли алюминиевую скрутку.
Так вот алюминий не варится. Можно конечно повыколёбываться и таки заварить, но никакой гарантии повторяемости результата - нет. А вот медь варится очень легко.
У алюмишки было преимущество! При коротыше он просто отгарал, оставляя шарики на концах, вроде безопаснее
СССР
Последний раз редактировалось Ратмир Сб янв 05, 2013 16:28:37, всего редактировалось 1 раз.
Вот здесь один в один как у меня за городом, СИП проходит транзитом по столбам и отпайки поочередно на каждую виллу, никаких промежуточных заземлений на столбах не видел( но обязательно проверю). Заземление в треугольник делал сам возле дома.Brigadir писал(а):Как должно быть и как делают сейчас: с подстанции пришли 2 кабеля (рабочий и резервный). 3 фазы и ноль. Щитовую описывать не буду - долго. По этажам побежали 3 фазы и ноль и отдельно провод заземления. Заземление заземлено по системе треугольник(в грунт). Заземление и нулевой провода нигде не стыкуются. Заземлены все поэтажные щиты, да всё, что имеет металлический корпус. Фазы рапределены поэтажно: фаза А - 1, 4, 7 и т. д этажи; Фаза Б - 2,5,8...Фаза С - 3,6,9.... То есть у Вас на этаже всего одна фаза на все 4, 8 квартир. Нуль и заземляюший провод. Фаза как правило белого цвета, нуль - синего и заземление - желтозеленый.
Ратмир писал(а):У алюмишки было преимущество!
SeregaT по поводу сварки меди на концах скруток, все верно рассказал. С обычной большой круглой батарейки брали графитовый стержень и обычный транс от телека ЧБ . И кстати эта технология была еще в 50х годах. Даже радиодетали в лаповых приемниках, в навесе таким образом медью варили. Получались круглые шарики на концах р-деталей, которые хрен пассатижами откусишь
А если ещё учесть, что медь постоянно дорожает, то медная проводка - это выгодное и надёжное хранение денег 
Вложение денег для бомжейEvtomax писал(а): медная проводка - это выгодное и надёжное хранение денег
Заземление и зануление в квартирах одно и тоже, т.к. на подстанции всегда используется ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННАЯ нейтраль трансформатора, которая и подходит к силовому щиту в доме вместе с 3 фазами в качестве нулевого провода. Входной силовой щит тоже заземляют иногда, когда есть контур заземления. И от этого входного щита разводят поэтажно фазы и ноль. Так что смело можно цеплять заземление на нулевой провод этажного силового щита.Ратмир писал(а):...СИП проходит транзитом по столбам и отпайки поочередно на каждую виллу, никаких промежуточных заземлений на столбах не видел( но обязательно проверю). Заземление в треугольник делал сам возле дома.
А у столбов обязательно бывает промежуточное заземление(не у всех) такая стальная проволока 5мм вдоль столба в землю уходит. А теперь ещё при подключении частного дома обязуют вкапывать контур заземления и на него землить нулевой провод от счетчика. По специальному пректу с проверкой заземления лабораторией (не более 10 ом).И за всё приходится платить и за проект и за проверку лабораторией. Знаю, лично пришлось ходить по конторам и платить за проект и т.д. И всюду только денег давай...давай...давай...
Вот я и столкнулся дома, греется тоже шинка нулевая, но не на всю квартиру, а только где основная нагрузка: стиралка и холодильник(я разделил пол хаты), дом панельный 60-х годов, все трещит по швам
я не унываю меняю каждые пол года и все
вот и подозрения на ноль и землю вроде 3,5 кВт не такая уж и большая нагрузка на греющуюся шинку
У меня раньше тоже проблемы с нулевой шиной были. Потом поставил современные шинки (латунные, такие как на фотке аффтара темы) и проблемы сразу кончились. Эти шинки очень хорошие, надо только грамотно всё сделать и затянуть получше.Ратмир писал(а):Вот я и столкнулся дома, греется тоже шинка нулевая
Ну вот и пришли к истине, нулевая шина в наших домах с учетом современных нагрузок должна быть с палец толщиной, а не как раньше 2,5 кв.м алюмишки на всю хату
.
Может у автора как раз и подделка стальная? Стоит проверить магнитом. В моём случае она как раз точно так же выглядела, как на фото.
В магазине то достаточно трудно непрофессиональным взглядом отличить китайщину хорошую от не очень.
В магазине то достаточно трудно непрофессиональным взглядом отличить китайщину хорошую от не очень.
Всё хорошо в меру.
Серега, я просто хотел напомнить: то, что я говорил - это работа за зарплату, а не на себя. (наш спор - варить пайки или проигнорировать втихоря). Для себя родного, когда надо я и трансформатор найду и стержень догадаюсь из батарейки выташить, а вот для производства: работодатель обязан выдать инструмент и приспособления для работы. (о которых я говорил). Не выдает, значит и эту операцию нечем выполнять. Всё, разговор закончен. Второе: обваривали только алюминиевые скрутки(я говорил, побаловались разок, "зайчиков" в глаза нахватали и похерили эту идею).
Для Роки: столбы заземляют - не столбы, это молниеотвод: на всех столбах воздушной проводки самый верхний центральный проводник = громоотвод. И если столбы деревянные, то от него спускается провод на землю. (не на каждом столбе).
Для Роки: столбы заземляют - не столбы, это молниеотвод: на всех столбах воздушной проводки самый верхний центральный проводник = громоотвод. И если столбы деревянные, то от него спускается провод на землю. (не на каждом столбе).
А поболтать?
На линиях с деревянными опорами повторное заземление имеет каждый четвёртый столб , бетонные заземляют каждый по несущей арматуре там даже на верхнем конце катанка специально приварена ,чтобы зажимом можно было к нулевому проводу прикрутить...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)