Рейтинг сообщения:0
Чем зарядить такой аккумулятор??? есть подзарядка для аккумуляторов от автомобиля.подойдет??? также есть подзарядка непонятно от чего,как от телефона,но на ней написано напряжение на выходе 12в. И как понять,когда этот аккумулятор заряжать нужно???
Наверное, так называемый "гелевый" (SLA, герметичный). Такие на скутеры и в бесперебойники ставят. Ток заряда 0,1-0,2 от емкости, т.е. 0,7-1,4А, но для такой емкости, думаю, лучше не более 1А. Зарядное устройство проще всего сделать на LM317 или L200C, схемы и инструкции по необходимым ресурсам и настройкам легко найти в сети, да и тут у нас в Питании темы есть.
...а автомобильная зарядка плохо подходит для герметичных батарей из-за отличающегося характера заряда.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Скорее всего не гелевый, а по технологии AGM. Для свинцового AGM всамый раз L200 http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ А вот для гелевых нужно смотреть даташит, там часто описуют алгоритм заряда ИМХО.
Можно. Только надо следить за напряжением, чтобы не перезарядить и ток больше 1 Ампера лутше не давать. На аккумуляторе иногда пишут ток заряда и конечное напряжение (около 14.5-14.9В).
У автомобильного свинокислотного аккума другой алгоритм заряда, скажем так.. Свиней заряжают с ограничением тока, а герметиков-с ограничением напряжения (я хз как по-умному сказать, я не большой теоретик ). Автомобильной зарядкой можно разок-другой подкачать герметичный аккум, но если делать это постоянно, срок жизни аккума заметно сократится.
Делайте специальный зарядник) если с радиодеталями на местности беда, то лучше делать на LM317, на нее больше шансов наткнуться в старой технике или выпросить в какой-нибудь мастерской.. А остальную нужную россыпь можно найти почти в любой старой технике.
...а, ну, и трансформатор нужен, на напряжение не менее 17в. и ток не менее того, что нужен для зарядки аккума, в нашем случае 0,7-1А.
вот здесь, например, есть мой экземпляр зарядника на LM317. Как раз 7-амперный герметичный акк заряжал.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Рейтинг сообщения:0
А та зарядка вторая??? она сейчас не у меня,но она шла для каких то раций.по размерам как для телефона. только там написано ток входной 220в,выходной 12в. там еще что-то написано,не помню.могу написать завтра сюда то что там написано. там вроде ток был указан,вродебы 0,1А
мне всеравно,пусть хоть два дня он заряжается от этой зарядки.главное чтоб заряжался.
Если заряжать до 14,5, нужно вовремя отключать, а то выкипит... Я обычно заряжаю до 13,8 - при таком напряжении можно зарядник хоть совсем не отключать, батарее хуже не будет...
UPSы тоже заряжают по разному... АРС заряжает быстро, и гарантированно гробит батарею за три года (там так и рекомендуют, каждые три года заменять батарею! ), а вот более дешёвые бесперебойники частенько гуманнее обращаются с батарейкой, у меня на РСМ батареи легко по четыре года выхаживают, а то и немного больше, ценой небольшого увеличения времени заряда... Кстати, старые бесперебойники той же АРС заряжали батарею до 13,8 вольта...
У мя в лапах побывали разные герметичные кирпичи от 2,3 до 12Ач. Заряжал я их зарядниками на LM317 и L200C током в районе 0,15-0,2С до напряга 14,7в., но тьфу-тьфу-тьфу, ни разу срабатывания клапанов не слышал, только легкое ленивое шипение, как у выдохшейся газировки, внутри слыхал, прислонившись ухом. Типа, кипят спокойно тихонечко на медленном огне (слабом токе), ничего не взрывается. Стало быть, все ОК ведь ОК?
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 38