Кнопка включения прибора с автовыключением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Делаю портативный девайс, который будет питаться от 2-х батареек или аккумов. Т.е. первичный источник питания будет 2,2...3,0 В.
Чтобы батареи не разряжались в ноль, предусмотрено автовыключение по прошествии опр. времени.
Схемка такая:
Изображение
В спящем состоянии затвор Q1 через R1 заряжен до потенциала истока, затвор Q2 разряжен до потенциала истока через R2, и оба они закрыты. Утечка через сток-исток (С-И) Q1 и Q2 максимум 1 мкА у каждого.
При нажатии на S1 затвор Q1 разряжается, напряжения И-З становится достаточно (я надеюсь, т.к. 6401 "1.8V Gate Rated") для его открытия и на остальную схему подаётся питание. МК AVR в схеме после подачи питания первым делом поднимает ногу и через R6 заряжает затвор Q2 до 3.3 В, открывая его и шунтируя кнопку.

Суть проблемы: жирно одну кнопку использовать только для включения прибора, а как отлавливать её нажатие я не представляю :dont_know:
Вложения
Безымянный.GIF
(7.27 КБ) 1005 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

А если Q1 и Q2 запараллелить исток к истоку, сток к стоку?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Зачем и что это даст? Тем более что они разной проводимости...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Нащёт проводимости не заметил, а если два одинаковых- один открывается кнопкой, второй его шунтирует и пользуйтесь наздоровье кнопкой. В режиме покоя контроллер сам себя отключит. Както так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тут ведь ещё какая засада — кнопку к МК напрямую не подключить, т.к. в спящем состоянии через защитные диоды на него будет поступать питание. Для исключения этого и используется второй транзистор.
Реклама
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

А если поменять полярность питания(соответственно ключи), то будет идти 0 (земля)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Serp »

Может такая схема подойдет:

Изображение

Источник: http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=425
Вложения
KN_1.gif
(10.7 КБ) 1039 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Всё гениальное просто и уже придумано до нас :))
Ответить

Вернуться в «Питание»