Травление занимает много времени
- Krik99
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я ранше травил медным купоросом, но потом решил перейти на хлорное железо. Я в пластмасовом латочке травлю. На балконе, там зимой довольно холодно, тогда беру латочек по больше и наливаю в него воду градусов 50...60. Травится довольно быстро, примерно плата размером 30мм х 30мм травится за минут так 10. Чтобы ускорить процес я подёргиваю плату в растворе за нитку, тогда травление заметно ускоряется.

- Реклама
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Касательно хлорного железа: Меня тесть прикалывал - дело обстоит так - хлорное железо применяется для демеркуризации - типа разбил градусник или ртутьсодержащую лампу ртуть собрал, поверхность обработал. Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
Я отработал применение солянки с перекисью водорода и голова не болит, всё довольно быстро и дёшево, и одноразово кстати, не надо в бутылочки сливать....
Я отработал применение солянки с перекисью водорода и голова не болит, всё довольно быстро и дёшево, и одноразово кстати, не надо в бутылочки сливать....
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Так-так, это что ж выходит, мне неликвидов продали? Мерзавцы!!!Efimozi писал(а):Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
на днях попалось вот такое видео.
там показан весь процесс ЛУТ и травление.
http://video.google.com/videoplay?docid ... 1521809521
коллега травит персульфатом натрия. сколько времени занимает я так и не понял (на весь процесс обещано 20минут). Но как вариант если достану то попробую. Возможно у него со сроком хранения получше ситуация.
P.S. может это оффтоп, но в теме хоть и обсуждается хлорное железо, но все мы хотим одного - быстро и качественно изготовить печатную плату.
там показан весь процесс ЛУТ и травление.
http://video.google.com/videoplay?docid ... 1521809521
коллега травит персульфатом натрия. сколько времени занимает я так и не понял (на весь процесс обещано 20минут). Но как вариант если достану то попробую. Возможно у него со сроком хранения получше ситуация.
P.S. может это оффтоп, но в теме хоть и обсуждается хлорное железо, но все мы хотим одного - быстро и качественно изготовить печатную плату.
- Реклама
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я вот купил тут железа хлорного...
Открыл баночку и немного удивился
до этого покупал железо и оно было как бы сырым (как в сахар заварки налить))) А теперь, почти сухой порошок...
Тоесть получается, что всё это время я покупал (в разных местах, разные упаковки) уже полу-дохлое железо, думал что нормальное и сутками на пролёт травил жалкие платки
УжАс 
Открыл баночку и немного удивился
до этого покупал железо и оно было как бы сырым (как в сахар заварки налить))) А теперь, почти сухой порошок...
Тоесть получается, что всё это время я покупал (в разных местах, разные упаковки) уже полу-дохлое железо, думал что нормальное и сутками на пролёт травил жалкие платки
-
Дмитрий (почти Донской)
- Родился
вот вроде все умные, электронникой занимаетесь, а вспомнить школьный курс химии и закрыть все вопросы лень.
воспоминание первое- хлорное железо, оно же хлорид железа то есть соль образованая от окисления железа соляой кислотой, и соответственно мало отличается от хлористого натрия - поваренной кухонной соли, следовательно в чистом виде сухой порошок цвета ржавчины(у железа все соли такие).
воспоминание второе - реакция обмена, соль одного метала- железа при контакте с более электроотрицательным металом -медью, востанавливается железо окисляется медь, все соли соляной кислоты, водорастворимы, соответственно хлорная медь плавает в воде, а гидрооксид железа падает на дно, просто сование гвоздей приведет к выпадению меди на железо и выделению хлора в атмосферу, он растворятся в воде не любит, и с гидроокисью железа выпавшей в осадок контактировать не захочет.
воспоминание третие - увеличение температуры на 10град.цельсия увеличивает скорость реакции в два раза, только не доводите до кипения, остановитесь градусах на 90, а то испарение разбрызгивание и т.д.
так что други электронные и не совсем химические смело грейте ХЖ, поинтенсивней мешайте, на концентрацию внимания не обращайте(в смысле она влияет только на скорость травления, и удобство обращения). всем удачи
воспоминание первое- хлорное железо, оно же хлорид железа то есть соль образованая от окисления железа соляой кислотой, и соответственно мало отличается от хлористого натрия - поваренной кухонной соли, следовательно в чистом виде сухой порошок цвета ржавчины(у железа все соли такие).
воспоминание второе - реакция обмена, соль одного метала- железа при контакте с более электроотрицательным металом -медью, востанавливается железо окисляется медь, все соли соляной кислоты, водорастворимы, соответственно хлорная медь плавает в воде, а гидрооксид железа падает на дно, просто сование гвоздей приведет к выпадению меди на железо и выделению хлора в атмосферу, он растворятся в воде не любит, и с гидроокисью железа выпавшей в осадок контактировать не захочет.
воспоминание третие - увеличение температуры на 10град.цельсия увеличивает скорость реакции в два раза, только не доводите до кипения, остановитесь градусах на 90, а то испарение разбрызгивание и т.д.
так что други электронные и не совсем химические смело грейте ХЖ, поинтенсивней мешайте, на концентрацию внимания не обращайте(в смысле она влияет только на скорость травления, и удобство обращения). всем удачи
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Не знаю как у вас, но у меня на банке написано 'срок хранения не ограничен'. И как же теперь это понимать???Efimozi писал(а):Касательно хлорного железа: Меня тесть прикалывал - дело обстоит так - хлорное железо применяется для демеркуризации - типа разбил градусник или ртутьсодержащую лампу ртуть собрал, поверхность обработал. Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
- Gudd-Head
- Друг Кота
А у меня написано "Срок хранения 1 год". На самом деле уже четвертый год травит. А еще на банке написано "Применяется в радиоэлектронике для травления печатных плат" =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Купил в Вольтмастере пару банок хлорного железа, открываю:порошка насыпали по самую пробку(никогда так много не сыпали
) . Налил воды 1:2(чтоб побыстрее травить). Да хрен на-ны. Оказалось - это ржавчина недоделаная: раствор мутный, порошок ржавчины при покачивании платы как абразивный порошок "точит" краску. Надеялся за 8-10 мин. вытравить, не вышел номер. В последние годы ни разу нормального Хл. Жел. не попадалось. :то черного порошка насыпят(это не окись, а просто железный порошок в сол. кислоте: воды наливаешь =раствор кипит), то ржавчины без кислоты(кислоты добавь сам), то насыпят одну столовую ложку густо сдобренную водой(те же 250 гр.). Обидно, честно говоря за потеряное время и деньги(банка почти стольник стоит) и загубленую плату. 
За сегодня - не напрягаясь 3 платки. + ещё одну готовлю.
Про ХЖ которое у меня уже рассказывал. Стеклянную банку из под кофе наполненную ХЖ ставлю в микроволновку на полторы минуты. (За чужие действия не ручаюсь, может его и нельзя туда пихать)
травит так что успеваю только перекурить
, а курю я быстро.
Наконец-то погода хорошая. Травлю и режу платы на улице - благодать!
Про ХЖ которое у меня уже рассказывал. Стеклянную банку из под кофе наполненную ХЖ ставлю в микроволновку на полторы минуты. (За чужие действия не ручаюсь, может его и нельзя туда пихать)
травит так что успеваю только перекурить
Наконец-то погода хорошая. Травлю и режу платы на улице - благодать!
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
ого) первый раз слышу, а оказывается он давно применяется)GP1 писал(а): перешел на персульфат аммония
очень интересно.
вопрос к GP1 : раствор многоразовый? на сколько хватает? пахнет или нет? предполагаю что в результате выделяется азот?
Да-да. ХЖ и его пятна - это настоящая проблема. Как бы не был бы аккуратен - всёравно где-нибудь да пятнышко. не так давно вообще в руках только крышка от той самой банки осталась и пол банки растеклось в ванной комнате - ужас просто. Супруга помогала ликвидировать ЧП.
Сегодня травил во дворе. позаляпывал цементный "пол". водой то смыл - а пятна остались.
Но пока с ХЖ уходить рана. я ещё его не израсходовал. Лето в переди. травить то точно на улице буду. скора "аквариум" должны привезти...
СОБЛЮДАЙТЕ СТРОЖАЙШУЮ АККУРАТНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!
Сегодня травил во дворе. позаляпывал цементный "пол". водой то смыл - а пятна остались.
Но пока с ХЖ уходить рана. я ещё его не израсходовал. Лето в переди. травить то точно на улице буду. скора "аквариум" должны привезти...
СОБЛЮДАЙТЕ СТРОЖАЙШУЮ АККУРАТНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!