А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер
Свершилось! Поставил себе SSD (INTEL 520 180Гб) и установил Win8 64 разр. (как "обновление предыдущей оси"). Наконец-то смогу использовать все 8Гб ОЗУ. Виндоус оценил почти все компоненты моего компа (собирал в 2009г) на 6,8, и только SSD на 7,8, так что все очень сбалансировано.
Поделитесь опытом, пожалуйста:
Какой программой лучше сделать образ диска (для перестраховки). Если Акронисом, то какая версия не старая для этого?
Поделитесь опытом, пожалуйста:
Какой программой лучше сделать образ диска (для перестраховки). Если Акронисом, то какая версия не старая для этого?
- Реклама
2011 акронис исошник есть бутовый, я его юзаюSmarTrunk писал(а): Если Акронисом, то какая версия не старая для этого?
можно грузить даже по сети через сислинупс
и сколько у тебя грузится виндовс и какая версия сата контроллера?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Грузится быстро, конечно. Причем, без треска ЖД, даже непривычно. Точно завтра смогу померить.
Версия контроллера не знаю, какая мат.плата ASUS P5Q-E
Версия контроллера не знаю, какая мат.плата ASUS P5Q-E
Intel P45/ICH10R как у меня
http://www.alex-is.de/PHP/fusion/downlo ... &file_id=9
померяй этой прогой скорость и там в ней есть экспорт в картинку
http://www.alex-is.de/PHP/fusion/downlo ... &file_id=9
померяй этой прогой скорость и там в ней есть экспорт в картинку
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ковырял комп мамонта (пенек 3 ) , винт 20 гектар.
Винда не загружалась-бо наипнулся реестр.
Переустановка винды заняло полтора часа
, очень долго при долго происходило форматирование - диск трещал как будто, по корыту стучал.
Такая вот фигня с диском. Это жопно?

Диск еще шерстил на исправление ,командой chkdisk /r и /f
Винда не загружалась-бо наипнулся реестр.
Переустановка винды заняло полтора часа
Такая вот фигня с диском. Это жопно?

Диск еще шерстил на исправление ,командой chkdisk /r и /f
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Реклама
выбрось его
при температуре 19 градусов у меня диск не больше 32 нагревается
при температуре 19 градусов у меня диск не больше 32 нагревается
Надо быстрое форматирование включать. Или вовсе не форматировать, а лишь удалить ненужные папки со старой виндой.ПАУЛЬ писал(а):очень долго при долго происходило форматирование - диск трещал как будто, по корыту стучал.
- DrGandalf
- Встал на лапы
Это проблему не решит. Надо выкидывать древний диск в помойку и покупать новый.
ПАУЛЬ, однозначно в утиль, у него полный полураспад уже случился. Температура в 32 - это, конечно, полная фигня, но когда она с единственным винтом в нормальном корпусе выше 60-70 - уже нужно спазматически думать. Да и не в температуре дело, "горячих" винтов хватает. У него валом "бедов" и механика голов с блинами уже не к чёрту. Бобик сдох, с общем. Да и пора бы уже..
Прогонять его с целью запиливания бедов даже не думай, посыпится дальше, и ещё быстрее.
Прогонять его с целью запиливания бедов даже не думай, посыпится дальше, и ещё быстрее.
Разве для такого компа оправдана покупка нового ЖД? Разве что кто-нибудь подарит. А вообще, я сам раньше так поступал - менял ЖД при первых признаках проблем, раз в пару лет.
А на охлаждение механических ЖД должен стоять вентилятор, по-любому
А на охлаждение механических ЖД должен стоять вентилятор, по-любому
Не обязательно и далеко не всегда. Берите в примеры блейд-серверы, ничего подобного в большинстве моделей нету. Хватает грамотной вентиляции корпуса. В случае ATX'а с этим должен справляться пропеллер БП, протягивая воздух с боков и с морды корпуса, охлаждая этим винт. Да и винтам температуры до градусов 80-90 глубочайше пофигу, им более страшны локальные разницы в теплоперепадах. Поэтому куда быстрее можно убить винт маленькой жужжалкой, надетой на него, которая охладит кусок корпуса, но не в силах справиться с равномерным теплоотводом от всего куска металла и блинов. В итоге получаются термоперекосы, которые не добавляют годы жизни.SmarTrunk писал(а):А на охлаждение механических ЖД должен стоять вентилятор, по-любому
В качестве примера ещё могу привести ноутбуки, с несильно продуманным отводом тепла от винта. В таких лептопах винт остаётся самой горячей частью, причём иногда может обжигать колени, кочегарясь до ~85 гр. При этом, даже в таких системах, винты в первую очередь дохнут из-за выхода из строя парковочного механизма головок. И это тоже не из-за перегрева, это обычный износ трущихся деталей.
Ну в ноутах - ничего не поделать. А в десктопах, считаю, полезно поставить кулер не вдув, на морду, заодно винты будет охлаждать. Особенно, если игровой комп. В том, что нагрев не влияет на надежность, меня никто не сможет убедить.
А я это и не отрицал. Я рамки нагрева указал. Из своего опыта и из тех же техдоков винтов от производителя, с которыми мой опыт не расходится. Просто это часть компа, которая может жить всю жизнь весьма горячейSmarTrunk писал(а):В том, что нагрев не влияет на надежность, меня никто не сможет убедить.
Во многих корпусах столько лишних дырок бывает, что никакой вентилятор не создаст достаточного потока из морды. Это не серверhybroid писал(а):В случае ATX'а с этим должен справляться пропеллер БП, протягивая воздух с боков и с морды корпуса, охлаждая этим винт.
Вот это бред пошел... Всегда боялись превышать 50-60 гр для 3,5 дюйма, это написано на каждом углу. Есть куча исследований на эту тему о надежности. При 90 гр небось вообще весь диск размагнитится, а головки расплавятсяhybroid писал(а):Да и винтам температуры до градусов 80-90 глубочайше пофигу, им более страшны локальные разницы в теплоперепадах.
Какой там еще перепад температуры? Где конкретно? Чем плох? Диски всегда в потоке воздуха гермообъема выравнивают свою температуру, головы соотвественно тоже, подшипник шпинделя в массе железа.
Да, по поводу охлаждения вентилятором. Лучшее охлаждение - когда вентилятор дует вдоль диска, т.е. продувает его весь по длинне, даже слабо дующим (почти бесшумным) вентилятором. Это автоматом дает и равномерное охлаждение, и эффективное охлаждение. Маленький вентилятор дующий непонятно на что - были попытки, ничего они толком не принесли - винт не охлаждают.
Это научная информация или антинаучная? Обоснования есть?hybroid писал(а):В итоге получаются термоперекосы, которые не добавляют годы жизни.
С ноутбучными сравнивать нельзя, это две большие разницы. Они не только значительно меньше греются, но и изначально разрабатывались с целью работы в горячих условиях.hybroid писал(а):В качестве примера ещё могу привести ноутбуки, с несильно продуманным отводом тепла от винта.
Большие варианты менее надежны в этом плане.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Пруф в студию. Всю жизнь были более горячими, и как раз "большие" варианты куда надёжнее. Куда выводить тепло, скажи? У винта там почти нету массы металла. Возьми в руку, ради интереса. А ещё лучше - разбери его.Upgrader писал(а):Они не только значительно меньше греются
Огромный кулер БП может тянуть из морды любого корпуса, при наличии боковых крышек на оном и любых дырок в разумном количестве. Вопрос в объёме того, что он тянет. И "дырки" - это мелочи. Если в дырках вся стенка - тогда да, бида. И то, "бида" - если они "с палец". Но зачем покупать такой корпус?Upgrader писал(а):что никакой вентилятор не создаст достаточного потока из морды
Пруф. Ещё и от производителей. Покопайся, будешь приятно удивлён. Да и годами стоят стойки блинов, греясь по 80 гр., при этом ещё и по гарантии успевают уезжать назад. Лучше скажи, чему там умирать от 80 гр.?Upgrader писал(а):Всегда боялись превышать 50-60 гр для 3,5 дюйма
Попробуй охладить сковородку, дуя только на её ручку. При этом, если ты будешь дуть на ручку сильно, то у тебя возникнут усталости металла, плюс перепады в объёме (микроны сраные) именно в месте горячего+охлаждённого куска сковородки. Будешь так дуть на ручку лет 20 - и она у тебя отвалится, ипанув остальным по ноге.Upgrader писал(а):Какой там еще перепад температуры? Где конкретно? Чем плох? Диски всегда в потоке воздуха гермообъема выравнивают свою температуру, головы соотвественно тоже, подшипник шпинделя в массе железа.
Конечно же, утрирую, но тем не менее это именно научная информация. Просто нужно изучить что-то связанное с физикой твёрдых тел, даже желательно не в области бетона, а в области металлов/кристаллов/и т.д.
PS: когда я говорю о температуре - я имею ввиду температуру термодатчика внутри. А то полезешь мерить термопарой крепёжный винт..
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
По поводу нагрева, ноутбучные действительно меньше греются (во всяком случае современные, про старые не в курсе, дел с ними не имел). На винтах пишется примерный ток потребления по каждому из напряжений.hybroid писал(а):Всю жизнь были более горячими, и как раз "большие" варианты куда надёжнее
А по поводу надёжности, вроде как мобильные винты делались более устойчивыми к ударам и тряске.
Меньшая производительность, меньшее потребление, это ж очевидно что и тепловыделение меньше. От USB вполне себе работают, это всего-лишь 2,5 Вт потребления - сам замерял, что ими можно нагреть вообще?hybroid писал(а):Пруф в студию. Всю жизнь были более горячими,
Уж держал я их в руках - чуть тепленькие.
Горячими были наверное оттого что их что-то грело, такая их участь.
Быстрая деградация головок, большой перепад температуры, не далеко наверное и точка Кюри.hybroid писал(а):Лучше скажи, чему там умирать от 80 гр.?
Это все равно что говорить - для блока питания разрешена температура 90 гр, значит это хорошо. Да там конеднсаторы все за год от такой температуры вспорют себе брюхо.
Неее. Перепады в жестком диске не такие, таких и создать невозможно. Конкретно для жёсткого диска чем плохо? А то просто не верю. Я прекрасно понимаю чем плох перепад температуры, но не вижу где он может быть для каких-то негативных последствий, не те условия. В гермообъеме все выравнивается за счет постоянного движения воздуха.Upgrader писал(а):Попробуй охладить сковородку
Я тоже. По нему всегда смотрю эффективность охлаждения.Upgrader писал(а):PS: когда я говорю о температуре - я имею ввиду температуру термодатчика внутри. А то полезешь мерить термопарой крепёжный винт..
Производительность меньше, но и суммарный КПД тоже меньше. Скорость шпинделя на 1.5 раза меньшая не даёт меньшего тепловыделения при габаритах раза в 3 меньших, нэ? И это малая часть, ещё висит схема управления, она тоже кочегарит.Upgrader писал(а):Меньшая производительность, меньшее потребление, это ж очевидно что и тепловыделение меньше.
С хрена ли? Пруфы.Upgrader писал(а):Быстрая деградация головок
Сказать эту точку у "люминя", или сам нагуглишь? До неё ещё надо винт газовым резаком нагреть..Upgrader писал(а):не далеко наверное и точка Кюри.
Нет. Лет 100500 китай-кондёры выдерживают именно ту температуру, которая написана на них. И взрываются они в основном явно не из-за температур. Давно видел у нас топики по сдохшим НОВЫМ бп? Нэт. Есть только старые ATX-ы на биполярах, в которых частенько дохнут электролиты (если уж мы о кондёрах) в базах ключей из-за перенапряжения и перегрева, ибо, фиговые, стоят мордами к ключам и получают иногда по-больше вольт, чем рассчитанные.Upgrader писал(а):разрешена температура 90 гр, значит это хорошо. Да там конеднсаторы все за год от такой температуры вспорют себе брюхо.
А теперь мы дружно попытаемся найти в винте хоть один электролит. Ищи. Найдёшь - расскажи, пообсуждаем динозавра.
С хрена ли? Кочегарит в локальном центре, а ты дуешь через слой люминя с полпальца без каких-то рёбер. Не похоже на ручку сковородки?Upgrader писал(а):Неее. Перепады в жестком диске не такие, таких и создать невозможно.
А чо смотришь? Что же важно, кроме адекватной эффективности охлаждения? Вердикт Бога? Если да, то я не по этим делам.Upgrader писал(а):По нему всегда смотрю эффективность охлаждения.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ооооооо...
hybroid, с возвращением тебя в эфир!!!
Комп не мой, я за эту помойку не брался б, но хорошему человеку пошел на встречу.Сторожем работает, а другого компа нема, а эта помойка не его.
hybroid, с возвращением тебя в эфир!!!
Комп не мой, я за эту помойку не брался б, но хорошему человеку пошел на встречу.Сторожем работает, а другого компа нема, а эта помойка не его.
Управление по управлению всеми управлениями.
Да пофиг на КПД, при таком мизерном потреблении в 2,5 Вт - невозможно его разогреть ощутимо. Я такими дисками пользуюсь в качестве переносных, держу в руках - ну чуть теплые они, даже при интенсивной работе.hybroid писал(а):Производительность меньше, но и суммарный КПД тоже меньше. Скорость шпинделя на 1.5 раза меньшая не даёт меньшего тепловыделения при габаритах раза в 3 меньших, нэ? И это малая часть, ещё висит схема управления, она тоже кочегарит.
Я про магнитный слой.hybroid писал(а):Сказать эту точку у "люминя", или сам нагуглишь?
На срок службы в любом случае это сказывается, хоть хорошие, и далеко не только электролиты.hybroid писал(а):Нет. Лет 100500 китай-кондёры выдерживают именно ту температуру, которая написана на них. И взрываются они в основном явно не из-за температур.