Пресс для многослойных плат
Пресс для многослойных плат
Собственно вот такая конструкция натолкнула на определенные размышления.
http://torg-ploshadka.ru/id18513/catalo ... 56079.html
Если делать самому, то цена вопроса снижается втрое а то и вчетверо. Модернизация такого аппарата под пресс-пластину с нихромовыми нагревателями не представляет особых затруднений Т. е. в домашних условиях вполне можно получить гидравлический термопресс с усилием тонн в 20 и нагреванием до 250-300 градусов. Я никогда не делал МПП, и пока интересуюсь теорией. Сколько собственно нужно усилие и температура для прессовки слоев?
http://torg-ploshadka.ru/id18513/catalo ... 56079.html
Если делать самому, то цена вопроса снижается втрое а то и вчетверо. Модернизация такого аппарата под пресс-пластину с нихромовыми нагревателями не представляет особых затруднений Т. е. в домашних условиях вполне можно получить гидравлический термопресс с усилием тонн в 20 и нагреванием до 250-300 градусов. Я никогда не делал МПП, и пока интересуюсь теорией. Сколько собственно нужно усилие и температура для прессовки слоев?
- Реклама
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Re: Пресс для многослойных плат
Гугл говорит, что чаще всего используют прессовое оборудование с максимальным давлением - 220кг/см2 с точностью поддержания +/- 0,5 кг/см2, и максимальной температурой в рабочей зоне плиты 400 С с неравномерностью по плите +/- 4,5 °С.
Обычно, сначала определяются с материалами, потом разрабатывают технологию обработки с учетом их свойств, а только потом уже подбирают оборудование, способное обеспечить нужные режимы. И только в нашей стране последовательность почему-то обратная
Обычно, сначала определяются с материалами, потом разрабатывают технологию обработки с учетом их свойств, а только потом уже подбирают оборудование, способное обеспечить нужные режимы. И только в нашей стране последовательность почему-то обратная
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Менталитет видать такой у нас... 
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Это не менталитет и не страна, а сложность достать деньги. Если бы у меня был доступ к реурсам, то наверное я бы и не заморачивался такими вопросами, я бы просто пошел бы и купил готовый пресс, стоит он я думаю не дорого, тысяч 200-300 наверное. Но у меня они случайно не завалялись. А вот разводил я тут плату недавно, с пятью планарными микрухами по 30-40 ножек, и ой как мне захотелось в проект еще пару слоев то добавить. Вот и задался я вопросом, а не так уж ли это невозможно дома как говорят, учитывая, что платы которые я и так делаю, некоторые товарищи тут считают невозможными в домашних условиях.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Да просто прес (без подогрева) я когдато делал из швеллера, пары листов стали милиметров 10-15 и гидравлического домкрата на 20 тонн
Вещь таки тяжелая вышла
Вещь таки тяжелая вышла
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- Реклама
Для МПП используют вакуумный пресс. Но видел и приспосабливали и обычный пресс
. Основные сложности, это совмещение
слоев. Материалы для 4слоек, и 6слоек. Например 4слойка FR4-0,8 35/35 - внутренний слой, FR4-0,125 18/00 или FR4-0,2 18/00 - два
наружных слоя, 3+3 листа PRE-PREG между слоями(это уже высчитывается в зависимости от толщины получаемой платы и толщины PRE-PREG например 0.063). В итоге получаем МПП 1,5мм
. Да ище бы металлизацию получить и медь нарастить
. Прозвонить,
фрезеровку сделать, вырубить не получится расслоиться. Ну еще много чего надо
слоев. Материалы для 4слоек, и 6слоек. Например 4слойка FR4-0,8 35/35 - внутренний слой, FR4-0,125 18/00 или FR4-0,2 18/00 - два
наружных слоя, 3+3 листа PRE-PREG между слоями(это уже высчитывается в зависимости от толщины получаемой платы и толщины PRE-PREG например 0.063). В итоге получаем МПП 1,5мм
фрезеровку сделать, вырубить не получится расслоиться. Ну еще много чего надо
-
ppp
Глупость говорят. Невозможно повторить чью-то технологию при отсутствии соответствующего оборудования. А создать свою технологию, под свои возможности - очень даже решаемая задача. Да, конечный результат может и отличаться в худшую сторону, главное, чтобы он не падал в минус ниже допустимого порога, так ведь? Пресс для чего нужен в этом процессе? Чтобы убрать зазоры между склеиваемыми слоями и не более того. Нагрев для чего? Чтобы обеспечить быструю и равномерную полимеризацию клея. Ну так возьмите текстолит потоньше, подберите полимер с низкой температурой полимеризации, и можете хоть табуретку с тётей Машей в качестве пресса использоватьSerbis писал(а):Вот и задался я вопросом, а не так уж ли это невозможно дома как говорят
Serbis, всё у Вас получится, не слушайте что злые языки болтают. Главное - технологию под себя отработать.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как такую плату травить, если в ней 6 слоёв?!
- mial
- Друг Кота
Внутренние слои травятся как обычно. Потом собирается пакет. Прессуется, сверлится, делается гальваника, травится, фрезеруется контур = МПП.просто КОТ писал(а):А как такую плату травить, если в ней 6 слоёв?!
Для меня больше стоит вопрос покупки материалов, препрега и тонких ламинатов. Остальное можно сделать. braq клеил БФ6 вроде. И получалось вполне сносно, но хотелось бы более приблеженно к промышленной технологии, за минусом того что не возможно повторить дома. 4х слойку при наличии материала думаю вполне подъемно для дома.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. протравил 2 лоя, налепил ещё два и снова протравил, потом налпил ещё 2 и опять травим?!
-
ppp
Да, примерно так.
Вот здесь есть гидропресс для дома и семьи, увлекающейся многослойками (до 8-ми слоев), там же небольшое кино и pdf c инструкцией по изготовлению.
Вот здесь есть гидропресс для дома и семьи, увлекающейся многослойками (до 8-ми слоев), там же небольшое кино и pdf c инструкцией по изготовлению.
Сначала внутренние делаются травятся, а потом собирается пакет и под прес. Потом работают как с обычной двухсторонней платой.
Начиная с 8-ми послойной и больше используют не тонкие FR, а чистую медь.
Начиная с 8-ми послойной и больше используют не тонкие FR, а чистую медь.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Имеется в виду медь без стеклотекстолита, просто медная фольга.