домофонная система с видеоканалом

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):А, ну то есть побитово сравнивать в реальном времени? Чтобы сразу "выиграл сильнейший"? Ну да. Только в этом случае аппаратным serial-портом уже не воспользоваться, т.к. он шлёт целыми байтами сразу.
Я понял, что вы хотите воспользоваться аппаратным интерфейсом типа USART для пиков. Но такая шина рассчитана скорее для связи нескольких МК в пределах одного устройства.
Мною задуманная шина низкочастотная и делать её нужно только программно.
Однако вы мне помогли разобраться с коллизиями на шине.
Так что если всё-таки дело дойдёт до моей идеи "Умного дома" пятилетней давности, буду делать именно так.
Секретный кот писал(а):Это конечно можно, только больше времени на арбитраж придётся тратить. А так сначала проверяем валидность короткого адреса по его собственному CRC, а затем уже получаем с этого адреса пакет данных (для которого своё CRC, строго говоря, уже необязательно – по крайней мере, к арбитражу оно уже не имеет отношения).
Несколько CRC несколько удлиняет пакет данных
Секретный кот писал(а): Просто могут быть накладки, например та же кнопка звонка окажется с дребезгом. И вместо одного нажатия вдруг окажется сотня. Пока они все не передадутся по шине, часть остальных устройств (с меньшим адресом, например) будет вынуждена ждать. Вдобавок на шине наступит "пробка" из-за арбитража коллизий на каждом пакете, т.е. всё будет работать ещё медленнее.
Ну и примеров таких нештатных ситуаций можно придумать массу, например глюки датчиков температуры, колебания освещённости около заданного порога, да и просто недочёты в программах (ловить их по всей системе будет трудновато).
Нет, но такие ситуации надо решать на местах. :)
Например с дребезгом контроллер будет мониторить кнопку звонка и если в течение определённого времени сигнал "Устаканивается" в "0" или "1" то можно считать, что дребезг прошёл.
С пограничными состояниями датчиков тоже похожая ситуация только сравниваются результаты замеров и если последние (например) три замера были одинаковы, можно считать границу пройденной.
Сам так делал неоднократно. :)
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а): К стати забыл сказать что для обеих шин необходима пауза между пачками импульсов минимум в три шинных такта иначе как определить когда передача началась, а когда закончилась.
Я бы сказал, что три такта это голодный минимум. Хотя при использовании аппаратного порта можно с задержками вообще не париться, т.к. всё будет работать по прерываниям. Вроде даже можно организовать софтовый буфер приёма, т.е. сразу принимать/передавать целиком пакет данных в виде одной символьной переменной.
Я имел ввиду не машинные такты МК, а шинные т.е. = передачи минимум трёх бит.
Секретный кот писал(а): SLvik, я смотрю эта тема больше особо никому не интересна, предлагаю продолжить в личке! А лучше даже мылом. Тем более что меня, например, также интересует тематика часов на ИНках, с удовольствием задал бы вам пару вопросов по питанию. Заодно буду ставить эксперименты с первыми блоками и шиной, смогу поделиться результатами из первых рук.
Да, без проблем. :)))
Когда началось перетирание "Шинной" темы я тоже думал , что прибегут спецы из раздела "Микроконтроллеры и ПЛИС" и помогут но УВЫ. :cry: А жаль. :?
Но слава богу сами разобрались. :)))
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik писал(а):Я понял, что вы хотите воспользоваться аппаратным интерфейсом типа USART для пиков. Но такая шина рассчитана скорее для связи нескольких МК в пределах одного устройства.
Да, да, именно UART/USART (я его всё как-то serial'ом обзываю, чтобы не ляпнуть RS-232 :))) ). Эта шина годится для одного устройства в таком виде, "как есть", а я хочу вытянуть её наружу за счёт сравнительно "высоковольтного" физического интерфейса, к тому же по принципу 1-wire. Не вижу особых причин, почему бы этому не работать, хотя конечно надо тестить. Скорость конечно вызывает сомнения, т.к. длинная шина обладает не только сопротивлением, но и прочими паразитными свойствами :evil:
SLvik писал(а):Однако вы мне помогли разобраться с коллизиями на шине.
А я думал это вы мне помогли :lol: Скорее всего буду в итоге воплощать нечто среднее между моими и вашими вариантами.
SLvik писал(а):Несколько CRC несколько удлиняет пакет данных
Я бы сказал, несколько удлиняет полезный пакет, зато заметно сокращает ошибочный (который с коллизией).
SLvik писал(а):Нет, но такие ситуации надо решать на местах. :)
Хорошо вам так говорить :)). А иногда в шинной системе могут быть такие глюки, что вообще не поймёшь откуда ноги растут. Сужу по готовому «умному дому», который мы ставим клиентам.

В общем, в личку тоже отписал :idea:
Хорошо бы модераторы перенесли всё оффтопичное обсуждение в отдельную ветку, если сочтут нужным. S.T.A.L.K.E.R., извините что так вышло :roll:
Реклама
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

не, я не протифф, флудите болтайте себе на здоровье, просто читааать тааааКККое длиннное сообщение я уже не в силах(впадлу однако :))) )
просто никто на мой вопрос не ответил(та пока не надо) ......
а кстате как думают котищи, а питание камеры по лапшичке попрет???
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

S.T.A.L.K.E.R. писал(а): а кстате как думают котищи, а питание камеры по лапшичке попрет???
До 1м попрёт дальше кабель тонковат. :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Секретный кот
Контактная информация:

Да ладно, берём ставим на начало кабеля источник 12-15 В, а в конце около самой камеры ставим 78L05 (06, 09? – см. даташит на камеру) с парой кондёров. Думаю метров на 50 не должно возникнуть проблем.
Реклама
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Датчики лучше инфракравсные, чтобы в темноте работали.
И ещё поставить датчик освещённости на подъездное освещение, а то выпубят свет и снимать не кого будет. У нас стоит. :)))

А еще - камеры обычно чувствительны к ИК, и ИК светильники продаются.

". (Обычный ключ DS1990). И никакая фирма уже так просто не войдёт.
Да, ещё сменить пароль входа в настройки домофона.

Тогда вандалы чтоб сломать сунут заряженный кондёр.
эмиттер база коллектор
Реклама
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Ну как то провела фирма кабель с аудио в кабель-канале например. В таком случае можно прибить свой кабель-канал рядом и фирма не сможет ни снять его ни чего-нибудь с ним сделать, ведь вы-же не в их кабель-канале заложили свой провод.

Вы лучше подумайте, как использовать для видеосигнала существующий аудиокабель. [/b][/b]
эмиттер база коллектор
Секретный кот
Контактная информация:

NORMAN писал(а):Вы лучше подумайте, как использовать для видеосигнала существующий аудиокабель.
А что тут думать, это очень просто: проапгрейдить домофон и все абонентские устройства до видеодомофона. Только кто же даст столько денег.
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

а скока стоят камеры???
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Секретный кот
Контактная информация:

Смотря какие.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Камеры ч/б Pinhole до 1000р.

78L12 долго тянуть камеру не будет сдохнет.

Теоретически можно протянуть питание к камере лакированным проводом 0,1мм и на вход подать 70v.
Но проблема в том, что никто так не делает.
А если замкнуть "Лапшу" и она задымится.
Съэкономили 20руб. А хата сгорела. :cry:

В кабеле специально предназначенном для ОДНОЙ камеры многожильный провод диаметром гдето 0,7.
Думаете китайцы от фонаря рассчитали такой кабель. :wink:
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

а по этому кабелю что идет???
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Секретный кот
Контактная информация:

Почему бы 78L05 не тянуть камеру при нагрузке около 50 мА (максимум 100 мА, но реальная камера и того меньше). Ну накрайняк можно поставить честную 7805, да ещё и с радиатором :)))

Сопротивление телефонной лапши при самом плохом раскладе около 0,2-0,3 Ом/метр, причём это уже сразу из расчёта пары проводов. Нетрудно посчитать, сколько сотен метров лапши теоретически можно кинуть до камеры :lol: Кстати и провод 0,1мм электрически тоже годится, зря смеётесь, вот только с прочностью у него некоторые проблемы :twisted:

В заводских кабелях жилу делают большой, т.к. неизвестно, какую камеру захочет прицепить юзер. Может, советскую с видиконом на 220 В :)))
А чтобы хата не сгорела, на все шины в обязательном порядке надо ставить адекватные предохранители. Причём способ питания камер на это никак не влияет.
Последний раз редактировалось Секретный кот Пн ноя 24, 2008 21:36:49, всего редактировалось 2 раза.
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

ну а кто знает что по кабелю для камер идеть и с камерой в комплекте бп есть??
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Секретный кот
Контактная информация:

S.T.A.L.K.E.R.
Блин странные у вас вопросы. Вы бы сначала определились с желаемыми параметрами и ценой камеры, а потом с продавцом. Потому что у китайцев на рынке камера стоит 200 рублей, с никакой чувствительностью и без блока питания, а на охранной фирме 1000 рублей, тоже без блока питания, но с офигенным чутьём. Или беспроводной комплект "всё в одном", камера+передатчик и приёмник с AV выходами, плюс блоки питания, от 50 баксов.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):накрайняк можно поставить честную 7805, да ещё и с радиатором :)))
Ну большую можно без радиатора.
А маленькая сгорает от светодиодных часов и одного пика через месяц эксплуатации. Проверено на себе. :)))
Маленькой, я бы ток больше 50Ма не доверил. :wink:
Секретный кот писал(а): Сопротивление телефонной лапши при самом плохом раскладе около 0,2-0,3 Ом/метр, причём это уже сразу из расчёта пары проводов. Нетрудно посчитать, сколько сотен метров лапши теоретически можно кинуть до камеры :lol: Кстати и провод 0,1мм электрически тоже годится, зря смеётесь, вот только с прочностью у него некоторые проблемы :twisted:
Всё равно мне бы в голову не пришло сделать питание лапшой. :roll:
уж лучше кинуть сетевой кабель и запараллелить в нём две пары.:wink:
Я вот привык всё делать с 2м - 3м запасом.
Чтобы работало долго и счастливо. :)))
А потом если кинуть лапшу и экранированный кабель видео, то ток пойдёт по экрану т.к. он будет иметь наименьшее сопротивление.
А если кабель видео подключается отдельно, то неизвестно какие наводки мы получим в итоге. :wink:
Секретный кот писал(а): В заводских кабелях жилу делают большой, т.к. неизвестно, какую камеру захочет прицепить юзер. Может, советскую с видиконом на 220 В :)))
А чтобы хата не сгорела, на все шины в обязательном порядке надо ставить адекватные предохранители. Причём способ питания камер на это никак не влияет.
Современный кабель как раз и рассчитан на самую прожорливую цветную камеру с управлением и ИК. подсветкой.
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

упс......рвануло.......
зря я это сделал........
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

что, никто ниче не думает ??? хотяб скажите брать ее или нет.... :cry:
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

S.T.A.L.K.E.R. писал(а):что, никто ниче не думает ??? хотяб скажите брать ее или нет.... :cry:
Камера - как камера ,ничего особенного.
Я извиняюсь, а ближе чем в Румынии камер не было?
Например, в ближайшей конторе по видеонаблюдению?
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

ну я ввел модель камеры в гугл и выдало эту страницу :)))
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»