Электронный баян

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Электронный баян

Сообщение Brigadir »

bennyhill писал(а):Могу сварганить самодельный корпус для электробаяна.
Для этого в распоряжении имеется целая столярная мастерская(собственная) с оборудованием.
Заинтересовала сама идея, т.к сам раньше играл на баяне.
Так так = это уже меня заинтересовало. чуть позже постараюсь Вам рассказать технологию производства и коробочек и меха (картон, веселенький ситец(с мелким ярким рисунком), стальные уголки на угловые соединения меха и клей(столярный)).
Меня волнует такая проблема: оформление внешнего вида. Дерево надо чем то красивым укрыть. Просто покрасить както не смотриться...Надо подумать над этим вопросом.
А поболтать?
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я думаю прототип можно покрасить, версию для широкой продажи делать из пластика -- это так гладкая блестящая поверхность. А если выпускат некую "крутую" версию с деревянными коробками, то можно покрывать толстым слоем лака, с предворительной покраской. Будет красиво ИМХО.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для Сказочника и Калобита: 3 ряда или 5 рядов практически ничем не отличаются. В 5 рядном: До на 2 и До на 4 ряду - это одна клавиша(то есть 1 клапан). Это к примеру. Возьмите 5 рядный баян в руки и сразу увидите: нажимая одну кнопку - через 2 ряда кнопка тоже утонула - они на одном рычаге. В басовой правой клавиатуре то же самое.(для басовых кнопок).
Аккорды: нажимаем какой то аккорд , мы должны замкнуть или 3 или 4 клавиши(контакты). Как это сделать? Можно просто управлять электронными ключами 561КТ3 или записать на контроллер. Всего нам надо 12 ключей(3 микросхемы КТ3) - нот то всего 12. :))
Чуть позже я нарисую таблицу(хотя я уже где то её выкладывал)) - какая кнопка должна включить какие тона для аккордов.
Софт: здесь я полный баран, именно поэтому обратился к РадиоКотам: здесь кроме школоты есть и серьезные ребята - кто то специалист в программировании, кто то умеет печатные платы делать на высшем уровне, кто то в МК хорошо соображает, кто то может прекрасно работать с деревяшками, кто то просто очень активен и знает в совершенстве английский язык(договориться с поставщиками или производителями ). вы меня понимаете? То есть небольшим "колхозом" мы можем организовать производство необходимого товара. ВСЕ получат от него прибыль. Все получат творческое удовольствие. Мне лично ничего не надо, кроме творческого удовольствия.
Извините, я немного сумбурно тараторю: просто устал с дороги и выпил к тому же....
А поболтать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Brigadir писал(а):ВСЕ получат от него прибыль. Все получат творческое удовольствие. Мне лично ничего не надо, кроме творческого удовольствия.
Как-то даже коммунистично звучит...
А по поводу дела -- прошивку можно попробовать написать, но надо некую логическую таблицу -- кнопка1 -- замкнуть то-то с тем-то. Такого родапрошивки доволно просты -- их и мя могу попробовать сделать.
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По поводу управления и непосредственно сусеков: опять же к РадиоКотам: кто нибудь, когда нибудь занимался хакерством? то есть - надо снять запись с ПЗУ (набор едениц и нулей, каждого ряда записаные в ПЗУ) какого нибудь синтезатора.
Программу управления лучше свою написать, а вот программу звуков(да они готовые в Инете есть - закачиваются по МИДИ).
Сегодня вечерком подготовлю чертежи корпуса(пока не указывая размеров, а просто конструктив). И расскажу технологию создания меха.
А поболтать?
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Толя, я не спец по баянам, ну вроде оригинальность твоей идеи в зависимости громкости от меха. Но и это, думаю, отработано. В гармошках бывает еще одна. Зависимость гармонии от направления движения меха. Может, для оригинальности, в этом направлении покапать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Серег - не надо. У гармошки эта особенность необходима - правая клавиатура ограничена, всего 7 нот. То есть нет полутонов. Вот и сделали: обратно давишь меха = появляются полутона. В баяне полный набор звуков: белые кнопки - это тона: До, Ре,Ми, Фа,Соль,Ля, Си. и черные - это полутона: До#.Ре#, Фа#, Соль#. Ля#,
Не будем нарушать устоявшуюся раскладку(раскладка - взаимное расположение кнопок клавиатуры и назначенные им тона,то есть - ноты) клавиатуры, здесь оригинальность принесет только вред - музыкант привык играть на стандартной клавиатуре. Габариты баяна: тоже надо придерживатся к стандарту.
Можно занятся изготовлением нестандартных игрушек: настольный инструмент с кнопочной клавиатурой(кстати такой легче сделать, ибо мех тут уже не нужен). Просто получиться весьма компактный и необычный инструмент, не только для детей, но и взрослым вполне понравиться. Можно сделать инструмент наподобия саксофона, где продувкой воздуха можно (ртом) управлять громкостью звука: например = вибрация, резкий всплеск и постепенное затухание мелодии. У саксофона вполне удачное расположение кнопок, управляющих высотой звука(легко играть вслепую). А в раструб вложить динамик. Многое можно наизобретать, только надо иметь желание.
Народ заелся, стандартные аппараты уже мало кому интересны, оригинальность - вот путь к завоеванию какой то части рынка! Любой взрослый человек, это тоже к какой то степени ребенок, которому тоже хочется во что то поиграть, но в отличии от ребенка он располагает весьма крупными финансами и может себе позволить уже не спичечные этикетки собирать, а кое что подороже.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Serg-G писал(а):Толя, я не спец по баянам, ну вроде оригинальность твоей идеи в зависимости громкости от меха. Но и это, думаю, отработано. ?
Правильно думаете. Именно в Роланде так и сделано. Я бы не "заводился", если бы баян от Роланд стоил хотя бы 20 тысяч, а он стоит примерно 100 тысяч. Ну кто купит? Раз два и обчелся? Не все так много зарабатывают. Надо заинтересовать массового покупателя, а не элиту.
http://dynatone.ru/grid999011078
А поболтать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да, у них самый дешёвый -- 2000$. Дороже кома выходит. Ужос.
Изображение
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Обещал я выложить чертежи: для правой клавиатуры нарисовал и корпус и гриф, но подумал: Вам это врядли надо. Не буду выкладывать. Это уже никому не интересно. Оставлю для себя(а может ещё и передумаю делать, нелегкое это дело...на лето оставлю, когда можно будет на станках деревяные детали обрабатывать).
Тему можно закрывать. Кто заинтересован = в личку.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вчера сочинил "страшную" схему правой (аккордной) клавиатуры баяна.
Полюбуйтесь!
Вложения
Баян ПР.К..JPG
(116.3 КБ) 584 скачивания
А поболтать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Блок диодов и кнопок выглядит страшно. Хотя если делать к примеру на 2х торонней платке СМДшками, о всё вполне компактно. Я бы только предложил к каждой микросхеме уже тогда по кондёрчику приделать, как например тут.
http://radiokot.ru/circuit/light/run/18/
(На схеме нету, а вот на плате приделаны!)
Изображение
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По кондерчику, на каждую микру = само собой разумеется. Просто не было нужды захламлять схему. Это пока проект.
Сегодня займусь другим проектом: применю другое решение.
А поболтать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при такой схемотехнике у тебя плата точно не влезет
тут надо 2 порта контроллера 8х8=64 кнопки
резисторы и диоды тоже не нужны

Изображение
кстати использован
Intel 8255 (или i8255) — микросхема контроллера программируемого параллельного интерфейса. Первоначально разработана для микропроцессора Intel 8085. Использовалась в различных моделях компьютеров, совместно с Intel 8086, Z-80 и другими процессорами.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо Калобит. Ты первый, кто практически мне начинаешь помогать в этой теме.
По моей схеме нужен опрос 12х4 кнопок, 22 выходных порта . Вообще то нужна связь с шиной 11 адресов и шиной 6 данных.
Вот как это более умно организовать?
Каждая кнопка должна активировать замыкание 2 алресов с 3 или 4 данными. (поэтому я в своей схеме применяю ключи 561КТ3).
А поболтать?
DrGandalf
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Ничего если честно в вашей схеме с кучей диодов не понял, но.. почему просто не сделать схему на сдвиговых регистрах? На схему потом всего 6 проводов пойдет: 2 на питание, вход, тактирование, "захват", и "старт". Например соеденить несколько 74hc164. На 8 кнопок по регистру. Останется только несколько резисторных сборок для подтяжки поставить (чтобы с отдельными резисторами не геморроиться).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DrGandalf писал(а):Ничего если честно в вашей схеме с кучей диодов не понял, но.. почему просто не сделать схему на сдвиговых регистрах? .
Начну сначала: цель такая: нажимаем кнопку - она должна включить одновременно 3 или 4 (септаккорд) тона. В доноре(есть синтезатор Касио для экспериментов) есть клавиатурное поле, собранное по матричной схеме: 11 адресов и 6 данных. Чтобы одной клавишей запустить одновременно 3 тона(аккорд) надо замкнуть как минимум 2 адреса с 3 данными(через диоды разумеется).
Я сейчас нарисую таблицу: что и с чем надо замыкать. Лучший вариант: запрограммировать в контроллере. Но я с контроллерами не работал никогда и слабо представляю как это организовать и главное - состыковать с процессором синтезатора. В общем виде надо организовать опрос 48 кноопок, а информация будет втекать на 6 адресов (как минимум) процессора и 6 данных. При этом нужна развязка с другой(правой ) клавиатурой. Для этого я и применил КМОП ключи(чтобы грамотно состыковать). С ключами получается так: 48 кнопок запрограммированы(диодами) на 22 провода. То есть при нажатии кнопки активизируются какие то (одновременно) 3 или 4 ключа (активно - логическая 1).
Вложения
Таблица2.JPG
(177 КБ) 749 скачиваний
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пояснения: C - До мажор; Сm -До минор; C7 - До мажор септаккорд; Сm7 - До минор септаккорд.
Далее:D - ре; E - Ми; F - Фа; G - Соль; А - Ля; H - Си. Значок # означает полутон - диез (черные клавиши на клавиатуре).
Пока(и наверное долго буду) занимаюсь теорией = составлением схемы. Практически сделаю или нет - пока не обещаю. Но тема эта по своему интересна , хотя бы ради тренировки мозгов. Хотелось бы сделать так: 3 или 4 тона не одновременно включаются, а по очереди (арпеджио) с какой то частотой (темп). Было бы неплохо подключить сюда специалистов по МК, программиста толкового...кого нибудь опытного, кто умеет работать и с ПЗУ. Ребята, я не ради заработать на этом бабки(мне и так с работы вполне достаточно), это просто хобби.
А желающие могут попытаться эту идею превратить в бизнес - ради Бога, я не против.
Музыкантов можно заинтересовать инструментом с необычной клавиатурой, да и для детей можно что то подобное делать = пусть развлекаются музыкой.
Последний раз редактировалось Brigadir Сб дек 22, 2012 22:19:08, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я нихера не понял :shock:
Brigadir писал(а): В доноре(есть синтезатор Касио для экспериментов) есть клавиатурное поле, собранное по матричной схеме:
так ты свою схему рисовал исходя из схемы клавиатуры синтезатора что ли? :shock:
просто как делаеш сейчас ты, то это техника 30 летней давности

я просто мыслю контроллерами без всяких там шин адресов с данными, т.к. контроллер ими не оперирует, ибо вся эта ботва у него внутри и программисту не надо об этом думать
он оперирует только состоянием выводов или регистров, которые отвечают за работы набортной периферии

а если же ты хочеш использовать плату готового синтезатора, то там свои заморочки уже и наверное твоя схема как раз подходит
---
упд
я понял твою таблицу :idea:
мой вариант с контроллером подойдет под твою схему, только вместо кучи мелкасхем и диодов, там один мега8 и 1 сборка резисторов подтяжки

я так понял из твоей схемы, что у тебя 10 проводов образуют шину данных
а почему у тебя в таблице тогда цифр 22? это количество сигнальных проводов?

мега 8 может все это сделать - т.е. опрашивать 64 кнопки и выдавать лог1 на 10 выводах
это можно тупо захардкодить
сам контроллер имеет 32 вывода в смд и паяется секунд за 10
Последний раз редактировалось kalobyte Сб дек 22, 2012 22:29:24, всего редактировалось 1 раз.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Калобит: на той схеме(под названием страшная) с правой стороны точки подключения к донору, процессору Касио. Номера: 1-5 и 12-17 - это Адресная шина, а номера 6 - 11 - шина данных. На этих шинах "висит" основная клавиатура инструментта. Мне надо к ней подключиться параллельно, с помощью ключей КТ3. В другом синтезаторе(другой донор) может быть и другая матрица, с другими номерами Адресов и Данных. Пока я буду работать с этим донором.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»