Помогите с DC\DC преобразователем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Помогите с DC\DC преобразователем

Сообщение StaS-13 »

Разжился я тут на прибор один, ДП-11-Б, а в нём батарейка стояла 87 В, 150 мА. Помогите, пожалуйста, со схемой преобразователя, дабы от стандартных батареек получить на выходе такие параметры тока. Заранее спасибо.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Помогите с DC\DC преобразователем

Сообщение vem566 »

Батареек там еще 2 по 1,6 вольт. А что касается 87 вольт, то 150 наверное ма/час. Это все же емкость, а не ток.
Арифметика дает мощность 13 ватт. Так что нужно реальное потребление по напряжению 87 вольт. Оно там мизерное. Это анодное питание ламп. Исходя из этого будут характеристики DC/DC. Тупая замена при кпд 70% дает 21 аккумулятор на 1,2 вольта емкостью 2700 ма/час. Или 1 на 12 вольт емкостью 2 а/часа. Что есть бред. Попробуй надыбать схему прибора.
Реклама
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Да-да, я уже нашёл даташиты на прибор. Там потребление 6 мА по анодной цепи. Буду городить мультивибратор, подключать к нему транс 220\9 (поменяв обмотки местами - моя первичка - 9В, вторичка - 220В) и питать всё это дело от 3,6 В. По идее, на вторичке транса будет около 88 В, 60 мА. Я всё правильно понимаю?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Правильно. Только трансформатор расчитан работать на частоте 50 герц при синусоидальном сигнале. Мультивибратор выдает прямоугольные импульсы, что для сетевого трансформатора плохо. Так что этот момент нужно учесть. Сетевые трансы могут работать и на более высоких частотах, но не выше звукового диапазона. Резко возрастают потери на перемагничивание, что дает вместо работы только нагрев. Геморройно получать синусоиду. Так что смотри сам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Да, частота выходит ок. 1500 Гц. Но могу поставить конденсаторы поёмче (ну, например, 33 нФ вместо запланированных 10), тогда частота будет 460 Гц. Я так понимаю, второй вариант предпочтительнее?
И ещё: трансформатор 220\9, максимальный ток на выходе 160 мА. Если я подключу его наоборот, то это будет его максимальный ток на входе? Если я запитаю это дело от батарейки, то на трансформатор будет идти только то, что ест прибор (6 мА на вторичке и ок. 145 мА на первичке)?
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Примерно так. Понимаешь пока все правильно. Только ток, эта такая зараза, он не течет сам. Его потребляют. При потреблении во вторичке 6 ма в первичке будет (220/9*6) 146,6 ма. При условии 100% кпд трансформатора. А он не 100, а примерно 90%. Даже меньше может быть (чем меньше мощность транса, тем ниже его кпд). Это у киловатников доходит до 98%. Добавь кпд преобразователя. Процентов 60%. Примерно будет (146,6 / 0,9 / 0.6) 270 ма от батарейки. Скорее всего больше. До 300 ма. Поизвращавшись с наладкой реально снизить ток до примерно 220-240 ма. Не забудь про накал ламп.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

StaS-13 писал(а):Буду городить мультивибратор, подключать к нему транс 220\9
:facepalm:
http://www.desmith.net/NMdS/Electronics/NixiePSU.html
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Спасибо! Значит, буду делать.

2kalobyte: мне к такой схеме ещё расти и расти :) .
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Итак, всё-таки дошли руки это сделать. К мультивибратору повесил КТ819Б, базой к конденсатору , коллектор - к + схемы, а между эмиттером и "-" сунул первичку трансформатора. Подал напряжение 5 В от компьютерного БП и офигел - на диодном мосте после вторички всего-навсего 10 В! Что я сделал не так? Неужели на этом КТ819 такое зверское падение напряжения?
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Напряжение насыщения у КТ819 - 2 вольта. А чтобы он в это насыщение вошел, ток базы должен быть порядка ампера или нескольких - не проверял. Сомневаюсь что твой мультивибратор их обеспечит. А учитывая что транс ты включил в эмиттер, (нужно в коллектор) то транзистор в насыщение никогда не войдет.
А вообще почему именно нужно заморачиваться с трансформатором на 50 гц? Дроссель и шим либо блокинг-генератор с повышающей обмоткой, и не сильно много витков в повышающей мотать придется - импульсы под несколько сотен вольт в любом случае будут, нужно либо стабилизировать выходное напряжение стабилитронами, либо шим.
Чтобы проще было, можно взять схему для питания ламп дневного света на 1 транзисторе, на выходе включить последовательно два стабилитрона на 43 вольта и конденсатор им в паралель. Подобрать транзистор с малым током насыщения и высоким H21. Базовым резистором ток подобрать такой, чтобы стабилитроны не грелись.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Ну, не умею я пока что работать с дросселями и ШИМ. Я знаю, что и такие схемы вполне себе работают. Так что пока попытаюсь довести до ума эту. Значит, мне вместо КТ819 надо поставить транзистор с меньшим током насыщения?

UPD: Спасибо огромное! Поменял место трансформатора в цепи, и всё работает адекватно!
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Нет, всё-таки я рано радовался. При подключении нагрузки напряжение на вторичке падает до 10 В. А максимальный ток - ок. 3 мА. Где я ошибся на этот раз?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

vem566 писал(а):Мультивибратор выдает прямоугольные импульсы, что для сетевого трансформатора плохо.
Может в этом дело? Или при нагрузке транзисторы выходят из насыщения.
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

StaS-13 писал(а):Нет, всё-таки я рано радовался. При подключении нагрузки напряжение на вторичке падает до 10 В. А максимальный ток - ок. 3 мА. Где я ошибся на этот раз?
Может дело в частоте мультивибратора. Если транс на 50 гц, то для него логично использовать близкую частоту. Здесь могу посоветовать сделать регулировку частоты мультивибратора от 50 гц и до 500. Регулируя частоту мультивибратора, смотреть напряжение на выходе после выпрямителя на нагрузке. Нагрузка 86 вольт делённое на шесть мА = 14 Ком. Выпрямитель на выходе важно как включен, если это не диодный мост. Если просто диод, - то иногда есть смысл в том чтобы поменять между собой выводы концов обмотки подключенной на выпрямитель (импульс на выходе имеет определенную полярность и если она не совпадает с включением диода - будет косяк, мощность на выход не пойдет).

А насчет блокинг-генератора - ничего там сложного нет. Габариты мизерные. Вот писал когда-то о преобразователе для фонарика. Для твоего случая схему можно значительно упростить.
Вложения
Преобразователь для фонарика 3 вольт.doc
(218 КБ) 2403 скачивания
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Нда. Решил всё переделать как на этой схеме:
http://we.easyelectronics.ru/part/zapus ... kator.html

Напряжение вроде есть, а ток сильно скачет, до 5 мА не дотягивает, стрелка амперетра ходит между 3 и 4. Думал, что дело в диоде, поменял диод на диодный мост, поставил конденсатор поёмче, на входе вышло 160 В (или даже чуть больше), а ток всё так же скачет от 5 до 10 мА. Пробовал обмотать медной фольгой транс и заземлить её, а оно всё равно скачет Почему она не работает так, как надо?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Где амперметр включен? Если в реальную нагрузку, то смотреть в ней. Если на резистор нагружен, то должно скакать напряжение. Если напряжение не скачет на резисторе - смотри наводки.
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Амперметр подключался к резистору - скачет именно ток, а не напряжение. Включал и в прибор схемку: та же история, на амперметре прибора ток скачет в пределах тех же 2-3 мА. Наводки... Значит, надо полностью экранировать транс и хорошо заземлять экран? Но почему ток такой маленький? или это из-за тех же помех от транса и после экранирования ток будет нужны 6 мА? Ах да: оставлять диодный мост, или вернуть диод?

offtopic: казалось бы, какая-то фигня, всего 6 мА, но выше 3-х мне прыгнуть так почти и не удалось.
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Блин, что за бред? Развожу ножки резистора в стороны, как бы натягивая его между платой и выводом амперметра, и ток возрастает до 10 мА и перестаёт пульсировать! Всему был виной плохой конакт?
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

StaS-13
Посмотри в сторону 555 таймера.
На нем не хилые преобразователи делают. :)
StaS-13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение StaS-13 »

Так ведь и на 34063 тоже нехилые делают.
Ответить

Вернуться в «Питание»