что именно делает стримеры иглами а не пушистиками? рискну предположить что низкая частота *у качера мегагерц, но имеется ввиду, что качер работает импульсами вкл-выкл-вкл и более-менее проводящий воздух успевает рассеиваться надо мне нормальную вторку намотать, ато с этой 500 витковой нужны ёмкости поболее ковшика сегодня еду за супрессорами, если повезет, у меня будет детали для 3х качеров 2ск2611 ирф450 ирф840 вот ещё кандидаты ирф250 д209л также сегодня перепечатываю работу, и у меня будет месяц чтобы запилить или моощный качер или 800 ватную теслу и выбрать, что поедет на защиту работы
такой вопрос, если взять первичный контур от СГТЦ на 100-500 килогерц- это же будет индукционная печь, на пару киловатт без кучи таймеров и драйверов?
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
ноканец купил 1.5ке12са, даже два, для надежности кт805, чтобы проверить 1 оч интересную вещ (что именно не скажу, пока фотки не выложу, надо же заинтересовать ) теперь очередь стоит качер на 840, потом по технологии МОРФЕЯ сделаю его неубиваемым далее я полочил информацию о расположении торговца... КВИшками в следующее воскресенье нужно съезить. за аргон спрошу или сегодня или через неделю вроде все
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
Заинтересовался данной темой . Нашёл у себя несколько КТ908А и одного монстра 2SC5589, подойдут ? И что из них лучше ? У КТ908А максимум 10А, но 100В, а у 2SC5589 9А, но 1500В)))))))) И можно схемку от постоянки 12 вольт ?
Схема от постоянки на полевике? у меня меньше 35 вольт не генерилось вообще, ну там и стоял 2611 с его затворными 30 вольтами) но и 740 не генерил от 12 лучше конечно брать что на 1500 вольт но 100 вольтный можно от 40 питать (осторожно, на первичке может быть пятикратное напряжение)
Схема от постоянки на полевике? у меня меньше 35 вольт не генерилось вообще, ну там и стоял 2611 с его затворными 30 вольтами) но и 740 не генерил от 12 лучше конечно брать что на 1500 вольт но 100 вольтный можно от 40 питать (осторожно, на первичке может быть пятикратное напряжение)
У меня просто генератора нет, и не думаю что найду у себя транс больше чем на 24 вольта... А напрямую в 220 совать как-то стрёмно))) Может посоветуете что-нибудь ?
Бери 24вольтовый, кт805 отлично на 24 вольтах работает хочеш больше? ставь удвоитель а вообще сетевой качер очень простая штука, для начала дроссель послабее, чтоб не бахнуло и включаем главное-правильно соединить ещё я бы поставил предохранитель (транзистор он не спасет, но проводка не поплавится)
Amper , пробовал как то паралелить irf740(840), 2sc5200 и т.п. вылетают на ура,(ёмкость затворов что ли не нравится, автоколебания не устанавливаются) конструктивно кристаллы все разные, нет одинаковых даже из одной партии, попробуй более вольтистый транзистор ставить http://www.chipdip.ru/product/2sk1271.aspxhttp://www.chipdip.ru/product/stw12nk90z.aspx такого рода, с нагревом боротся только огромным радиатором с активным обдувом(можно ж азотом залить), делай прерыватель по питанию как кт827( правильней всё же не качер а isstc), поиграйся с тором, да и пеньковую бы лучше намотал 1к3, к 4,5(ф160 0.3мм) к примеру , первичку во всю длину , там больше результат должен быть . Пробовал коллектор прерывать в высокочастотном качере (диодный мост в питании) модуляцию некоторые так делают работает получше, но вылетает тоже, тут главное найти оптимал отдаваемой мощности кристалла, что бы успевал по времени отдавать тепло. Продолжай в том же духе, но не зазнавайся =)
Amper , пробовал как то паралелить irf740(840), 2sc5200 и т.п. вылетают на ура,
Ааааййй... спалил меня Ну, это я тупо без ничего параллелил. Была у меня задумка параллелить так: отдельные резисторы с плюса питания в затворы, сдвоенный переменник на смещение и, чтоб разделить затворы по постоянке, нижний конец вторки подключить в среднюю точку 2-х капиков, а оставшиеся ноги - на затворы. ИМХО, так более гуманно, хотя, хз... Тут, имхуется мне, что капики надо было бы подбирать по ёмкости ОЧЕНЬ точно, т.к. тогда тоже вылетит "слабое звено". Но, как-то, не хочется пробовать... Опять 2 фета спалить... А стоят они не много, не мало, а 52грн за 2шт.
Транзисторы, конечно, ничё так по вольтажу. Но не амперистые. ИМХО, при нагреве максимальный ток С-И уменьшится до такой величины, что тупо пробьёт по току. Хотя, хз. 5-амперный стрёмно ставить, по крайней мере.
admiral745 писал(а):
делай прерыватель по питанию как кт827
Думаю делать. даже детали купил. Осталось побороть лень.
admiral745 писал(а):
да и пеньковую бы лучше намотал 1к3, к 4,5
У меня 1:6 (5см диаметр, 30см длина намотки) Кстати, нашел фишку, как сделать стриммеры немного длиннее и злее по виду Всего одну детальку добавить надо. Капик 1нФ параллельно первичке(ИМХО, надо более точно подбирать, надо капики поменьше найти/купить). Кстати, пробовал вчера с 6 витками запустить вместе с этим капиком (до этого на 9 витках пускал, всё было гуд), а тут - бац! И фет поделился на ноль... С хрена ли... Надо пробовать с удвоителем
admiral745 писал(а):
Продолжай в том же духе, но не зазнавайся =)
Пасиб Я не зазнаюсь, а подталкиваю людей делать нормальные девайсы
У 2SK2611 с 4-х вольт начинается кривая насыщения, а при 10 вольтах уже в полном насыщении. 12СА вполне хватит. Да и закрываться он будет отрицательным импульсом так как 12СА двунаправленый. 2SK2611 чем то похож на IRFP460 Такой же дубовый и медленный.
По поводу кондера в первичной обмотке, так я это уже давно описывал из своих экспериментов. Тут главное в резонанс попасть первичного контура и вторичного. Они разные, резонанс первичного немного должен быть меньше чем резонанс вторичного контура. Напруга в первичном с кондером увеличивается в 5 раз, потому и феты летят. При том у первичного контура 2 резонанса. Первый выше резонанса вторички и имеет большую связь между двумя катухами, достаточно в полуметре рукой водить как вторка на первичку влияет. Втроой резонанс который ниже рез вторки влияет только на амплитуду.
Напруга в первичном с кондером увеличивается в 5 раз, потому и феты летят.
C какого перепуга напруга должна увеличится в параллельном LC-контуре? В параллельном контуре - резонанс токов может быть, резонанс напряжения - в последовательном.
Бред творится полный, почему плохо работает??? поставил супрессор 12 СА и эффект то-же ну что могло сгореть? резистор? транзистор работает (2611, был и 450-эффект тот-же) супрессор тоже делитель не почернел и не дымился диод-3x HER308 (ну без него бы была переменка) тоже, очевидно, рабочий дроссель- перепробовал 2 штуки катушка-та же (а вот, может я неправильно первичку соединяю(фазировка катушек)?, ну обычно оно вообще только при правильном соединении работает, експерименторовать стремно на 220 вольт, дорогие сейчас полупроводники)
ну тогда В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО???
*АБСОЛЮТНО ТА-ЖЕ СХЕМА (ТОЛЬКО СУПРЕССОР 18СА) РАБОТАЛА И ВЫДАВАЛА СТРИМАКИ 10СМ, сейчас 1см писюн (такая мысль, что енергия отдала приоритет эм полю(всему, чему угодно, кроме стримера)) сори за капс, но не может быть такого
Это ещё не факт, что резистор не поменял своё сопротивление. Оно скорее всего сильно возросло.
ЗЫН писал(а):
а вот, может я неправильно первичку соединяю(фазировка катушек)?, ну обычно оно вообще только при правильном соединении работает, експерименторовать стремно
Ничего стрёмного нет. Если фазировка не та, то просто стриммера не будет. И ничего не сгорит. Смело втыкать в 220В
ЗЫН писал(а):
В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО???
Думаю, что в резисторах.
ЗЫН писал(а):
такая мысль, что енергия отдала приоритет эм полю(всему, чему угодно, кроме стримера
Это может быть только при очень высокой частоте. Тогда будет просто пушистик и ЛДС-ки и т.п. будут зажигаться далеко от качера, а не за полметра, как от качера с 10-15см стриммером.
Побороть лень это правдиво и хорошо сказано , давно бы я уже завершил свою sgtc нормальных размеров,( увы пока денег нема даже на краску , для установки ) . Про феты тут не столько на амперы сколько на вольтистость и терпимость затвора транзистора смотреть надо , в идеале на сопротивление открытого канала транзистора чем меньше тем лучше, про витки естественно чем меньше тем меньше сопротивление первички , следовательно выше сила тока , нагрев кристалла , добавим к этому всплески(не чёткие сигналы на затворе, всего скорее по логике рассуждения задний фронт будет не резким а плавным затухающим , пилообразным, а транзистору чем квадратнее сигнал тем меньше нагрева из за переходных процессов) , пробуй дальше, хоть кто то занимается этим не на уровне начинающего.