Здравствуйте, я начинающий радиолюбитель, ремонтирую аппарат 35АС-013, первоначально в собранном виде наблюдалось случайно спонтанное самовозбуждение с пропаданием звука (или на очень тихий) усилителя колонки при длительной работе (возможно связано с нагревом чего то), при вскрытии были заменены все электролиты (везде), собственно это ни чего не изменило, и самовозбуждение ни диагностируется (сколько не ждал а усилитель не возбудился).
Было обнаружены автоколебания (приблизительно меандр) на частоте 178 кгц и амплитудой в 0.2 В, найден источник автоколебаний это модуль УНЧ-50-8 странно то что автоколебания появляются когда был какойто сигнал на входе(то есть: сигнал есть -усилитель отрабатывает, генератор отцепляешь появляются автоколебания, щупом осциллографа в другое место тыкаешь колебания исчезают -понять не могу) , также шумит блок индикации и регулировки но о нем потом. (пробовал корректировать ачх на УНЧ - не влияет колебания все равно лезут, зато при отсоединенной ООС (R18,C5) ни колебаний ни искажений ни фиксируются)
Также наблюдается паразитная амплитудная модуляция искаженная (приблизительно меандр), и не нагруженный и нагруженный усилитель будто работает на емкостную нагрузку (характерные скосы у синуса). Усилитель проверен по постоянным и переменным напряжениям, все в норме но, выходные переменные (среднеквадратичное) напряжения входного дифференциального усилителя (туда еще корректирующая ООС входит) превышает на 0.4 в.
Помогите разобраться, руки прямые и оборудование есть, опыта не хватает, нужны советы грамотных схемотехников.
Вложения:
Комментарий к файлу: Общая схем акустической системы image012.jpg [255.91 KiB]
Скачиваний: 636
Комментарий к файлу: Схема УНЧ image013.jpg [155.13 KiB]
Скачиваний: 366
Комментарий к файлу: Автоколебания отмаштабированы 20121127-180401.gif [7.92 KiB]
Скачиваний: 568
Комментарий к файлу: Автоколебания общий вид 20121127-180312.gif [6.18 KiB]
Скачиваний: 541
Комментарий к файлу: Вид искажений в усилителе 20121127-180226.gif [6.06 KiB]
Скачиваний: 560
Заголовок сообщения: Re: Ремонтирую аппарат 35АС-013
Добавлено: Вс дек 09, 2012 19:58:14
Друг Кота
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1477
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25439 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Прочти статью вверху и начни сначала, прямо с БП. Помни: чем больше выложишь измерений, тем больше шансов на грамотные советы. И наоборот.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Питание проверено норм переменных примесей нет, статья прочитана, завтра поэкспериментирую с разделением усилителя, но при отпайке транзисторов и прочих активных и реактивных элементов (я проверил все -вообще все и везде) они в норме ни пробоев ни разрывов, все номиналы в норме- все в норме, только искажения которые я перечислил, грешу на деградацию транзисторов.
Заголовок сообщения: Re: Ремонтирую аппарат 35АС-013
Добавлено: Вс дек 09, 2012 20:18:47
Друг Кота
Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1477
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25439 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
"Норм" и "в норме" тут не катят, учти.
inquisitor писал(а):
грешу на деградацию транзисторов.
Тут свечка и святая вода в помощь, выбирай.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Хорошо, напряжения питания входных диф. каскадов составляет +38,3; -38,7 -перекос но цепи питания в порядке(там диодный мост с емкостным сглаживающим фильтром -кондесаторы новые согласно схеме) и возможностей подстройки не имеет (амплитуда пульсаций не более 20мВ). Напряжение питания выходного каскада: +36,8, -36,5 (амплитуда пульсаций не более 20мВ). Возможно, я некорректно выразился, но слово норма - общепринятое электротехническое понятие, если это не так видимо я ошибаюсь.
Проведу испытания, выложу таблицу с измерениями...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Gigavolt
Заголовок сообщения: Re: Ремонтирую аппарат 35АС-013
итак, пока понять не могу, но вчера вечером схема работала, усиливала, итд. Сегодня заменил Vt9 (ситема установления смещения в выходных каскадах -заметил что слабо регулируется) и подстроечник r12, включил: выгорели vt20 vt18 vt16 vt14, захватили с собой r39, r35, r33, r31, r27,r22.. возможно что то еще, на выходе усилителя (при отпаянных перечисленных элементах) 0.4 в постоянки это нормально на холостом ходу?
Так, всех с новым годом, причину я нашел: как я и говорил: виновны транзисторы(воронежские тролли могут что угодно говорить и не верить): В следствии долгого(порядка 20 лет) почти непрерывного использования, характеристики транзисторов оконечного двухтактного усилителя тока сместились к насыщению (из-за этого и возникала хитрая ступенька у синусоиды), авто генерация тоже пропала. Обнаружилась все просто необходимые режимы не как не устанавливались, изменялись но не в положенном диапазоне значений, а так как ВСЕ элементы схемы в порядке включая проводники то 1+1= сбиты токовые режимы самых нелинейных элементов этой электрической схемы - транзисторов. Но появились и новые проблемы: резко упала полоса пропускания усилителя (с замененным плечом) до 2кгц -что странно, И каскад установки смещения(для оконечного усилка) не совсем корректно работает - следствие сбитых токовых режимов.
Я займусь полным пересчетом усилка чтоб избавится от всех проблем сразу, (так как тонкой настройкой усилителя посредством тупого подбора элементов под хороший результат - не умею) Принимаю любую адекватную критику и советы - подкрепленные фактами и желательно формулами, книгами.
По УНЧ-50-8 уже столько материала в сети-завались.Непонятно, что вам мешает его наконец то отремонтировать.Делается за час,без заумных формул и пересчёта,тупой заменой неисправных деталей.Их правда ещё надо диагностировать,с чем видимо у вас проблемы.
Измерьте падение напряжения Б-Э и Б-К любым китайским тестером (переключатель на прозвонку диодов) исправных и "деградировавших" (неисправных) транзисторов,разница сразу бросается в глаза.
Так падение напряжение(при включенной схеме, измеряется вольтметром) или эквивалентное сопротивление p-n перехода (измеряется в отпаянном виде, мультиметром в режиме прозвоники диодов), и поверти я это делал, может мне так везет но разница незначительная)) прямо счас прозвонил старые и новые транзисторы, (благо лежат рядом) цифры похожи отличаются на 1, 2 ДЕСЯТКА но это скорее технологически разброс при изготовлении, а я говорил что потекли выходные характеристики из-за которых при отработки сигнала, точка покоя уводила выходной сигнал в зону частичного насыщения. Я все это делаю не для того чтоб починить прибор но и разобраться с аналоговой техникой на его примере, к сожалению в месте где я работаю нету грамотных схемотехников, очень много интуитов, но объяснить грамотно как и почему они так сделали не могут((.
Показывает значение величины прямого падения напряжения на диоде в mV -специально в инструкцию М838-го посмотрел Скажите каким образом у вашего усилителя "упала полоса пропускания " -из-за замены транзисторов? НЕ ВЕРЮ .Скорее накосячили при впайке-выпайке-прозвонке пассивных компонентов. Вообще же надо постараться,чтобы унч50-8 естественно исправный был не в режиме Не требует подбора транзисторов,лишь бы исправные были,резисторы с отклонением от номинала +-10% ,а на конденсаторы допуск и того больше.
сам, удивился как плечо одно выгорело, с сопутствующими резюками, я все это заменил, на килогерце проверяю нормально, 5 включил так амплитуда выходного упала до вольта, сам удивляюсь, проверил все проходные емкости и корректирующие фильтры как были так и остались, пока не до усилка..
У меня на БАРК-001 была такая хрень с деградацией ПН перехода в УС. На ЛК стоял 3102 с КУ 280, а в ПК 32. Соответственно волчок баланса стоял далеко не по середине. А звонились оба транзистора отлично с минимальным разбросом в Омах. Помог hfe-метр. Так что не стоит утверждать, что можно починить за час любой косяк в УНЧ. Бывает всякое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения