Не понял, как одним вентилятором управлять по трем каналам...? Нарисуйте схему, а там посмотрим может и получится.vitok8 писал(а):Имеется один вентилятор, которым необходимо управлять по трем каналам. Т.е. каждый канал может включаться положительным потенциалом и в каждом канале независимо от других регулироваться обороты.
Регулятор оборотов микродрели на PIC-контроллере
Re: Регулятор оборотов микродрели на PIC-контроллере
- Реклама
Я нашел схему регулятора на attiny13, в которой можно реализовать управление по трем каналом, но регулировка оборотов потенциометрами, что не очень устраивает. Прикрепляю архив.
P.S. Это устройство нужно для управления пеллетной горелкой котла. Там как минимум три режима работы вентилятора горелки: розжиг,горение,продувка.
P.S. Это устройство нужно для управления пеллетной горелкой котла. Там как минимум три режима работы вентилятора горелки: розжиг,горение,продувка.
- Вложения
-
- reg_tiny13.rar
- (48.03 КБ) 369 скачиваний
Теперь стало немного яснее.vitok8 писал(а):Я нашел схему регулятора на attiny13, в которой можно реализовать управление по трем каналом, но регулировка оборотов потенциометрами, что не очень устраивает. Прикрепляю архив.
Как я понял, есть три предустановки скорости и кнопками можно выбрать одну из скоростей? Теперь осталось выяснить каким образом должна производиться настройка скоростей. Я себе это представляю так: три кнопки выбора скорости. Еще две кнопки: больше, меньше. Выбрал, например, первую скорость, кнопками больше/меньше настроил, аналогично другие. Затем при работе устройства просто перещелкиваешь кнопки выбора скорости.
Да, но скорости надо выбирать потенциалом +5v. У меня с другого контроллера есть три выхода, с помощью которых и выбирается соответствующая скорость.
Это вместо кнопок выбора скорости? Уточню: управляться будет логическими уровнями 0 и 1? Настройка кнопками PLUS/MINUS?vitok8 писал(а):Да, но скорости надо выбирать потенциалом +5v.
Если все так, и Вас устраивает PIC16F628A, то я сделаю такую прошивку. По наличию свободного времени, сегодня-завтра.
- Реклама
Да! Управление уровнями 0 и 1. 1-канал включен, 0-выключен и соответственно другие каналы(другая скорость). Если можно, то сделайте еще один канал на всякий случай(всего 4).
Пробуйте. Во вложении проект (не схема, проект) в Proteus и прошивка. Если будут трудности в разработке схемы - пишите, помогу.vitok8 писал(а):Да! Управление уровнями 0 и 1. 1-канал включен, 0-выключен и соответственно другие каналы(другая скорость). Если можно, то сделайте еще один канал на всякий случай(всего 4).
Описывать работу особо нечего, старался придерживаться ТЗ. Некоторые моменты.
- каналов 4.
- для исключения неоднозначности при одновременном включении более одного канала, выбирается старший (сверху вниз). Если не выбран ни один канал - выход отключен.
- число ступеней регулировки 250.
- регулировка воздействует только на текущий выбранный канал.
- кнопки работают по короткому и длинному нажатию.
- через ~5 сек от последнего нажатия на кнопки, новые значения настроек запишутся в память. При следующем включении питания будут считаны из памяти.
---
Прошивка написана практически полностью заново и в железе не проверена. Если что не так - пишите.
- Вложения
-
- Speed_Control_4.zip
- (9.15 КБ) 423 скачивания
СПАСИБО!!! Все просто супер!
-
stasser68
- Открыл глаза
А можно в этой схеме добавить еще один разряд индикатора, и сделать тормоз для мотора?Soir писал(а):Оконечную цепь можете использовать как в оригинале, или вот ее же выкладывал rotaru. Были и другие... Собственно она зависит от Вашего электродвигателя (максимального тока и рабочего напряжения).!nekromant! писал(а):А вы не могли бы для тех кто в танке полностью нарисовать схему с оконечной цепью и цоколевкой индикатора
Цоколевку индикатора берите из даташит на Ваш индикатор. Обозначение выводов индикатора на моей схеме слева направо a,b...h и общий анод.
На предыдущей странице velant77 выкладывал и печатную плату.
Нет предела совершенству.
Разряд добавить можно. А каким образом тормозить?stasser68 писал(а):А можно в этой схеме добавить еще один разряд индикатора, и сделать тормоз для мотора?
-
stasser68
- Открыл глаза
Тормозить сигналом на базу транзистора, который бы замыкал +и- мотора.Soir писал(а):Разряд добавить можно. А каким образом тормозить?stasser68 писал(а):А можно в этой схеме добавить еще один разряд индикатора, и сделать тормоз для мотора?
Идея понятна. Собственно в исходной схеме есть выход на включение подсветки. Он как раз работает в таком режиме. Возможно только надо инвертировать сигнал, но я не совсем понял электрическую часть.stasser68 писал(а):Тормозить сигналом на базу транзистора, который бы замыкал +и- мотора.
Во вложении проект в Proteus, Вы посмотрите, это только набросок для создания схемы. Так как по выводам МК появляется напряженка, я изменил первоначальную схему. Если устраивает и Вы сможете дорисовать выходную часть самостоятельно (вместо светодиодов транзисторные ключи, вместо осциллографа через ключ электродвигатель), я сделаю под нее прошивку. Если не устраивает - пишите (рисуйте) что нужно изменить.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5.zip
- (12.59 КБ) 521 скачивание
-
stasser68
- Открыл глаза
Все подходит. Но, между выключением мотора и тормозом должна быть небольшая пауза, во избежании сквозных токов. А остальное "зеер гуд". Индикатор будет показывать каждую ступень мощности?
Как скажете.stasser68 писал(а):Индикатор будет показывать каждую ступень мощности?
-
stasser68
- Открыл глаза
И, если можно, выложите листинг программы с комментариями.
Первый вариант для проверки. Для начала погоняйте в Proteus. Поскольку разработка для меня только виртуальная да и мог что-то не так понять, то ошибки не исключаю.stasser68 писал(а):Но, между выключением мотора и тормозом должна быть небольшая пауза, во избежании сквозных токов.
Проект в Proteus, прошивка и описание работы во вложении. Что не так - пишите, доработаю, что непонятно - спрашивайте.
P.S.
Листинга не будет.
- Вложения
-
- Speed_Control_v5.zip
- (17.13 КБ) 448 скачиваний
-
stasser68
- Открыл глаза
В протеусе супер!!! Завтра попробую протестировать в железе. Как только будут результаты-отпишусь. Заранее очень большое спасибо!!!
собрал регулятор, если ставлю диод и конденсатор на моторе - не стартует. только с "толкача" без диода и кондёра - всё ок. на сколько страшно если его убрать?
Результатами будут сожженные транзисторы. Вы уверены, что нарисовали правильно схему торможения?stasser68 писал(а):Завтра попробую протестировать в железе. Как только будут результаты-отпишусь.
Диод правильно установили?z0m8ie писал(а):собрал регулятор, если ставлю диод и конденсатор на моторе - не стартует. только с "толкача" без диода и кондёра - всё ок.