Спасибо! Если не затруднит, выложите пожалуйста новую схему блока управления на МК в DIP корпусе, буду дорисовывать печатку.Слон писал(а):Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут.
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- Реклама
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
А старый вариант БП подойдет под новый вариант цифры? А то я их штук 5 наклепал.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Сергей, позвольте и мне немного покритиковать Вашу новую хему.Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут...
4. В блоке управления также имеются доработки. Во-первых, добавлена схема плавного управления оборотами кулера - это ОУ DA1 и транзистор VT1. Схема взята отсюда: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml, там же и её подробное описание...
Во-первых, остался самый капризный узел, это цепь измерения тока в плюсовом проводе, опять точные резисторы по 0.1%. Опять будет куча вопросов где их купить и как точно настроить. Раньше говорили об усложнении схемы с ОУ, что лучше использовать встроенный в МК и не ставить внешний. Тут же Вы применяете сдвоенный ОУ и его вторую половину не используете. Лучше его применить в качестве усилителя для измерения тока.
Во-вторых, может отключать зарядный ток снижением ШИМа цепи управления током, а не транзисторами VT6 и VT5, упрощается схема и меньше нагрев.
Еще непонятно назначение VD18. В защите от переполюсовки они не помогут, а греться будут.
Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
Вопросы не в обиду, а для размышлений по улучшению конструкции. За темой слежу давно и с интересом."
собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...Хатуль_мадан писал(а):
Смущает цепь управления вентилятором, в обеих вариантах по ссылке, выход компаратора и транзистора нагружен на емкость 10мкФ, токи управления тоже на пределе (по опыту измерений от 80мА до 200мА), рано или поздно компаратор может сгореть (Umax=50V Imax=50mA).
"
а по поводу измерений. собирал вот такую схему.
Спойлер

но это так. к слову, никакой критики..
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Работать-то работает, а что в даташите про этот ключ? Я прочитал Umax=50V Imax=50mA в то время, как кулер в среднем требует 80...120мА, а то и более (120мм которые).DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...
По поводу измерений, то вполне приличная схема, только второй операционник вместо повторителя можно включить, как измеритель тока разряда.
- Реклама
из статьиХатуль_мадан писал(а):Работать-то работает, а что в даташите про этот ключ? Я прочитал Umax=50V Imax=50mA в то время, как кулер в среднем требует 80...120мА, а то и более (120мм которые).DMUTPUUM писал(а):собрал по данной схеме штук 5 регуляторов. все работает на ура... вы даташит посмотрите на микросхему. у нее на выходе ключ стоит...
По поводу измерений, то вполне приличная схема, только второй операционник вместо повторителя можно включить, как измеритель тока разряда.
меня это полностью удовлетворило...Может возникнуть резонный вопрос: "Как так получилось, что для линейного регулирования применяется компаратор, а не операционный усилитель?". Ну, причин этому есть несколько. Во-первых, данный компаратор имеет относительно мощный выход с открытым коллектором, что позволяет подключать к нему вентилятор без дополнительных транзисторов.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Ну если статья достовернее, чем даташит на микросхему, то пусть работает... 
Никаких обид, о чем речь...Хатуль_мадан писал(а):Сергей, позвольте и мне немного покритиковать Вашу новую хему.
Во-первых, остался самый капризный узел, это цепь измерения тока в плюсовом проводе, опять точные резисторы по 0.1%. Опять будет куча вопросов где их купить и как точно настроить. Раньше говорили об усложнении схемы с ОУ, что лучше использовать встроенный в МК и не ставить внешний. Тут же Вы применяете сдвоенный ОУ и его вторую половину не используете. Лучше его применить в качестве усилителя для измерения тока.
Во-вторых, может отключать зарядный ток снижением ШИМа цепи управления током, а не транзисторами VT6 и VT5, упрощается схема и меньше нагрев.
Еще непонятно назначение VD18. В защите от переполюсовки они не помогут, а греться будут.
Вопросы не в обиду, а для размышлений по улучшению конструкции. За темой слежу давно и с интересом."
1.Да, узел измерения тока пока что прежний. Не могу придумать ему достойную альтернативу... Получается либо сложно (а следовательно и более затратно), либо требуются дефицитные компоненты (опять же дорого)..
2.Снижение скважнсти ШИМа до минимума не отключает полностью источник питания. На выходе всё равно присутствует напряжение около 1.5..2В. Ключ на полевике для защиты от КЗ и переполюсовки получается довольно надёжным.
3. Диод VD18 нужен, как ни крути... Он не даёт аккумулятору разряжаться на резистор R24. Этот резистор, в свою очередь, нужен для того, чтобы импульсный источник питания держался в режиме стабилизации при малых токах нагрузки.
4.Регулятор кулера, конечно надо будет "умощнить" транзисторм.
Опыт- сын ошибок трудных....
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
1. Так может чуть посложнее, но из распространенных деталей? А то оба варианта не приводят к желаемому.
2. Ну и что, что на выходе 1,5...2В? Если оно меньше, чем напряжение на аккумуляторе, то тока заряда по любому не будет. А как этот ключ спасает от КЗ? Допустим идет зарядка, возникает КЗ, пока МК "сообразит", что надо отключить, результат уже случится...
3. Чтобы аккумулятор не разряжался, в цепь R24 можно поставить ключ, который закрыт при отсутствии питания на БП.
4. Согласен.
Кое-что отправил Вам в ЛС.
2. Ну и что, что на выходе 1,5...2В? Если оно меньше, чем напряжение на аккумуляторе, то тока заряда по любому не будет. А как этот ключ спасает от КЗ? Допустим идет зарядка, возникает КЗ, пока МК "сообразит", что надо отключить, результат уже случится...
3. Чтобы аккумулятор не разряжался, в цепь R24 можно поставить ключ, который закрыт при отсутствии питания на БП.
4. Согласен.
Кое-что отправил Вам в ЛС.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Усложнить говорите ...
берёте поверенный токовый шунт или датчик тока подключаете к точному ОУ типа AD855x ...
ну и внешний АЦП бит 12 с точным ИОН ... где-то в начале темы это уже обсасывали ...
в итоге тема раздвоилась, на два лагеря, ИИП и DC-DC преобразователь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1133054
у Слон-а есть такая разработка и для ИИП, видимо пока не время её показывать ...
Я вот так усложнился: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1439570
такая не покатит ?

берёте поверенный токовый шунт или датчик тока подключаете к точному ОУ типа AD855x ...
ну и внешний АЦП бит 12 с точным ИОН ... где-то в начале темы это уже обсасывали ...
в итоге тема раздвоилась, на два лагеря, ИИП и DC-DC преобразователь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1133054
у Слон-а есть такая разработка и для ИИП, видимо пока не время её показывать ...
Я вот так усложнился: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1439570
а какая она - желаемая ?А то оба варианта не приводят к желаемому.
такая не покатит ?

-
pert
- Нашел транзистор. Понюхал.
Хорошего дня,
для зарядного устройства ,может быть делитель сделан как показано на рисунке? имеет кто-нибудь меню на английском языке?
pert
для зарядного устройства ,может быть делитель сделан как показано на рисунке? имеет кто-нибудь меню на английском языке?
pert
- Вложения
-
- at16.pdf
- (3.38 КБ) 795 скачиваний
-
pert
Пока Я нарисовал такую плату PCB. версия на странице 99.
- Вложения
-
- CHARGER.pdf
- (82.96 КБ) 794 скачивания
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Works in proteus, never tried in h/w though.pert писал(а):имеет кто-нибудь меню на английском языке?
pert
- Вложения
-
- Ver 4.3_mod_1A.en.disp.fnl.hex.7z
- (9.64 КБ) 623 скачивания
-
pert
Спасибо philosoraptor
еще дополнительный вопрос, использован кварц 32,768 МГц или 32,768кГц?
еще дополнительный вопрос, использован кварц 32,768 МГц или 32,768кГц?
Кварцевый резонатор часовой частоты или, так называемый, часовой кварц –32,768 кГц
Подскажете что может быть. У меня зарядные получаются одноразовые. Первое на 1 АКБ накрылось и я с ним не разбирался, выбросил . Сделал второе, тож самое. Выбрасывать жалко, стал разбираться. Были пробиты оба мощных диода, ну соответственно транзистор один высоковольтный вылетел. Диоды аж синие были, похоже сильно грелись. Я подумал это из за того что на одном радиаторе и сильно близко друг от друга (хотя АКБ был 7А/ч, ток поидее не большой). Я решил разгрузить радиатор. Убрал мощный диод после дросселя и немножко изменил схему. Уже третий АКБ 7А/ч заряжается (других на работе нет). Как думаете будет работать в таком варианте?
- Вложения
-
- Переделка БП.rar
- (22.34 КБ) 532 скачивания
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
shurik12
А диоды по выходу у вас какие стоят?
Мужики, всем привет!
Пожалуйста, скажите, я хочу собрать это зарядное устройство - я смогу его собрать по матерриалам изложенным в первом сообщении на первой странице? Я перечитал больше половины и просто потерялся... Очень уж много понаписано.
Пожалуйста, скажите, я хочу собрать это зарядное устройство - я смогу его собрать по матерриалам изложенным в первом сообщении на первой странице? Я перечитал больше половины и просто потерялся... Очень уж много понаписано.
MOSPEC S20C40C, были взяты с блока питания. Я думаю дело не в диодах, скорее всего его коротнули во время заряда. Когда его ремонтировал тестировал его без радиатора, ни диоды ни транзисторы ни грелись вообще. Сейчас зарядное работает нормально. Я с перепугу что диоды перегреваются схему чуть изменил. Как думаете, это не критично, работать будет?maverick5334 писал(а):shurik12
Схема в предыдущем сообщении.
Luk-69, можно делать. Все работает. Здесь подробное описание http://electronics-lab.ru/blog/123.html