Устройство для определения полярности гальванич. элементов.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
YAX
Родился

Устройство для определения полярности гальванич. элементов.

Сообщение YAX »

Нашел в одной книжке устройство для определения полярности гальванических элементов. В целом принцип работы устройства понятен, но не могу понять, почему открываются полярные транзисторы. Был бы очень признателен, если бы мне поподробнее объяснили, откуда на затворе полярника берётся отрицательное напряжение. Я вообще понять не могу, откуда на затворах напряжение и почему открывается только полярник. В общем хотелось бы узнать, почему же он открывается и почему только один. Заранее благодарю. Прилагаю скрин со схемой).
Вложения
Схема.png
схемка устройства)
(33.38 КБ) 375 скачиваний
Реклама
elf.arxont
Опытный кот

Re: Устройство для определения полярности гальванич. элемент

Сообщение elf.arxont »

Разная структура транзисторов - один N-канальный, другой P-канальный.
Соответственно, один открывается от плюса, другой от минуса.
Изображение
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Транзисторы эти официально называются JFET. Об их работе можно прочитать, наример, в Википедии. На схеме оба транзистора одинаковые, с n-каналом, например типа КП303. При замыкании истока с затвором они работают как генераторы тока, поэтому не нужны токоограничительные резисторы в цепи ламп/светодиодов. Коммутация транзисторов производится диодами. Например, ели полярноть подключенной батареи как показана на верхней картинке, ток идет через нижний транзистор и светится нижняя лампа, а верхний шунтирован диодом. При полярности как на нижней картинке, ток течет через верхнюю лампу, а нижний транзистор шунтирован нижним диодом.
YAX
Родился

Сообщение YAX »

Ser60, огромное спасибо) Я и не догадывался, что при соединении истока с затвором транзистор работает как источник тока) Теперь со всем разобрался, ещё раз спасибо)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»