лабораторный источник испытательного напряжения U36kV
лабораторный источник испытательного напряжения U36kV
Есть собственно КамАЗ 43101 электро лаборатория, кое какие мысли, гора хлама и собственно желание сделать автономный источник напряжения для испытания кабельных линий и поиска повреждений методом разряда кондёра. Собственно что имеется, КамАЗ со своими 28 вольтами ( 2/12V/190 А.h., генератор 1,5kW 24V) Пакован UC3825 кубышка IR4427 , вязанка P80nf100 и прочий радиохлам (tl494, SG, hvr-1x 3, и т.п.)
А теперь пошли одни вопросы...
1)Как мотать транс и на чём? Как вариант я уже рассматривал ферриты ТВС, брать к примеру муфты от пластикового водопровода, заказывать у токаря корпус, затем надевать его на приготовленную форму обмотанную фторопластом, мотать 900~1100 витков плшо промазывая каждый слой пистолетным клеем и попрекать феном. Или заказать набор кирпичиков EPCOS чтоб поширше было окошко...
2)вариант пропитки вторички пистолетным клеем или пропиточным лаком? Как я думаю у полиэтилена диэлектрические свойства повыше будут, или вообще сделать маслонаполненное исполнение?
3) как мотать пол моста? явно двумя поводами самым волшебным образом не получается мотать, значит вторички должно быть две, каждая со своей стороны магнитопровода и как я понял ваять на TL 494 уже не выйдет из-за асимметрии половинок вторички, или приедятся делать зазор в трансе? И на сколько спасёт в этом случае UC3825 которая типа отслеживает токи каждого ключа?
4)нужно ли замарачиватся с умножителем или проще выпрямить. Источник тока типа, нужно будет разруливать в каждом плече баян с кондёрами (сборными ёмкостями) из нашенских вспомнились только К74-7. И это дополнительный плюсик в асимметрию...
Я так понимаю что это должен быть полумост с ОС от отводов вторичек через регулируемый делитель на котором будет реализована регулировка напряжения. И ограничение максимальных, аварийных токов ключей, Киловольт метр будет из себя представлять делитель с микроамперметром, это для начала... потом может быть замучу управление на AVR с энкодером. Если кто нить может поправить, подсказать, то
я готов выслушать любое предложение, подсказку...
Интересно ещё мнение по поводу двух вторичек от ТВС110 по разные стороны магнитопровода...
В машине в принципе есть всё, и 10kV 3А и 90kV 100mA но оно имхо без якоря просто железо с медью, а бывает очень нужно в полевых условиях хоть немножко напряжения, хоть 25 киловольт, а грузить и выгружать из кунга военный бензо-генератор это реальный гемор.
А теперь пошли одни вопросы...
1)Как мотать транс и на чём? Как вариант я уже рассматривал ферриты ТВС, брать к примеру муфты от пластикового водопровода, заказывать у токаря корпус, затем надевать его на приготовленную форму обмотанную фторопластом, мотать 900~1100 витков плшо промазывая каждый слой пистолетным клеем и попрекать феном. Или заказать набор кирпичиков EPCOS чтоб поширше было окошко...
2)вариант пропитки вторички пистолетным клеем или пропиточным лаком? Как я думаю у полиэтилена диэлектрические свойства повыше будут, или вообще сделать маслонаполненное исполнение?
3) как мотать пол моста? явно двумя поводами самым волшебным образом не получается мотать, значит вторички должно быть две, каждая со своей стороны магнитопровода и как я понял ваять на TL 494 уже не выйдет из-за асимметрии половинок вторички, или приедятся делать зазор в трансе? И на сколько спасёт в этом случае UC3825 которая типа отслеживает токи каждого ключа?
4)нужно ли замарачиватся с умножителем или проще выпрямить. Источник тока типа, нужно будет разруливать в каждом плече баян с кондёрами (сборными ёмкостями) из нашенских вспомнились только К74-7. И это дополнительный плюсик в асимметрию...
Я так понимаю что это должен быть полумост с ОС от отводов вторичек через регулируемый делитель на котором будет реализована регулировка напряжения. И ограничение максимальных, аварийных токов ключей, Киловольт метр будет из себя представлять делитель с микроамперметром, это для начала... потом может быть замучу управление на AVR с энкодером. Если кто нить может поправить, подсказать, то
я готов выслушать любое предложение, подсказку...
Интересно ещё мнение по поводу двух вторичек от ТВС110 по разные стороны магнитопровода...
В машине в принципе есть всё, и 10kV 3А и 90kV 100mA но оно имхо без якоря просто железо с медью, а бывает очень нужно в полевых условиях хоть немножко напряжения, хоть 25 киловольт, а грузить и выгружать из кунга военный бензо-генератор это реальный гемор.
Дураков по жизни встречается очень мало, но расставлены они так хитро, что встречаются за каждым углом...
- Реклама
Re: лабораторный источник испытательного напряжения U36kV
Так мощность 90kV * 0,1A = 9kW, 10kV * 3A = 30kW.
Откуда её брать?
При кпд преобразователя даже 80% это соответственно 11 и 37 киловатт.
Вот примерно такой расклад. Поэтому
Откуда её брать?
Вот примерно такой расклад. Поэтому
Либо думать о другом источнике.aiptek писал(а):грузить и выгружать из кунга военный бензо-генератор
Причем тут источник, гробы маслонаполненные от рентгена на 12,5kW и прожига на 30kW используются сугубо для снижения изоляции пробитого бумажного кабеля, то-есть для добивания пробоя до нуля или максимально-низкого сопротивления. Так как импульсные приборы которые меряют расстояние до места повреждения очень требовательны к наиболее возможно низкому сопротивлению, так как они очень шустрые, полоса пропускания порядка 1гГц нужно спаливать пробой до десятков омов, на мегомах можно отсчитать только обрыв или посмотреть интересную абрукадабру... Но бывает так что и до этого не доходит, Так уж сложилось в моей практике, что теория отыскания повреждений не более чем сказки про белых летающих бычков и половина методов настолько-же бесполезны сколь и бестолковы в сетях предприятий напичканных ТКРМами и приводом на тиристорах. Так вот уж сложилось что, как это ни странно пробой на одной нитке горит не в сторону потребителя, а в сторону источника, и порой после максималки кабельная однониточная линия испытывается нормативным напряжением со стороны источника, как в сказке пиши ППР и бери задание на включение, а реально двух фаз нет. И как правило при попытке доведения до искусственного пробоя кабель бётся не там где выгорело полтора метра жилы, а в другом, более слабом месте и в результате уже два повреждения. А вот работать со стороны потребителя бывает невозможно по понятным причинам, загашено то ведь всё. И вот пришло время ехать и грузить генератор.vem566 писал(а):Так мощность 90kV * 0,1A = 9kW, 10kV * 3A = 30kW.
Откуда её брать?
Вот примерно такой расклад. ПоэтомуЛибо думать о другом источнике.aiptek писал(а):грузить и выгружать из кунга военный бензо-генератор
Токи испытаний исчисляются сотней микроампер, потому испытательные аппараты имеют габаритную мощность 2kW типа АИИ70 образца 60 года от мосрентген и 1kW образца 85 и более поздних годов типа АИД70 от Энергоатомиздат. А по назначению в машине этот источник будет питать конденсатор, который по мере заряда буден пробивать разрядник, а в месте снижения изоляции будут слышны щелчки, которые довольно хорошо распространяются по трубам, а в земле просто великолепно. Далее врубляем яица (у нас акустический способ коллегами обозван именно так) берем паспорт и приемник с пьезокерамическим датчиком типа ДАГ-5 и смотрим по съёмке паспорта проблемные места, где муфты или проводились земляные работы да так чтоб совпадало с показаниями рефлектометра или измерителя неоднородностей кабельных линий и слушаем чо там в земле происходит.
Я заблаговременно прошу прощения, но мне не надо считать мощность четырех маслонаполненных трансформаторов и пересчитывать КПД потому что меня это даже мало волнует, КПД там во всех отношениях 120 процентов, ибо слив 15 литров трансформаторного масла в бак, када солярка кончается я проезжаю на нём на 30 процентов большее расстояние ЫЫЫ
Итак разжевал уже до не могу цели построения данного источника. По примеру фотовспышки, она ведь потребляет солидный, громаднейший ток, но доли секунды так вот если начать считать кпд киловатты ну чтоб не выключать ггг
Теперь по теме. Есть ли у кого нибудь опыт не склейки нескольких сердечников, а именно склейки одного из частей двух трёх с целью увеличения окна?
Дураков по жизни встречается очень мало, но расставлены они так хитро, что встречаются за каждым углом...
Добавлю, держу в руках 110л6 и он на вид выдаст честных ватт 360, уже неплохо, но окно стремает для полумостовой вторички.
И вопросы выше также без ответа, в частности об пропитке обмотки пистолетным клеем и шим,
И вопросы выше также без ответа, в частности об пропитке обмотки пистолетным клеем и шим,
Вот откуда рассуждения о киловаттах.aiptek писал(а):источник напряжения для испытания кабельных линий
Изложение доходчиво определило задачу. Все оказывается значительно проще. Кто как, я бы стал мутить такую хрень по предлженной тобой системе. Дальше по пункта первого поста.
По моему, лучше собрать сердечник из кирпичиков. Любой размер и любой формы и размеров окно.
Пропитывать обмотку полиэтиленом, а именно это подразумевается в предложении, не самое удачное решение, как мне кажется. Температура выходит на предельную для эмалевой изоляции при пропекании. Да и в работе внутренние слой обмоток нагреваются значительно больше, чем наружние. Поплывет. Лак намного лучше.
Полумост и умножитель. Асиметрия обмоток все равно будет. При намотке двойным проводом просто уменьшается. Нет в этом мире ничего идеального. Задача ведь зарядить конденсатор. В той же фотовспышке происходит постепенное накопление энергии, причем вообще однотактником. Использовать тот же принцип. И не потребляет она ток солидный за доли секунды. За это доли накопленная энергия в конденсаторе отдается в нагрузку. Не получиться сделать две вспышки подряд. Пауза между ними нужна. Именно для накопления энергии в конденсаторе. Так и здесь можно. Накопили киловольт 60-70, впендюрили в кабель. Не помогло, подождали пару минут и по новой. Дифибриллятор наоборот.
Не доводилось собирать сердечники из частей.
- Реклама
- RU0AJP
- Прорезались зубы
По тому что вами написано вам нужен источник для зарядки кондера для поиска повреждение КЛ 6-10 кВ акустичеким методом . Если так то все здравомыслящие люди используют для этого какраз прожиг . Для получения одного разряда примерно раз в 8-10 секунд у нас на предприятии в ЭТЛ ( база Урал 4320 ) на заряд кондера в 120 мкФ до напряжения в 5кВ уходит 7-8 секунд при этом прожиг 3х фазный мощность 8 кВА . Причем для акустики во всех ЭТЛ заводскова изготовления используют прожиг . Вам есть над чем подумать
Не привыкайте к напряжению .
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проще взять готовый трансформатор на 50 Гц и 5-10 кв соответствующей мощности (как я понимаю киловатт 3-5 минимум) и собрать умножитель, запитав это от дешёвого дизеля. Вроде как при прожиге надо не только пробить кабель от умножителя инициировав разряд повышенным напряжением, но и по образовавшемуся каналу на уровне нескольких киловольт с большой мощностью зажечь дугу для спекания изоляции и образования проводящего мостика. А эксперименты с самодельными ВВ импульсными источниками такой мощности пока успехом не завершились (занимались профессионалы на УКВ форуме для питания ламп бегущей волны (токи в амперы при 3-8 кв)). Потому что такие источники это на 90% технология (правильная намотка, вакуумная заливка с пропиткой под температурой и давлением сначала) и компоновка. И для одиночного изделия это обходится безумно дорого и непредсказуемо. Жаль у нас на работе выкинули трансы от установок на 10-15 кв и 1-5 ампер. Я показал бы Вам конструкцию такого транса на 50 Гц, она даже при таких низких частотах и маслозаливке очень непростая конструктивно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- RU0AJP
- Прорезались зубы
Молодой крокодил непонимает с чем он хочеи связаца
- RU0AJP
- Прорезались зубы
Вот сударь вам сюда только наберитесь терпения и прочтите все http://yanviktor.ucoz.ru/forum/4-10-184#7526
1)Заводского скорее, прожиг... ы во это прикол, ну как щёлкать прожигом, если по условию он 10 киловольт три ампера, разрядник горт как ёлка. и куда щёлкать то если заплывающий на муфте 10 киловольт пробивает на 27~19?RU0AJP писал(а): 1Причем для акустики во всех ЭТЛ заводскова изготовления используют прожиг . 2Молодой крокодил непонимает с чем он хочеи связаца
2)Ну и специально для крокодила сделаю фото сессию или видео начинки и возможностей т.к дуга от прожига длинной пол метра, в руках чувака кабель, от руки которого до наконечника вв кабеля машины сантиметров двадцать... У моего мастера волосы дыбом вставали первые несколько лет.
Вот именно! прожиг меня вообще не волнует, мне нужен источник для испытаний кабелей 6 kV и источник напряжения для яиц (акустического способа ) мне большая мощность не нужна, 900 ватт в окуратДмитрий М писал(а): Вроде как при прожиге надо не только пробить кабель от умножителя инициировав разряд повышенным напряжением, но и по образовавшемуся каналу на уровне нескольких киловольт с большой мощностью зажечь дугу для спекания изоляции и образования проводящего мостика.
Не помню чтоб муфта пробитая при испытанях, не в работе, хотя-бы поклёвывала от мегера на 2,5кВ, А для того чтоб разбить очко для мегера на 2,5 кВ простым испытательным аппаратом приедятся стереть палец об автомат защиты в случае АИИ, или стареть латр в случае АИД ( там блокировка включения если латр не на нуле)... За теорию пять, за практику двойка, чтоб поджечь муфту, или хотя-бы конус муфты с водой на 10 требуется бывало и час и два, а то и вовсе заплывает и потом включают в работу без ремонта и работает по году до следующей земли. ну а кабель бьют без умножителя, простым АИИ или АИД а жгут уже источником киловольт 15 под 60 ква снижая ступени до 3-х киловольт в случае однофазного прожига с пульсирующим, но так как, у меня три фазы и хоть какая ни какая постоянка, то технически очень сложно городить ступени на трёхфазном трансе, да ещё и так чтоб кроме прожига в машине такой как КамАЗ осталось место для ведра, муфт и куска кабеля 240 метров 50.
Акустика же делается через испытательный транс с зазором разрядника киловольт на 20~27. У меня с рентгена на 10 кВа
Изчез на пару дней, так, как перепахивал купленный спецательно под это дело позавчера с1-118а и мотался вчера в днепр за делителями или водки попить, доси непонял.
И ещё раз говорю, что теорию мне рассказывать не надо, там всё складно, но как дело дошло до практики то дело швахх. Из ЭТЛ 35 я выкинул абсолютно всё, использованы были только запчасти от вв коммутатора и кабель сетевой. Ибо если искать по теории то на поиск идут недели, я ищу за четыре часа это абсолютный максимум.
И вот назрел вопрос, если к примеру сложить два магнитопровода от твс 110л и в месте соединения магнитопроводов намотать общую первичку, а по сторонам уже условного Ш будут обмотки ВВ? Ведь в ламповом если я не ошибаюсь напруга до кенотрона с ТВС была поболее чес с ТВС 3УСТ? Или самому намотать две вторички киловольт на 15 и сваять одну ступень двухтактного умножителя умножителя?
Последний раз редактировалось aiptek Чт дек 06, 2012 02:27:39, всего редактировалось 3 раза.
А зачем мне там читать, там теория. Глаголите Вы там правильно, я понял что мы из одной бандыRU0AJP писал(а):наберитесь терпения и прочтите все
Я глянул урал, думал тюфяк, глянул только что схему, у вас там по ходу тоже 28(а не как я дума 12) думаю что вам тоже эта тема будет интересна.
У меня глупый вопрос в лоб, 120 мФ? это не шутка? зачем шахтёров пугаете?
ушла на переплавку, ею только испытать можно, искать можно тоже, но года два..vem566 писал(а):ЭТЛ заводскова изготовления
RU0AJPУ меня одна банка с ПСМ гармоник ТКРМ на 10 кВ, заряжаем до 20~30кВ и лупит так что гай шумит, тока в 66-том транс с АИИ на 2ква и родной автомат, который выбивает после разряда если около 30, доделать грубилку не дали, а ща в облом (Санина машина, хай Саня он доделывает) , пусть говорят что это не профессионально, но банально кладем на педальку АП кусочек плаката и усё. Так что теория как я говорил у всех разная, кто испытательным мучит, чтоб очко на 5кВ настучать а потом методом сложных химико-физических преобразований заряжает кондёр на 120!?мФ, а кто сразу хлопает 30, нищие вообще лупасят целыми по пробитой, и ничего. Имхо не емкость тут нужна а джоули...
Тем более RU0AJP (я так думаю) у вас так-же есть интерес к подобному прибору, потому предлагаю химичить вместе.
И кстати для акустики советую собрать дополнительный приёмник, так как от заводского толку мало если в вблизи ходят поезда, работают краны, доработка пустяковая, в одно ухо приходит сигнал от индукционной рамки, в другое от ДАГ, суть проста, чтоб не путать свой импульс с индустриальными шумами.
- RU0AJP
- Прорезались зубы
Утро доброе . 28 кВ прожиг дает при работе в холостую а на при работе с емкостью до 40 кВ доходит а потом пробой и кабель сдался
. Правда если работать таким методом то надоест диоды менять посем стараюсь не более 30 кВ . Не знаю на какую модификацию вы смотрели но испытательный трансформатор на базе ИОМ-100 по паспорту источник АИВ-100 . В теплое время года без переездов за 4 часа с одной ТП 2 КЛ поиск не проблема
В установке использованы специальные импульсные кондеры с высокой мощностью разряда и коммутируются не разрядником а выссоковольтным коммутатором . Акустику использую не для поиска этим методом а для разрушения однофазного КЗ на землю .
У нас ЭТЛ ежегодно проходит метрологическую поверку в ЦCМ и техническое освидетельствование в головной лаборатории поэтому за любые изменения в оборудовании или схеме установки мне просто головенку открутят
Поэтому на эту тему дано не изобретаю
В установке использованы специальные импульсные кондеры с высокой мощностью разряда и коммутируются не разрядником а выссоковольтным коммутатором . Акустику использую не для поиска этим методом а для разрушения однофазного КЗ на землю .
У нас ЭТЛ ежегодно проходит метрологическую поверку в ЦCМ и техническое освидетельствование в головной лаборатории поэтому за любые изменения в оборудовании или схеме установки мне просто головенку открутят
Поэтому на эту тему дано не изобретаю