Мелкие вопросы по теории
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
база открывает н-п-н транзистор от положительного сигнала и от негативного с п-н-п? иль наоборот?
- Реклама
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Да. Но только током, а не напряжением.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Предыстория и суть вопроса:
Хочу на автомобиль себе соорудить что-то типо автоподсоса.
Рычаг автоподсоса будет двигать саленоид от стеклоподъемника.
По логике нужно собрать схему упавления этим саленоидом по датчикам температуры и оборотов двигателя.
есть два варината решения поставленной задачи - по проще и по сложнее.
По проще: использовать два датчика температуры на 40 и 60 градусов.
Логика работы с ними такая -
Пока двигатель не 40гр - вытянуть ручку на полную- выровнять обороты на 2000об/мин.
При 40 гр - убавить обороты до 1200об/мин
при 60 гр - убрать подсос совсем.
По сложнее
Логика почти такая же только с использованием одного датчика температуры и снижать оборотоы по мере прогрева.
Что прошу подсказать:
Есть ли простые термо выключатели, если да то их названия, модели, для работы в сети автомобиля?
Статьи , необходимую литературу по этой теме (краткого , нужного содержания)
Примерные схемы сборки, или хотябы логические схемы реализации данного девайса. Чем проще тем лучше.
Хочу на автомобиль себе соорудить что-то типо автоподсоса.
Рычаг автоподсоса будет двигать саленоид от стеклоподъемника.
По логике нужно собрать схему упавления этим саленоидом по датчикам температуры и оборотов двигателя.
есть два варината решения поставленной задачи - по проще и по сложнее.
По проще: использовать два датчика температуры на 40 и 60 градусов.
Логика работы с ними такая -
Пока двигатель не 40гр - вытянуть ручку на полную- выровнять обороты на 2000об/мин.
При 40 гр - убавить обороты до 1200об/мин
при 60 гр - убрать подсос совсем.
По сложнее
Логика почти такая же только с использованием одного датчика температуры и снижать оборотоы по мере прогрева.
Что прошу подсказать:
Есть ли простые термо выключатели, если да то их названия, модели, для работы в сети автомобиля?
Статьи , необходимую литературу по этой теме (краткого , нужного содержания)
Примерные схемы сборки, или хотябы логические схемы реализации данного девайса. Чем проще тем лучше.
- KBH-I
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
http://www.rele.ru/d/web_tr35m.pdfuser717 писал(а):Чем проще тем лучше.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
еще вариан-инжектор поставить)user717 писал(а):Предыстория и суть вопроса
- Реклама
подскажите пожалуйста
читаю сию статью http://www.picbasic.ru/publ/stati_i_pro ... 10-1-0-101
а именно вот этот кусок

читаю сию статью http://www.picbasic.ru/publ/stati_i_pro ... 10-1-0-101
а именно вот этот кусок
в упор не могу понять вот этоСпойлер
Займемся преобразованием двоично-десятичного формата в двоичный:
Чтобы лучше понять процесс представим исходные числа в двоичном формате. Обратите на подсветку полубайтов, чтобы понять, что с ними происходит
BCDIN = %00101111
BINOUT = BCDIN >> 4 'Сдвигаем старший полубайт на место младшего и получаем в BCDOUT число 2 (%00000010). Умножаем его на 10, поскольку мы извлекаем старший полубайт, содержащий десятки числа.
BINOUT = BINOUT * 10 'Теперь мы имеем число 20 (%00010100)
Теперь извлекаем младший полубайт. Это делается просто: выполняется побитовое логическое И с числом %00001111 (или $0F). Побитовое И с нулевым значением вернет 0, а с единицей - то, что было до этой логической операции.
BCDIN = BCDIN & $0F 'Получим число %00001111 ( или 15 по другому) - Мы приравняли нулю старший полубайт переменной BCDIN
Теперь сложим два полученных числа:
BINOUT = BINOUT + BCDIN = 20 + 15 = 35 (DEC) = %00001111 + %00010100 = %00100011 - Это число в двоичном формате
Всю операцию можно записать в одну строку:
BINOUT = ((BCDIN >> 4) * 10) + (BCDIN & $0F), но лучше разбить ее на несколько строк, поскольку в этом виде операция занимает больше программной памяти
зачем умножать на 10 ?BINOUT = BINOUT * 10 'Теперь мы имеем число 20 (%00010100)
Tell Me The Truth
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Такие приемники назывались РЕФЛЕКСНЫЙ. С точки зрения схемотехники, чтоб не размазывать ВЧ по плате, надо изменить примерно так (ниже). И детектор с удвоением - любовь моей молодости. >: )
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (16.4 КБ) 289 скачиваний
BCD (двоично-десятичный) формат хранит в себе как бы две десятичных цифры. Если разорвать обычный байт пополам, получим два полубайта (4 бита), или два ниббла. Вот каждым нибблом кодируем число от 0 до 9 (хотя реально можно от 0 до 15)зачем умножать на 10 ?
Итак, если нам надо число 73 представить в BCD, то разорвём его пополам, получим 7 и 3. Теперь представим 7 в двоичной, и 3 в двоичной, но по 4 бита:
Код: Выделить всё
7 3
0111 0011
A B
Теперь, чтобы преобразовать обратно, надо обратно разорвать этот байт, получить две цифры, и записать их вместе. Но машине нельзя сказать - "нарисуй мне эту и эту цифру", на языке алгоритма будет "значение A*10 + значение B", т.е. 7*10+3
"Документ, который вы запросили, не найден"KBH-I писал(а):http://www.rele.ru/d/web_tr35m.pdf
На москвич инжектор? 20000р бюджет не жирно ли?dark_rider писал(а): еще вариан-инжектор поставить)
Нужно просто датчик тепературный и схему включения двигателя ЭПС в определенных температурных режимах , ориентируясь по току тахометра.
Понадобилось мне в кои-то веки сделать самому электрическую схему. Собственно, куда и как цеплять микросхемы и как их друг с другом соединять я знаю. А вот надо еще проводить электрическое согласование. Вот и хотел спросить, какую литературу по этому поводу надо почитать, где толково все разъяснено. И такой вопрос. Вот если на выходе микросхемы 5 вольт, а другая микросхема, которая подсоединена к ней, не принимает напряжения более 2.5 вольт, то надо ставить резистор, я прав? Таким же образом и токи ограничивать надо?
Речь идет о цифровых микросхемах? Можно резистивным делителем поделить сигнал, но будет медленно, так что надо конкретную задачу смотреть. Есть современные КМОП-микросхемы, которые при низковольтном питании допускают подачу на вход бОльшего напряжения, их можно использовать для согласования, например NC7SZ14 или SN74LVC1G14.
гениально....., именно этого я и не знал....., спасибо !ploop писал(а):Но машине нельзя сказать - "нарисуй мне эту и эту цифру", на языке алгоритма будет "значение A*10 + значение B", т.е. 7*10+3
Tell Me The Truth
- ximik
Знает ли кто схему светодиодной мигалки, но только что бы не мигало а плавно затухал и разгорался светодиод?
Если болит голова, значит она есть!)
-
Darti
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Если на микроконтроллере, то можно шимом менять заполнение от 0 до мах, потом от мах до 0.
- ximik
с контроллером дороговато получится
интересует схема без контроллеров где мигалка обьеденена с плавным включением выключением. что бы было все просто и как можно меньше деталей, да знаю можно было бы обойтись 1м контроллером и еще 2 детальками)))
-
Darti
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
включать/выключать транзистором, в базу транзистора резистор и конденсатор.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ремонтирую тут осциллограф, и по мере вкуривания схемы и поиска неисправности возник вопрос: Как помирают электролитические конденсаторы? Они только взрываются, разгерметизируются, или иным способом лавинообразно выходят из строя, или возможны другие варианты? Могут они без особого видимого эффекта просаживать напряжение на себе, мирно греясь и хихикая над мастером, который не может понять, "в чем же тут дело!"? Расскажите пожалуйста поподробнее какими образамами могут умирать банки, есть подозрение на одну да и так просто, для общего развития
.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- ximik
мигать само будет или я должен ножку транзистора дергать ?Darti писал(а):включать/выключать транзистором, в базу транзистора резистор и конденсатор.
-
Darti
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
дергать можно мультивибратором