Рейтинг сообщения:0
Привет, возникла такая необходимость - есть, скажем, светодиодов 200-300, нужно каждым из них рулить, и в частности, управлять яркостью (иначе, мне кажется, просто сдвиговый регистр и готово) Т.е, условно, нужно обеспечить 200-300 выходов шим. Как это лучше сделать? Мои варианты - какой-нибудь многоногий пик, со связью с другими пиками. Но этож сколько пиков нужно... И будет ли реально возможность рулить каждым светиком. В общем, нужно какое-то простое и бютжетное решение. Рассматриваются любые МК, если есть какая-нить страхолюдина о 300х ногах - тоже тащите в тему.
есть ШИМ контроллер, DM633. В ней 16 каналов, соответственно тебе понадобиться 19 штук таких. там можно и общее яркостью рулить и шим на каждый канал выставлять. есть схема проверки живости диодов(при обрыве даёт знать) управляется она всего 3 лапами. Это клок, дата, защёлка.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
А вот как такой вариант? Человек подключил 32 светодиода, теоретически, можно, наверное, больше.
По-моему, хуже.
Для TLC5940 имеем 16 каналов на 28-выводный корпус, причем с готовым ШИМом. Для 74595 - 8 каналов на 16-выводный корпус, при этом ШИМ придется эмулировать непрерывной перезагрузкой регистров. Если число светодиодов вырастет, цепочка получится достаточно длинной, так что скорости регенерации может и не хватить. По плотности монтажа тоже ничего не выиграем.
По деньгам тоже овчина выделки не стоит. 10 штук TLC5940 берем за 11$. 20 штук 74595 - порядка 4$. Экономия 7 баксов на 160 светодиодов оправданна разве что на больших сериях.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Понял, спасибо. Ладно, подожду ещё денёк, может кто вариантов каких-нить ещё интересных кинет. И буду заказывать. Постараюсь реализовать и тот и другой варианты, через пару миесяцев отпишусь, наверное, что лучше получилось. =)
>Если число светодиодов вырастет, цепочка получится достаточно длинной, так что скорости регенерации может и не хватить. Если не издеваться над регистром и вешать на него по 8 диодов, то с 30 пинов можно рулить вполне свободно пресловутыми 240ми светодиодами =) Монтаж, конечно, как в лучших традициях олдскула. Поправьте, если неправ.
Ну, для сдвиговых, думаю, хватит рук) А у tlc вроде 7 пинов обвязка, из которых реально 5. В общем, да. Хз, что делать. Лапок маловато. Но, с другой стороны, всегда можно взять что-то монструозное и лапастое. Только вот что.
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Прежде чем задумываться о программном ШИМе для такого кол-ва ног, сделайте его на небольшом МК на 20 светодиодов и подсчитайте затрачиваемое им процессорное время в процентах. Потом умножьте его на 10 (ну или на 15 для 300 штук) и будете неприятно удивлены - в 100% даже не влезете И ещё, ШИМ ШИМу рознь. Тут важны такие параметры как частота и битность (кол-во дискрет/градаций). Определитесь, для начала, с ними.
Немного экспериментально полученных данных для размышления: Программная ШИМ 8 бит + программный же SPI (tiny2313) + 595е регистры + ASM, (загрузка ядра 100%): Fшим ~ 0.001 * Fclk / N, где N - количество каналов (проверено для N=24, 48) т.е для сотни светодиодов частота будет около 80 Гц, еще приемлемо, на дальше хуже. С железным SPI можно сделать чуть быстрее, но думаю не на много, раза в 1.5 максимум (теоретически 60Гц для 200 каналов).
Упс, оказывается у меня частота стояла 16, а не 8МГц, так что все еще хуже - Fшим ~ 0.0005 * Fclk / N, для железного SPI, как я и говорил в 1.5 раза больше.
dm135 реальный выход- 16 каналов, токовый выход задающийся резистором, частота клока до 25 Мгц.. Микрухи эти стоят около 16 рублей\штучка
на 200 диодов надо 13 микросхемок вот и все- у каждой микрухи есть выход- который цепляется к следующей микрухе.. Как уже выше говорили, управляется она 3 лапами тоже. клок,латч(защелка),вход
По поводу скорости- на меге 32 делали шим, 1532 диода(примерно), каждые 3 диода- это пиксель. 8 цветов, 25 кадров в секунду выжимали. Вроде даже не предел был. НО! Заполнение шло не последовательно на все 1532 диода- а разбивалось по 64 диода! и вешалось на пин меги. Данные с сд карты гнали
В добвок, можно заклокать их параленльно и данные повесить на порт. то-есть дату мы вешаем на порт C и на него 8 микрух. и клок вешаем на одну ногу. дёргаем один раз лапой, 8 микрух считали значение. Как вам такой вариант? темболее можно их подключать последовательно и паралелньо(не совсем).
Ekzi писал(а):
А как вам такое - MBI5039GP ? В России, вроде, видел 18,74 руб. от 100 штук. Интересно, за бугром ещё дешевле?
тогда уж проще ногами чем ещё по SPI гнать что-то в отдельную штуку. Та же написано, Constant LED Driver. она принимает только 16 бит, соответственно только вкл или выкл. Мы же предлагаем Вам PWM LED Driver. где вы говорите только с какой яркостью горит светодиод. В микрухе которую я предложил в добавок можно выставить общую яркость им всем. В том плане что Есть общая яркость и в этот потолок уже упирается яркость каждого светодиода отдельно. В принципе ей можно не только светодиодами крутить. попробывал я на днях светодиодную ленту на неё повесить. Греется, но если они включены постоянно. а так не очень.