Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Это смотря на какой частоте. Если на 68...110 МГц, то это очень маленький процент от основной частоты, и легко достигается варикапом в задающем генераторе, как я писал, и побольше больше можно сделать девиацию.
- Реклама
стоп девиация это чутка другое, от девиации зависит громкость передаваемого сигнала, т.е. чем больше отклонение чем больше амплитуда, а полоса частот зависит от другого, от скорости перестройки частоты, т.е. чем варикап быстрее будет перестраивать частоту чем выше частоты, звуковые, он будет передавать. Вот и вопрос... я знаю что не все жучки типа или ещё что-то передают должным образом высокие частоты. вот и спрашиваю из-за чего зависит полоса передачи звука?
Полоса в ЧМ зависит как от полосы модулирующего (звукового) сигнала, так и от девиации. Полоса ЧМ-сигнала не может быть меньше удвоенной полосы модулирующего сигнала, или удвоенной девиации. Например, если полоса звукового сигнала 7кГц, а девиация 50кГц, то полоса ЧМ-сигнала будет порядка 100кГц (примерно так может быть в УКВ-ЧМ). Наоборот, если взять звуковой сигнал 7кГц, а девиация 3 кГц, то полоса сигнала будет примерно 14кГц (пример абстрактный)
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nikitka! А теперь почитайте про индекс модуляции и частотную коррекцию при ЧМ.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Хочу задать вопрос, какой приемник лучше всего собрать для того чтобы просто послушать радиолюбителей начинающему?
- Реклама
Хм... а почему вот говорят что к примеру передавать радиосигнал на частоте 10Мгц хуже чем на частоте 500 и выше, чем ниже частота чем больше помех? Говорят что сигнал низкой частоты пропадает постоянно... это правда?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Кто говорит?Nikitka писал(а):почему вот говорят
У каждого диапазона частот есть свои преимущества и свои недостатки, поэтому просто сказать, что 500 мгц лучше чем 10 мгц нельзя.
В одних случаях лучше передавать на 10 мгц, а в других на 500 мгц
Все зависит от того, что нужно добиться.
ну вот и хочу услышать почему? и в каких случаях лучше так передавать а в каких подругому..?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Мы в теме "мелких вопросов" а данный вопрос совсем не мелкий. Его в десяти предложениях изложить нельзя, а если кратко, то об этом даже в данной теме много раз говорили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1133857
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1133857
Поэтому если я захочу связаться с Америкой, то я точно выберу 10 мгц, а не 500RA3WSI писал(а): Уровень помех на УКВ ниже изза пространственного распространения?
Обычно УКВ волны распространяются в пределах прямой видимости.
И не отражаются от ионосферы,а просто проходят сквозь её.
Но бывает и аномальное распространение укв волн.
1 — земной луч; 2, 3 — лучи, отраженные от верхних ионизированных слоев атмосферы
Кстати
Очень благоприятные условия для распространения УКВ радиоволн наблюдались летом 1955—1956 годов, когда в Киеве, в Москве и других городах европейской территории Советского Союза владельцы телевизионных приемников принимали передачи телевизионных центров Италии, Чехословакии, Голландии и других стран Европы. Кроме того, в ряде случаев некоторые радиолюбители на своих ультракоротковолновых радиостанциях мощностью меньше десяти ватт поддерживают связи на расстояниях 4—5 тыс. км.
И желательно уехать за город, т.к. в крупных городах КВ диапазон сильно зашумлен индустриальными помехами.
Хорошо а если идет речь о зоне прямой видимости... Например концертная площадка... мне нужно к примеру взять и передать звук без потери качества, ну конешно без потери не получится. Я уже бьюсь не могу найти просто схему хорошей гитарной радиосистемы, конечно тут напишут проще купить, нет не проще - это уже дело просто того "Смогу ли я отстроить или нет", да сложновато будет даже ябы сказал не реально, но всеж я хочу попробовать, у меня на полке лежат две гитарные радиосистемы они увы на гарантии на них пломбы и открыть я не могу их, гарантия слетит. Задача конечно сложная, что надо это организовать качественный, стабильный передатчик с полосой 20-20000 КГц звука, по частотам я перед передатчиком поставлю тембр блок который будет в итоге выравнивать ЧМ, генератор я хочу сделать так, Взять кварцевый генератор мегагерц на 10-16 после чего выделить из "прямоугольного" (в ковычках заметьте) импульса, по ряду Фурье, с помощью полосового фильтра, 5-ю гармонику, это будет гдето 110 или 176 Мгц, синусоида, далее из синуса снова превратить в импульс цифровой 110 или 176 Мгц и выбрать вторую гармонику это будет гдето 550 Мгц если кварц (10МГц) или 880 Мгц если кварц (16 Мгц). И вот тут у меня ступор как замодулирорвать сигнал, можно конечно сделать амплитудную модуляцию, но насколько я знаю с ней могут возникнуть проблемы если передатчик близко к приёмнику, ту схему модуляции которую мне давали для моего генератора синуса мне чет доверия не внушает не знаю почему. Далее после чего сделать качественный ЧМ приёмник как описывалось гдето здесь хочу изрядно попотеть, чувствительность приёмника хочу сделать приблизительно 0,1-0,3... Кто то подумает что я псих нет не псих... А теперь как обычно любят делать на форумах трольте....
p.s. "У него нет шансов" - громко заявили обстоятельства "Он неудачник" - крикнули люди "У него всё получится" - тихо сказал Бог.
p.s. "У него нет шансов" - громко заявили обстоятельства "Он неудачник" - крикнули люди "У него всё получится" - тихо сказал Бог.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Для гитары все намного сложнее и просто темброблоком для качественного звука здесь не обойтись.Nikitka писал(а):схему хорошей гитарной радиосистемы....я перед передатчиком поставлю тембр блок который будет в итоге выравнивать ЧМ, генератор
Читайте эту тему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 998#p73998
Жалко, что там первая ссылка устарела и статьи по гитарным радиомикрофонам на сайте по ссылке уже нет.aen писал(а):Глянул для интереса. Оказывается не всё так просто для гитары. Сложнее, чем радиомикрофон.
http://www.show-master.ru/archive/28/32.shtml
http://www.5v.ru/s/rm.htm
У гитарного радиомикрофона должен быть очень большой динамический диапазон и придется в передатчике его сжимать компрессором, а в передатчике восстанавливать с помощью эспандера.
Но дело в том, что для гитаоы сделать качественный радиомикрофон намного сложнее, чем для передачи голоса.
Это я прекрасно знаю я какб звукооператор и в звуке капаюсь уже не первый год... Вот поэтому и пишу здесь в надежде. Есть качественные передатчики но у них стабильность дерьмовая, а те которые стабильные у них девиация слабовата ибо кварц не даёт больно-то уводить частоту...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оставьте идею с прямоугольниками. Слишком тяжело фильтровать, а "грязи" просто море, кроме того в раскладке фурье кроме частот присутствуют амплитуды, которые быстро падают с ростом номера гармоники, а городить тучу усилителей на верхние частоты - геморрой несусветный. Если хотите передатчик приличного качества и чтоб по зубам, послушайте совета - используйте ПАВ. Модуляцию не обязательно (и даже куда лучше) получать в генераторе. Почитайте про Армстронг метод на балансных структурах.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вот в этой теме схема кварцованного ЧМ передатчика с большой девиацией частоты.Nikitka писал(а):Есть качественные передатчики но у них стабильность дерьмовая, а те которые стабильные у них девиация слабовата ибо кварц не даёт больно-то уводить частоту...
В ней применено включение двух одинаковых кварцев в параллель.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=695502#p695502
Там стоит один удвоитель, а если добавить еще один удвоитель, то получится частота порядка 200 мгц.
Только транзисторы для второго удвоителя и выходного каскада нужно взять более высокочастотные.
Сейчас в импорте это не проблема.
Собрал этот приемник как прямого преобразования http://www.cqham.ru/trx92_13.htm
При подключении антенны шум эфира, но не чувствуется перестройка по частоте, ну и станций соответственно тоже не слышно
Схему проверял, вроде правильно собрана
При подключении антенны шум эфира, но не чувствуется перестройка по частоте, ну и станций соответственно тоже не слышно
Схему проверял, вроде правильно собрана
Антенна какая?blackmore писал(а):При подключении антенны станций не слышно
Кусок провода метра 4
Интересно а кто нибудь слышал а таком виде устранения помех. короче. посылается по нескольким радиоканалам один и тотже сигнал, а приёмник ловит все четыре сигнала и специальным компаратором он сравнивается и устраняются помехи с канала.. остаётся только полезный сигнал... Используется такое в космической технике и военной, что за сумматор такой который отсекает помехи таким нехитрым способом??