Почитайте хотя бы здесь.xterro писал(а):как усиливает транзистор?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=21481#p21481
Можно еще здесь в этой же теме почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3#p1098093
Почитайте хотя бы здесь.xterro писал(а):как усиливает транзистор?
Я их представляю так: И тогда если первый диод открыт, то дырки попадают в n-область, которая в транзисторе общая и для второго. И что получается? Что мы в n-область второго диода вкачиваем дополнительно плюсовые заряды, т.е. еще больше его закрываем, раз на нем плюс.Света писал(а):Понять, почему один переход закрыт, а другой открыт, можно, если представить переходы коллектор-база и база-эмиттер как два диода, включенных последовательно-встречно.
Такие рисунки часто встречаются в книжках. Посмотрев, я в школьные годы пытался так сделать транзистор - соединяя два диода Д7. Не получилось! Почему - не мог понять, ведь сделал как на картинке!Света писал(а):если представить переходы коллектор-база и база-эмиттер как два диода, включенных последовательно-встречно.
Откуда дырки туда попадают, если тока нет?Lanfren2 писал(а):... дырки попадают в n-область...
1. Биполярный транзистор открывается не напряжением, а током. Следовательно, пока тока через переход база-эмиттер нет, переход база-коллектор тоже не будет открываться.Lanfren2 писал(а):Господа, помогите пожалуйста найти ошибку в моей логике:
... почему под огромным напряжением коллектор-эмиттер 12 В переход база-эмиттер открыт и казалось бы дырки из эмиттера абсолютно спокойно должны попадать в базу и экстрагироваться в коллектор, для них ведь не существует потенциального барьера, т.к. они - неосновные носители и им все равно, что второй переход закрыт.
Ток, проходя по эмиттерному переходу, вызывает эмиссию основных носителей из эмиттерной области, которые попадая в базовую область становятся там уже неосновными, но попадая в область закрытого коллекторного перехода, там снова становятся основными. Они не успевают рекомбинировать в базовой области из-за:Lanfren2 писал(а):... прикладываем к переходу база-эмиттер, а исчезает барьер коллектор-база! Как это возможно?
В каком-то смысле - действительно, нужно обязательно учитывать направление движения зарядов через pn-переход.Lanfren2 писал(а):Или все зависит от того, как рассматривать направление движения зарядов. И считать, что ток течет из коллектора в эмиттер, а не наоборот?
Аналогично. Только гораздо позже выяснилось, что дело в основном в толщине базы. В тех книжках про это почему-то не было написано.SmarTrunk писал(а):... я в школьные годы пытался так сделать транзистор - соединяя два диода Д7. Не получилось! Почему - не мог понять, ведь сделал как на картинке!
А, простите, почему тока нет? У нас же включен источник напряжения, который гонит плюсы к эмиттеру и электроны к коллектору. Это за ток не считается?Света писал(а):Откуда дырки туда попадают, если тока нет?Lanfren2 писал(а):... дырки попадают в n-область...
Без тока никакие дырки, электроны не могут куда-то попадать...
Я докопался до истины, прочитав книгу из списка на вашей странице - Сворень, шаг за шагом. И он пишет вот что:" При нулевом управляющем напряжении Uэб коллекторный ток в схеме с ОЭ (он же сквозной, или начальный) значительно больше, чем в схеме с ОБ. Это связано с тем, что некоторая часть коллекторного напряжения приложена к эмиттерному переходу и отпирает его, даже если внешнее управляющее напряжение равно нулю".Света писал(а):Вы же сами писали, что переход коллектор-база закрыт. Значит тока в цепи нет и не было.
Ток через этот переход появится только тогда, когда потечёт ток база-эмиттер. При отключенной базе никакого тока не будет в цепи.
Не, ну мне этот вопрос спокойно спать на работе не даёт...Ariadna-on-Line писал(а):Пропускал через Э-Б прямой ток (ок. 100мА) от 1,5 В батарейки. А на коллекторе, висящем в воздухе, вдруг появлялось около 30 вольт по отн. к эмиттеру.