Посоветуйте, чем можно протравить медь чтобы полиимид ни с чем не реагировал?
Чем травить фольгированный полиимид?
Чем травить фольгированный полиимид?
Хочу изготовить гибкую печатную плату, для этого купил фольгированный полиимид здесь. Проблема в том что в растворе хлорного железа растворяется и медь, и полиимид
.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Чем травить фольгированный полиимид?
Попробуйте разными составами и выберите тот, который не растворяет полимид.
Правда, не понятно, что у вас за материал который не "держит" ХЖ ... ?
Правда, не понятно, что у вас за материал который не "держит" ХЖ ... ?
- fenix72x
- Друг Кота
Соляную попробуйте. Или медный купорос с солью. Но это странно очень.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Borodach
- Модератор
Можно и персульфатом попробовать, но я ни разу не видел полимидки, которая бы растворялась не то, что ХЖ, но и кислотами ... 
Пришел по почте этот чудо материал, ну как полагается ЛУТом перевел на него рисунок и кинул в ХЖ. Прихожу, а там плавают лохмотья тонера с остатками меди под ним
.
А соляную кислоту где можно раздобыть?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Её сейчас в свободной продаже не найти, только на рынке у частника.
Считается матириалом для изготовления взрывных устройств.
Считается матириалом для изготовления взрывных устройств.
- fenix72x
- Друг Кота
Естественно у вас ничего не вышло! Вы же расплавили подложку! Полиамиды нельзя нагревать до 150 градусов если нужно сохранить свойства, и примерно 180 температура плавления. Пробуйте фотолитографию - http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/aerocub писал(а):Пришел по почте этот чудо материал, ну как полагается ЛУТом перевел на него рисунок и кинул в ХЖ. Прихожу, а там плавают лохмотья тонера с остатками меди под ним.
http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/
Например так.
Это именно полиИмид по крайней мере продают его именно под таким названием. Да и в растворы (ХЖ и перекись водорода с лимонной кислотой)я кидал просто кусочки не глаженные утюгом и глаженные результат один растворяется всё
, сейчас попробую медный купорос
- fenix72x
- Друг Кота
А разница? Температура утюга для ЛУТа 230 градусов. Все подложки для гибких плат плавит.aerocub писал(а):Это именно полиИмид по крайней мере продают его именно под таким названием. Да и в растворы (ХЖ и перекись водорода с лимонной кислотой)я кидал просто кусочки не глаженные утюгом и глаженные результат один растворяется всё, сейчас попробую медный купорос
В раствор бросал кусочки свеже отрезанные я с ними ничего не делал, даже пленку защитную не отрывал. В итоге эта пленка там одна и плавает после травления.fenix72x писал(а):А разница? Температура утюга для ЛУТа 230 градусов. Все подложки для гибких плат плавит.
Может в магазине продали что-то не то?
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Вообще не должен полиамид растворяться в ХЖ... попробуйте срезать кусочек с любой гибкой платы и кинуть в ХЖ и тогда стразу поймете в чем дело - растворяется ли полиамид в нем или Вам продали какуюто туфту.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- fenix72x
- Друг Кота
Попробуйте сменить раствор. И правильно все таки полиАмид, про полиИмид вообще не слышал, если честно.
Таакс гугл предлагает "фольгированный полиИмид", а "фольгированный полиАмид" встречается гораздо реже, но из обоих изготавливают гибкие печатные платы.
Но в любом случае пользоваться материалом, по крайней мере просто - закинул протравил, не получается.
Жалко времени и денег потраченных зря.
Нашел контору где продают фольгированный лавсан ЛФР-50 ну уж лавсан-то с хлорным железом будет нормально судя по лавсановой
пленке того что я купил до этого. И просят за 25 дм2 470руб без доставки
Но в любом случае пользоваться материалом, по крайней мере просто - закинул протравил, не получается.
Нашел контору где продают фольгированный лавсан ЛФР-50 ну уж лавсан-то с хлорным железом будет нормально судя по лавсановой
- fenix72x
- Друг Кота
А как вы решили устанавливать компоненты? На заводе их напыляют. Логично предположить что дома это не возможно. Паять тоже нельзя.aerocub писал(а):Таакс гугл предлагает "фольгированный полиИмид", а "фольгированный полиАмид" встречается гораздо реже, но из обоих изготавливают гибкие печатные платы.
Нашел контору где продают фольгированный лавсан ЛФР-50 ну уж лавсан-то с хлорным железом будет нормально судя по лавсановойпленке того что я купил до этого. И просят за 25 дм2 470руб без доставки
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
http://www.pslc.ws/russian/imide.htmПолиимиды являются весьма интересной группой полимеров очень прочных и удивительно устойчивых к воздействию химических веществ и высокой температуры.
полиимиды - термостойкие полимеры
- fenix72x
- Друг Кота
Ну значит я не знал о них. Но все же как устройство делать то? Я только шлейфы тоненькие из них делал, там кое как впаял 3 резистора сплавом Вуда, но это не устройство а соеденялка была.
в печи оплавления делать буду, хотя можно и руками, наверное, не хуже получится
- fenix72x
- Друг Кота
Да в том и прикол что плохо выйдет. Надо мозговать о низкотемпературной пайке и только SMD, также следует учесть что расстояние между компонентами было большим, это что бы плата оставалась гибкой.aerocub писал(а):в печи оплавления делать буду, хотя можно и руками, наверное, не хуже получится
Купил и я там на Митино в той канторе, что по ссылке в первом посту, оказался это не полиамид, а скорее лавсан, паяльником плавится, прозрачный(полиамид янтарный), в любом случае слабо подходит на шлейфы без доолнительной обработки, паять можно только низкотемпературными припоями, очень слабо держится фольга на основе, похоже очередной раз деньги на ветер.У меня в железе не расстворился, протравился нормально, не грел.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Лавсан фольгированный рулонный ЛФ, выпускаемый по
ТУ.МД.29.18.00213064.038-2010
Лавсан фольгированный рулонный марки ЛФ представляет собой гибкий диэлектрик на основе полиэтилентерефталатной пленки и медной электролитической гальваностойкой фольги толщиной 18 – 105 мкм с использованием модифицированных эпоксикаучуковых композиций в качестве связующего.
Материал предназначен для изготовления гибких печатных плат, шлейфов, кабелей. Предельно допустимая рабочая температура от минус 60 °С до плюс 100 °С.
Стабильность линейных размеров после травления, не более 5мкм/мм
Время устойчивости к воздействию теплового удара при температуре (204±5) °С, 30с
Стойкость к многократным перегибам (усталость от изгиба), не менее 400 циклов
http://www.moldavizolit.com/rus/products.html
Нормально все паяется сплав Розе 94 градуса, у паяльника выставить температуру надо.
ТУ.МД.29.18.00213064.038-2010
Лавсан фольгированный рулонный марки ЛФ представляет собой гибкий диэлектрик на основе полиэтилентерефталатной пленки и медной электролитической гальваностойкой фольги толщиной 18 – 105 мкм с использованием модифицированных эпоксикаучуковых композиций в качестве связующего.
Материал предназначен для изготовления гибких печатных плат, шлейфов, кабелей. Предельно допустимая рабочая температура от минус 60 °С до плюс 100 °С.
Стабильность линейных размеров после травления, не более 5мкм/мм
Время устойчивости к воздействию теплового удара при температуре (204±5) °С, 30с
Стойкость к многократным перегибам (усталость от изгиба), не менее 400 циклов
http://www.moldavizolit.com/rus/products.html
Нормально все паяется сплав Розе 94 градуса, у паяльника выставить температуру надо.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford