Спасибо, разобрался.Chettuser писал(а):Подобные есть - ICL7135, TC7107.
Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
- Реклама
Ребята! Решил смоделировать схему цифрового термометра в Протеусе http://www.radio-portal.ru/layout/36-el ... 40-19.html
Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.
Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.
- Вложения
-
- проект.rar
- (18.27 КБ) 244 скачивания
Многовато ошибок.Aid1992 писал(а):Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.
Почему-то выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе... (Нумерация деталей по проекту.) Можно и дальше продолжать, например R9-R10... Внимательнее нарисуйте схему, должна работать.
Вот, завалялся проект 7107, может будет полезным.
- Вложения
-
- 7107.ZIP
- (10.6 КБ) 303 скачивания
А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...Soir писал(а):Многовато ошибок.Aid1992 писал(а):Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.
Почему-то выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе... (Нумерация деталей по проекту.) Можно и дальше продолжать, например R9-R10... Внимательнее нарисуйте схему, должна работать.
- Реклама
Это как я понимаю цифровой вольтметр?Soir писал(а):Вот, завалялся проект 7107, может будет полезным.
Куда уж подробнее, я Вам указал на две ошибки с позициями элементов "выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе", сравните внимательнее со схемой.Aid1992 писал(а):А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...
Подробнее это уже взять, да нарисовать самому. Собственно, мне не трудно, но, как я понимаю, Вы учитесь. Для учебы полезнее будет если Вы увидите и сами исправите свои ошибки.
Да, как пример подключения микросхемы, индикатора... Можете пристроить свою аналоговую часть и создавать сразу проект Вашего измерителя температуры.Aid1992 писал(а):Это как я понимаю цифровой вольтметр?
Хорошо. Постараюсь разобраться.Soir писал(а):Куда уж подробнее, я Вам указал на две ошибки с позициями элементов "выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе", сравните внимательнее со схемой.Aid1992 писал(а):А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...
Подробнее это уже взять, да нарисовать самому. Собственно, мне не трудно, но, как я понимаю, Вы учитесь. Для учебы полезнее будет если Вы увидите и сами исправите свои ошибки.
Soir,
вот, подкорректировал схему, вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает... Глянь пожалуйста, помоги разобраться до конца. Спасибо.
Файл проекта приложил ниже.
вот, подкорректировал схему, вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает... Глянь пожалуйста, помоги разобраться до конца. Спасибо.
Файл проекта приложил ниже.
- Вложения
-
- Проект2.rar
- (18.53 КБ) 261 скачивание
Откуда такая любовь к общему проводу? Удалил в 3-х или 4-х местах. Полностью схему не проверял, ограничен во времени.Aid1992 писал(а):...вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает...
Хотя схема уже "живая", но в реальности, учитывая особенности подключения к АЦП, все будет совсем по-другому. Я раньше уже писал про R9-R10, да и в других точках подключения к 7106 (или что там у Вас), есть особенности. Полистайте описание работы 7106...
- Вложения
-
- Проект2.rar
- (18.15 КБ) 243 скачивания
Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?Soir писал(а):Откуда такая любовь к общему проводу? Удалил в 3-х или 4-х местах. Полностью схему не проверял, ограничен во времени.Aid1992 писал(а):...вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает...
Хотя схема уже "живая", но в реальности, учитывая особенности подключения к АЦП, все будет совсем по-другому. Я раньше уже писал про R9-R10, да и в других точках подключения к 7106 (или что там у Вас), есть особенности. Полистайте описание работы 7106...
Правильно.Aid1992 писал(а):Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?
Спасибо большое дружище! Думаю дальше с подключением АЦП разберусь!Soir писал(а):Правильно.Aid1992 писал(а):Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?
Я не уверен, что модель 7107 поведет себя адекватно при таком способе подключения (по приведенной Вами ссылке).Aid1992 писал(а):Думаю дальше с подключением АЦП разберусь!
По ходу вы правы. Гляньте что получилось пожалуйста, и подправьте меня если возможно...Soir писал(а):Я не уверен, что модель 7107 поведет себя адекватно при таком способе подключения (по приведенной Вами ссылке).
Проект прилагаю.
- Вложения
-
- Проект2.rar
- (24.33 КБ) 238 скачиваний
Soir,
вот думаю может вообще вот этот термометр собрать. Схема проще намного. Посмотри ка.
вот думаю может вообще вот этот термометр собрать. Схема проще намного. Посмотри ка.
- Вложения
-
- t_kp572.gif
- (21.08 КБ) 470 скачиваний
Исправил ошибки, навел немного порядок. Чтобы заставить проект работать теперь нужно заняться настройкой ОУ - установить подстроечные сопротивления. Но еще раз скажу свое мнение, скорее всего в таком включении модель 7107 работать не захочет. Речь идет о модели, в железе должно работать.Aid1992 писал(а): Гляньте что получилось пожалуйста, и подправьте меня если возможно...
Проще, но в ней есть ошибка. Тоже кто-то любит "все на массу". Точку С6, GB1 и -Uп нужно оторвать от общего провода. Поищите, на радиокоте эта схема уже не раз обсуждалась.Aid1992 писал(а): вот думаю может вообще вот этот термометр собрать. Схема проще намного.
- Вложения
-
- курсач термометр.zip
- (25.28 КБ) 250 скачиваний
Попробую ошибку устранить, и собрать. Потом отпишусь.Aid1992 писал(а): Проще, но в ней есть ошибка. Тоже кто-то любит "все на массу". Точку С6, GB1 и -Uп нужно оторвать от общего провода. Поищите, на радиокоте эта схема уже не раз обсуждалась.
А насчет предыдущей схемы, в понедельник подойду к преподу, попробую показать... Посмотрим что скажет. Как я понимаю, ты имел в виду под словом что модель не будет работать - то, что на выходе АЦП ничего не будет? Т.е. АЦП тупо не будет работать?
Модель 7107 "недоделанная" или я не до конца в ней разобрался. Если образцовое напряжение и минус входного напряжения привязать жестко к внутреннему источнику образцового напряжения, или подать на них постоянное напряжение от отдельного источника, то все работает штатно. В данном же случае и образцовое напряжение и минус входного напряжения живут своей жизнью. Похоже разработчики модели не заморачивались на подобные изыскания радиолюбителей...Aid1992 писал(а):Как я понимаю, ты имел в виду под словом что модель не будет работать - то, что на выходе АЦП ничего не будет? Т.е. АЦП тупо не будет работать?
Soir,
в общем окончательно замучился с этой АЦП 7107! Никак не хочет работать
Смотри, вот этот проект с 7107 (файл проекта прилагаю ниже) хорошо же работает, только это цифровой вольтметр. Может мне его как нибудь можно подогнать под термометр цифровой? Не подскажешь как?
в общем окончательно замучился с этой АЦП 7107! Никак не хочет работать
Смотри, вот этот проект с 7107 (файл проекта прилагаю ниже) хорошо же работает, только это цифровой вольтметр. Может мне его как нибудь можно подогнать под термометр цифровой? Не подскажешь как?
- Вложения
-
- 7107.ZIP
- (10.6 КБ) 257 скачиваний