avrdude: Device signature = 0x008100 avrdude: Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07 avrdude: safemode: Verify error - unable to read hfuse properly. Programmer may not be reliable. avrdude: safemode: To protect your AVR the programming will be aborted
avrdude done. Thank you.
я новичек в этом деле, так что сильно не ругайте. с ключом -F то же самое только вместо hfuse - lfuse гуглил мало чего нашел
_________________ Кто считает что техника безопасности для лохов, встретимся на кладбище.... безымянный энергетик
Если Atmega8 новая и по умолчанию работает от встроенного rc-генератора, то возможно программатор обращается к ней на очень большой частоте и она не может.
Если Atmega8 новая и по умолчанию работает от встроенного rc-генератора, то возможно программатор обращается к ней на очень большой частоте и она не может.
а вот по этой ошибке можно понять что я все правильно подключил? и как снизить частоту программатора?
_________________ Кто считает что техника безопасности для лохов, встретимся на кладбище.... безымянный энергетик
Раз сигнатура прочиталась не как 0x000000 или 0xffffff, то варианта 3: 1) все подключено верно, но скорость действительно большая и контроллер не успевает за тактовым сигналом программатора. 2) подключено не верно (или ресет отключен), в контроллере зашита программа, которая дергает ногу MISO, тем самым выдавая в качестве сигнатуры какое-то случайное число (если мк новый этот вариант отпадает) 3) MISO не контачит, висит в воздухе и ловит наводки (маловероятно, элементарно проверяется попыткой еще раз прочитать сигнатуру и сравнить) Это что касается программирования AVR в общем. Ну а как снизить частоту это надо в хелпе к avrdude искать...
avrdude: Device signature = 0x000000 avrdude: Yikes! Invalid device signature. avrdude: Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07 avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed To disable this feature, specify the -D option. avrdude: erasing chip avrdude: reading input file "/AVR/main.hex" avrdude: input file /AVR/main.hex auto detected as Intel Hex avrdude: writing flash (4700 bytes):
уже понятно что процесс пошел неправильно... А уж то что в конце произошла ошибка верификации однозначно показывает что ничего не прошилось. Только почему на этот раз сигнатура стала нулевая непонятно.
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 23:35:42 Сообщений: 383 Откуда: Украина Новоднестровск
Рейтинг сообщения:0
Насколько я знаю у usbasp есть джампер понижения частоты, так вот его надо снять так как новая мега8 с ним не шьется, проверено. Когда снимется фуз ckdiv8 будет и с джампером прошиватся.
_________________ Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2