Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение hjvf93 »

вот каааак сделаю)) каааак запоет)) а вообще, конечно ssc Вы правы, звук- гавно)) но когда сам придумал (ну громковато сказанно) сам сделал, оно прям...ух!! как звучит!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):Вооооот!!!!)))) СПАСИБО!!! БОЛЬШОЕ!!!
тоесть, диоды , ежеле мне криворукому удобней, можно...да?????
Да легко...хоть 4, хоть 8-шунтируя их подстроечником можно добиться нужного тока покоя...ну а что касается качества термостабилизации, так она зависит от теплового сопротивления диод/теплоотвод, ну и от количества диодов...правда, процедура с определением их необходимого количества занятие хлопотное и длительное, но в итоге можно добиться практически полной стабилизации, никто не запрещает также включать диоды параллельно.Чтобы уменьшить общее количество диодов часто используют германиевые диоды, у них зависимость падения напряжения от температуры намного больше, чем у кремниевых, но меньше и прямое сопротивление.Если используется транзисторная схема стабилизации (двухполюсник) то коэффициэнт термостабилизации в некоторых пределах можно изменять за счет тока через делитель в базе этого транзистора, правда в небольших предлах.
если у меня предоконечники....ну разве что инеем не покрываются, то я могу установить схему между базами выходников..да??))
А на рабочую точку драйверов забить, да??Так делать не надо.

Попробуй вот так стабилизацию сделать..
СпойлерИзображение
А вот наброс параллельного ДК с ВК на шиклаях
СпойлерИзображение
Искажения
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось ssc Пт ноя 09, 2012 01:01:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

сопротивление диодов - это всмысле падение напряжения на них??

ну про германий..там около 0.3, кремний 0,6...у шотки тоже 0.3 где-то...а кот коэф.темп.зависимости...не знаю))

допустим рабочии точки заданы неким делителем...допусти 1 вольт. и они не греются...значит могу не термостабить их.

я скорее про то.. можно ли термостаб. в базы оконечников вообще тулить? просто я собирал как-то на проводах оконечник "Б" и когда замыкал их базы начинался гул. оконечник был именно как в слушабельном "Б" тоесть с общм эммитером.

а теперь ув. знатока вопрос. можно ли тулить термостаб туда??)) там же на базах напряжения питания почти))
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

какие искажения?? не открывается фото
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):а теперь ув. знатока вопрос. можно ли тулить термостаб туда??)) там же на базах напряжения питания почти))
Ну разумеется шиклай нет...с ним вообще непросто, а вот с ОК так иногда делают, если нужно именно это
Реклама
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

значит я этот касяк ж..п , всмысле я догадывался, что нельзя)) вообще мне все меньше нравитя идея ВК с общим эм.

но, ЕСЛИ В ДАННОЙ СХЕМЕ ЕГО ПЕределатьв с общ. кол., то оос уже заводить так нельзя, значит нужно оос во входной сигнал подмешивать?)) или как?)
Реклама
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

еще, наверно bd 139 140 да еще с общим эммитером - не лучшая нагрузка для слаблго ОУ..да?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):но, ЕСЛИ В ДАННОЙ СХЕМЕ ЕГО ПЕределатьв с общ. кол., то оос уже заводить так нельзя, значит нужно оос во входной сигнал подмешивать?)) или как?)
Шиклай не инвертирует сигнал, и Дарлингтон тоже...так что разницы никакой...единственно, разница будет в напряжении, необходимом для раскачки ВК, но эта проблема решается несложно..можно собрать Шиклай не со стопроцентной ООС по постоянному и переменному току, а с неким Ку, определяемым внешним делителем....твой, например...но такой каскад очень нестабилен, кроме того, обладает приличной паразитной индуктивностью и емкостью, значит, имеет дополнителььный полюс АЧХ и дополнительную коррекцию..кроме того, из-за разброса h21э транзисторов нельзя ручаться, что плечи будут иметь строго одинаковый Ку, это значит, что надо вводить элементы его регулировки с целью симметрирования ВК...вот в чем недостаток Шиклая без 100%-ной ООС..
Вот..
СпойлерИзображение
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

вроде ясно) но так это как раз почти то что я и сделал, за исключением резисторо между эм. выходного-кол. предвыхлдного.

только у меня еще и резистор на землю после резисторов в эмм. предвыхода - как я пинимаю, который являеттся частной (каскадной) оос для обоих полуволн.

очень полезную информацию удается мне от Вас ssc выпытать))) Спасибо!

а как вы считаете, стоит так мудрить? или же сделать на выходе повторитель, предвыход оставить без изменений, а после ОУ ввести каскад с общ. эмм. на маааленьких транзисторов, который и ОУ разгрузит и фазу повернет. м?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

дарленгтон же имеет Ку менее единицы?((

а насчет напряжения сигнала до ВК.
как я понимаю, при питании +-15 вольт, синус будет максимально, собственно эти 15, ну скорее 13 вольт, действующего напряжения будет...допустим 8 вольт, значит на 8Ом будет 8/8=1А, 1*8=8Ватт.
правильно?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):очень полезную информацию удается мне от Вас ssc выпытать
Ааааааааа!!!Ахтунг!!hjvf93--мозг>>гестапо, бойтесь его!!
hjvf93 писал(а): Спасибо!
...не булькает, на хлеб не положишь и не намажешь...
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

иногда побулькивает))

так что лучше..юмудрить с этим ВК или сдулать 3 каскада после ОУ, чтоб первые 2 вращали фазу, а потом повторитель? или подмешивать сигнал в противофазе на вход - ?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

вот что придумал. прошу всех кто понимает оценить!)
вместо R1 модно источник тока влепить, а на R2 можно дополнительную термостаб. если надо
Вложения
1цукен 001 - копия.jpg
(112.1 КБ) 552 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

:facepalm:
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

это касается чертежа или самой схемы?))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение
Входной сигнал поступает на ОУ 101 типа ОР27, отличающийся малым напряжением смещения нуля и низким шумами, благодаря чему весь УМЗЧ обеспечивает отношение сигнал/шум 120 дБА и не имеет разделительных конденсаторов ни на входе, ни внутри схемы, ни на ее выходе.Вместо ОР27 можно использовать и другие ОУ, но при этом будет необходимо изменить емкость корректирующих конденсаторов следующим образом: для NE5534 С2 =82 пФ, С5=С6=220 пФ.Для LME49710 С2=33 пФ, С5=С6=220 пФ. для LT1128 С2=82 пФ, С5=С6=180 пФ. С выхода ОУ сигнал поступает на симметричный каскад усиления напряжения, верхнее плечо которого выполнено по архитектуре ОБ+ОЭ на транзисторах Т1+ТЗ, а комплементарное нижнее - на транзисторах Т2+Т4. Благодаря симметрии в этом каскаде обеспечена практически полная автокомпенсация нелинейности четных порядков. Выходной двухтактный каскад состоит из тройки соединенных последовательно эмиттерных повторителей Т6Т7, Т10Т11 и Т12Т13. Кроме указанных на схеме транзисторов Т12/Т13 фирмы Toshiba можно применить также пары MJL3281/MJL1302 и MJL21193/ MJL21194. Транзистор Т5 с триммером R25 образуют цепочку термостабилизации смещения транзисторов выходного каскада в режиме класса АВ с начальным током коллектора 50...60 мА Его необходимо монтировать через изолирующую теплопроводящую прокладку на радиаторах транзисторов выходного каскада. Транзисторы Т8 и Т9 обеспечивают защиту усилителя от перегрузок или короткого замыкания в нагрузке.Цепочка Бушеро C10R30 вместе с отсекающей емкостную нагрузку катушкой L1 обеспечивают устойчивость усилителя, охваченного глубокой общей ООС через R3R4C2C11 Двухполярное питание ОУ формируют параметрические стабилизаторы на стабилитронах D1, D2, а весь усилитель обеспечивает выпрямитель типовой схеме,подключаемый к сетевому трансформатору мощностью 150 Вт с вторичной обмоткой 2x30 В 2,5 А. Катушку L1 мотают на оправке диаметром около 1 см медным проводом ПЭЛ-1,5 мм длиной 20 см виток к витку. При чувствительности 900 мВ (Ку=28 дБ) усилитель на нагрузке сопротивлением 4 Ома развивает мощность 105 Вт. а на нагрузке 8 Ом - 75 Вт. Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц составляет 0,0055%, а рабочий диапазон частот (-3 дБ) охватывает 10 Гц ... 200 кГц
Вольный перевод из (Prakticka elektronika A Radio №8/2009. с.25-28).

Примечания
1)В усилителе использовано искусственное разделение земель(сильноточной и сигнальной) резистором R32.При возникновении сложностей с этим процессом землю можно выполнить традиционным способом, разумеется учитывая особенности топологии УМ, на параметрах это практически не отразится...
2)Обрати внимание на предвыходной каскад, точнее на номиналы резисторов R26,R27...

На этом достаточно бреда, читай умные книжки...пойми правильно, посто нет желания объяснять элементарные вещи, ответы на котрые ты должен дать сам

P.S.Хочешь посмотреть, как это все работает, осваивай микрокап..
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Аминь.

hjvf93, Шушурина все таки посмотри.
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

ну и на том спасибо))
вообще я видел эту схемку!
вот я только не понимаю, зачем общая база нужна...и зачем целых 3 повторитея, если мне 20-40 ватт с головой!!!
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

откуда берется смещение на второй паре транзисторов КУНа, тоесть те которые после общей базы.
смысле, как оно образуется, как его просчитать.

еще один вопросик. как влияет на общие характеристики применение для каждой полуволны транзисторов разной проводимости.

тоесть если в одном плече, допустим только NPN, а в другом только PNP, или наоборот ,допустим по 2..?
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

и еще, как я понимаю все каскады после ОУ сдвигают фазу на 180 градусов. тоесть это как вариант, как заводить ооос при сдвиге фазы послед. каскадами.??
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»