Уважаемые коты, а может кто-нибудь поделится схемкой электронного балласта для металлгалидной лампы, ватт этак на 250-400.
ЗЫ Если на ir2153 то просто замечательно
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
--это такая разновидность газоразрядных ламп. Хотя и с опечаткой. "Металл-галогенная" имелось в виду. Суть у неё - типа ксеноновой.
Так что, задача сродни сварочного инвертора...
Гахоразрядная лампа. То самое, что наши "стрит-рассеры" наывают ксеноном. Металл-галогеновые газоразрядные лампы, они-же HID.
По сабжу - советую посмотреть апноут на UCC2305 от TI. Готовый контроллер для газоразрядных ламп. В России есть только два источника информации по проблеме балластов для подобных ламп(форум ixbt по проекторам самодельным, и форум аллинга по автоксенону). Советую использовать яндекс - запрос < ксенон своими руками; "схема сачкова" >. Первая-вторая ссылка будет нужной. Там обсуждается несколько схемотехнических решений, но, на мой взгляд, они неадекватны по сложности и трудозатратам в сравнении с UCC2305.
То самое, что наши "стрит-рассеры" наывают ксеноном..
--ага, только в ксенонках нет металла, т.е. он в излучении не участвует. И излучение исходит именно от дуги(разряда) в газе(ксеноне). А у МГ излучают пары металла, которые так же взаимодействуют с галогеном - нечто среднее между обычной галогенкой накаливания и газоразрядным вариантом. В результате и электрические характеристики различаются весьма. И ПРА соответственно.
olafnew писал(а):
форум аллинга по автоксенону). Советую использовать яндекс - запрос < ксенон своими руками; "схема сачкова" >. ...
Аллент, наверное. "Дистиллятор истины", как мне помнится.
То самое, что наши "стрит-рассеры" наывают ксеноном..
--ага, только в ксенонках нет металла, т.е. он в излучении не участвует. И излучение исходит именно от дуги(разряда) в газе(ксеноне). А у МГ излучают пары металла, которые так же взаимодействуют с галогеном - нечто среднее между обычной галогенкой накаливания и газоразрядным вариантом. В результате и электрические характеристики различаются весьма. И ПРА соответственно.
olafnew писал(а):
форум аллинга по автоксенону). Советую использовать яндекс - запрос < ксенон своими руками; "схема сачкова" >. ...
Аллент, наверное. "Дистиллятор истины", как мне помнится.
В ксенонках, НЕТ металла?! Одумайтесь уважаемый! ВСЕ "ксенонки" это metal halide лампы. Т.е., по русски, металл галогенные. И я готов это доказать. Возьмите авто лампочку - и внимательно посмотрите на колбу - там будут видны кристалы солей металла.
Электрические характеристики лампочек, как 35Вт автомобильных, так и 400Вт осветительных - одинаковые. Это если мы говорим о лампах высокого давления. Здесь иногда возникает путаница, т.к. осветительные лампы большой мощности бывают как высокого так и низкого давлений - и, да, в таком случае(низкого давления) электрика ламп действительно существенно отличается, но для них, для ламп низкого давления, и столь хитрого балласта не нужно.
P.S. По форуму, да, вы корректно меня поправили, там есть тема страниц на сто, как раз о баластах.
P.P.S. Электрика поддержания стабильной плазмы в газоразрядных лампах, более-менее одинакова. Кстати есть очень хорошая буржуйская книжка по физике процесса, имя автора сейчас не помню, но какого португальца.
Такс..... спасибо что разьяснили... теперь вот такой вопрос:
автомобильные ксенонки светят..... ну многиё видели как они светят, при этом они кушают в среднем около 35Вт, мне интересно а какой будет световой поток у ксенонки мощностью 400 Вт ???
Такс..... спасибо что разьяснили... теперь вот такой вопрос: автомобильные ксенонки светят..... ну многиё видели как они светят, при этом они кушают в среднем около 35Вт, мне интересно а какой будет световой поток у ксенонки мощностью 400 Вт ???
Соизмеримый световой поток, если 35Вт дает 3500лм, то 400Вт даст в 10 раз больше. Металлгалоген дает в среднем 70-120лм/вт, сильно зависит как от конструкции лампы, так и от конструкции электродов, есть еще нюанс - чем выше мощность, тем выше температура, 400Вт металл галогенки НЕ стеклянные, а керамические, в холодном состоянии белесые, и непрозрачные. Зайдите в "твой дом" (магазин рядом с каширкой) и посмотрите на потолок, так вот под потолком висят "ксенонки" 400вт филлипс. На даче такая висит в гараже, могу сказать что света она дает, НЕВЕРОЯТНО много. Но, есть и минусы, 1) Дорогая лампа, 2) Дорогой балласт.
P.S. Не стоит преувеличивать яркость дальнего света авто. 35Вт лампа без оптики, сама по себе, светит на удивление тускло и блекло, сравнимо с 60-75Вт лампой под потолком в комнате.
На днях сделал наконец-то электронный балласт для лампочки МГЛ-70 вот по этой схеме: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:48:6750:170:1 (кроме поджигалки, ее по-другому пришлось сделать)
В целом мой самодельный светильник заработал, но возникли вопросы...
1. Лампочка зажигается как-то не очень на мой взгляд хорошо. Секунду-две мерцает, дуга загорается и погасает потом зажигается и дальше уже стабильно разгорается, как ей и положено. Это так и должно быть ? Это с промышленным ИЗУ вместо "поджигалки" в схеме. С "поджигалкой" по приведенной выше схеме процесс мигания при запуске затягивается до 3-5 секунд.
2. В процессе горения (уже после разогрева) с периодичностью раз в 5-10 минут наблюдаются резкие кратковременные изменения цветности (розовые всполохи) на 1-3 секунды, после чего цветность выравнивается. Наблюдал по осциллографу это дело: на момент всполоха напряжение на лампе возрастает вольт на 10, потом плавно падает до своих положенных 90 вольт, ток при этом пропорцианально уменьшается, что и неудивительно, поскольку схема стабилизирует мощность на лампе. Всё это похоже на какие-то физико-химические процессы в лампе, как будто что-то там где-то копится, потом попадает в дугу, вызывает изменение цветности, испаряется и т.д. Но вообще такое должно быть или нет ? Если нет, то в чем может быть проблема ? Мощность на лампе строго 70 Вт держится.
3. Светильник у меня работает уже 4 дня, каждый день по 10-12 часов. Напряжение на лампе в первый день было 87 вольт, каждый следующий день ровно на вольт больше. Вчера вечером было 91 вольт... По паспорту лампы рабочее напряжение 95 вольт. Почему растет напряжение ? Интересно, этот рост остановится или же опять таки что-то неправильно у меня с режимом лампы ?
А есть данные как сию схему пересчитать на лампу другой мощности ? 250 ватт, 400 ватт ?
Ну если немного подумать, то вполне можно. Step down надо умощнять - диод мощнее и дроссель. Резистор датчика тока соответственно ставить с меньшим сопротивлением. На транзисторы моста понадобятся радиаторы (на транзисторе степ дауна и диоде радиатор и на 70 Вт нужен, здесь увеличить придется). Входную емкость увеличить пропорцианально. На вскидку всё вроде, хотя может еще что-то забыл....
Собирать лучше именно по ней, поскольку в приведенной двумя постами выше схеме, есть несколько ошибок, которые я обнаружил после чтения этого апнота и уже на стадии сборки.
Для поджига в этих лампах есть примесь ртути,балласт такойже как у ДРЛки т.е. обыкновенный дроссель+ ИЗУ для поджига.Электтронный балласт для ДРЛки есть на форуме,схему ИЗУшки тоже легко найти.