Решил продолжить постройку ванны для гальваники. Сразу вопрос, если вместо качания катодной штанги использовать поток раствора от помпы с двух сторон? То есть плату не качаем, а ее с двух сторон омывает отфильтрованный раствор.
Пробовал эту помпу (видео показывал), ванну 10 литров выкачивает за 40..45 секунд, может воспользоваться этим, что бы не делать качалку?
Или сделать схемку, сначала омывает с одной стороны, соответственно поток идет через отверстия в одну сторону, затем с другой стороны. Клапаны для этого использовать от стиральной машинки.
С качанием у меня сейчас такая фигня. Раньше, когда использовал RV-T качать плату приходилось постоянно. Сейчас я использую J-PLATE Cu 400, с этой добавкой за час пока идет гальваника, качаю от силы раз 7-8. Просто качну плату туда сюда и все. Тянучек нет, есть слабые намеки, видны только в отраженном свете. Так что я сейчас и не заморачиваюсь. Но по идеи все же качалка наверно нужна. У меня тоже есть хим устойчивая помпа. Все хочу сделать фильтрацию, и одновременно попробовать движение электролита организовать, но как обычно не хватка времени.
Судя по моим наблюдениям с RV-T движение электролита особенных результов не дает, тянучки из вертикального направления становятся горизотнальными.
Похоже что движение электролита в ванне не сильно влияет на движение электролита в отверстиях, в общем это и понятно.
По этому, имхо, качать нужно, в зависимости от применяемого блеска можно изменять интенсивность и периодичность.
Кстати, с блеском RV-T при очень частом качании большой амплитудой тянучки у меня просто пошли вниз, что тоже нехорошо.
tvmaster1975 писал(а):А ток меньше, чем с RV-T? Просто у меня ток примерно 1-1,5А/дм2 с RV-T и никаких тянучек нет с барботажем. Только еле заметные следы.
Ток с RV-T был чуть больше чем с Cu400, в среднем 2.5-3А. C Cu400 всегда даю 2А, так как уже начиная с 2.5А идет небольшой подгар по краям платы, в основном к концу процесса. И что бы не рисковать даю ровно 2А, иногда чуть больше, но больше 2.5 никогда. Возможно это и связано с током, но не думаю что настолько разница из-за 0.5А.
ЗЫ. Вспомнил, когда стал использовать Cu400 сделал барботаж, с RV-T барботажа не было, возможно тут собака зарыта. Хотя Vlad465 вроде экспериментировал с различными режимами и пришел к выводу что с Cu400 тянучки отсутствуют как класс.
Еще бы вы поделились бы составом раствора активатора, обладающего свойством селективного выделения серебра на поверхности диэлектрика, не затрагивая при этом поверхность медной фольги.
Stas555 писал(а):
Еще бы вы поделились бы составом раствора активатора, обладающего свойством селективного выделения серебра на поверхности диэлектрика, не затрагивая при этом поверхность медной фольги.
.О и здесь господин Alligator75 появился.... вы тему уважаемый не перепутали? название здесь "Металлизация отверстий в домашних условиях" а не "Похвастаюсь своими достижениями но делиться не буду"
feser писал(а):.О и здесь господин Alligator75 появился.... вы тему уважаемый не перепутали? название здесь "Металлизация отверстий в домашних условиях" а не "Похвастаюсь своими достижениями но делиться не буду"
Зря вы так. Мало ли какие причины не афишировать состав активатора. А платы он классные делает. Я вообщем то и загорелся металлизацией после того как увидел платы сделанные Alligator75. Был хороший пример для подражания, плюс понимание того , что сделано практически на коленке, значит и я смогу. Ну вообщем приложив не мало усилий, смог, чего и всем желаю
mial
Он может рассказать, но не хочет. Если уже показал свои достижения, то наверно правильней было показать как это делается. А этого нет, отсюда следует..
feser писал(а): "Похвастаюсь своими достижениями но делиться не буду"
Цитата(-=Женек=- @ 27.7.2011, 21:50) *
Вот это номер! ТОгда почему на мой вопрос о вашей рецептуре вы вы даете ссылку на System-S? Любой здравомыслящий человек из вашего поста подумает, что вы используете фирменный System S.
Цитата(Alligator75)
потому что форум вещь публичная. кому на месте не сидится, пусть лучше используют промышленные процессы. и голова болеть будет у тех. поддержки ...
Если форум форум вещь публичная, то правильно сказал feser, не надо тут отмечаться.
feser писал(а):.О и здесь господин Alligator75 появился.... вы тему уважаемый не перепутали? название здесь "Металлизация отверстий в домашних условиях" а не "Похвастаюсь своими достижениями но делиться не буду"
Зря вы так. Мало ли какие причины не афишировать состав активатора. А платы он классные делает. Я вообщем то и загорелся металлизацией после того как увидел платы сделанные Alligator75. Был хороший пример для подражания, плюс понимание того , что сделано практически на коленке, значит и я смогу. Ну вообщем приложив не мало усилий, смог, чего и всем желаю
Какие например? Сверхсуперсекретный состав разработанный в лабораториях КГБ-ФСБ? и стянутый в свое время жуликоватым сотрудником? Платы он действительно хорошие делает с этим не поспоришь, но не понятно другое, зачем если не собираешься технологию открывать показывать что умеешь делать? самолюбие потешить? Что касается вдохновения, то здесь равных Вам mial и Ruzik нет, доступно, с фотографиями и подробными пояснениями, без тени снобизма и зазнайства чего у господина Alligator75 с избытком, меня поймут те кто читал его посты на сайте http://electronix.ru игнорирование вопросов, отсылка на другие ресурсы, и.т.д.
Ему этот вопрос на форуме http://electronix.ru/ участник с ником sergeeff уже задавал.
Ответ получил :"Вы ошиблись форумом"
А если серьезно - наверное у человека уйма свободного времени и денег. Надо же чем-то себя занять.
Хотя платы шикарные - этого не отнять. Но у mial получаются не хуже, а может и лучше. А гонору на порядок, а то и на два меньше.
feser писал(а):меня поймут те кто читал его посты на сайте http://electronix.ru игнорирование вопросов, отсылка на другие ресурсы, и.т.д.
Я все это читал еще в то время когда собирал инфу по металлизации и по большому счету согласен с тобой. Ну просто у меня жизненная позиция такая, терпимее надо быть к людям, у каждого свои недостатки.
ЗЫ.
mr_kot писал(а):Хотя платы шикарные - этого не отнять. Но у mial получаются не хуже, а может и лучше. А гонору на порядок, а то и на два меньше.
За оценку спасибо. Но вот про гонор в отношении меня это ты чето перегнул. Где я тут выпендривался, или что то недоговаривал? То что фотки плат выкладываю, так красиво получилось, немного похвастался, опять же стимуляция для других.
Ну, это так, к слову пришлось... Вроде как для сравнения. (на порядок, а то и на два = в 10-100 раз)
Сорри, если обидел...
А вообще - спасибо. Твой вклад в эту тему переоценить сложно.
mial писал(а):За оценку спасибо. Но вот про гонор в отношении меня это ты чето перегнул. Где я тут выпендривался, или что то недоговаривал? То что фотки плат выкладываю, так красиво получилось, немного похвастался, опять же стимуляция для других.
Думаю, mr_kot имел в виду, что ты, как раз, и не пытаешься показывать свой гонор. А что касается фоток, то тут я категорически поддерживаю - фото качественной платы это отличный стимул.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Просто этот вопрос лежит на поверхности. Фотонаборная машина имеет смысл только в том случае, если она позволит получить фотошаблоны лучшего качества, с более высоким разрешением и быстрее, чем это делает струйник. С учетом того, что струйник (и пигментные чернила + СНПЧ/ПЗК) стоит копейки, переделка занимает полчаса с перекурами, прочисткой головки и перекалибровкой, а на выходе получается практически непрозрачный для УФ фотошаблон с отличной геометрией и разрешением 2800х2800, я как-то не могу придумать причину для того, что бы возиться с фотонабором в домашних условиях. Единственный минус у такого решения - печать фотошаблона на А4 занимает довольно много времени, минут 20-25 (точно никогда не засекал, так что это примерная оценка).
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
mr_kot evsi
Я согласен с тобой. Для домашних технологий струйника вполне достаточно. Геометрию держит, плотность достаточная. На вскидку только один недостаток, можно легко поцарапать краску. Ну и в отличии от лазерника конечно долго печатает. На последней плате, та что красная, видно что шелк очень точно лег, с лазером всегда плавало даже тут.
mial писал(а):Я все это читал еще в то время когда собирал инфу по металлизации и по большому счету согласен с тобой. Ну просто у меня жизненная позиция такая, терпимее надо быть к людям, у каждого свои недостатки.
ЗЫ.
не скромничай! добрейшей души человек ты Я просто удивлен был когда увидел знакомый ник и 3 сообщения, неужели что-бы самолюбие свое потешить зарегился? хотя может быть все прозаичнее и он просто таким макаром клиентов ищет? тогда тем-более здесь делать нечего.