Предусилитель на TL072, NE5532

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Val
Мучитель микросхем

Re: Предусилитель на TL072, NE5532

Сообщение Val »

Щелчки остались. Без темброблока при выключении слышен только слабый хлопок. Чтобы конкретнее объяснить эти щелчки сниму видео.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Гарантированно избавиться от щелчков можно,применив более сложную схему управления режимами мьют и стэндбай TDA7293 .Например как сделано в AVT2153 http://www.argus.lv/pub/datasheets/2153EN.pdf Берёте оттуда часть схемы и прикошачиваете к своему усилителю,точки E F на питание предваря с учётом полярности(в принципе можно попробовать и на вторичную обмотку тр-ра,всё таки диод параллельно светодиоду оптрона присутствует ) Тогда тдашка будет переходить в стендбай раньше,чем разрядятся конд.по питанию в предусилителе и начнётся перех.процесс(щелчёк) -всё,проблемы больше нет :))
Реклама
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Привет всем! Перейду побыстрее к делу в общем так, у меня ТБ правда по другой схеме но принцип тот же, кто может подсказать в чем может быть проблема что НЧ при регулировке в районе 100-250Гц слишком задраты и со временем противное ощущение в ушах как будто ваты наложили, номиналы деталей в НЧ верхний резистор 4.7к нижний 470 Ом, верхний кондер 0.5 мкФ (МБМ) , нижний 47нФ, переменный резистор 50кОм кто подскажет кто раскажет где причина где она :))
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
SenjaS
Встал на лапы

темброблок на ne5532

Сообщение SenjaS »

Стоит ли соберать по етой схеме? очень сложный не хочется, а с етим хоть с деталями проблем нет, все есть уже...
Может кто соберал, поделитесь впечатлениями... :)

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Вложения
pre-tone-control-stereo-by-ic-ne5532.jpg
(94.97 КБ) 1520 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Val
Мучитель микросхем

Re: темброблок на ne5532

Сообщение Val »

Лично я рекомендую собрать более сложный но и качественный пред с этой темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=43289 .
Если заинтересует, могу выложить рабочую схему и печатку.
Реклама
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Выложи , буду благодарен 8) , и вопрос, сам ты соберал и как результат, доволен? Я пока в раздумьях, пока присматриваюсь... :dont_know:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ваш приатаченный гораздо лучше.Поставьте буфер на вход и замените электролит там же на неполярник, например на пленку и т.д от 2,2мкФ.Вот семейство АЧХ вашего ТБ.Частоты перегиба приблизительно 100Гц и 10кГц
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А чем он так сильно круче, кроме простоты?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да много чем....
менее дефицитными резисторами с линейной зависимостью
плавностью регулировок
постоянством Ку (Ку=1) на частоте раздела фильтров (около 1кГц)
постоянным фазовым сдвигом (дельта тау) по отношению к входному сигналу в процессе регулирования. это обстоятельство приобретает решающее значение при многополосных АС с пассивными кроссоверами,(стандартная бытовая ситуация) т.к в противном случае неизбежны фазо-частотные искажения с типичными симптомами, например, изменения стереопанорамы и т.д...
AcousticManiac
Друг Кота

Так и в преде на трех ТЛ-ках резюки линейные. Регулятор тембра идентичный, за исключением номиналов и фишки подавления регулировок. Что именно является причиной разницы? Сами ОУ?

SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

ssc писал(а):Ваш приатаченный гораздо лучше.Поставьте буфер на вход и замените электролит там же на неполярник, например на пленку и т.д от 2,2мкФ.Вот семейство АЧХ вашего ТБ.Частоты перегиба приблизительно 100Гц и 10кГц
Изображение
А как организовать бувер на входе?
Посмотрите, чо не так наxимичил? :shock:
Вложения
ne5535.jpg
(63.56 КБ) 1393 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Так и в преде на трех ТЛ-ках резюки линейные. Регулятор тембра идентичный, за исключением номиналов и фишки подавления регулировок. Что именно является причиной разницы? Сами ОУ?
Маньяк :)) , конечно же вы правы-схема почти один в один.Вообще то я имел ввиду пассивный регулятор Баксандала, по поводу его и высказался...чем объяснить такую невнимательность ума не приложу-должно быть, было случайно открыто окно с таким РТ..
SenjaS писал(а): А как организовать бувер на входе?Посмотрите, чо не так наxимичил? :shock:
Мне больше нравится вот так(разделительные конденсаторы и ФНЧ условно не показаны)
Изображение
Yuretskok
Прорезались зубы

Сообщение Yuretskok »

Подскажите пожалуйста, собираю пред по схеме ихз шапки статьи. Там R105 и R106 по 22к и перерменник на 100к. На нашем хуторе на 100к переменников ненашлось, только на 150к. Это мне желательно R105 и 106 заменить перемычками? Так же как и R108 и 109.
gidagap
Родился

Сообщение gidagap »

Здравствуйте!
Заканчиваю собирать схему из поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=878748#p878748
За основу брал разводку платы оттуда же. На плате размещены по резистору на канал на выход устройства, которых нет на схеме.
Если они там нужны, то какого номинала?
Спасибо!
gidagap
Родился

Сообщение gidagap »

Здравствуйте, Максим_В!
В продолжение предыдущего поста...
Запустил пред с учетом Ваших рекомендаций. R5 и R6 уменьшил до 20к, диапазона регулировки громкости почти стало хватать.
Но тут всплыл странный алгоритм работы регулировки баланса - уровень сигнала не уменьшается в целевом канале, а увеличивается в
противоположном :( Можно ли здесь придумать что-нибудь другое?
И еще после более внимательного изучения работы РТ обнаружил странности и в его работе. Так если сначала убрать обе регулировки
на минимум, а потом начать увеличивать уровень НЧ, то сперва начинает подниматься уровень ВЧ, затем к нему присоединяется НЧ, а
с какого-то момента уровень ВЧ начинает снижаться. Если Регулятор НЧ установлен на минимум, то регулятор ВЧ почти не работает.
Понимаю, что где-то накосячил и прошу помочь разобраться.
В РТ резисторы R25,R27 - 1k, R23,R30 - 4,7k, C8 - 3900, C7 - 0,033, переменники с линейной характеристикой по 50к. Прилагаю файл с печаткой. Там есть косяки, но РТ в рабочем виде.
Вложения
Pred_END.lay
(165.69 КБ) 1042 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Проанализирую и отвечу вечером. По тембрам скорее всего выводы переменнико перепутаны .С балансом сложнее ,
gidagap
Родился

Сообщение gidagap »

Здравствуйте, Максим_В!
Смиренно жду информации от Вас, еще раз перепроверил номиналы резисторов по схеме , топологию, вроде ничего кривого не замечаю.
Может у Вас уже есть, что сказать по моей проблеме?
Спасибо!
koiah
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение koiah »

Посмотрите пожалуйста ещё вот это схему и разводку. Схема вроде почти тоже самое только конденсаторы на входе и нет переключателя. Какая из схем будит лучше. (Я её нашёл на польском сайте) И на печатке вроде земли тоже не разделены.
Изображение
Изображение
Изображение
wilczasty_preamp_TL072_ver1.zip
Файл в формате Eagle
(890.53 КБ) 766 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Доброго дня всем. Блин, я уже и забыл, что в предыдущем посту есть практически та схема, о которой я хочу спросить, но не зря же я в пейнте фотошопил, тоже выложу.
Изображение
Собственно, вопрос тот же, что и в предыдущем сообщении. Надобно привести схему в логичный вид. А то я вон там сколько конденсаторов натыкал, полюбэ лишние есть) но вопрос не только по кондерам. Интересует все-разумность показанного расположения регуляторов громкости и баланса, инвертирующее или неинвертирующее включение оперов, принципиальная надобность последней ступени схемы на 3-м опере (выкинуть или переделать в простой буфер)... Почти все эти вопросы я уже задавал тут ранее когда-то, но щас с телефона очень неудобно и долго лазить, и не получается держать перед глазами сразу все схемы и посты с подсказками. Потому очень прошу добрых усатых знатоков подправить мои художества :oops:

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

На мой взгляд можно было бы поставить регулировку баланса и громкости в начале схемы, в этом случае третий операционник не нужен будет.
Вот как для одного канала(номиналы ставить не стал, думаю и так понятно)
Изображение
Вложения
регулятор тембра.png
(7.93 КБ) 14551 скачивание
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»