Предусилитель на TL072, NE5532
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Щелчки остались. Без темброблока при выключении слышен только слабый хлопок. Чтобы конкретнее объяснить эти щелчки сниму видео.
- Реклама
Гарантированно избавиться от щелчков можно,применив более сложную схему управления режимами мьют и стэндбай TDA7293 .Например как сделано в AVT2153 http://www.argus.lv/pub/datasheets/2153EN.pdf Берёте оттуда часть схемы и прикошачиваете к своему усилителю,точки E F на питание предваря с учётом полярности(в принципе можно попробовать и на вторичную обмотку тр-ра,всё таки диод параллельно светодиоду оптрона присутствует ) Тогда тдашка будет переходить в стендбай раньше,чем разрядятся конд.по питанию в предусилителе и начнётся перех.процесс(щелчёк) -всё,проблемы больше нет 
Привет всем! Перейду побыстрее к делу в общем так, у меня ТБ правда по другой схеме но принцип тот же, кто может подсказать в чем может быть проблема что НЧ при регулировке в районе 100-250Гц слишком задраты и со временем противное ощущение в ушах как будто ваты наложили, номиналы деталей в НЧ верхний резистор 4.7к нижний 470 Ом, верхний кондер 0.5 мкФ (МБМ) , нижний 47нФ, переменный резистор 50кОм кто подскажет кто раскажет где причина где она 
темброблок на ne5532
Стоит ли соберать по етой схеме? очень сложный не хочется, а с етим хоть с деталями проблем нет, все есть уже...
Может кто соберал, поделитесь впечатлениями...
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Может кто соберал, поделитесь впечатлениями...
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- pre-tone-control-stereo-by-ic-ne5532.jpg
- (94.97 КБ) 1520 скачиваний
Re: темброблок на ne5532
Лично я рекомендую собрать более сложный но и качественный пред с этой темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=43289 .
Если заинтересует, могу выложить рабочую схему и печатку.
Если заинтересует, могу выложить рабочую схему и печатку.
- Реклама
Выложи , буду благодарен
, и вопрос, сам ты соберал и как результат, доволен? Я пока в раздумьях, пока присматриваюсь... 
- AcousticManiac
- Друг Кота
А чем он так сильно круче, кроме простоты?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Да много чем....
менее дефицитными резисторами с линейной зависимостью
плавностью регулировок
постоянством Ку (Ку=1) на частоте раздела фильтров (около 1кГц)
постоянным фазовым сдвигом (дельта тау) по отношению к входному сигналу в процессе регулирования. это обстоятельство приобретает решающее значение при многополосных АС с пассивными кроссоверами,(стандартная бытовая ситуация) т.к в противном случае неизбежны фазо-частотные искажения с типичными симптомами, например, изменения стереопанорамы и т.д...
менее дефицитными резисторами с линейной зависимостью
плавностью регулировок
постоянством Ку (Ку=1) на частоте раздела фильтров (около 1кГц)
постоянным фазовым сдвигом (дельта тау) по отношению к входному сигналу в процессе регулирования. это обстоятельство приобретает решающее значение при многополосных АС с пассивными кроссоверами,(стандартная бытовая ситуация) т.к в противном случае неизбежны фазо-частотные искажения с типичными симптомами, например, изменения стереопанорамы и т.д...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так и в преде на трех ТЛ-ках резюки линейные. Регулятор тембра идентичный, за исключением номиналов и фишки подавления регулировок. Что именно является причиной разницы? Сами ОУ?
А как организовать бувер на входе?
Посмотрите, чо не так наxимичил?
- Вложения
-
- ne5535.jpg
- (63.56 КБ) 1393 скачивания
МаньякAcousticManiac писал(а):Так и в преде на трех ТЛ-ках резюки линейные. Регулятор тембра идентичный, за исключением номиналов и фишки подавления регулировок. Что именно является причиной разницы? Сами ОУ?
Мне больше нравится вот так(разделительные конденсаторы и ФНЧ условно не показаны)SenjaS писал(а): А как организовать бувер на входе?Посмотрите, чо не так наxимичил?

- Yuretskok
- Прорезались зубы
Подскажите пожалуйста, собираю пред по схеме ихз шапки статьи. Там R105 и R106 по 22к и перерменник на 100к. На нашем хуторе на 100к переменников ненашлось, только на 150к. Это мне желательно R105 и 106 заменить перемычками? Так же как и R108 и 109.
Здравствуйте!
Заканчиваю собирать схему из поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=878748#p878748
За основу брал разводку платы оттуда же. На плате размещены по резистору на канал на выход устройства, которых нет на схеме.
Если они там нужны, то какого номинала?
Спасибо!
Заканчиваю собирать схему из поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=878748#p878748
За основу брал разводку платы оттуда же. На плате размещены по резистору на канал на выход устройства, которых нет на схеме.
Если они там нужны, то какого номинала?
Спасибо!
Здравствуйте, Максим_В!
В продолжение предыдущего поста...
Запустил пред с учетом Ваших рекомендаций. R5 и R6 уменьшил до 20к, диапазона регулировки громкости почти стало хватать.
Но тут всплыл странный алгоритм работы регулировки баланса - уровень сигнала не уменьшается в целевом канале, а увеличивается в
противоположном
Можно ли здесь придумать что-нибудь другое?
И еще после более внимательного изучения работы РТ обнаружил странности и в его работе. Так если сначала убрать обе регулировки
на минимум, а потом начать увеличивать уровень НЧ, то сперва начинает подниматься уровень ВЧ, затем к нему присоединяется НЧ, а
с какого-то момента уровень ВЧ начинает снижаться. Если Регулятор НЧ установлен на минимум, то регулятор ВЧ почти не работает.
Понимаю, что где-то накосячил и прошу помочь разобраться.
В РТ резисторы R25,R27 - 1k, R23,R30 - 4,7k, C8 - 3900, C7 - 0,033, переменники с линейной характеристикой по 50к. Прилагаю файл с печаткой. Там есть косяки, но РТ в рабочем виде.
В продолжение предыдущего поста...
Запустил пред с учетом Ваших рекомендаций. R5 и R6 уменьшил до 20к, диапазона регулировки громкости почти стало хватать.
Но тут всплыл странный алгоритм работы регулировки баланса - уровень сигнала не уменьшается в целевом канале, а увеличивается в
противоположном
И еще после более внимательного изучения работы РТ обнаружил странности и в его работе. Так если сначала убрать обе регулировки
на минимум, а потом начать увеличивать уровень НЧ, то сперва начинает подниматься уровень ВЧ, затем к нему присоединяется НЧ, а
с какого-то момента уровень ВЧ начинает снижаться. Если Регулятор НЧ установлен на минимум, то регулятор ВЧ почти не работает.
Понимаю, что где-то накосячил и прошу помочь разобраться.
В РТ резисторы R25,R27 - 1k, R23,R30 - 4,7k, C8 - 3900, C7 - 0,033, переменники с линейной характеристикой по 50к. Прилагаю файл с печаткой. Там есть косяки, но РТ в рабочем виде.
- Вложения
-
- Pred_END.lay
- (165.69 КБ) 1042 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Проанализирую и отвечу вечером. По тембрам скорее всего выводы переменнико перепутаны .С балансом сложнее ,
Здравствуйте, Максим_В!
Смиренно жду информации от Вас, еще раз перепроверил номиналы резисторов по схеме , топологию, вроде ничего кривого не замечаю.
Может у Вас уже есть, что сказать по моей проблеме?
Спасибо!
Смиренно жду информации от Вас, еще раз перепроверил номиналы резисторов по схеме , топологию, вроде ничего кривого не замечаю.
Может у Вас уже есть, что сказать по моей проблеме?
Спасибо!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Доброго дня всем. Блин, я уже и забыл, что в предыдущем посту есть практически та схема, о которой я хочу спросить, но не зря же я в пейнте фотошопил, тоже выложу.
Собственно, вопрос тот же, что и в предыдущем сообщении. Надобно привести схему в логичный вид. А то я вон там сколько конденсаторов натыкал, полюбэ лишние есть) но вопрос не только по кондерам. Интересует все-разумность показанного расположения регуляторов громкости и баланса, инвертирующее или неинвертирующее включение оперов, принципиальная надобность последней ступени схемы на 3-м опере (выкинуть или переделать в простой буфер)... Почти все эти вопросы я уже задавал тут ранее когда-то, но щас с телефона очень неудобно и долго лазить, и не получается держать перед глазами сразу все схемы и посты с подсказками. Потому очень прошу добрых усатых знатоков подправить мои художества
Собственно, вопрос тот же, что и в предыдущем сообщении. Надобно привести схему в логичный вид. А то я вон там сколько конденсаторов натыкал, полюбэ лишние есть) но вопрос не только по кондерам. Интересует все-разумность показанного расположения регуляторов громкости и баланса, инвертирующее или неинвертирующее включение оперов, принципиальная надобность последней ступени схемы на 3-м опере (выкинуть или переделать в простой буфер)... Почти все эти вопросы я уже задавал тут ранее когда-то, но щас с телефона очень неудобно и долго лазить, и не получается держать перед глазами сразу все схемы и посты с подсказками. Потому очень прошу добрых усатых знатоков подправить мои художества
На мой взгляд можно было бы поставить регулировку баланса и громкости в начале схемы, в этом случае третий операционник не нужен будет.
Вот как для одного канала(номиналы ставить не стал, думаю и так понятно)

Вот как для одного канала(номиналы ставить не стал, думаю и так понятно)
- Вложения
-
- регулятор тембра.png
- (7.93 КБ) 14551 скачивание