Так сказать досталась халявно сея указка С некоторым дефектами. Один из них, это кнопка, которая нормально не срабатывала. Решил вскрыть, попытался даже выбить. НО пришлось резать
Теперь, батарейки в одном месте а лазер в ином. Вот такая получилась кучка из толстой ручки.
Указки намеренно делаются неремонтопригодными, на эпоксидке и запрессовке, так как они содержат лазер, дающий невидимое излучение, ~ 250мВт мощностью. По задумке, устройство должно приходить в негодность при попытке дизассемблирования. Разобрать можно (аккуратно поработав напильником) , но корпус будет испорчен. К диоду с оторванными выводами, можно приконтачиться, так как нужен только 1 проводок, другой это корпус, анод "+". Выковыривать диод накачки не советую, есть шанс повредить склейку кристаллов. В том, что указка работает с перебоями и яркость луча меняется, - кнопка и контакт батареек, скорее всего не виноваты. Шлаковые китайские материалы, кривость сборки и особенности работы DPSS лазера, - делают его работу нестабильной и сильно зависящей от температуры. Чтобы хулиганить, советую сделать лазер на основе DVD диода, на 635нм или злого 2W от проектора Casio. Излучение DVD диода, хорошим коллиматором можно свести в очень мало расходящийся лучик, видимый на километры. Лазерные диоды надо питать через стабилизатор тока. Для повреждения ЛД, в отличии от простого светодиода, не важно, сколько длилось превышение тока. Важен его факт. Дохнет мгновенно, даже от незапланированного разряда конденсатора 100pF. И от статики тоже.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Неразборная. Всё равно что заменить шарик в шариковой ручке. Кнопка не работала механически? Или при нажатии указка работала через раз, а яркость менялась произвольно? Во втором случае, это не кнопка. Умощнить её - сомнительно. Замена диода накачки на более мощный не увеличит выходную мощность, а может и уменьшит. Склейка кристаллов перегреется и её резонансная частота уйдёт.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
TripleKill
Заголовок сообщения: Re: Как правильно разобрать - починить лазерную указку?
Хмм.. Я твержу про кнопку, только по тому, что сам купился на подобную бяку. Аналогичная зелёная указка произвольно меняла яркость, полностью имитируя отказ кнопки. Как будто в кнопке плохой контакт, сопротивление которого зависит от силы нажатия. Разломал, но зря. У ЛД, очень нелинейная характеристика. При снижении тока резко меняются характеристики излучения, а при дальнейшем снижении, ЛД начинает светить как простой ИК светодиод, не давая когерентного излучения - "не заводится". Склейка кристаллов рассчитана на 808нм, эта длина волны получается при номинальном токе. Если ток снизить - работа будет неустойчивой. Считаю, что снижать мощность надо не током, а ШИМом, или ставить другой диод накачки, на меньшую мощность.
О кнопках ХАрактерный щелчёк нажатия, не свидетельствует о правильной работе кнопки. 1 кнопка может быть замкнутой - аля КЗ или имеет некоторое сопротивление в якобы разомкнутом состоянии 2 Кнопка может не замыкать контакт при щелчке 3 кнопка может быть *проваленной* - отсутствует характерный щелчёк при нажатии - что было в моём случае и как добавление к 4 кнопка может быть *проваленной* - не замыкать контакт вообще - сильнее нужно надавливать.
m.ix, дело в том, что эти "щелчковые" кнопки предназначены для коммутации в цепях управления, где маленькие токи. Поэтому их сопротивление в нажатом положении нормируется в довольно широких пределах. Для электроники это не так важно - уровень всё-равно изменится, будь хоть у кнопки 20 Ом сопротивление. Но на больших токах, на которых работает лазерный диод, это естественно очень сказывается. Очень много встречал в сети описаний, что люди именно меняют кнопку на более качественную всяких "лазерных" носимых устройствах, или городят транзисторный ключ, ставя эту кнопку в базу/затвор, где токи на порядок меньше.
дело в том, что эти "щелчковые" кнопки предназначены для коммутации в цепях управления, где маленькие токи. Поэтому их сопротивление в нажатом положении нормируется в довольно широких пределах.
ДА ну. Ты бы посмотрел бы на SONY, думаю понял о чём я.
А то что кнопка не прожимается.
Ладно фик с кнопкой. Я вот про разборку.
Видно надо было полкоркуса вдоль распилить, что б кнопку достать а не лазер вынимать.
m.ix, пилить корпус? Это деструктивный метод разборки. Кнопку поменяете, а обратно корпус как? Сваривать? Спаивать? Склеивать? Нарушение товарного вида однозначно. Кстати про разборку: в таких указках обычно всё на клею, так-как китайцам дешевле воткнуть втулки на клей, чем сажать специально обученных девушек резать микрометрическую резьбу для каждой половинки. В толстых жёлтых указках платка с диодом воткнута "втугую" в шлицы передней втулки изнутри. Выдрать можно, но опасно повредить. Поэтому, я думаю, тема себя исчерпала, так-как без разрушения корпуса в 90% случаев не обойтись.
Немного не в тему, но для относительно мощного лазера, я поставил простой микрик. Полевики и слаботочные кнопки усложняли конструкцию. http://youtu.be/Sy54E6nCaV4
Microtech, согласен, если использовать.. ну допустим совковые МП-1 микрушки. У них контакты хоть посеребрённые, в отличие от "щелчковых" чёрных кнопочек аля 4 вывода, где вообще стальная пружина-мембрана используется.
Сейчас этот форум просматривают: flashmann и гости: 16