Да, переменный ток. Блин. Как же мне это в голову не пришло. Попробую )) Но завтра ) Спасибо! На счет On-state voltage . Это и есть падение напряжения на приборе?Murlock писал(а):попробуйте применить для управления (нагрузкой переменного тока?)пару встречно-последовательно включенных мосфетов с логическим уровнем управления.
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
да, при протекании номинального тока. это значение еще и от температуры зависит.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Есть схема термостабилизатора. При температуре выше определенной отключается нагрузка, при ниже - включается и греет. Вот сама схема:

Все работает. Но есть одна проблема. Интересует именно силовая часть с транзистором КТ819, где происходит коммутация нагрузки.
При напряжении питания 12,4 В, получаем на нагрузке 12,05 В. Нагрузка 16 Ом. Итого падение 0,35 В при силе тока 0,77 А на транзисторе КТ819. Тут все отлично, транзистор чуть теплый, потери минимум.
При напряжении питания 12,3 В, получаем на нагрузке 9,7 В. Нагрузка 8 Ом. Итого падение 2,6 В при силе тока 1,2 А на транзисторе КТ819. Транзистор раскаленный, теряем целых 3 Вт полезной мощности!
Т.е. при изменении нагрузки в 2 раза (в 2 раза ниже сопротивление, в 2 раза выше мощность), получаем падение выше в 8 раз!!! И огромные потери!!! В чем состоит данный паразитный эффект и как этого избежать? Нужно коммутировать нагрузку именно 8 Ом или даже чуть меньше. Что модифицировать в схеме? Заранее спасибо.

Все работает. Но есть одна проблема. Интересует именно силовая часть с транзистором КТ819, где происходит коммутация нагрузки.
При напряжении питания 12,4 В, получаем на нагрузке 12,05 В. Нагрузка 16 Ом. Итого падение 0,35 В при силе тока 0,77 А на транзисторе КТ819. Тут все отлично, транзистор чуть теплый, потери минимум.
При напряжении питания 12,3 В, получаем на нагрузке 9,7 В. Нагрузка 8 Ом. Итого падение 2,6 В при силе тока 1,2 А на транзисторе КТ819. Транзистор раскаленный, теряем целых 3 Вт полезной мощности!
Т.е. при изменении нагрузки в 2 раза (в 2 раза ниже сопротивление, в 2 раза выше мощность), получаем падение выше в 8 раз!!! И огромные потери!!! В чем состоит данный паразитный эффект и как этого избежать? Нужно коммутировать нагрузку именно 8 Ом или даже чуть меньше. Что модифицировать в схеме? Заранее спасибо.
- alkarn
При нагрузке 8 Ом ток коллектора будет 1500 мА, коэффициент усиления может быть от 20, значит ток базы нужно обеспечить около 1500/20=75 ма.
Для этого резистор 1 кОм надо уменьшить до 9/0,075=120 Ом.
Но такой ток Т3 может уже не потянуть. Лучший выход - сделать составной транзистор вместо одного КТ819, добавить КТ815 (817).
Для этого резистор 1 кОм надо уменьшить до 9/0,075=120 Ом.
Но такой ток Т3 может уже не потянуть. Лучший выход - сделать составной транзистор вместо одного КТ819, добавить КТ815 (817).
-
Diver52
- Контактная информация:
alkarn
Большое спасибо! Попробую. Думаю КТ819 потянет этот ток. Ибо вроде довольно мощный транзистор (по даташиту держит до 10 А). Кстати, у меня лежит в заначке составной транзюк TIP122, он как раз тот же npn. Т.е., если смена сопротивления не поможет, то можно смело попробовать поставить его без изменения номиналов схемы?
Все, теперь полный порядок!
После замены 1К на 130 Ом падение напряжения на транзисторе стало аж 0,3 В при силе тока 1,55 А и напряжении 12,4 В. Т.е. теряется всего 0,45 Вт мощности, а это меня вполне устраивает, транзистор, как и при 0,7 А чуть теплый. Вопрос можно считать закрытым, ибо все работает, и меня вполне устраивает.
Кстати, до этого в схеме перед КТ819 (и вместо него) стоял транзюк КТ815, и коммутировал реле, которая хабала 50 мА, так что похоже, тут 75 мА тока вполне "прокатывают", получается как раз, как составной транзистор. А релюшка не устраивала, т.к. мне не нравится постоянные щелчки, а в момент перехода температуры (гистерезиса - он всего лишь около 1 градуса) происходили постоянные щелканья и гудения сек на 10-15, пока температура не "устаканится", да и получаем потери на реле 0,05 А * 12 В = 0,6 Вт против 0,45 Вт на транзисторе. Еще раз спасибо.
Большое спасибо! Попробую. Думаю КТ819 потянет этот ток. Ибо вроде довольно мощный транзистор (по даташиту держит до 10 А). Кстати, у меня лежит в заначке составной транзюк TIP122, он как раз тот же npn. Т.е., если смена сопротивления не поможет, то можно смело попробовать поставить его без изменения номиналов схемы?
Все, теперь полный порядок!
- Реклама
- Chip115
- Контактная информация:
И снова приветствую! Тут возникла необходимость перекачивать энергию из источника в аккумулятор. Хочу сделать это через индуктивность, так как через емкость или трансформатор реализовать, в связи с обстоятельствами, не получится. Вот.
По раскинув чем смог к определенному выводу не пришел.
Пока хочу гонять ток 1А. Т.е. мне надо запасти энергию в катушке 0,15 Дж (посчитал по формуле W=0.5*L*I^2 при L=300 mH). Пока пытаюсь моделировать в программе. В качестве аккумулятора у меня кондер емкостью 1 Ф. Пытался пойти по другому.
Индуктивность L это В*с*А^(-1).
Моя схема в приложении. (на параметры элементов что там пока не обращайте внимания. Эт я там игрался с параметрами)
Ключи М1 и М2 работают в противофазе. Управляются меандром.
Значит уравнение для индуктивности будет следующее L=V*a*Tc/I где а - коэф. заполнения (в данном случае 0,5), Тс-длительность импульса. V и I это напруга и ток катушки.
По идее, если не брать в расчет потери, то ток, который пойдет в катушку должен утечь в емкость, после того как я отключу источник и за шунтирую емкостью катушку. Так? Сам уже запутался в какую сторону рыть. Подскажите, куда двигаться?
По раскинув чем смог к определенному выводу не пришел.
Пока хочу гонять ток 1А. Т.е. мне надо запасти энергию в катушке 0,15 Дж (посчитал по формуле W=0.5*L*I^2 при L=300 mH). Пока пытаюсь моделировать в программе. В качестве аккумулятора у меня кондер емкостью 1 Ф. Пытался пойти по другому.
Индуктивность L это В*с*А^(-1).
Моя схема в приложении. (на параметры элементов что там пока не обращайте внимания. Эт я там игрался с параметрами)
Ключи М1 и М2 работают в противофазе. Управляются меандром.
Значит уравнение для индуктивности будет следующее L=V*a*Tc/I где а - коэф. заполнения (в данном случае 0,5), Тс-длительность импульса. V и I это напруга и ток катушки.
По идее, если не брать в расчет потери, то ток, который пойдет в катушку должен утечь в емкость, после того как я отключу источник и за шунтирую емкостью катушку. Так? Сам уже запутался в какую сторону рыть. Подскажите, куда двигаться?
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- схема
- (30.4 КБ) 330 скачиваний
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- alkarn
Выкинуть второй транзистор и заменить его диодом.
Получится классический повышающий преобразователь.
- Chip115
- Контактная информация:
Зачем выкидывать? Если второй ключ разорвать, то это будет эквивалентно закрытому диоду и энергия обратно не потечет.alkarn писал(а):Выкинуть второй транзистор и заменить его диодом.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- alkarn
Да, только тогда надо точно рассчитать и установить время открытия этого ключа. Чуть раньше закроется - не вся энергия уйдет в конденсатор и возникнет высоковольтный выброс на ключе. Чуть позже - ток пойдет в обратную сторону и конденсатор частично или полностью разрядится.
Диод автоматически откроется-закроется когда надо.
Диод автоматически откроется-закроется когда надо.
Как добавить второй светодиот к такой схемке, вторую плату неохото уже городить, вернее 2-ва паралельно сделать, через какие сопративления их поставить?
- Вложения
-
- clip_detector.gif
- (5.63 КБ) 551 скачивание
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Ребят, подскажите, рабочую схему индикатора вот на такой измерительной головке
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Имеется парочка децибелметров М4387-300. Хочу прикошачить их в ламповый усил.
Попробовал подсоединить к выходу через диод и резистор. Стрелочка не дрыгается. Думал, что он неисправен. Попробовал тем же методом подключить к пальчиковой батарейке. Стрелка отклоняется... В чём может быть проблема??
Попробовал подсоединить к выходу через диод и резистор. Стрелочка не дрыгается. Думал, что он неисправен. Попробовал тем же методом подключить к пальчиковой батарейке. Стрелка отклоняется... В чём может быть проблема??
-
sergeisams
- Друг Кота
http://radiokot.ru/articles/19/Наводчик ПКП писал(а):рабочую схему индикатора вот на такой измерительной головке
http://www.tehnari.ru/f114/t61283/
http://cxem.net/sound/raznoe/indicators3.php
http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm
-
sergeisams
- Друг Кота
Ну и названиеФилософский Кот писал(а): парочка децибелметров М4387-300.
Смотри ссыки поста выше .
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подсоедини через такое же сопротивление -- думаю микросхема потянет 15мА.SenjaS писал(а):Как добавить второй светодиот к такой схемке, вторую плату неохото уже городить, вернее 2-ва паралельно сделать, через какие сопративления их поставить?
- Petr57
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет!
Хочу собрать такие схемы для обычного звука (до усилителя):
http://radiokot.ru/articles/06/
Какие операционные усилители взять? чтото наиболее оптимальное по цене/качеству/возможности купить. Хочется чтобы звук не был слишком убогим, но прямо к студийному качеству стремления естественно нет.
Заранее спасибо!
Хочу собрать такие схемы для обычного звука (до усилителя):
http://radiokot.ru/articles/06/
Какие операционные усилители взять? чтото наиболее оптимальное по цене/качеству/возможности купить. Хочется чтобы звук не был слишком убогим, но прямо к студийному качеству стремления естественно нет.
Заранее спасибо!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста по работе операционного усилителя.
Есть ОУ, вот такой http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/544UD7R.pdf. Он позволяет работать при однополярном питании от 5 В., до 15 В.
Я подал на него напряжение на четвёртый вход (источник питания минус) 0, а на одиннадцатый вход (источник питания плюс) 13 В.
На сколько я понимаю, теперь, если на инвертирующем входе напряжение будет меньше чем на неинвертирующем, то выходное напряжение будет почти напряжение питания, т.е. около 13 В. В том случае если напряжение на инвертирующем входе будет выше, чем напряжение на неинвертирующем, то выходное напряжение будет равно нулю. Правильно, или я что-то не учитываю?
Так вот, я подал на инвертирующий вход 4 В., а на неинвертирующий подаю поочерёдно 0 В. и 5 В. с генератора. По идее на выходе должны быть колебания с амплитудой 13 В. и частотой генератора, НО там никаких колебаний нет! Стабильно держится +13 В! Я чуть мозг уже себе не сломал, подскажите пожалуйста, что я не так делаю!
Подскажите, пожалуйста по работе операционного усилителя.
Есть ОУ, вот такой http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/544UD7R.pdf. Он позволяет работать при однополярном питании от 5 В., до 15 В.
Я подал на него напряжение на четвёртый вход (источник питания минус) 0, а на одиннадцатый вход (источник питания плюс) 13 В.
На сколько я понимаю, теперь, если на инвертирующем входе напряжение будет меньше чем на неинвертирующем, то выходное напряжение будет почти напряжение питания, т.е. около 13 В. В том случае если напряжение на инвертирующем входе будет выше, чем напряжение на неинвертирующем, то выходное напряжение будет равно нулю. Правильно, или я что-то не учитываю?
Так вот, я подал на инвертирующий вход 4 В., а на неинвертирующий подаю поочерёдно 0 В. и 5 В. с генератора. По идее на выходе должны быть колебания с амплитудой 13 В. и частотой генератора, НО там никаких колебаний нет! Стабильно держится +13 В! Я чуть мозг уже себе не сломал, подскажите пожалуйста, что я не так делаю!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Какой частотой?Arseny писал(а):частотой генератора
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- alkarn
А ноги ты в ту сторону от ключа отсчитываешь?
И есть гарантия, что там идет действительно 5 вольт?
+13 вольт на выходе вообще не должно быть, это не компаратор, +11 должно быть, поэтому вопрос о ножках возник.
И есть гарантия, что там идет действительно 5 вольт?
+13 вольт на выходе вообще не должно быть, это не компаратор, +11 должно быть, поэтому вопрос о ножках возник.
Частота - 1 герц. Реализован на меге8.
Конечно в ту сторону. Я раз 50 перепроверил.
А что значит есть ли гарантия, что там 5 В.? Ткнул осциллографом, где колебания, посмотрел амплитуду, где постоянка, там прямая линия.
Конечно в ту сторону. Я раз 50 перепроверил.
А что значит есть ли гарантия, что там 5 В.? Ткнул осциллографом, где колебания, посмотрел амплитуду, где постоянка, там прямая линия.