А можно спросить, как было рассчитано 700Ватт?Seriyvolk писал(а):Если посчитать ооочень грубо, то к примеру, при КПД блока питания 80% (к слову, в нормальном БП эта цифра выше) и его мощности на выходе 3 кВт внутри этого блока будет рассеиваться под 700 ватт тепла
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
исходя из возможного КПД.
тут явно нужно смотреть в сторону IGBT. и затвором управлять проще, и на ключах падать будет меньше(около 2 В).
тут явно нужно смотреть в сторону IGBT. и затвором управлять проще, и на ключах падать будет меньше(около 2 В).
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
А формулку не подкините? 
А на затвор от TL можно пустить ещё два управляющих транзистора и два разрядных... Думаю и с мосфетами должно нормально выйти....
И ещё вопрос, глуповат но всё же... Как рассчитать падение напряжения? Я так понимаю оно связано с током и напряжением, подаваемым на ключ и с Rds...
А на затвор от TL можно пустить ещё два управляющих транзистора и два разрядных... Думаю и с мосфетами должно нормально выйти....
И ещё вопрос, глуповат но всё же... Как рассчитать падение напряжения? Я так понимаю оно связано с током и напряжением, подаваемым на ключ и с Rds...
формулка:
мощность рассеяния = полезная мощность/КПД*100-полезная мощность.
мощность рассеяния = полезная мощность/КПД*100-полезная мощность.
в случае с МОСФЕТом считают, исходя из Rds и рабочей температуры, в случае с IGBT - исходя из напряжения коллектор-эмиттер при номинальном токе и заданной температуре.isx писал(а): Как рассчитать падение напряжения?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Тоесть те 20% процентов, которые не вошли в КПД выделяются внутри схемы?
К примеру у мосфета (того же IRFP360) Rds 0,2 Om, а рабочая температура -55 - 155 градусов....
К примеру у мосфета (того же IRFP360) Rds 0,2 Om, а рабочая температура -55 - 155 градусов....
- Реклама
Просто умножаешь ток через ключ на сопротивление канала в случае полевика, или ничего не нужно умножать в случае ИГБТ, на них падение напряжения примерно одинаково при разных токах и больше зависит от температуры кристалла.isx писал(а): Как рассчитать падение напряжения?
Если сравнить два выражения, то видно, что потери в фетах растут в квадратичной зависимости от тока через них, а в ИГБТ они от тока зависят более-менее линейно. Вот именно по этой причине выгоднее на больших мощностях использовать именно ИГБТ, и по цене в том числе.
А вот тут, если честно, совсем непонятно. На конкретной схеме, с примером, если можно.isx писал(а):А на затвор от TL можно пустить ещё два управляющих транзистора и два разрядных... Думаю и с мосфетами должно нормально выйти....
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ток при напряжении 400В 25мА, а при 320В и 125 градусах - 250мА. Сопротивление - 0.2. Итого при грубых подсчётах 0.250*0.2 = 0.05... Что то как то не так....Seriyvolk писал(а):Просто умножаешь ток через ключ на сопротивление канала в случае полевика
Со схемой пока повременю... Похоже я что то не то несу...
http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/TL49403.jpg
Вот схема про которую я говорил (нижняя), но это про разряд затвора МОСФЕТА.... Не то, малость, я что т запутался с этим падением напряжения...
Вот схема про которую я говорил (нижняя), но это про разряд затвора МОСФЕТА.... Не то, малость, я что т запутался с этим падением напряжения...
Откуда 25 мА?
При мощности 3 кВт в сетевом мосту (~300 вольт выпрямленного) этот ток будет 10 ампер. Итого 2 вольта упадёт на канале фета.
А схема та низковольтная, пуш-пул. И к сетевому мосту не имеет никакого отношения.
А схема та низковольтная, пуш-пул. И к сетевому мосту не имеет никакого отношения.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я не про тот ток подумал... Теперь я только не пойму как это напряжение влияет на работу фета... Чё то вообще запутался... Это типа не рекомендуется использовать МОП-ы если падение напряжения больше 2-х вольт (почему-то именно эту цифру я встречаю чаще как нежелательную). Либо же это напряжение вычтется из напряжения, подаваемого на затвор?
И чёрт с ней низковольтная и пуш-пул
. Я имел в виду тот узел, который разряжает затвор мосфета. Быстрей закрываем - меньше потерь и нагрева...
И чёрт с ней низковольтная и пуш-пул
Ничего ни откуда не вычитается. 2 вольта? Я лично такого не встречал. Проще сесть и посчитать, какая именно деталь годится в конкретный преобразователь.
3 кВт с моста на IRFP360 вполне реально, и эти транзисторы весьма неплохо подходят в такой преобразователь.
3 кВт с моста на IRFP360 вполне реально, и эти транзисторы весьма неплохо подходят в такой преобразователь.
В основном да, но не всегда и не во всех случаях. Иногда проще посеять на ключах пару десятков ватт дополнительного тепла, чем бороться со всякими паразитными выбросами.isx писал(а):Быстрей закрываем - меньше потерь и нагрева..
То что IRFP360 подходят, эт хорошо.Seriyvolk писал(а): 3 кВт с моста на IRFP360 вполне реально, и эти транзисторы весьма неплохо подходят в такого преобразователя.
Вот я и пытаюсь понять, почему она годитсяSeriyvolk писал(а):Проще сесть и посчитать, какая именно деталь годится в конкретный преобразователь.
Хотелось бы узнать, на что влияет падение напряжения, и как узнать, что для той или иной схемы падение напряжения должно быть не более стольки-то вольт?
Не в падении напряжения счастье
Важно не превысить максимально дозволенную мощность для данного типа прибора, дабы он не взорвался. Есть ещё много параметров, по которым определяется годность ключа в ту или иную схему, но пока рано об этом говорить, дабы не перегружать моск обилием единовременно поступившей информации
Я лично выбираю транзы в схему исходя из самых худших условий. Для 360-х это 115 ватт на транзистор и 14 ампер тока при 100 градусах температуры корпуса.
Для 3 кВт и моста ток через фет получается 10 ампер. В статике это 10А*10А*0.2 Ом=20 ватт мощности на кристалле. Имеем ещё и неплохой запас по мощности на динамические потери (95 ватт). (динамические потери считаются довольно сложно, поэтому накрайняк можно принять, что они будут в 2 раза больше статических) В итоге эти транзы нам подходят полностью, т.к с запасом вписываются в довольно грубый расчёт!
Я лично выбираю транзы в схему исходя из самых худших условий. Для 360-х это 115 ватт на транзистор и 14 ампер тока при 100 градусах температуры корпуса.
Для 3 кВт и моста ток через фет получается 10 ампер. В статике это 10А*10А*0.2 Ом=20 ватт мощности на кристалле. Имеем ещё и неплохой запас по мощности на динамические потери (95 ватт). (динамические потери считаются довольно сложно, поэтому накрайняк можно принять, что они будут в 2 раза больше статических) В итоге эти транзы нам подходят полностью, т.к с запасом вписываются в довольно грубый расчёт!
Ок... Да будет оно так, ато мозг уже действительно скоро не сможет рассеять всё тепло которое накипело 
Завтра плату начну разводить... Посмотрим, как оно в итоге взорвётся будет работать... Кстати, собираю это дело для индуктивной печки, и не могу определится с выходным напряжением для соленоида... Если кто "в теме" прошу помочь, обсуждение в ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=79924
Как вопросы появятся (а они появятся по любому
) ждите в гости....
Завтра плату начну разводить... Посмотрим, как оно в итоге взорвётся будет работать... Кстати, собираю это дело для индуктивной печки, и не могу определится с выходным напряжением для соленоида... Если кто "в теме" прошу помочь, обсуждение в ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=79924
Как вопросы появятся (а они появятся по любому
Теперь начинаю понимать почему большинство схем у меня работают нормально, а у других нет. Просто многие почему то не любят делать запас. Зачем интересно использовать полевики на которых будет падать 2 и более вольт? Для экспериментов можно снимать с IRFP360 3-3.5кВ, а вот для надёжной работы и тем более если хотите своё изделие продать то я бы не стал снимать с них более 2кв.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, при всём моём уважении, но с моста на 360-х можно снять 3 киловатта, и ещё останется приличный запас, как раз тот, что нужен. Чуть выше это даже немного обосновано (грубо, правда, но тоже с запасом)
Можно конечно, но теряется преимущество полевых транзисторов малое падение напряжения и малые статические потери. При токе 10а и сопротивлении канала 0,2 ом падение напряжения становится 2в. И это при минимальной скважности импульсов и нормальном напряжении в сети. А если в сети 180 вольт и скважность не минимальная то ток получается уже ближе к 15А, падение вырастает до 3 вольт. Если взять наш старый биполярный транзистор КТ847 при токе 15А напряжение насыщение 1,5в. Причём не нужны мощные драйвера, достаточно трансформатора управления.
И где преимущества полевых транзисторов?
И где преимущества полевых транзисторов?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, вот, только ты забыл, что биполяру требуется большой ток базы (в общем случае - 0,1 тока коллектора) на ВСЮ длительность импульса. а полевику - только на очень короткое время открытия.
но не везде можно применить ПОС по току, как в комповых БП, и, таким образом, драйвер биполяра должен быть во много раз мощнее драйвера полевика.
но не везде можно применить ПОС по току, как в комповых БП, и, таким образом, драйвер биполяра должен быть во много раз мощнее драйвера полевика.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да вот я и предполагал ПОС по току, или пропорциональное токовое управление как оно правильно называется. И применить его можно практически везде, и для драйвера тогда нужен ток порядка 15-20 мА.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
я хочу сделать эл- транс , мощностью 60вт для галогенки , из баласта клл .
там еще половина окна у дроселя свободна , может домотать вторичку , вместо лампы перемычку ?
просто есть балласт , и я поставил 2 лдс последовательно , работало хорошо но недолго , пробились 2 резонансных кондера .
там еще половина окна у дроселя свободна , может домотать вторичку , вместо лампы перемычку ?
просто есть балласт , и я поставил 2 лдс последовательно , работало хорошо но недолго , пробились 2 резонансных кондера .