Импульсник из старого компьютерного.
- Реклама
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Из компового БП можно сотворить вот такую зарядку для АКБ или блок питания с регулировкой. Не сложно и детали все берутся из БП.
- Вложения
-
- zarjadka03.jpg
- (80.91 КБ) 1415 скачиваний
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Вот это здравое,разумное мнение,да действительно сравнил 2 импульсника из разных блоков - абсолютно разные!Спасибо за совет.Первое, что приходит на ум - другая цоколевка трансформатора, т.е. КЗ по выходу. Я тут как-то по проверял все свои трансформаторы, выпаянные из БП, получилась вот такая табличка (рис. верхний ряд). Прошу обратить внимание на отличие цоколевки №№ 1 и 2 от 3.
Спасибо тоже учту при сборке и наладке,как только детали из чипа пришлют,а то в наших магазинах по моей милости нет пока ещё такого товара.черт знае что... вместо нижнего транзюка впаяйте кондер на пару тищ пик, и на нем снимайте осцилу.
частота генератора около 60кгц? тоесть на выходе 30 будет, может быть маловато для компутерного.
пробуйте запитать от блока питания 13-14в всю схему поставив перемичку на гасящем резисторе из запаяными ключами, проверьте осцилограмы на ключиках, если Ок подключайте транс без втор. выпрямителя если гуд, вешайте выпрямитель, после которого нада включать дроссель на десяток другой микрогенриев (в бп компа он на желтом кольце) только потом коденсатор, и желательно ввести плавний заряд электролитов, софстарт в народе , а то могет стрилять по непонятной для Вас причине.
в сеть только через лямпочку ват на 25.
А разве в транзисторах его внутри нет?Мне кажется что полевики вышибает высоковольтными выбросами во время мертвого времения, попробуй зашунтировать поставить между стоками и истоками транзисторов ultrafast диоды в обратном направлении. И включай как тебе советовали с лампочкой вместо предохранителя.
Там управляется всё через специальный развязывающий трансформатор,мороки слишком много.А как сделать напрямую без него я пока ещё не придумал,если есть идея подскажите.А за что тут так нелюбят "родную" схему задающего? Честно говоря, не разу не встречал комповый БП со сдохшим задающим на 494-й, да, из-за упрощений, некоторые защиты могут и неработать, но это легко исправить... И не надо огород городить... Если хочется на выход полевики - и такая версия переделки упоминалась, можно поискать... Если требуется регулировка " от нуля" - лучше взять за основу АТХ блок, там 494 питается от дежурки.
Создать электронный мир проще,чем его понять.
- Реклама
ИБП
Уважаемые коллеги. прошу помочь по вопросу переделки ИБП от пк
на 6105 в ИБП с возможностью регулмровки вых напряжения 0-30в . если кто делал - поделитесь опытом или скиньте ссылку.
Заранее благодарен.
на 6105 в ИБП с возможностью регулмровки вых напряжения 0-30в . если кто делал - поделитесь опытом или скиньте ссылку.
Заранее благодарен.
Все просто и последовательно.
1) Отпаять МОСФЕТЫ от питания. Включить. Работает? Нет - ошибка, в разводке-пайке схемы управления.
2) Припаять обратно МОСФЕТЫ, но вместо первички трансформатора впаять обычную лампу на номинальную мощность БП. Работает? Лампа светится? Нить должна хобя бы покраснеть. Если нет - кривое управление силовыми ключами.
3) Припаять обратно транс. Работает?
И т.д.
Крайне желательно поставить еще один конденсатор после входного выпрямителя. Порядка 100 мкФ. Чтобы было куда "скидывать" самоиндукцию трансформатора при выключениях транзисторов. Если выход планируется мощный, более 2 А, не помешают снабберы на выходные диоды: 0.1 мкФ и 51 Ом.
И еще, ограничение броска тока при включении в сеть реализовано термистором на входе. Т.е. при тестовых включениях-выключениях давайте ему секунд 10 на остывание.
За перемычки на трансформаторе уверены?
1) Отпаять МОСФЕТЫ от питания. Включить. Работает? Нет - ошибка, в разводке-пайке схемы управления.
2) Припаять обратно МОСФЕТЫ, но вместо первички трансформатора впаять обычную лампу на номинальную мощность БП. Работает? Лампа светится? Нить должна хобя бы покраснеть. Если нет - кривое управление силовыми ключами.
И т.д.
Крайне желательно поставить еще один конденсатор после входного выпрямителя. Порядка 100 мкФ. Чтобы было куда "скидывать" самоиндукцию трансформатора при выключениях транзисторов. Если выход планируется мощный, более 2 А, не помешают снабберы на выходные диоды: 0.1 мкФ и 51 Ом.
И еще, ограничение броска тока при включении в сеть реализовано термистором на входе. Т.е. при тестовых включениях-выключениях давайте ему секунд 10 на остывание.
За перемычки на трансформаторе уверены?
Re: Импульсник из старого компьютерного.
доброго творческого вечера всем. специалистов прошу ответить . из дежурки на полевике хочу сделать иип подскажите как грамотно включить имеющийся в схеме РС817 на стабилизацию Uвых ?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Всё просто.
- Вложения
-
- Дежурка.GIF
- (11.21 КБ) 1622 скачивания
Всё придумано до и для нас.
Re:
А для обратноходовых эта метода подходит?Griboedov писал(а): Все просто и последовательно.
И т.д.
Если да - то как быть с обмоткой связи?
Спасибо
Всем привет
думаю собрать такую же схеме (IR2151)
есть вопросы
1 что можно поставить в место термистора?
2 возможно ли выходной транс сделать на ТПИ-4-3 (Ш 12х20 М2500НМС) ?
3 ТПИ могу перемотать есть опыт только помогите с расчётами.
думаю собрать такую же схеме (IR2151)
есть вопросы
1 что можно поставить в место термистора?
2 возможно ли выходной транс сделать на ТПИ-4-3 (Ш 12х20 М2500НМС) ?
3 ТПИ могу перемотать есть опыт только помогите с расчётами.
Re:
Я собрал эту схему, два раза сгорело микросхема, транзисторы, резисторы. Поставил конденсатор 1мк как сказано выше и все.MHZ писал(а):Да действительно конденсатор стоит (схема ниже), у автора в схеме её нет,но утверждает что работает без неё статья автора (http://miliamper.narod.ru/Amp-ru.htm) Диодный мост в смысле на выходе? На входе то стоит. Плохо что ни в протеусе ни в мультисиме нет в БД такой микросхемы,так бы и сам давно нашёл в чем причина. И всётаки мне кажется дело тут не в конденсаторе.
Кто ещё умными мыслями поделится?
Применил транс от БП компьютера, на нем написано EI-33CAL, транзисторы IRF830.
Пока взрывов нету.
Последний раз редактировалось barbus Пт фев 10, 2012 22:17:13, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
barbus, хорошо. я удалил свое сообщение.
но еще замечу, что поднятие старой темы (как это сделал ты) на всех форумах не приветствуется и называется некропостинг.
допускается поднять старую тему вопросом по этой теме, а не пустым ответом, как у тебя.
но еще замечу, что поднятие старой темы (как это сделал ты) на всех форумах не приветствуется и называется некропостинг.
допускается поднять старую тему вопросом по этой теме, а не пустым ответом, как у тебя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
А есть у кого схемка на TL494 + IR драйвер и комповый транс, со стабилизацией?
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А....можно вопрос
зачем??
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Re:
Кого"её" у автора схемы нету? Её- это конденсатора?MHZ писал(а):Да действительно конденсатор стоит (схема ниже), у автора в схеме её нет, но утверждает что работает без неё И всётаки мне кажется дело тут не в конденсаторе.
Если один из ключевых транзисторов полностью открыт, то один из электролитических конденсаторов будет через открытый транзистор и первичку силового напрямую подключен к выпрямленному сетевому напряжению, что для электрролита с номиналом рабочего напряжения всего 200 вольт чревато.