Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

Да я про свой, Мультиковый вариант или Hammer ский. мне чета кажется можно обходиться и без него.
я когда тестировал джампер не перетыкал, как выставил на HV так до сих пор и установлен. Или, может все-же в каких-то ситуациях его надо передергивать?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

издеваюсь потихоньку с мега 8 и тинькою 2313, изучаю конфигурации, и возможные опасности
а шо делать? надо ж изучать :))) восстанавливаются на ура, ни минуты не жалею что потратил время на изготовление девайса
Афторам рэспэкт и уважуха, изделие просто супер :beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

столкнулся попутно с одной неприятностью, когда програмируешь мелкоконтроллер на использование внешнего кварца или генератора, в адаптере подключенному к ISP разъему иногда перестает видеться мк (не всегда заводится кварц). Так вот неплохо бы вывести, скажем на 2ю ножку ISP разьема какой нибудь тактирующий сигнал, хотябы на крайняк с RS232 или где-нибудь с 8535. (XTAL1 на параллельном адаптере) а на адаптере предусмотреть возможность отключать этот сигнал от МК. Мне кажется это было бы разумно
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

htscooter писал(а): У меня плата под СМД компоненты, в корпус KM-100, ее только полностью перепахивать, я даже LM317 не ставил.
Привет Вор..., сорри Луганску. Не трогай красоту :)) , все эти улучшения, баловство! Платка классно разведена, собрано аккуратно, зачем ломать то что работает! Три года уже сюда не заходил, а тема все живет и прирастает :)) .Моя позиция такова, что, обычно, многие лочат МК, ну так в первый, второй месяц знакомства с МК, через пару месяцев работы(самый тяжелый случай, для особо ленивых, типа меня :)) ). Такая проблема перестает быть актуальной :)) (ну может быть когда то там, с утра, после пива :)) ) , в итоге за три года, в первый месяц, восстановил четыре своих меги8 и пяток чужих, немного поигрался с залочь, разлочь и все...! Сейчас, уже три года, просто программатор, очень хороший и достаточно быстрый.
Кстати, где то, в начале темы выкладывал свой вариант платки в спичечный коробок, по мотивам Семиного варианта, год назад, изделие получило, дальнейшее развитие, итог платка 47х47мм(можно было бы и меньше, но тогда без крепежных отверстий :)) )Фотки через неделю, пока далеко :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

oleg63m, тактовую частоту можно завести на 3-ю ножку 10 pin ISP разъема. На базовой схеме правда она в пустоте висит, но я у себя заводил, брал сигнал с 3-й ноги 20pin разъема. А на плате адаптеров поставил цанговые панельки под кварц у каждого посадочного места контроллеров, не стал один кварц на всё разводить. И если честно, последние года полтора использую внутрисхемное программирование именно как внутрисхемное, распаял, прошил, тут же и проверил. Немножко пожалел об этом только один раз - недавно мега32 в термостате отказалась заводиться, пришлось менять - хорошо плата выдержала.
saschai, ответный поклон Питеру :beer: :))
Та не, я ничего трогать не буду :)) . Эту-то сделал ради корпуса, а так и предыдущая работала, она же самая первая :)
за три года, в первый месяц, восстановил четыре своих меги8 и пяток чужих, немного поигрался с залочь, разлочь и все...!
Точно так же, tiny2313 повосстанавливал и усе. Сейчас почти всегда юзаю с переходником на 10pin ISP...
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Всем привет, может кому еще пригодится, отловил еще 3 бага, ( дело до паяльника таки дошло, но никак не коснулось ни схемы ни печатки),
1 баг, то, что на ISP плате не запускался часто кварц - как всегда, попал флюс под смд перемычку и давал утечку, все исправил перепаяв перемыку смыв перед этим флюс. :solder:
2 Баг - не работало co Studio-5. решение оказалось проще паренной репы. уже наступал на эти грабли в фотошопе, оказывается студия5 совсем не понимает русского языка, и для него папка "Мои документы" и "имя пользователя(ру)" стали непреодолимой преградою, сменил папку ввода-вывода на "engl" все заработало :kill:
3 баг вылез когда осциллом посмотрел сигнал на выходе формирователя сигнала "Xtal1", что идет на 3ю ногу 20 пинового разъема :shock: . был сильно удивлен, что форма сигнала на выходе намного хуже чем на входе :shock: . Оказался галимый кт3102, заменил на кт342, - картина маслом :) , хотя и при таком сигнале все работало :dont_know:

Ну и напоследок соединил через смд резик в 600 Ом 3 вывод 10 пинового разъема с 3 выводом 20 пинового (это еше до поста), все прекрасно вписалось и работает. а в "Экстрапике" (я им пики, радиостанции и микросхемы памяти шью, но и AVR ISP тоже поддерживает с адаптером, что ранее приводил, я им 8535 шил) подал тоже через резистор 600 ом на 3 ногу 10 пинового разъема с 3 ноги rs232, все замечательно тактируется, по крайней мере некритические фюзы можно править, если ошибся с кварцем
за три года, в первый месяц, восстановил четыре своих меги8 и пяток чужих, немного поигрался с залочь, разлочь и все...!
А я вот страшилок начитался по форумам, изза этого и решил сделать HVPP, теперь и сам вижу, что все намного проще в жизни чем рисуют в и-нете. но, что сделано то сделано, зато получил кое какой опыт и как результат супер прграмматор, не сам лохонусь, так кому-нить помогу(не лохонуться, конечно а исправить фюзы :))) )
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg63m писал(а):
htscooter А вот другой контроллер не пойдет сюда
Так вот она, собака в чем порылась то, -скорее всего надо прошивать контроллер файлом .ebn из той студии, из которой собираешься программировать.
Это я погорячился, работает любая прошивка, просто не все студии понимают кириллические символы, поэтому ни записать ни считать файл не могут, рабочую папку нужно создавать поближе к корню и на англицком тода все оки :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Случайно, разбирая старую мобилку THF-10 нашел в ней SMD кварц на 7,372 Мгц
Правда габаритами мало уступает приобретенные мною
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

А я не пойму, почему столь много отзывов про Хаммеровский программатор, тогда как бревна в глазу не видно....я о простом российском программаторе г-на А. Лузянина, описанного в журнале "Радио" №4 2007г.
Вот ссылка. http://eldigi.ru/site/programmators/8.php
И на форуме нет ни одного отзыва о нем(незнаю, может я проглядел), что, разве никто не собирал? Первое, что бросается в глаза, это в отсутствии мк, с помощью которого осуществляется функционирование программатора и, как следствие, отпадает необходимость в программировании. Все довольно просто и состоит из микросхем жесткой логики: пару буферных микросхем и одного регистра. Также имеется софт. В статье подробно описывается принцип работы устройства и команды софта. Да, софт для многих неудобен, выполняется из под режима ДОС, но для стирания испорченных чипов вполне подходит.
Разве никто не собирал данный программатор? Отпишитесь, пожалуйста, рабочий ли он?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Вот дело как раз таки в поддержке, как программной, так и аппаратной. Хаммер, как клон STK-500, поддерживает все микроконтроллеры, которые можно прошить официальным STK-500. И большинство компиляторов поддерживают STK-500, а значит и Хаммер. А по поводу аппаратной поддержки - лпт порт уже "вымер", в отличие от USB. По своему опыту скажу - лучше день потерять (прошить этот "лишний" микроконтроллер), зато потом летать где угодно и когда угодно. Хотя это все конечно дело вкуса каждого :)
Разве никто не собирал данный программатор? Отпишитесь, пожалуйста, рабочий ли он?
Я не собирал, ничего про него сказать не могу.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Понятно. Но на моем компе присутствует LPT'шник.
Вопрос остается актуальным. Никто не собирал данное устройство?
http://eldigi.ru/site/programmators/8.php
Как оно, рабочее или нет? Успешно ли справляется со стиранием?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Сорри, со своими болячками совсем запырхался! :))
Вот, обещанные фотографии.
Сама плата мало чем отличается от того, что выкладывал в начале темы(по Семенной схеме), поменял Фт-ку на вариант РЛ, стали чутка поменьше габариты, ну и естественно плата промышленного производства, позволяет получить удовольствие от процесса сборки :))
На плате адаптера выведена десятка под последовательное программирование и обновление прошивки. Сама плата разведена под разъем стандартно Хаммера.
Работа очень стабильная, без малого год тестирования дефектов не выявили :)) ,но честно говоря большую часть времени лью внутрисхемно. Хотя есть слабое место, разъем мини ЮСБ, но похоже бог миловал :))
Этот программатор реально выручает, из всего, не малого,парка программаторов, его единственного воспринимает мой ноут, возможно переустановка системы и решила бы эту проблему но винды стоят лицензионные, да и ряд программ тоже под лицензией и на обслуживании, те сильно заморачиваться не хочется.
Наконец то решил избавиться от излишков пустых плат и программаторов, добавил тему в из лап в лапы :))
Вложения
DSC_3111.jpg
(14.22 КБ) 866 скачиваний
DSC_3112.jpg
(17.43 КБ) 832 скачивания
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Шикарно :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Благодарю!
Кстати при всем при том у меня еще до сих пор трудиться твоя платка адаптера :)) и поскольку там кроватки уже разработаны, она у меня в фаворе.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

:beer:
Значит удачная получилась :oops: :)
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Frensis писал(а):Понятно. Но на моем компе присутствует LPT'шник.
Вопрос остается актуальным. Никто не собирал данное устройство?
http://eldigi.ru/site/programmators/8.php
Как оно, рабочее или нет? Успешно ли справляется со стиранием?
Данное устройство практически один в один повторяет программатор Elm-Chana, который в этой теме , кстати, упоминается. Однако, по моему мнению, нет смысла его собирать, когда есть куча вариантов превосходного STK500, в особенности работающих через USB. Так что 5 проводков вам в руки и - вперед! :)
А в LPT-шнике хорошо смотрится STK200/300, между прочим :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

to Frensis
Если только лечить фюзы то может лучше чтото наподобие этого собрать?
http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
там вобще компьютер не надо, а с LPT портом морок не обберешься, У меня есть рабочий Turbo V6, тоже параллельный,
пики шьет на Ура, но изза того, под ХР порт то работает то нет, а каждый раз перегружаться в дос не фонтан,
то я от него теперь использую только адаптеры а пользуюсь PONYPROG и ICprog.
А теперь вот еще себе сделал а ля Хаммер, Скажу честно, ничего в нем сложного нет, если меньше слепо читать форумы, а шевелить мозговой косточкою, так и проблем никаких не возникает :))) , все начинает работать само по себе, только лишь надо разобраться что и к чему в самой AVR Studio.
Программатор рулит, а вот сама оболочка как-то не очень радует, плохо, что не выводится сразу содержимое буффера,
Както уже привык, когда наглядно видно то, что пишешь и читаешь. А вот управление фюзами на высоте, очень удобно и наглядно

Для программирования 8535 сделал вот этот программер, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1450849
да так в основном им теперь и пользуюсь, оказался весьма удобен и универсален, а поигравшись немного с фюзами, понял для себя (и как уже отмечали выше авторитетные товарищи), не так страшны фюзы, как ими пугают на форумах.
Если быть внимательным, то хрен чего испортишь :))

А еще в STK500 есть неоспоримое достоинство: если даже его собрать с управлением по COM, он прекрасно работает с переходниками USB to COM, мною проверено на Prolific и FT232

По поводу Вашего вопроса: В самом начале я тоже хотел сделать по приведенной Вами схеме, но потом случайно попалась на глаза ссылка на Hammer, мне она сразу запала в глаз и показалась даже проще, и я ее повторил, отказавшись от первой
Последний раз редактировалось oleg63m Пн окт 29, 2012 12:14:52, всего редактировалось 4 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

saschai писал(а): Вот, обещанные фотографии.
Офигительно.... :beer: :beer: :beer: замечательная работа!!!!!

Вот схемма паралельного, проще уж не придумать http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Вот схемма паралельного, проще уж не придумать http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm
Не стоит, основной минус программное обеспечение, второй, уж больно он глючный, у меня запускался через раз, пробовал подцепить к ЮСБ на ФТ232, работать отказался, удалось запустить с виртуальным портом только на меге8(где то в начале темы делился впечатлениями :)) ), ну а после того как запустил своего первого Хаммера в полном объеме, демонтировал сие чудо и забыл, как кошмарный сон :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

после того как запустил своего первого Хаммера в полном объеме, демонтировал сие чудо и забыл, как кошмарный сон
Мудрое решение :beer:
Кажущаяся простота, как и излишние навороты они всегда чреваты разочарованиями. и потерей времени на налаживание.
А в случае с "хаммером" тут убиваешь сразу 2х зайчиков, тут тебе и параллельный HV прграмматор, и ISP в одном флаконе,
и среда программирования и отладки , и не одна (CVAVR тоже прекрасно работает с ним, но только в LVSP)
Ответить

Вернуться в «AVR»