Я программист, и недавно начал программировать на МК.
всякую мелочевку уже сделал. Вот решил сделать дельный продукт. Не для заработка. Нужен мне для проведения тестирований.
Вижу реализацию следующей(на две полосы)
1. есть главный блок. к нему подключаються все остальные части системы и питаються от глав. блока.
2. Табло для отображения результатов заезда.
3. датчик на старте
4. датчик на финише
5. датчик недоезжая 10м до финиша(для определения скорости движения авто в конце трассы).
Все бы ничего, но появились первые вопросы.
1. Если датчики подрубать непосредственно к ногам контроллера, то как будет вести себя длина линии 400 метров. не думаю что что-то выйдет.
Думал, можно попробовать использовать оптоволокно и преобразователи среды(електро<->световая энергия). А может есть какойто проше выход?
2. На табло выводить прийдеться много информации. Думал в Табло засунуть тоже контроллер(ы), но как их соеденять/согласовать вместе? Существует какаята система последовательного порта? Чтоб на шину можно былоб наложить кучу МК. Табло не маленькое.
5х7-сегментый для времени(секунды+тысячные доли).
3х7-сегментый для скорости вконце трассы
5х7-сегментый для отображения времени после оффициального запуска гонки и реальным срабатыванием датчика СТАРТА. Типа как долго думает водитель после старта.
Как вы понимаете, одного МК не хватит для вывода столько инфы.
Табло большое, 3мх2м примерно, стационарное.
1. Конкретно модели датчиков еще не искал. Думаю что-то инфрокрасное использовать. Чтоб не срабатывал от фар машин. Возможно даже не банальным пропаданием света, а использовать 8-бит пакет какой-то. чтоб ложное срабатывание исключить.
2. Про сдвиговые регистры почитаю. Не сталкивался с ними в схемотехнике. Спасибо.
ТОгда остаеться еще вопрос. Какую среду использовать для передачи сигнала на расстояние 500 метров с погрешностью/инертностью 0,001 секунды? длина пакета передоваемого ориентировочно 32 бита.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
В качестве связи с датчиками можно использовать радиомодулю на 433мгц с антенной небольшой, будет проще и 500 метров по прямой видимости можно пробить, но надежнее конечно же провода.
Только как определить, что например первым пришел участник №1, а не №2 если будет просто лазерная указка на прерывание луча работать и идут ноздря в ноздрю?
Может проще сделать на FRID, лепишь к каждому участнику по метке и у всех будет уникальный код. Опять же если делать связь датчиков на радиомодулях, то без МК в каждом модуле не обойтись, так как нужно применять помехозащищенный код или избыточный.
По вопросу соединения датчиков - можно использовать старые сетевые карточки на коаксиал и всех в одну шину, и обмен пакетами, скорость хорошая, реализация не очень сложная.
Можно и на RS232, но тогда надо протокол шины и усилители для такои дальности.
Mожно конечно и на RS422/485 - там до 32 элементов на шину и расстояние до 1200м скорость как у RS232, больше про этот протокол ничего не знаю.
Некоторую информацию можно подчерпнуть на: http://www.nag.ru/goodies/shema.html
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
TechMike писал(а):
Может проще сделать на FRID, лепишь к каждому участнику по метке и у всех будет уникальный код.
Ну да, только на считывание каждого RFID уйдёт столько времени, что все успеют финишировать Или второй вариант: когда все RFIDы на финише практически одновременно навалятся на считыватель, ему просто сорвёт крышу.
Может проще сделать на FRID, лепишь к каждому участнику по метке и у всех будет уникальный код.
Ну да, только на считывание каждого RFID уйдёт столько времени, что все успеют финишировать Или второй вариант: когда все RFIDы на финише практически одновременно навалятся на считыватель, ему просто сорвёт крышу.
В таком случае фото-финиш нужен. Видел на електроникс.ру некоммерческий проект по сжатию в jpeg данных с аналоговой камеры и передачу по USART
Скажу и я пару слов - сдвиговый регистр реально вещь!
это раз а второе - 400 метров...в принципе только о передаччике с приёмником и думается...хотя никто не запрещал лазерной указкой светить в фотодаччик - проблемно наладить но...дешево и сердито
а по поводуфиниша....нууу...тут то очень просто всё - достаточно на финишной прямой сделать полоску чего-то зеркального и с верху светить вниз штук так с 8-мью указками а потом в мк анализировать 8 входов от фотодаччиков которые разрывались бамперами машин....сначала одной а потом второй и полюбому паралельная обработка инфы ибо уже во втором такте погаснуть соседние фотодаччики или первый фотодаччик не соседний - значит от другой машины ну и опять же..никто не запрещяет фотодаччики врыть в финишную прямую а сверху светить чем то типа ламп от ксероксов - мощьный луч направленный полоской
а линию в километр по проводам можно тоже использовать только по ней через транс надо напряжение гнать вольт с 200 тоесть взять пару нормальных 5-тивольтовых трансов и там где у них 220 - соединить через длинную линию а там где 5 - дёргать с одой стороны транзюком мошным а на другом конце - просто выпрямить да кондёрчик со стабилитроном вольт на 7 чтоб выбросы сгладил если что
а если найти ТВС от старых теликов дак там обмотка на пару тысяч витков а первичка - штук с 20.....тогда вообще один провод можно использовать ибо сопротивление между парой лопат вогнанных в землю на расстоянии километра всего 100-200 килоом но тогда провода нужны качественно изолированные от земли - дёрнуть не дёрнет - энергии не хватит а вот затухать будет если будет какой-то контакт с землёй ибо ТВС тот делал из 12 вольт 1000
но есть и ещё один вариант котрый однажды использовал я
провод - коаксиал
собираются пара СВЧ генераторов мегагерц на 200 и 300 например и пара простых детекторов на такие же чистоты и....наличие сигнала на обоих частотах - это 1, на одной из них - 0 - мы так морзянку делали в доме где кабельное разведено было генераторы - на одном трансе и транзисторе, детекторы - простые lc контура и полевики и всё но....тут есть прикол - при достточной мощности и правильности согласования передаччиков и детекторов - кабель вообще не будет нужен
1) что мешает на 400м линии поставить репитеры на простой логике?
2) как я понимаю на драге две машины идут рядом каждая в своей полосе, следовательно датчики надо ставить не с горизонтальным лучом, а с вертикальным. например снизу излучатель, сверху приёмник или наоборот. естесственно понадобится некая конструкция типа ворот. каждый датчик фиксирует свой автомобиль. можно и другие варианты крепления - чтоб излучатель и приёмник стояли на земле и фиксировали отражение от днища авто (никогда пультом ДУ телек не переключали, целясь в стену в противоположной стороне от телека?
Привт всем,нужна телеметрия для Дрэга на 402 метра,нужны показатели скорость на финише,время,мой тел 89160074801 Дмитрий,если =кто можетизготовить звоните.
Заголовок сообщения: Re: Телеметрия для ДРАГА(Гонок на 402 метра)
Добавлено: Вс сен 11, 2011 18:25:24
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 18:04:07 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Приветствую форумчан. Случайно в поисковике наткнулся на эту тему и есть подозрения, что здесь я смогу найти помощь. Собственно суть вопроса в общем, как и отписавшейся выше девушки, но телеметрия нужна не для дрэга, а для кольцевых гонок (ралли-спринт), судя по всему реализованная по принципу картинговой (петля на старте/финише и маячки на автомобилях), т.к. оптическая в силу порой непростых погодных условий и нескольких участников на трассе вряд ли будет функциональна. Но это всё обсуждаемо. Если здесь найдутся кулибины, решившие помочь (не бескорыстно, естественно), напишите в личку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения