Резистор R1(3,3Ома) 2Вт. греется до 75 градусов максимум, когда ток падает, то естественно температура тоже, сильно ли критично? (вставил в корпус Вентилятор FM4010D12 SunFlow(12V 0.1A), вроде как до 60-65 греется максимум, может ещё ему радиатор придумать небольшой? просто печатку уже развел, херит новую делать) LM317, R4 и R6(по 3,3Ома, 2Вт.) греются до 50 градусов.
Какой нетерпеливый. 75 градусов, смотря для какого резистора, для керамики в пределах нормы. Чтобы меньше грелся, поставь на 5 Вт, или 2х2 в параллель.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Доброго времени суток всем. Я смотрю здесь собрались знающие люди, чего не могу сказать о себе . Есть к Вам вопрос. Мне по случаю достался совсем неиспользованный литиевый аккум от видеокамеры JVC, его характеристики: 7,2 В 3300 мА. Вскрыв корпус обнаружил, что он состоит из двух последовательных блоков, которые в свою очередь состоят из трех параллельно соединенных банок по 1100 мА. Также имеется довольно большая платка, залитая серым компаундом, видно только верхушку микроконтроллера M37512. Отсюда вопрос: как это чудо заряжать? Просто подав на него напряжение 8,2 В он начинает хавать 2А поэтому - боязно. Можно ли использовать для зарядки схему, которая основала эту ветку форума? Заранее благодарен за ответ.
Можно ли использовать для зарядки схему, которая основала эту ветку форума?.
Можно, пересчитав номиналы сопротивлений в цепи ограничения тока и делителя напряжения на выходе. Ну и токоизмерительный резистор цепи индикации, если таковая будет. Выходное напряжение установить 8,2 В. Ток 0,1 - 0,2 С (т.е. 330 - 660 мА),если хочется больше - придется "умощнять" LM 317. Входное напряжение также нужно увеличить вольт до 15 - 17.
P.S. Похоже, в вашей батарее встроенный контроль заряда (даташит на упомянутую м/с не смотрел) , ток 2 А на заряде для нее нормален.
Можно ли использовать для зарядки схему, которая основала эту ветку форума?.
Можно, пересчитав номиналы сопротивлений в цепи ограничения тока и делителя напряжения на выходе. Ну и токоизмерительный резистор цепи индикации, если таковая будет. Выходное напряжение установить 8,2 В. Ток 0,1 - 0,2 С (т.е. 330 - 660 мА),если хочется больше - придется "умощнять" LM 317. Входное напряжение также нужно увеличить вольт до 15 - 17.
P.S. Похоже, в вашей батарее встроенный контроль заряда (даташит на упомянутую м/с не смотрел) , ток 2 А на заряде для нее нормален.
«Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431» понравился мне своей простотой. Использовал его для зарядки б/у аккумуляторов из ноутбука как одиночных, так и сдвоенных:
Схема проста и недорогая, то что мне и нужно. А собственно нужно заряжать акамулятор от шуруповерта (Ni-Cd 18V, старая зарядка 23В 400мА) при помощи ИИП от принтера 28В 400мА, можно ли использовать ету зарядку без изменений?
«Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431» понравился мне своей простотой. Использовал его для зарядки б/у аккумуляторов из ноутбука как одиночных, так и сдвоенных
Спасибо Serp за схему. Проще оригинала но с тем же функционалом. В своем варианте использовал МП26Б вместо МП41, двухцветный светодиод и резистор 4 Ом 1 Вт вместо R4 и R5. В качестве источника - зарядник от Siemens. Все работает как положено: начальный ток около 300 мА, уменьшается до 0, икация окончания зарядки достаточно точная. Во вложении - фотографии работающего зарядника
Заголовок сообщения: Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Добавлено: Вт апр 30, 2013 06:39:14
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Пересчитать не сложно, но вот такой миниатюрной она уже не получится, потребуется радиатор на VT1. Для заряда трех аккумуляторов, включенных последовательно, очень желательны выравнивающие цепочки, как в этом сообщении. Нектоторые номиналы будут зависеть от входного питания, например, гистерезис на вкл./откл. R8 нужно увеличить в 3 раза, R9 до 2...3k. Ограничить ток через DA1, для этого так же увеличить R3 до 1k и R6 до 3.3k . Для стабилизации выходного напряжения 12.6В увеличить R7 до 40.4 кОм. Примерно так. Основные формулы расчета приведены прямо на схеме. В исходном варианте ЗУ собрано и испытано, работает без замечаний (как понял, речь о схеме из моего сообщения с 15 стр. этой ветки).
спасибо за ответ. Да, речь идет о вашей схеме. то что надо последовательно соединенные аккумуляторы заряжать через балансиры это я знаю. я уже тонну информации из разных источников перечитал. даже собрал зарядник обсуждается тут. все сделал по как написано. настроить балансир так и не удалось. резисторы были подобраны до сотых Ома. в обсуждаемой ветке указано, что схема самонастраивающегося балансира т е подбираем резисторы и всё. батарея будет находиться в штатном корпусе. места в нем много, но не будет возможности отключать зарядное от аккумуляторов. В идеале необходимо к корпусу где расположена АКБ подключать любой БП от 9 до 19 в (АКБ питает сварочник волоконного оптического кабеля. т е его таскают где угодно и при необходимости зарядить батарею нужно чем угодно. начиная от любого БП до бортовой сетью машины или БП от ноута). помучившись решил не морочить голову и сделать простой стабилизатор напряжения-тока с индикацией режимов - т е вашу схему. как было изначально сделано братьями китайцами, родной зарядник от сварочника потеряли.