Всё дело в оксиде алюминия. На катодной пластине его нет. При правильной полярности эта пластина контачит с электролитом, который делается так, чтобы этот контакт был стабильным (не образовывался оксид на катодной пластине). При переполюсовке, из-за этой особенности, начинает разрушаться оксид на анодной пластине, проводимость на постоянном токе растет, ну и так далее...Michael135 писал(а):"Алюминиевый электролитический конденсатор представляет собой анодную и катодную фольгу, разделенные электротехнической бумагой и пропитанные рабочим электролитом, который выступает в качестве катодной обкладки. Анод - это алюминиевая фольговая пластина, ... на которой электрохимическим способом сформирован слой оксида алюминия Al2O3. Al2O3 выступает в качестве диэлектрика в алюминиевых конденсаторах. Катод - это алюминиевая фольговая пластина..."
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
При желании все это можно найти в интернете, и в Википедии, и в других местах
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000274696
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000274696
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Вот. На самом видном месте, то бишь в чипедипе, я и не подумал покопаться 
Все, теперь ясно, что дело в оксидной пленке. Как я понял, она работает вроде диода, с односторонней проводимостью, и при переполюсовке фактически произойдет внутреннее замыкание, нагрев и взрыв.
Спасибо огромное
Все, теперь ясно, что дело в оксидной пленке. Как я понял, она работает вроде диода, с односторонней проводимостью, и при переполюсовке фактически произойдет внутреннее замыкание, нагрев и взрыв.
Спасибо огромное
- alkarn
Можно еще добавить, что эта пленка формируется при прохождении тока, и если конденсатор долго, годами не работал, частично растворяется. Поэтому такие конденсаторы перед включением надо тренировать - какое-то время подержать под пониженным напряжением, не больше половины номинального. У меня был случай - при включении в сеть взорвались конденсаторы в приборе, которым лет 5 никто не пользовался.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вот, блин. Век живи...alkarn писал(а):если конденсатор долго, годами не работал, частично растворяется
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Вечер добрый!
Такой вопрос, мне нужен резистор, 0.1 Ом мощностию 5 Вт, но под рукой у меня только мешок резисторов 1 Ом 5 Вт, если я соединю 10 штук параллельно, то у меня получится 0.1 Ом, но и мощность такой сборки станет 50 Вт, я ведь прав?
Такой вопрос, мне нужен резистор, 0.1 Ом мощностию 5 Вт, но под рукой у меня только мешок резисторов 1 Ом 5 Вт, если я соединю 10 штук параллельно, то у меня получится 0.1 Ом, но и мощность такой сборки станет 50 Вт, я ведь прав?
Здравствуйте!
Какой уровень напряжения на выходе микрофона?
Какое сопротивление у микрофонного и линейного входов в звуковую карту компьютера?
Какой уровень напряжения на выходе микрофона?
Какое сопротивление у микрофонного и линейного входов в звуковую карту компьютера?
Наводчик ПКП
ДА
ДА
Такая схемка будет работать? П - это парогенератор (2,5 кВт). Идея - регулировать температуру парогенератора переменным резистором через транзистор 2SC5521 .

- Вложения
-
- test.GIF
- (2.51 КБ) 685 скачиваний
Не пью, не курю, не колюсь и не нюхаю... меня так, от жизни прет %)))
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
По напряжению запас хороший, а вот по току запас маленький.
Кстати, при падении на нём страндартных 0,7В (напряжение насыщения) и токе в 11А, на нём останется 8Вт -- будет грется. Надо бы радиатор.
Да и управление ИМХО лучше сделать через резистор и реостат, без батарейки. Если недоступно объяснил -- могу нарисовать.
Кстати, при падении на нём страндартных 0,7В (напряжение насыщения) и токе в 11А, на нём останется 8Вт -- будет грется. Надо бы радиатор.
Да и управление ИМХО лучше сделать через резистор и реостат, без батарейки. Если недоступно объяснил -- могу нарисовать.
2просто КОТ
Спасибо за ответ (;
>По напряжению запас хороший, а вот по току запас маленький.
Вы пусковые токи имеете ввиду?
>Надо бы радиатор.
Ну это само собой (;
>Да и управление ИМХО лучше сделать через резистор и реостат, без батарейки.
>Если недоступно объяснил -- могу нарисовать.
идею вашу я кажется понял:

но если не ошибаюсь, реостат - удовольствие недешевое? Ссылочку бы на примерные цены, а уж необходимое сопротивление и мощность я посчитаю
P.S. Ну не жидкостной же реостат делать
Спасибо за ответ (;
>По напряжению запас хороший, а вот по току запас маленький.
Вы пусковые токи имеете ввиду?
>Надо бы радиатор.
Ну это само собой (;
>Да и управление ИМХО лучше сделать через резистор и реостат, без батарейки.
>Если недоступно объяснил -- могу нарисовать.
идею вашу я кажется понял:
но если не ошибаюсь, реостат - удовольствие недешевое? Ссылочку бы на примерные цены, а уж необходимое сопротивление и мощность я посчитаю
P.S. Ну не жидкостной же реостат делать
- Вложения
-
- test.GIF
- (2.68 КБ) 585 скачиваний
- кот матрос Кин
- Японец
Может перестанете ерундой заниматься.
Во первых как я понял 220 вольт, это переменное напряжение, а транзистор работает только на постоянном.
Во вторых если бы здесь было даже постоянное напряжение и в этом случае, т.к. транзистор у вас работает в линейном режиме, то на нем нужно при киловаттной нагрузке рассеивать мощность в киловатты и греться он будет сильнее парогенератора.
Так, что бросайте эту затею с транзистором.
Во первых как я понял 220 вольт, это переменное напряжение, а транзистор работает только на постоянном.
Во вторых если бы здесь было даже постоянное напряжение и в этом случае, т.к. транзистор у вас работает в линейном режиме, то на нем нужно при киловаттной нагрузке рассеивать мощность в киловатты и греться он будет сильнее парогенератора.
Так, что бросайте эту затею с транзистором.
Бгы. Нда, сильная идея. Транзистор можно будет использовать в качестве чайника, как второй парогенератор.
Что из себя представляет парогенератор? Если это тупо нагреватель - то надо делать релейное управление посредством включения/выключения. Ну и включать/выключать симистором, будет дешевле мощного IGBT, да и IGBT для таких целей слишком круто, жаль тратить.
Стандартные 0.7 вольт тут курят в стороне, гляди чтобы под 3 вольта не было, ток огромный. Транзистор нужен размером с ладонь, умноженный на несколько таких же и радиатор на тележке.просто КОТ писал(а):Кстати, при падении на нём страндартных 0,7В (напряжение насыщения)
Что из себя представляет парогенератор? Если это тупо нагреватель - то надо делать релейное управление посредством включения/выключения. Ну и включать/выключать симистором, будет дешевле мощного IGBT, да и IGBT для таких целей слишком круто, жаль тратить.
>Транзистор нужен размером с ладонь,
>умноженный на несколько таких же и радиатор на тележке.
http://www.chipdip.ru/product/2sc5521.aspx
Максимальное напряжение: 800 В
Максимальный ток: 13 А
Максимальная рассеиваемая мощность: 50 Вт
почему этот транзистор не годится?
>умноженный на несколько таких же и радиатор на тележке.
http://www.chipdip.ru/product/2sc5521.aspx
Максимальное напряжение: 800 В
Максимальный ток: 13 А
Максимальная рассеиваемая мощность: 50 Вт
почему этот транзистор не годится?
Потому как его максимально допустимая мощность 50 Вт, в то время как в этой схеме в худшем случае он будет рассеивать 625 Вт. Перегрузочка, однако. Как считается - понятно, или надо разобъяснить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- alkarn
Самый первый вопрос: 220 вольт постоянное, или переменное напряжение? Без ответа дальше говорить бессмысленно.
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Это в импульсном режиме.просто КОТ писал(а):Кстати, при падении на нём страндартных 0,7В (напряжение насыщения) и токе в 11А, на нём останется 8Вт -- будет грется. Надо бы радиатор.
220 вольт можно и выпрямить. Мостиком, например.oxxsa писал(а):Во первых как я понял 220 вольт, это переменное напряжение, а транзистор работает только на постоянном.
И в этом случае есть выход: установить транзистор на радиатор, покрыть их как следует лаком (ПФ пожалуй слабоват выйдет, тут УР треба) и засунуть вместе с радиатором в тот же парогенератор. Рядом с нагрузкой. Пока вода не испарится - транзистор с гарантией выше +100С не нагреется.oxxsa писал(а):Во вторых если бы здесь было даже постоянное напряжение и в этом случае, т.к. транзистор у вас работает в линейном режиме, то на нем нужно при киловаттной нагрузке рассеивать мощность в киловатты и греться он будет сильнее парогенератора.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
2KBH-I
Не, слишком много извращений получается

Не, слишком много извращений получается
не) объяснять не надо... каюсь, просто сбило то, что транзистор якобы держит 13А при 800 В. Всем спасибо за ответыmickbell писал(а):Потому как его максимально допустимая мощность 50 Вт, в то время как в этой схеме в худшем случае он будет рассеивать 625 Вт. Перегрузочка, однако. Как считается - понятно, или надо разобъяснить?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну даже 3В. При токе в те самые 13А, это 40Вт. Выдержит. А напряжение и правда выпрямить надо. Это при токе в 10-15А надо будет мостик добротный...hybroid писал(а):Стандартные 0.7 вольт тут курят в стороне, гляди чтобы под 3 вольта не было, ток огромный.
Появляется смысл делать симисторный регулятор. Или что-то другое, но мощнее одного транзистора.