Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

Штирлиц писал(а):позвольте с вами не согласиться на счет того что если баласт меньше мощности лампы, то она вообще не запуститься, начнет пытаться зажечься и баласт сгорит в течении полуминуты.... просто я провел тест на работе уж очень интересно мне стало) был баласт 30 ватт и лампа 36 ватт
Может быть. Я когда-то разработал балласт для ДНаТ-250 - он при подключении 400-ваттной лампы не горел, она зажигалась, но светилась на 250 ватт. Если какие-то горят - значит, разработаны криво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я тоже согласен. Если мощность лампы больше мощности балласта, то балласт отдаст в лампу просто меньшую мощность. Ни лампе, ни балласту ничего не будет. Другое дело, если лампа меньшей мощности. Вот тут она будет работать на износ.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Андрей Бедов писал(а):
mickbell писал(а):У меня где-то валяется "палочка" - с одной стороны оной ферритик, с другой - латунька. Предлагаю 4yk4е чуть подумать и найти применение оному инстрУменту.
ПФ-Ф..! Контура этой "палочкой" настраивают..
Ну вооот... взял и подсказал. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
baracudaboy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baracudaboy »

Всем привет. Что такое g-проводимость в методе узловых напряжений,как она находится ? Сименс ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

baracudaboy писал(а):Всем привет. Что такое g-проводимость в методе узловых напряжений,как она находится ? Сименс ?
Вот ссылка:
http://electro2000.ru/metod_uzlovyih_potencialov.html
Реклама
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

ublhjnt писал(а):Посмотри эту схему на предмет получения отрицательного напряжения.
Работает отлично.
Изображение Изображение
На второй макет по этой схеме.
Э... долго думал, но мыслей нет. Каким образом здесь получается -5 вольт? Я что-то совсем не пойму.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Умножитель на диодах и конденсаторах рассматриваем. Ну и гуглим.
Docendo discimus
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Да, что-то я совсем зациклился на дросселях там всяких). Ведь это действительно умножитель банально), гениальная вещь! Спасибо.

Одного не понял, он просто инвертирует напряжение или при этом еще умножает его на 2?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

И то, и другое.
Docendo discimus
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там два выпрямителя с удвоением, включены последовательно. На выходе должно быть напряжение отрицательное, равное по абсолютной величине двойному питанию. На самом деле, несколько меньше - учитывая падение на диодах и выходных транзисторах логических элементов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Satansoft
Родился

Сообщение Satansoft »

Объясните на пальцах работу Боде Плоттера (или по крайней мере работу его эмуляции в Мультисиме) и что есть АЧХ, единственная просьба - не по академически, сонный студент сыт книжной теорией.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В двух словах — АЧХ это зависимость коэффициента усиления (ослабления) схемы от частоты входного сигнала.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Народ, обьясните плз, почему электролитические конденсаторы полярные? Гугль и википедия такой информации не выдает, ну или ищу плохо - фиг знает. В теории ведь - две пластины и диэлектрик между ними. Им же пофиг к какой пластине какой провод подключать - плюс или минус.
Здравый смысл и скромное знание терминологии подсказывает, что электролит не может быть диэлектриком, стало быть либо он выполняет некую хитрую роль, либо является одним из электродов. Но по сути - это не мешает присунуть к электролиту минусовой или плюсовой провод. Тогда в чем хитрость полярности электролитов?
Вот что нашел в инете - " Алюминиевый электролитический конденсатор представляет собой анодную и катодную фольгу, разделенные электротехнической бумагой и пропитанные рабочим электролитом, который выступает в качестве катодной обкладки.
Анод - это алюминиевая фольговая пластина, площадь которой за счет электрохимического травления увеличена в 50-300 раз, по сравнению с гладкой, и на которой электрохимическим способом сформирован слой оксида алюминия Al2O3. Толщина слоя оксида прямо пропорциональна величине постоянного напряжения, которое подается на фольгу при формировании оксида. Al2O3 выступает в качестве диэлектрика в алюминиевых конденсаторах.
Катод - это алюминиевая фольговая пластина, ёмкость которой в 3-10 раз выше анодной."

Т.е. анод и катод - в любом случае это пластины, стало быть - пофиг им полярность. Электролит, как я понял, нужен для повышения площади "пластин" - т.к. заполняет все мельчайшие поры, трещины и неровности на металлических пластинах.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Michael135 писал(а):Т.е. анод и катод - в любом случае это пластины, стало быть - пофиг им полярность.
А вот и не пофиг, потому и анод и катод.
Вы ещё варикап возьмите, и включите в прямом направлении — пофиг, конденсатор же.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Варикап - это не конденсатор :)

Вы обьясните, почему пластины в электролите делятся на анод и катод? Ведь в целом же конденсатор - две металлические пластины, из одинакового металла, токопроводящие. Они не обладают разумом и поэтому им пофиг, какой провод к какой пластине подключили. Керамические или пленочные кондеры - неполярные ведь, так почему электролиты полярные?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Michael135 писал(а):из одинакового металла
Выже сами выше написали, что анод и катод разные.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Gudd-Head писал(а):Выже сами выше написали, что анод и катод разные.
Четыре раза перечитал - не нашел, где я написал это.

"Анод - это алюминиевая фольговая пластина...", "Катод - это алюминиевая фольговая пластина..." - стало быть одинаковые. Разница только в площади, как я понял. Диэлектриком выступает оксид алюминия на аноде.
Почему тогда он полярный?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Примите как данное.
Таким же образом можно мучиться почему коллектор отличается от эмиттера, а сток от истока, ведь и то, и то — области с другой проводимостью.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Мне религия не позволяет принять это как данное.
Я же чую, что вы знаете ответ :) Так поделитесь знаниями, а?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну, видимо, конструктив такой, что окисел вкупе с электролитом не допускает переполюсовки. Я не залезал на такой уровень понимания. Ме достаточно того, что электролит не терпит переполюсовки.
Ответить

Вернуться в «Теория»