Достали траты на солярий на себя да на любимую выходит по 600р за сеанс, и два раза в неделю - шибко накладно получается ( Созрела мысл ьсоорудить такую уф комнату дома. Сразу выбор пал на ртутные лампы похожие на обычные люминисцентные, так как только они, как мне кажется способны создать однородное поле интенсивности. Но покапав на magicsun.ru увидел необычайно дорогие цены на лампы. в среднем 500р за лампу. в чем сикрет то ? с чем связана такая цена? В солярии ставят от 28 до 40 ламп 100Вт. Думаю можно и поменьше , тоесть сэкономить, но однозначно лампы покупать не в маджиксан. Может замутим настоящее кошачее квазисолнце? )))
Лампы там с рекомендованным биологическим спектром, к тому же должны меняться по ресурсу, так как с выгоранием люминофора меняется спектр. При использововании ламп типа ДРЛ и т.п. из-за жесткого УФа дело закончится чем-то типа ожога (в лучшем случае) до рака кожи (меланома, карцинома и прочее) в худшем. Оно Вам надо, проводить эксперименты на себе?
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
не думаю, что лампы с особым спектром, так как филипс выпускает уф лампы для хим лабораторий, ну типо катализировать реакции всяческие, и эти же лампы ставят в солярии. прада я это видел на примере маленьких 30Вт лампах, но все же. Да и о каком спекктре может идти речь, если нам важно лишь ограничение снизу, до ренгено не дойдет в любом случае, но жесткий уф действительно может быть. так здесь тоже можно разумную границу взять, почитав даташиты на лампы, одно но, где бы хотя бы узнать сперва , на какие лампы даташиты то качать ) дрл не пойдут, надо же равномерно освещать тело то ) да и помимо уф, там мого чего, что будет греть и слепить ) Может просто взять скажем 4 лампы дорогие солярные, расподожить их на полуокружности, посчитать теесный угол и соответственно мин и макс интенсивности в зонах, потом сравнитьь по пди... А кто знает, в чем пди и как мерять? наверно в калориях на час?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Попробую отискать брошюрку "газоразрядные источники света" (если не кому не дал почитать )книжица написана доступно с большим количеством ссылок, в ней так же идёт речь о эритемных лампах,и их применении, помоему приведены простейшие расчёты светильников с использований эритемных ламп (типа ЛД, ЛБ , но названия не помню). Такие лампы выпускались и в СССР.
С ДРЛами эксперементировать на собственной шкуре не советую, единственно, мы в общаге с ДРЛов кокали колбу и и гасили периодически грибок в душе (Девки медтехники надыбали справочник военно-полевого фельдшера).
Ещё у меня в подвале где то заныкан аппарат дя загара, там одна лампочка, тоже газоразрядная, если надо знать какая, то отпишись, но аппарат этот древний, я маленький был, загорал, не облез. Всё же думаю что лучше куча ламп (длинных) как и в "солярии" наверное загар равномерней.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Согласен с Дмитрий М, не рекомендую ДРЛ, кроме жёсткого излучения, которое совершенно не подходит по спектру, при работе этих ламп (естественно если верхнее стекло с люминофором удалено, иначе ультрафиолета не получишь) получается большое количество озона. Озон сам по себе не вредный газ, но в тех концентрациях которые получаются при работе ДРЛ, он становится ЯДОМ. У меня стоит 400ВТ, для засветки фоторезиста, и то я ухожу из помещения, пока идёт засветка и после выключения минут 15 не вхожу, это при том, что работают вентиляторы, а вы хотите несколько КИЛОВАТТ У вас получится что-то похожее на газовую камеру. При работе практически любых УФ ламп получается озон и небходимо продумать систему его удаления или нейтрализации, иначе получите красивый загар и обожжёные лёгкие. А вообще-то идея хорошая, только необходимо в медицмнских справочниках покопаться какие по спектру лучше подходят.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
В давние времена у меня один знакомый для загара применял ртутную лампу ДРТ-340 (в теплицах применялась), но не напрямую а только с отражением от потолка.
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33 Сообщений: 585 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
От прямых лучей ДРЛ, ДРТ - боже упаси, сам с жены шкуру лохмотьями снимал. Но когда-то в детсадиках были такие облучатели -с двойным отражением, на алюм. рефлектор и на потолок, детишки в трусиках и темных очках бегают хороводом на 5 минут 2раза в неделю.
Ну там стояли что-то типа ДБ-30 (дроссельная, бактерицидная (!!!)), а уж никак не с жёстким УФом. Ну почитайте статьи что-ли... http://www.spatechnology.ru/m91 . В Австралии смертность от рака кожи в числе одной из основных причин, а там просто сильное Солнце. Не ускоряйте процесс экспериментами на себе!
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1349 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
безлюминофорные лампы на разряде в парах ртути, тем более дуговом, а не тлеющем, для загара не подходят - спектр не тот, слишком коротковолновый УФ дают. Единственная их польза - эффективно бьют всякую живность - от микробов на коже до комаров и мух при киловаттах мощности:) В медицинских целях применяться могут именно для этой цели, но при условии _очень_ строгой дозировки и обязательной защиты глаз. Вот типа того, что тут про детский садик написали, или
еще простуженным детям в горло светили. Вобщем - для загара не подходят, на том в теме про солярий про них и закончим.
А для получения загара у нас выпускались специальные "эритемные" лампы - похожи на трубки "дневного света", только светят более голубоватым и смотреть на них долго тоже не рекомендуется, хотя и не так опасно как на дуговые ртутные. Лампы содержали в обозначении буквы ЛЭ. Достать было _очень_ трудно. Чуть проще было достать трубки ЛУФ, например я экспериментировал с двумя ЛУФ80. Спектр все же немного не тот, но под этими хоть теоретически загореть можно. Но придется набраться мнооого терпения. Вот чтобы часами не лежать - в соляриях как раз десятками лампы и ставят. Хотя с биологической точки зрения лучше лежать чуть подольше, а интенсивность УФ поменьше чем в солярии. Но все равно
- солнышко светит киловатт на квадратный метр, а под ним
надо довольно долго пролежать чтобы стать шоколадным,
понятно что под парой ламп лежать придется еще больше.
Но вобщем-то если поставишь штук пять трубок над диваном и будете под ними валяться с подругой каждый вечер - то шоколадность несомненно приобретете. Только начинайте
понемногу, как и для солнечных ванн рекомендуется.
А для большего комфорта лежания - добавить красные "тепловые" лампочки накаливания - будет на солнышко похоже:) Заодно тепло усиливает процессы обмена веществ
в коже и соответственно ускоряет выработку пигмента.
Глаза защищать от УФ обязательно в любом случае - ощущение "песка в глазах" (бывает и после пляжа!) и неприятно и совсем не полезно.
Кстати страшилки насчет рака кожи тоже далеко не однозначны - например на возле глаз он возникает существенно чаще чем на щеках, хотя щеки получают во много раз больше ультрафиолета. Вот ожогов кожи точно не надо допускать - это однозначно вредно.
Спасибо! видел вот лампы, как обычные Т4 люминисцентные, но черные. написано что УФ. Что эа лампы такие ?
И вот еще момент, существуют ли высоковольтные лампы и низковольтные или это дурачок какой-то сказал и разошлось по форумам ? Просто в уме невяжется, как это так, лампа для запуска без стартера (без спиралей) и высоко или низко вольтная, непонимаю чего-то я...
Можете использовать ДРТ-125, их используют в бытовых аппаратах для загара. У меня дома такой есть.
у меня тоже есть дрл 125
только я ее в ванной использую для профилактики плесени и заразы
забыл написать
уф вызывает быстрое старение шкуры и организма в целом
кто много торчит на солнце, тот уже в 25 лет выглядит на 30+
так же все южные народы даже в 18 лет выглядат много старше
мне 28, но дают 18-20 от силы
я с 94 года не загораю
подтверждено и другими людьми
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Symbiosis писал(а):
Спасибо! видел вот лампы, как обычные Т4 люминисцентные, но черные. написано что УФ. Что эа лампы такие ?
Тип Т4 мне лично неизвестен Может, всё-таки Т5 или Т8? В любом случае это называется "лампы чёрного света", они предназначены для возбуждения люминесценции без вреда для человека. Проще говоря, в зависимости от мощности это либо "дискотечные" лампы, либо лампочки для детекторов валют. Дают ультрафиолет UV-A, следовательно для загара совершенно не подходят (т.к. там требуется UV-B).
Symbiosis писал(а):
И вот еще момент, существуют ли высоковольтные лампы и низковольтные или это дурачок какой-то сказал и разошлось по форумам ?
Второе. Любой газоразрядный прибор – высоковольтный, это следует из физики газового разряда. Конкретное напряжение зажигания и горения зависит от состава газов, давления, расстояния между электродами и пр., но минимум находится на уровне где-то 50-60 В.
Низковольтным или высоковольтным может быть только питание схемы включения лампы (aka балласта), причём это уже зависит не от типа лампы, а от схемотехники балласта. Те же лампы Т5 можно в итоге питать как от батарейки через инверторный балласт, так и от 220 В через дроссель и стартер.
Тип Т4 мне лично неизвестен Может, всё-таки Т5 или Т8?
Т4 - очень тонкие лампы, порядка 1см в диаметре. У нас в основном т4 и т5 на каждом углу и продают то...
Цитата:
Второе. Любой газоразрядный прибор – высоковольтный, это следует из физики газового разряда. Конкретное напряжение зажигания и горения зависит от состава газов, давления, расстояния между электродами и пр., но минимум находится на уровне где-то 50-60 В.
аналогично рассуждаю. Но встретил такое на схем.нет, и что-то смутило...
Symbiosis писал(а):
Т4 - очень тонкие лампы, порядка 1см в диаметре. У нас в основном т4 и т5 на каждом углу и продают то...
Если такие есть, их диаметр должен быть 1,27 см. Какой у них цоколь, какие мощности? Т.к. стандартом являются всё-таки Т5 (с штырьковым цоколем G5). Есть ещё в природе и лампы Т3, и Т2, но это уже экзотика типа для моддинга ПК и пр. И цоколей у них обычно нет, есть просто выводы в виде кусков провода.
Symbiosis писал(а):
аналогично рассуждаю. Но встретил такое на схем.нет, и что-то смутило...
Возвращаясь к исходной теме, для соляриев лучше использовать специально предназначенные лампы... в своё время я даже купил пару таких (Philips UV-A 80W), но вот когда изучил теорию вопроса, понял, что солярий мне самому не сделать... По длиннющему списку причин. Лампы так и валяются дома, в заводской упаковке.
Любой газоразрядный прибор – высоковольтный, это следует из физики газового разряда. Конкретное напряжение зажигания и горения зависит от состава газов, давления, расстояния между электродами и пр., но минимум находится на уровне где-то 50-60 В.
Мнеее... вообщето, разряд в парах ртути можно зажечь начиная гдето от 2 вольт, теоретически...
Вспоминается, из курса электроники, что то типа L*P/V = const
причем снизу V ограничено потенциалом ионизации...
Так что теоретически ртутная лампа с горячими спиралями может быть очень низковольтной....
А вот лампы с холодным катодом (те что в мониторах и в сканерах), они - да... им и для питания напряжение нехилое нужно... и для старта импульс поджига под киловольт...
Kotische писал(а):
Мнеее... вообщето, разряд в парах ртути можно зажечь начиная гдето от 2 вольт, теоретически...
Теория это конечно хорошо, осталось найти реальную ртутную лампу, работающую от 2, ну ладно пусть хотя бы от 12 вольт
Kotische писал(а):
Так что теоретически ртутная лампа с горячими спиралями может быть очень низковольтной....
И снова от теории к практике. Пример: напряжение зажигания лампы ЛБ-20 с прогретыми катодами - от 100 до 180 В. С холодными – 300...400 В. Рабочее напряжение на лампе – 50...60 В (самокалящиеся катоды).
Никакой низковольтностью тут и не пахнет.
тоесть я могу преминить вот эту схему http://msevm.com/2008/lab/001.htm для поджига ламп размера т4 УФ ? знакомый отдал лампы с солярия из косметологической компании, размер т4 - 20Вт и т8 - 60 Вт, по 20 ламп каждой. хочу сперва маленькие испробывать. В лампах спирали пыхнули, говорит лампы совсем не поробатали, говорит трабл с эпра в солярии случился, да это и заметно, даже не почернели возле спиралек, как это происходит даже у чуть поработавших ламп. они их уничтожают, а он мне отдал. вот думаю зажечь по этой схеме. Каким сопротивлением лампу накаливания заменить можно? или может вот по этой схеме http://cxem.net/house/1-50.php ?
Э... эти схемы сами по себе мрак (из разряда «вредные советы» ), а уж с УФ лампами я бы вообще не рискнул их применить из-за труднопредсказуемой в итоге мощности лампы (и соответственно УФ-излучения)... к тому же его интенсивность будет гулять по трубке от одного конца к другому (катафорез, однако).
Лампу на резистор заменить конечно можно, но не нужно – т.к. резистор понадобится что-то типа 100 Ом, 15-40 Ватт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68