А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер
Андрей Бедов
Никто не кого не повторяет
Вы говорите что ECC есть в оптических дисках а я говорю что его там нет и привожу пример того что есть
Никто не кого не повторяет
Вы говорите что ECC есть в оптических дисках а я говорю что его там нет и привожу пример того что есть
Люди могут жить без мозгов.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Перефразирую всё вышесказанное языком "для чайника": принципы коррекции ошибок при чтении с жёсткого диска не столь сильно связаны с записью избыточной информации, как при записи/изготовлении, и чтении с оптического носителя. Ещё проще: на жёстком диске не тратится до трети свободного места под коррекцию ошибок, в отличие от оптического носителя.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
PS:считаю дальнейшую дискуссию бессмысленным холиваром, и самоустраняюсь от обсуждения.
Если бы почитали что я тут писал, то вопросов бы не было. нет на жестких дисках избыточности есть только ECC но он работает иначе нежели алгоритм на болванках в которых есть избыточность.
PS
Учите матчасть.
PS
Учите матчасть.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
les1982, если бы Вы читали внимательней, то поняли бы: а кто спорит, что алгоритмы разные??? Я этого и не говорил.
- Реклама
принципы коррекции ошибок при чтении с жёсткого диска не столь сильно связаны с записью избыточной информации, как при записи/изготовлении, и чтении с оптического носителя
а кто использует ссд? что бы мне купить на 64гига?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
kalobyte
Поставил в ноут, правда на 120 гигов. по скорости прирост немного заметен. но для меня важно было сделать ноут более бесшумным
Поставил в ноут, правда на 120 гигов. по скорости прирост немного заметен. но для меня важно было сделать ноут более бесшумным
У меня ноутбучные Сеагейты на 160 и 200 Гиг совсем бесшумные. Другое дело - стойкость к вибрации и перепадам температур. По опыту, если много таскать, в т.ч. зимой, не беречь, то механического ЖД хватит года на полтора.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если подумать, то никто не знает, сколько SSD прослужит. Нет ещё такой статистики.. Хрен знает, на сколько циклов они там Flash ставят? Она ведь тоже "бъётся", причём нехило. Наблюдал за несколькими интенсивно эксплуатировавшимися USB-флешками. Хоть и понемногу, а общий объём уменьшается. Контроллер маркирует битые ячейки. У самой старой 8 гиговой (показывала 8189) уже 7,6..
Не знаю, как настоящие SSD, но около года эксплуатировал комп с флешкой формата CF в качестве HDD, всё работало нормально... 
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Не хрен знает, а есть определённое, вполне конкретное количество циклов перезаписи. Чем мельче технология, тем меньше количество циклов перезаписи. Самые распространённые и самые дешёвые сделаны по технологии MLC (многоуровневые ячейки памяти). У них наименьшее количество циклов перезаписи. Например на моём OCZ Solid 3 - 3000 циклов перезаписи на каждую ячейку (размер техпроцесса не помню, можно погуглить).Андрей Бедов писал(а):Хрен знает, на сколько циклов они там Flash ставят?
Если подумать, то легко посчитать, сколько он прослужит. Давайте подсчитаем: Имеется SSD диск 60 гигов. 3000 циклов перезаписи на каждую ячейку. На винте установлена винда, которая занимает 30 гигов (половину винта). Остаётся тоже 30 гигов. Эти 30 гигов мы можем перезаписать 3000 раз. Считаем: 30 х 3000 = 90000 гигов (около 90 терабайт). То есть, через этот диск мы можем пропустить 90 терабайт информации. Ну скажем, в сутки у нас винда пишет по 10 гигов (на самом дела пишет значительно меньше, особенно если отключить файл подкачки или перенести его на рамдиск. У меня в среднем 1 - 3 гига в сутки писало). Считаем, сколько дней диск проработает, при использовании 10 гигов в сутки: 90000 / 10 = 9000 дней. 9000 / 365 = 24 года. Это типа теоретический максимум (столько конечно он не проработает, сдохнет по любой из кучи причин). Ну лет на 10 можно рассчитывать.Андрей Бедов писал(а):Если подумать, то никто не знает, сколько SSD прослужит.
А ведь есть ещё одноуровневые ячейки памяти (SLC). У них возможно около 100000 циклов перезаписи (правда цены там совсем не детские).
Андрей Бедов писал(а):Нет ещё такой статистики..
Скрин был сделан давно, когда только купил диск.
- Вложения
-
- SSDLife.png
- (76.91 КБ) 390 скачиваний
Андрей Бедов
701 ежик прожил много лет(с момента выпуска на рынок) и только вот недавно начались проблемы с накопителем(решил перепайкой микросхем заодно расширил память)
901 ежик жив здоров. Готовится к установки накопителей бльшей емкости, как только придет посылка.
ps
ежик = eeepc от asus
701 ежик прожил много лет(с момента выпуска на рынок) и только вот недавно начались проблемы с накопителем(решил перепайкой микросхем заодно расширил память)
901 ежик жив здоров. Готовится к установки накопителей бльшей емкости, как только придет посылка.
ps
ежик = eeepc от asus
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
У SSD очень много "запасных" блоков, которые он будет расходовать очень долго.Андрей Бедов писал(а):Если подумать, то никто не знает, сколько SSD прослужит. Нет ещё такой статистики.. Хрен знает, на сколько циклов они там Flash ставят? Она ведь тоже "бъётся", причём нехило. Наблюдал за несколькими интенсивно эксплуатировавшимися USB-флешками. Хоть и понемногу, а общий объём уменьшается. Контроллер маркирует битые ячейки. У самой старой 8 гиговой (показывала 8189) уже 7,6..
И всё равно надо приучаться делать бэкапы.
ааааааааааааа
- SeregaT
- Контактная информация:
На флэшках контроллер не такой навороченный, как на SSD. На SSD контроллер следит за равномерным износом ячеек. При каждой перезаписи, данные не пишутся в одну и ту-же ячейку. Каждый раз задействуются ячейки из ранее стёртых. Флэшка сдохнет быстрее, чем SSD.As писал(а):Не знаю, как настоящие SSD, но около года эксплуатировал комп с флешкой формата CF в качестве HDD, всё работало нормально...
Кстати, чем больше объём SSD, тем дольше он проработает (если конечно более ёмкий диск сделан не по более мелкой технологии). Там скорее не износа ячеек памяти надо боятся.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ВСЕ контроллеры Flash-памяти имеют оптимизацию записи в ячейки. Для равномерного износа. Будь то SSD или CF или ещё кака байда.
а конкретные модели?
я ставил на самсунг хп и прирост был неплохой, клиент доволен остался
стоил он тогда 100 евров, сейчас вижу те же 64 гига за 50-60
так небольшой прирост заметен в хп, которая плохо работает с ссдles1982 писал(а):по скорости прирост немного заметен.
я ставил на самсунг хп и прирост был неплохой, клиент доволен остался
стоил он тогда 100 евров, сейчас вижу те же 64 гига за 50-60
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- SeregaT
- Контактная информация:
На SSD контроллер это делает лучше чем на флэшках.Андрей Бедов писал(а):ВСЕ контроллеры Flash-памяти имеют оптимизацию записи в ячейки. Для равномерного износа. Будь то SSD или CF или ещё кака байда.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
SeregaT, ОК. Буду знать.
- SeregaT
- Контактная информация:
Кстати, как я понял, у SSD срок годности истекает, лаже если на него ничего не писать. Ну может типа из-за диффузии переходов ячеек памяти (слой диэлектрика истончается со временем). Моему диску программа SSDLife напророчила 9 лет жизни. Как я понял, там эта цифра тупо заложена в контроллер. Однако она может меняться в зависимости от интенсивности использования. Например на предыдущем скрине видно, что диск должен работать до 30 сентября 2020 года (я при тестировании диска программами для теста скорости + переустановки винды и всякое такое, в первые дни записал более 200 гигов). Сейчас вот проверил, там дату смерти перенесли на 26 марта 2021 года. Правда я им уже несколько месяцев почти не пользуюсь, так как там установлена ХР 64 бит, а я сейчас в основном семёрку использую (стоит на обычном винте), да всё как-то руки не доходят перенести её на SSD.
- Вложения
-
- 15.10.12.jpg
- (98.87 КБ) 280 скачиваний