А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер
Да я тоже верил, что положение на работу диска не влияет, но... 
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё правильно. Если HDD стоит вертикально, то из-за гравитации Земли образуется постоянный дисбаланс блинов, что очень фигово сказывается на подшипнике шпиндельного двигателя. Если же он лежит, то эти силы не возникают. Хоть вверх ногами клади, но чтобы была горизонталь блинов.As писал(а):Да я тоже верил, что положение на работу диска не влияет, но...
пошел переворачивать сервер на бок....а то мало ли какая гравитационная сила изменится в серверной
Люди могут жить без мозгов.
ох, мать-мать-мать...
пошел переворачивать HTPC
пошел переворачивать HTPC
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Да просто масла часть вытекла... 
- Реклама
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Положение HDD на боку никак не сказывается на его работе (и на гидродинамическом подшипнике тоже). А вот положение вверх ногами (электроника вверху, механика внизу) чревато выпадением продуктов износа (или масла из стакана подшипника) на рабочую поверхность блинов. По идее нормальное положениет - самое оптимальное, т.к. на заводе винты калибруют и настраивают в этом положении
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
Кусок масла вывалится? Охуеть.малышок писал(а): выпадением продуктов износа (или масла из стакана подшипника)
Надо распечатать и на стену повесить. Координаты поставщика в личку, плз, а то у меня хорошая дурь кончилась.Андрей Бедов писал(а):из-за гравитации Земли образуется постоянный дисбаланс блинов
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну не вывалится а вытечет
. Такое маловероятно, но возможно
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Гигабитная сетка - это огонь просто. Скорость копирования файлов по сетке уперлась в жесткие диски.
ааааааааааааа
- Андрей Бедов
- Друг Кота
hybroid, а что Вы смеётесь? Подумайте сами: в каком случае подшипник будет больше изнашиваться - когда блины горизонтально Земле расположены (нагрузка равномерная), или когда боком? Всё время ось с блинами будет давить на одно и то же место подшипника, а именно - вниз. Неравномерный износ.
PS: дурь не покупаю - бабушка из деревни привозит. Посоветовать поставщика не могу к сож..
PS: дурь не покупаю - бабушка из деревни привозит. Посоветовать поставщика не могу к сож..
Я вот подумал, про надёжность нынешних HDD... Интересно, а почему бы не использовать в "многоблинных" конструкциях принципы, аналогичные RAID-массиву, т.е., коды коррекции ошибок и данные распределять на разные поверхности? Тогда даже полный выход из строя одной головки, например, не приводил бы к потере информации... Да и скорость обмена можно бы заметно увеличить...
Интересно, до этого никто не додумался, или мешают какие либо физические причины? 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
As, скорость обмена у многоблинных конструкций и так уже оптимизируется специальными алгоритмами контроллера, который распределяет куски файла по блинам так, чтобы их быстрее собрать при чтении. Если у жёсткого сделать принцип хранения данных как у RAID, тогда минимум 50% жёсткого будет сразу занято под дублирование. Это при 100% гарантии сохранности. А насчёт кодов коррекции ошибок - наверно путается с оптическими носителями CD-DVD. У жёстких такой технологии нет. Есть ремэппинг: когда сбойные участки поверхности заменяются под теми-же адресами из запасной области блина. Это до 10% у хороших жёстких. Происходит на уровне контроллера незаметно для пользователя. Только когда запас ремэппинга будет исчерпан, начинают появляться сбойные участки. Про долговечность: в моём РС до сих пор работает Seagate Barracuda 60 Gb. Был принесён как подарок в 2004 году, до этого работал 4 года на предприятии. Удивляюсь, воистину космические технологии. Правда запаса по ремэппингу уже нет. Смотрел в диагностической программе SMART.
Кды коррекции ошибок на нынешних дисках используются! А избыточность может быть не такая уж и большая, процентов 30... Это не так уж и много, учитывая возможность многократно увеличить надёжность... Просто, сейчас данные и коды коррекции пишутся совместно, на одной поверхности, а я предлагаю информацию разнести, чтобы данные, которые не смогла прочесть одна головка, можно было восстановить по кодам коррекции, прочитанным другими головками, как в RAID-5... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
As, в любом случае так и делается. Никогда головки по отдельности не работают. Всегда параллельный доступ. Из-за этого и выигрыш в скорости. Насчёт аппаратной коррекции ошибок на уровне контроллера - сильно сомневаюсь. В RAID-массиве, программно - это да, можно включить. В конце концов жёсткий намного надёжнее того же DVD, где на уровне формата используются избыточные коды Рида-Соломона.
Андрей Бедов
По поводу горизонтального или вертикального расположения хдд
На работе уже много лет работают сервера где диски именно в вертикальном положении в салазки забиваются. Ну и кучка рабочих станций с таким положением диска. Для дисков положение на данный момент не имеет значения.
По поводу коррекции ошибок у диска она есть называется эта штука ECC .
По поводу записи на диск и ее оптимизации я могу поспорить с вами что она есть.
Тк иначе не было бы фрагментации дисков. Проще говоря контроллер диска пишет данные в свободные секторы. А где уж они расположены его это мало волнует.
Насчет баракуд у самого дома работали 3 таких диска (60,500,500). Причем долго работали но были на принудительном охлаждении тк греются они прилично.
As
Это экономически не выгодно просто.
По поводу горизонтального или вертикального расположения хдд
На работе уже много лет работают сервера где диски именно в вертикальном положении в салазки забиваются. Ну и кучка рабочих станций с таким положением диска. Для дисков положение на данный момент не имеет значения.
По поводу коррекции ошибок у диска она есть называется эта штука ECC .
Тк иначе не было бы фрагментации дисков. Проще говоря контроллер диска пишет данные в свободные секторы. А где уж они расположены его это мало волнует.
Насчет баракуд у самого дома работали 3 таких диска (60,500,500). Причем долго работали но были на принудительном охлаждении тк греются они прилично.
As
Это экономически не выгодно просто.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Про ЕСС я знаю, она обеспечивается не избыточностью записи информации, а другими ухищрениями.les1982 писал(а):По поводу коррекции ошибок у диска она есть называется эта штука ECC .
Про оптимизацию записи - я и не спорил, что она есть. Как раз наоборот. Читайте внимательнее.
Ну ка ну ка поясните чем же еще ECC обеспечивается ?
как бы так почитайте на досуге
как бы так почитайте на досуге
Код: Выделить всё
Данные, записываемые в сектора, защищаются от некоторых ошибок чтения/записи при помощи расчета и записи вместе с ними контрольной суммы - кода контроля ошибок (Error Correction Code - ECC). Записывая байты на диск, адаптер производит накопление циклическим делением входных данных на специальный полином, остатка от деления, который представляет уникальную комбинацию бит и записывается контроллером вместе с данными. Число байт ECC для каждого устройства определяется видом используемого полинома. При считывании данных производится аналогичное накопление и расчет контрольной суммы. В случае несовпадения результатов рассчитываемого и хранимого с данными ECC, производится попытка восстановления - коррекции данных при помощи полинома, имеющихся данных и контрольной суммы. Число байт данных, которое может быть скорректировано, определяется порядком используемого полинома. Чем она выше, тем большее количество байт подряд может быть скорректировано, но тем длиннее и сам код ECC. Используются разные полиномы и число байт ECC может быть от 4 до 8 и более. Число же бит информации, требуемое для записи одного байта, зависит от используемого метода кодирования. Необходимо отметить, что восстановление данных при помощи полинома и кода ECC происходит на уровне контроллера и прозрачно для программ и пользователя, однако, на основе процедур BIOS программным путем можно получить информацию о том, была ли произведена процедура коррекции.Люди могут жить без мозгов.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, согласен. Про это я знал, просто не упоминал. Это можно сравнить с hash-суммой файла. Эти коды ЕСС - мизер по сравнению с объёмом записываемой информации. Как маркер для массива данных. Но не 30-40% же, как в CD-DVD. Неуместно сравнивать ECC и восстановление избыточностью. Вот я о чём.
В cd дисках совершенно иной алгоритм используется
Но вернемся к нашим баранам ту к жестким дискам.
Не так просто были разработаны технологии массивов. Сейчас даже самая простая материника умеет собирать массивы уровней 0 и 1. и как показывает практика иногда дешевле разорится на 2 диска чем купить один и потом думать как восстановить с него инфу
Код: Выделить всё
Технология компакт-дисков (вне зависимости от метода их производства – инжекционное литье или запись лазером) использует базовую систему коррекции ошибок, которая называется «Перемежающийся код Рида-Соломона» (CIRC – Cross Interleaved Reed Solomon Code). Алгоритм CIRC реализован на программно-аппаратном уровне во всех устройствах, позволяющих читать компакт-диски: аудио плееры, видео плееры, компьютерные приводы CD-ROM, прочие встраиваемые приводы. При этом исполняет алгоритм коррекции специальный чип, а микропрограмма по которой он работает называется «firmware» и обычно записывается в ПЗУ или ППЗУ привода.
CIRC состоит из двух уровней коррекции ошибок: C1 и C2. На этих двух уровнях могут появляться ошибки, обозначаемые как E11, E21, E31, E12, E22, E32. CIRC использует два принципа обнаружения и коррекции этих ошибок: избыточность (redundancy) и перемежение (interleaving).
Избыточность составляет около 25% от полезной информации. Это значит, что для хранения, скажем, 4 Мб полезной информации используется около 5 Мб дискового пространства. Перемежение заключается в том, что логически единая информация делится на блоки и располагаются не подряд, а на относительно большой площади компакт-диска. Так, например, один информационный блок (frame) из 24 байт физически хранится в 109 блоках.
Вышеуказанные меры по коррекции ошибок предпринимаются из-за того, что, как уже упоминалось, изготовить на 100% читаемый компакт-диск невозможно. Т.е. появление ошибок во время считывания данных с диска является нормальным явлением и учитывается технологией.Не так просто были разработаны технологии массивов. Сейчас даже самая простая материника умеет собирать массивы уровней 0 и 1. и как показывает практика иногда дешевле разорится на 2 диска чем купить один и потом думать как восстановить с него инфу
Последний раз редактировалось les1982 Вс окт 14, 2012 08:20:49, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
les1982, ну Вы прям меня повторяете, только "с другого бока"..